- Пиастры! Пиастры! Пиастры! – кричал попугай пирата Джона Сильвера до тех пор, пока не выбивался из сил. Знаменитый персонаж романа Стивенсона «Остров сокровищ» назвал своего пернатого любимца зловещим именем кровожадного пирата-капитана Флинта. Остановить крики попугая мог только наброшенный на клетку платок.
Так что же такое выкрикивал Капитан Флинт?
О каких загадочных пиастрах бредили попугай и его одноногий хозяин?
XVIII век – век расцвета пиратства. Моря и океаны буквально кишели кораблями флибустьеров, готовых на любое преступление ради звонкой монеты. Одной из таких монет был небезызвестный пиастр. Сегодня наш рассказ именно о нем.
После открытия в 1492 году Христофором Колумбом Америки, и особенно после завоевания в 1521 году Эрнаном Кортесом империи ацтеков, и после покорения в 1530-х годах империи инков конкистадором Франсиско Писарро, из Америки в Испанию и далее в Европу хлынули огромные объемы драгоценных металлов, в первую очередь серебра. В это же время денежная система Западной и Центральной Европы претерпевает серьезные изменения, шел переход на талеровый монетный стандарт. В соответствии с этим стандартом на монетных дворах Европы чеканилась крупная серебряная монета весом около 27-28 граммов высокопробного драгоценного металла. Из американского серебра испанцы также начинают выпускать тяжеловесную монету, которая получила название peso de ocho, что в переводе с испанского означало «весом в восемь», так как новая монета состояла из восьми реалов и соответствовала весовой норме талера. Именно этот «восьмерик» и получил название пиастра.
Новая испанская монета значительно упростила торговлю Испании с другими европейскими странами, использовавшими в расчетах талер. Восьмерик часто также называли талером, но на испанский манер – доллар. Но в историю испанский доллар-восьмерик вошел под своим итальянским названием – пиастр (от итальянского «piastra d'argento» - «плитка серебра»). Именно так, в XVI веке, называли венецианские купцы, торгующие с Левантом, испанскую монету номиналом в 8 риалов.
Именно пиастры были желанной добычей пиратов, желавших как можно полнее наполнить этой драгоценной звонкой монетой свои сундуки. Именно о них истошно кричал попугай Джона Сильвера. И задолго до американского доллара именно пиастр стал основной международной валютой. Испания чеканила пиастры как на территории метрополии из привозного американского серебра, так и на монетных дворах в своих американских колониях.
На фото читатель может видеть, что пиастры ранних колониальных выпусков значительно уступали по качеству чеканки монетам, выпущенным на монетных дворах метрополии.
В течение нескольких веков, начиная с XVI века, Испания выпустила в обращение несколько миллионов этих серебряных монет. В последствии многие страны мира взяли за образец для своих национальных валют именно пиастр.
В XVIII веке на пиастрах, выпускавшихся для заморских владений Испании, появилось изображение Геркулесовых столпов в виде двух колонн, которые дали еще одно название пиастру – столбовой доллар или колоннато.
Пиастр с колоннами стал очень популярной монетой в Северной Африке, на Ближнем Востоке, и был фактически средством международных расчетов, универсальной денежной единицей. В этом он составил конкуренцию популярным в те времена - талеру Марии Терезии и нидерландскому левендальдеру.
Пиастры, непрерывно чеканившиеся миллионными тиражами на протяжении столетий, охотно принимались торговцами во многих частях света.
После того, как страны Латинской Америки обрели независимость, мексиканские пиастры, более известные под названием доллар, начали движение по международным торговым путям и получили широкое распространение в Юго-Восточной Азии, заняв место монет испанской чеканки, которые распространялись испанскими властями в Маниле и португальскими колонизаторами в Малакке.
Когда французы в 1870-1880-х годах колонизировали Индокитай, они начали выпускать новый французский индокитайский пиастр (piastre de commerce\торговый пиастр), который был равен по стоимости и весу уже знакомым нам испанским и мексиканским пиастрам.
Первоначально пиастр выпускался для французской колонии Кохинхина (кохинхинский пиастр), а затем в обращение был выпущен уже собственно индокитайский пиастр, предназначавшийся для всех колоний Французской Республики в Индокитае (INDO-CHINE FRANÇAISE). Кохинхинского пиастра как такового в обращении не было. Самым крупным номиналом являлась монета в 50 сантимов. Было выпущено лишь 100 кохинхинских пиастров в качестве пруф. В настоящее время эти монеты являются нумизматическими раритетами. В 1886 году на смену кохинхинскому пиастру окончательно пришел пиастр Французского Индокитая.
Индокитайский пиастр – это высокохудожественная монета отличного исполнения. Разработчиком ее дизайна (как, впрочем, и дизайна кохинхинского пиастра) был генеральный гравер Парижского монетного двора Жан-Огюст Барр (1811-1896 гг.).
Пиастр выпускался на Парижском монетном дворе (литера «А» на реверсе монет) вплоть до деколонизации Французского Индокитая в 1950-х годах.
На аверсе piastre de commerce изображена аллегория Французской Республики в виде сидящей Свободы в окружении атрибутов. Там же указано имя монетного мастера – BARRE. За всю историю Французского Индокитая было выпущено более 100 миллионов пиастров. Индокитайский пиастр стал образцом для создания национальных валют независимых Вьетнама, Лаоса, Камбоджи.
Как было сказано выше, пиастр стал образцом для многих монет азиатских государств, в том числе Османской империи и императорского Китая. В Империи Цин по образцу мексиканского пиастра в конце XIX века стал выпускаться серебряный юань. В Османской Империи еще в конце XVII века стала чеканиться крупная низкопробная серебряная монета – куруш, которую в Европе называли турецким пиастром. По весу турецкий пиастр был крайне разнообразен – от 12 граммов до 19 граммов серебра. Да и содержание серебра в монете оставляло желать лучшего.
Незадолго до присоединения Крыма к Российской империи последний хан Шахин Гирей начал чеканить так называемый крымский пиастр. Так условно назывались монеты номиналом в 40 акче. Монеты весом 14-17 г выпускались в Крыму совсем короткий период – с 1780 по 1782 год. В 1783 году Крым потерял суверенитет и чеканку крымских пиастров прекратили.
В XIX веке монета Королевства Обеих Сицилий номиналом в 120 грано и весом в 27 г также называлась пиастром.
Стоимость пиастров постепенно снижалась. В ХХ веке эта тяжеловесная серебряная монета с высокой нарицательной стоимостью из основной денежной единицы в некоторых странах Ближнего Востока и Северной Африки превратилась в разменную монету. Так, пиастр стал 1/100 национальной валюты Египта, Судана и Южного Судана, Иордании, Сирии, Ливана.
Современные пиастры в качестве разменной монеты: 1 – 10 пиастров, Ливан, 1972 год; 2 - 1 пиастр, Судан, 2006 год; 3 – 5 пиастров, Египет, 2008 год; 4 – 50 пиастров, Южный Судан, 2015 год
Пиастр как монета не канул бесследно в историю. Конечно сегодня сомалийским пиратам, например, не будут снится сундуки полные современными египетскими или суданскими пиастрами, изготовленными из стали или латуни. И вряд ли какой-нибудь нынешний Джон Сильвер из Могадишо будет учить своего попугая кричать фразу о пиастрах. Однако, потеряв стоимость пиастр навсегда остался в истории нумизматики как яркий признак своей эпохи.