На Рождество 1761 года, после смерти «в три часа пополудни» своей венценосной тетки, императрицы Елизаветы Петровны, на российский престол взошел Петр Федорович, до принятия православия Карл Петер Ульрих, герцог Голштейн-Готторп. Внук Петра Великого, сын его дочери Анны, в 1742 году стал наследником престола, а потом и российским императором.
В Святейшем Синоде решили украсить парадный зал портретом нового императора. Написать портрет Петра III было поручено выдающемуся русскому художнику Федору Рокотову. Имевший большой опыт в написании парадных портретов венценосных особ Рокотов буквально вгрызся в душу нового императора, написав даже не портрет, а характер и печальное будущее Петра III. Именно поэтому император забраковал работу Рокотова и заказ выполнил уже другой художник.
Федор Рокотов. Портрет императора Петра III. 1762 год
Кого же мы видим на рокотовском портрете? Могущественного правителя необъятной империи? Полководца, беспощадного к врагам? Все внешние признаки правителя и полководца на парадном портрете налицо, но…перед зрителем предстает беззащитный, чувствительный, очень уязвимый и ранимый человек. Этого не скрыли даже батальные сцены и шатры на заднем плане, расшитый золотом военный мундир и фельдмаршальский жезл в руке императора. А тревожные тучи над головой Петра Федоровича, написанные кистью Рокотова, не предвещали долгого и благополучного царствования.
За короткое, полугодовое царствование Петр III успел освободить дворян от обязательной службы, начать секуляризацию церковных землевладений, спланировать создание Госбанка и выпуск ассигнаций, издать указ о пожизненной ссылке помещиков, убивавших своих крепостных. При Петре наконец-то было прекращено преследование старообрядцев. Его законодательная деятельность чрезвычайно активна: за полгода царствования издано почти две сотни именных указов и манифестов. Следует признать, что авторитет нового императора был катастрофически подорван примирением с Пруссией и возвращением ей завоеванных в ходе Семилетней войны территорий. Личность и деятельность Петра III еще ждет своих исследователей, которые не будут абсолютизировать его пороки или беспричинно восхвалять достижения.
Автограф Петра III
Почти все современники отмечали такие черты характера императора, как жажда деятельности, неутомимость, доброта и доверчивость. Выдающийся русский ученый, академик, гравер, медальер и, одновременно, учитель будущего российского императора Яков Штелин вспоминал в мемуарах: «Уже с утра он (Петр III – Р.Н.) был в своём рабочем кабинете, где заслушивал доклады…, потом спешил в Сенат или коллегии…В Сенате за наиболее важные дела он брался сам энергично и напористо».
Однако после смерти имя императора Петра III было оклеветано и буквально смешано с грязью его женой Екатериной II и ее сторонниками. Екатерина всячески пыталась оправдать свержение августейшего супруга и его последующее убийство. Даже для нынешнего обывателя Петр III – безвольный, глупый, инфантильный человек, импотент в физическом и политическом смысле слова.
Знамя Голштинского полка Петра III, отбитое у Пугачева, повергло в шок Екатерину II
Как бы то ни было, но 28 июня 1762 года Петр III был свергнут с престола своей женой Екатериной, которую поддержали гвардейцы. Через неделю, низложенный император был убит Алексеем Орловым. Но Петру суждено было «воскреснуть» в лице грозного Емельяна Пугачева, объявившего себя, чудом спасшимся императором Петром III. Неизвестно, что для Екатерины было страшнее – сам мятежный Пугачев и его народная армия или имя ее свергнутого и убитого мужа, которое принял на себя вождь бунтовщиков.
Петра III похоронили без почестей в Александро-Невской Лавре, так как он не успел короноваться и не мог покоиться в Петропавловском соборе. Сразу после смерти Екатерины II, по приказу Павла I, сына Петра и Екатерины, прах императора был эксгумирован, коронован лично Павлом и погребен одновременно со своей вероломной супругой в Петропавловском соборе.
Монетный ряд короткого периода правления Петра III выглядит следующим образом:
- Золото: империал (10 рублей), полуимпериал (5 рублей), червонец;
- Серебро: рубль, полтина;
- Медь: 10 копеек, 4 копейки, 2 копейки, копейка, денга (1\2 копейки).
Несмотря на свое кратковременное, 186-дневное царствование Петру III удалось приступить к реализации важных проектов в сфере модернизации монетной системы. В полной мере эти проекты реализовать не получилось, однако к их выполнению приступили ответственно и масштабно.
Незадолго до смерти императрицы Елизаветы Петровны, граф Петр Шувалов представил план реформирования монетной системы империи.
