Как известно, китайская цивилизация дала миру множество полезных изобретений – порох и компас, книгопечатание и бумага, вот далеко не полный список открытий, сделанных на берегах Янцзы и Хуанхэ.
И мало кто знает, что совершенно независимо и значительно раньше чем в Европе, в Китае появились деньги в виде металлических кружков, которые мы сейчас называем монетами. Если в Европе первые монеты появились в начале VII в. до н.э. и чеканились из электрума (природного сплава золота и серебра), то первые китайские монеты производились путем отливки из бронзы в каменных или керамических формах еще в XI в до. н.э. в царстве Западное Чжоу. В настоящее время известны несколько монет с иероглифами, обозначающими это царство.
Но у китайских денег имелась удивительная особенность: они имели отверстие. На монетах Западного Чжоу оно могло быть как круглой, так и квадратной формы. Позднее за всеми китайскими монетами на два с половиной тысячелетия закрепился стандарт – бронзовый кружок с квадратным отверстием по центру. Этот стандарт окончательно закрепил император У-Ди (династия Хань) в 118 г. до н.э.
Именно тогда появилась монета номиналом 5 шу, на многие века ставшая образцом. На древнейших китайских монетах указывался вес металла, номинал или город, где осуществлялось монетное производство, а в некоторых случаях и то, и другое, и третье.
Через три года после воцарения первого императора из новой династии Тан, а именно в 621 году, в Китае произошло знаменательное событие, повлиявшее на всю историю нумизматики как самого Китая, так и всей Юго-Восточной Азии. В указанном году была выпущена монета с отверстием номиналом в один цянь.
На аверсе цяней изображены четыре иероглифа, по одному с каждой стороны отверстия, означающие – «имеющая хождение монета начала правления». Реверс данных монет, как правило, гладкий.
Китайские монеты с отверстием стали образцом для монетного производства Кореи, Вьетнама, Японии и других стран Восточной и Юго-Восточной Азии.
Таким образом, монеты с отверстием можно смело записать в список изобретений китайской цивилизации.
Для чего же предназначалось отверстие по центру монеты? Ответ прост – для удобства расчетов. Так как все монеты с отверстием вплоть до ХХ века отливались или чеканились из бронзы, а не из золота и серебра, то их номинальная стоимость была относительно невысокой. Соответственно для расчетов крупными суммами требовалось большое количество монет – сотни, а иногда и тысячи.
Для удобства определенное количество монет нанизывали на шнурок или металлический прут. Такие монетные связки и были платежным средством при расчетах крупными суммами.
После свержения императора в 1911 году, Китайская Республика полностью отказывается от чеканки монет с отверстием и переходит на европейские стандарты монетного производства.
Но китайская цивилизация всегда, вольно или невольно, делилась своими достижениями с остальным миром. Вот и монеты с отверстием распространились не только в пространстве, но и во времени. Корея, Вьетнам, Япония, Лаос, Таиланд восприняли китайский дизайн монет. Монеты с отверстием чеканились европейскими колонизаторами для заморских владений в Юго-Восточной Азии. Целый ряд европейских стран до сих пор выпускает подобные монеты. Что ни говори, традиция – страшная сила.
Вот монеты средневековой Японии – моны. Лишь специалист отличит их от китайских.
1 мон. Канъэй цухо. Вторая половина XVII века
При сёгунах Токугава (нач. XVII века) в Японии окончательно централизовали денежную систему. Начата отливка бронзовых монет номиналом в один мон (с 1626 года), весивших 3,3 г. Монета известна по девизу, изображенному на ней - Канъэй цухо (третий год правления императора Го-Мидзуноо) - 寛永通寳.Монеты этого типа выпускались вплоть до 1870 года.
В середине 1830-х годов в Японии выпустили весьма интересные монеты необычной овальной формы.
Эти замечательные монеты получили название Тэмпо цухо (яп.: 天保通寶) – «Период правления Тэмпо». Номинал монет Тэмпо цухо был 100 мон.
Япония отказалась от отливки монет и окончательно перешла на европейские принципы чеканки во второй половине XIX века.
Однако в Стране восходящего солнца традиция чеканки монет с отверстием продолжилась и в ХХ веке. Остается она и сегодня: некоторые номиналы продолжают выпускаться с традиционным отверстием по центру.
В то время, когда страны Азии постепенно отказывались от чеканки монет с отверстием, в Сиаме (старое название Таиланда) при короле Раме V в 1898 году начался выпуск сатангов (1\100 бата) – мелкой разменной монеты с отверстием. Тогда же в королевстве установили десятеричную систему денежного счета. В настоящее время монеты Таиланда отверстий не имеют.
Как уже говорилось, в XIX-XX веках европейские колонизаторы выпускали разнообразные номиналы монет с отверстием для своих заморских владений. Иногда, острая необходимость в наличности приводила к курьезам. Так в 1875 году, после захвата юго-восточной части Индокитайского полуострова и образования французской колонии Кохинхина, был налажен выпуск монет с отверстием для нужд денежного обращения.
Проблему требовалось решить быстро, и метрополия не придумала ничего лучшего, как взять французскую регулярную монету номиналом в 1 сантим чеканки Бордо, и на французском военном арсенале в Сайгоне в них просто пробили отверстия. Так, «легким движением руки» французский сантим превратился в кохинхинский сапек. Несложная манипуляция потребовалась, чтобы местное население, привыкшее к монетам китайского типа, легко и охотно приняло новые деньги.
Монеты с отверстием чеканила для многочисленных колоний самая большая в истории колониальная империя – Британская.
1 цент. Британская Восточная Африка. 1951 год. Георг VI. Бронза
1\10 пенни. Британская Западная Африка. 1944 год. Георг VI. Мельхиор
1 пенни. Британская колония Родезия и Ньясаленд. 1955-1963 гг. Елизавета II. Бронза
Лондон выпускал монеты с отверстием для Британской Восточной и Западной Африки, Родезии и Ньясаленда, для «бриллианта в короне Британской империи» - Индии.
1 цент. Голландская Ост-Индия. 1937 год. Монетный двор Утрехта. Бронза
Не отставала от своих коллег по угнетению и эксплуатации колоний и Голландия, выпускавшая монеты с отверстием для колоний в Ост-Индии (острова Малайского архипелага и западная часть Новой Гвинеи).
Что двигало европейскими колонизаторами? Историки-нумизматы приводят две причины. Во-первых, европейцы подстраивались под традиции монетной чеканки порабощенных народов и государств. Во-вторых, монеты колоний должны были обязательно отличаться от монет, имевших хождение в метрополии. Поэтому в монетах пробивались отверстия, или сама монета была неправильной формы (с волнистым краем и т.п.).
Колонизаторов понять можно, но вот с какой целью некоторые государства мира, не относящиеся к странам с китайской монетной традицией, выпускают даже сегодня монеты с отверстием, не совсем ясно. Быть может, банальная экономия металла?
10 лепт. Греция. 1912 год. Никель
20 филлеров. Венгрия. 1941 год. Сталь с покрытием
2 злотых. Польша. Памятная монета. 2003 год. Латунь
Наше путешествие в историю и современность монет с отверстием подошло к концу. Появившись в Древнем Китае 3000 лет назад, эти памятники нумизматики оказались весьма «живучими». Многие страны мира и сейчас не намерены отказываться от чеканки подобных экземпляров. А нумизматы собирали и продолжают собирать тематические коллекции, в которых главным действующим лицом является монета с отверстием.