В 1720 году по приказу Августа Вильгельма, герцога Брауншвейгского и Люнебургского отчеканили необычную монету (ряд нумизматов считают ее медалью), получившую название «алоэталер». Поводом для чеканки послужило неординарное событие, случившееся в оранжерее герцогского замка – впервые зацвел, привезенный из Америки алоэ. Герцог был так поражен необычным цветком, что приказал увековечить знаменательное событие на монете.
Алоэталер стал, пожалуй, первой монетой, посвященной цветку, не как геральдическому символу, а как уникальному природному образованию, особой морфологической структуре.
Цветы и раньше чеканили на монетах. В эпоху средневековья мы можем увидеть лилию на монетах Флоренции, сдвоенную розу на соверенах английских королей Генриха VII и Генриха VIII Тюдоров, розовый куст на сатирическом талере Брауншвейгского герцога Юлия (1595 год).
Но изображения цветов на монетах средневековых государств носили сугубо геральдический характер. Лилия была гербом Флорентийской республики. А роза Тюдоров возникла как геральдический символ путем соединения алой розы королевского рода Ланкастеров и белой розы династии Йорков, враждовавших между собой на протяжении трех десятилетий в XV веке и объединившихся в новой династии Тюдоров.
В конце XVI века брауншвейгский герцог Юлий вступил в конфликт сразу с несколькими феодальными родами. В разгар конфликта по приказу герцога отчеканили серию талеров с сатирическими изображениями. Монеты наполнены многими символами, в том числе и наличием цветущего розового куста, расположенного слева от фигуры дикаря. Куст розы был частью герба одного из враждебных Юлию феодальных семейств – Штокхаймов.
Зачастую, цветок мог изображаться не как геральдический, а как религиозный символ: например, цветок лотоса (один из священных символов буддизма) на монетах Бутана, Камбоджи, Таиланда, Индии, Бангладеш.
Эпоха цветов как самодостаточных негеральдических символов наступила лишь в конце ХХ века, когда многие государства мира начали регулярный или коллекционный выпуск монет с их изображением. Причин этому несколько, но первая и главная – повышенное внимание к глобальной проблеме загрязнения окружающей среды и, соответственно, особое отношение к защите находящихся под угрозой исчезновения растений.
В конце XX века появилось огромное количество монет с изображениями цветов. Современные технологии позволяют чеканить многоцветные монеты – настоящие произведения медальерного искусства. А тема цветов открывает перед художниками монетных дворов практически бесконечные возможности для полета фантазии и творчества.
Но тема цветов выражается не только в рисунке на монетном кружке. Сама форма монеты может быть представлена в форме цветка.
Осветить весь спектр монет с цветами в рамках одной небольшой статьи невозможно. Поэтому мы ограничимся современными и наиболее яркими монетами и монетными сериями на цветочную тематику.
Первые выставки цветов были организованы английскими цветоводами в XVIII веке. В начале XIX века состоялся первый цветочный фестиваль бельгийских цветоводов «Гентские флоралии», ставший международным и ныне проводящийся раз в 5 лет. А в далеком 1809 году победителем фестиваля стала редкая японская камелия.
Знаменитый голландский тюльпановый карнавал Блюменкорсо и сегодня поражает даже искушенного зрителя. Цветочные фестивали нашли свое отражение и в нумизматике.
Так, в 1974 году в Австрии отчеканили коллекционную серебряную монету, посвящённую Международной цветочной выставке в Вене. Дизайн монеты разработали известные художники Гельмут Цобль (Helmut Zobl) и Эдвин Гринауэр (Edwin Grienauer).
Но монеты с цветами выпускаются не только из драгоценных металлов малыми тиражами. Многие страны размещают цветы и на монетах, предназначенных для повседневного регулярного обращения.
В 1997 году Куба выпустила замечательную серию «Карибская флора» из монет номиналом 1 песо, изготовленных в технике многоцветной чеканки (сталь с никелевым покрытием). В серию входят 6 позиций: Гибискус волнистый, Кордия Себестена, Катарантус розовый, Череда волосистая, Теренера Ульмифолия, Руэллия Тубероса. Несмотря на то, что монеты изготовлены из недорогих материалов, они имеют высококачественное исполнение и станут украшением любой тематической коллекции.
В 2017-2018 годах в ЮАР выпустили коллекционную серию из серебра номиналом 5 рандов и весом в одну унцию (31,1 г) на цветочную тематику. Крин иерусалимский, морская лилия и ирис Гейссориза Дарлинга – эти и другие цветы можно увидеть в составе данной серии.
Не обошли стороной цветочную тематику и наши соседи – государства СНГ, в частности Белоруссия и Казахстан. С 2006 по 2016 год Национальный Банк Казахстана ежегодно выпускал по одной серебряной монете номиналом 500 тенге в серии «Флора Казахстана».
Монеты изготовлены из высокопробного серебра весом в одну унцию (31,1 г) тиражом 4 тысячи экземпляров каждая. В серию вошли тюльпан Регеля, эдельвейс, лён Ольги, саксаул, мак дикорастущий, тюльпан Грейга, шафран алтавский и даже особый казахстанский сорт яблок – алматинский апорт.
В 2012-2013 гг. Белоруссия отчеканила две монетных серии на цветочную тематику: «Цветы Белоруссии» (2 монеты) и «Красота цветов» (10 монет). Монеты номиналом 10 рублей изготовлены из высокопробного серебра с использованием цветной эмали. Первую серию составили василек синий и кувшинка белая. Вторую представили анютины глазки, гвоздика, ирис, шафран, ландыш, настурция, лилия, подсолнечник, орхидея, роза.
К Олимпиаде-2014 в Сочи на Санкт-Петербургском монетном дворе отчеканили памятные серебряные монеты номиналом 3 рубля, на которых художники искусно совместили субтропические растения и зимние виды спорта. Олимпийские монеты с цветами – уникальные произведения медальерного искусства, занявшие достойное место в истории отечественной нумизматики.
Но, пожалуй, самой необычной монетой последнего времени, посвященной цветочной теме стала замечательная серебряная тяжеловесная монета (155 г) номиналом 5 долларов, выпущенная Островами Кука в 2008 году. Монета изготовлена в виде японского веера с полноцветным изображением пионов.
Цветы остаются любимой темой монетной чеканки разных стран мира в последние десятилетия. По всей видимости коллекционеров, увлекающихся собиранием монет данной тематики, ждут новые и новые «цветочные» сюрпризы от монетных дворов.