Г.Ф. Шмидт. Портрет графа Петра Шувалова. Середина XVIII века
Предполагалось повышение монетной стопы в два раза, с 16 рублей до 32 рублей из пуда меди. Чеканка более легковесной медной монеты должна была способствовать наполнению государственного бюджета, истощенного войной с Пруссией. В последующем планировалось изъять из обращения эту легковесную монету, путем обмена на серебряные деньги. Также Шувалов предложил начать перечеканку серебряной монеты 77 пробы в монету пониженной 72 пробы (здесь имеется в виду золотниковая система проб). Это также способствовало бы наполнению государственной казны. Проект Шувалова был утвержден уже новым императором Петром III через три недели после восшествия на престол. Перечеканка монеты задержалась, так как требовалось вырезать в короткий срок огромное количество монетных штемпелей. При Петре монетные дворы успели приступить к выпуску серебряных монет лишь крупных номиналов – рублей и полтинников. «Из мелкой монеты известны лишь пробные пятачки и двугривенные, которые очень редки», - отмечал в начале ХХ века выдающийся русский нумизмат, великий князь Георгий Михайлович.
Согласно именному указу Петра III были установлены необычные для российской монетной системы номиналы медной монеты – 10 и 4 копейки, кроме них, также готовился выпуск монет достоинством в 2 копейки, 1 копейку и денгу. Монета по 32-рублевой стопе должна была изготавливаться как новая, так и путем перечеканов старой медной монеты. На монетных дворах оперативно приступили к чеканке крупных номиналов, поэтому медные копейки и денги, изготовленные по новой монетной стопе являются редкими.
Для чеканки медной монеты по новой стопе и перечеканки старых денег были учреждены особые комиссариаты с монетными дворами в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Ярославле, Нижнем Новгороде, в селе Поречье Смоленской губернии, Белгороде, Воронеже, Оренбурге и Сестрорецке. География монетных дворов поражает и свидетельствует о масштабных планах правительства Петра III в области денежной системы России. Необходимое оборудование и специалистов на новые монетные дворы предполагалось доставить из уже существующих центров монетного производства. Согласно исследованию великого князя Георгия Михайловича, перечеканка медной монеты действительно началась во всех указанных местах, кроме Воронежа, Белгорода и Оренбурга. Любопытный факт: монетный двор в Ярославле размещался в палатах, где ранее отбывал ссылку фаворит Анны Иоанновны – Эрнст Бирон, освобожденный по указу нового императора. Всего на монетных дворах успели перечеканить монеты на сумму более 8 млн рублей. К сожалению, реформа Шувалова-Петра III была свернута при Екатерине II, а медная монета перечеканена по старой 16-рублевой стопе.
Что касается золотой монеты Петра III, то ее вес и проба остались без изменений. За полгода на Санкт-Петербургском монетном дворе было выпущено на 24,6 тысяч рублей червонцев, на 258,7 тысяч рублей империалов и на 47,4 тысячи рублей полуимпериалов.
Дизайн золотых империалов остался прежним (кроме смены императорского портрета). Монета чеканилась в высоком рельефе. На аверсе размещен погрудный профиль императора Петра III вправо. Император, по моде того времени, в парике с буклями, а также кирасе. По кругу расположен краткий титул и обозначение монетного двора. На реверсе осталось прежнее изображение елизаветинских империалов – вокруг государственного герба крестообразно в узорчатых картушах размещены гербы царств – Московского, Казанского, Сибирского и Астраханского, между которыми отчеканен год выпуска. По окружности реверса указан номинал монеты. Вес монеты – 16,57 г, диаметр – 31 мм.
Полуимпериал отличается от империала лишь весом (8,26 г) и диаметром (25 мм).
Дизайн червонца также не претерпел изменений, кроме портрета нового правящего императора на аверсе.
На реверсе традиционно разместился государственный герб. Номинала в рублях червонец не имел. Вес монеты небольшой – 3,47 г, диаметр – 20 мм.
Рубли и полтины Петра III отличаются обозначением монетного двора и знаком минцмейстера – СПб\НК или ММД\ДМ.
На аверсе серебряных монет тот же портрет императора, что и на золотых – профиль вправо в парике, кирасе с двуглавым орлом, с Андреевской лентой через плечо и драпировкой в виде горностаевой мантии. На гуртах рублей и полтин указывалось место чеканки. Некоторые петербургские рубли и полтины могут иметь шнуровидный гурт. Вес рубля – 24 г, диаметр – 38 мм. Вес полтины – 12 г, диаметр – 34 мм.
Самой крупной медной монетой нового чекана были 10 копеек (вес – 51 г). На аверсе расположен государственный герб, который окружают десять пятиконечных звездочек, обозначающих номинал монеты для неграмотных. На реверсе цифрой и прописью указан номинал, под которым расположен год чеканки, а ниже - воинская арматура – барабан, пушка, труба, знамена, алебарды. Гурт этой и других медных монет – сетчатый.
Дизайн медных монет более мелких номиналов немного иной. На аверсе вместо орла – Георгий Победоносец на коне, поражающий крылатого дракона. Принцип оформления реверса идентичен 10-копеечной монете.
Известны крайне редкие пробные монеты периода правления Петра III, но это тема нашей следующей статьи.