Изящные, элегантные корабли с громоздящимися ввысь гордо надутыми парусам, трепещущими на ветру флагами, паутиной такелажа и «зарослями» рангоута, ощетинившиеся пушками, высунувшими свои жерла из пушечных портов. Сколько книг выпущено на тему морских сражений и путешествий парусных кораблей, сколько снято фильмов и написано картин. Парусники вдохновляли и поэтов с древнейших времён. Так, уже в одном из старейших стихотворений Месопотамии, дошедших до наших дней, есть строки: «Для чего, словно барка на реке, ты простерта…». Также изображения парусников встречаются и на монетах древнего мира, да и вообще являются популярным изображением на монетах и банкнотах во все времена.
Образ моряка с обветренным лицом и в пропитанной морской солью одежде достаточно притягателен. Магеллан, Колумб, Нельсон, Ушаков, Нахимов, Генри Морган, Френсис Дрейк – эти имена известны практически каждому человеку. Первооткрыватели и путешественники, отправляющиеся к неизведанным землям, военные моряки, палящие по неприятелю, пираты, наполняющие трюмы монетами с взятых на абордаж кораблей – каждая из этих личностей окутана ореолом романтики, смелых поступков, выносливости и постоянного балансирования на грани жизни и смерти.
История парусных кораблей
Неведомо, кто и где впервые додумался «приручить» ветер и использовать его в своих целях на водном пространстве. Считается, что впервые парус начали использовать в Китае и Древнем Египте, но так ли это? Всё ли мы знаем о древних цивилизациях нашей планеты, которой уже более 4,5 миллиарда лет?
Изначально примитивные паруса, способные использовать для движения судна только попутный ветер, постепенно совершенствовались. Усложнялась их конструкция, менялась форма и размер. Варьировалось их количество на судне. Со временем парусники научились ходить по морю в нужном направлении и при боковом ветре, а позже и под острым углом к ветру (так называемый «бейдевинд»). Росло и количество, и высота, и сложность «вооружения» мачт. Если изначально на парусных судах была лишь одна мачта с одним парусом, то впоследствии количество только основных – вертикальных мачт могло доходить до 5, при этом парусное вооружение на каждой мачте было многоярусным, команда многочисленной, а само судно – огромным.
Умение управлять таким кораблём было настоящим искусством.
Увлечения, связанные с парусными кораблями
Каждый, кто увлечён парусными кораблями, в той или иной степени хочет ощущать чувство сопричастности к полюбившимся образам. Одни собирают модели парусных судов, тратя серьёзные деньги на покупку парусников в виде сборных моделей, другие покупают готовые, уже собранные игрушечные корабли. Люди с большими возможностями и тягой к морю приобретают настоящие парусники. Кто-то западает на компьютерные игры на тему сражений парусных кораблей, кто-то покупает морскую атрибутику и форму. Есть люди, которые увлекаются фалеристикой на морскую тематику, и, конечно же, есть нумизматы, которые собирают монеты с изображениями парусников. Подобных монет выпущено огромное количество. Рассмотрим несколько современных позиций, подходящих для коллекции любого уровня.
Монеты с изображением парусных кораблей
В 2011 году остров Ниуэ, входящий в свободную ассоциацию с Новой Зеландией, выпустил памятную монету номиналом 1 доллар, посвящённую российскому императору Петру Первому и Гангутскому сражению.
Ниуэ. 1 доллар 2011 года. Пётр I. Парусник у Петропавловской крепости
Гангутское сражение произошло в Балтийском море в 1714 году в ходе русско-шведской Северной войны, которая длилась 21 год и завершилась победой России. Битва у мыса Гангут стала первой крупной победой российского флота над неприятелем.
Доллар Ниуэ с изображением Петра Первого изготовлен из серебра 925-й пробы. Реверс монеты занят схемой Гангутского сражения, на фоне которого Пётр Первый опирается на золотую двухрублёвку, впереди которой лента с датами рождения и смерти славного императора. На аверсе отчеканен парусный корабль времён Петра Первого на фоне Петропавловской крепости. Над мачтами профиль королевы Елизаветы Второй, являющейся номинальным монархом Ниуэ. Монета выпущена в количестве 4000 шт., имеет рубчатый гурт, вес 28,28 г и диаметр 38,61 мм. Продаётся в капсуле и с сертификатом.
В 1996 году Новая Зеландия выпустила пятидолларовую монету с изображением одного из кораблей экспедиции голландского морехода-первооткрывателя Абеля Тасмана – парусника «Heemskerck».
Новая Зеландия, 5 долларов 1996 года. Парусник Хемскерк
Парусник «Heemskerck» был одним из двух кораблей, отправившихся на южную оконечность Австралии в поисках новых земель. В ходе этой экспедиции были открыты остров Тасмания, острова Тонга и Фиджи, и обнаружена Новая Зеландия, однако высадка на новозеландскую землю не состоялась из-за нападения местных племён маори на корабли экспедиции. Поскольку Абель Тасман имел чёткие инструкции не вступать в конфликт с местным населением, его маленький флот отступил, потеряв несколько человек. Первым европейцем, вступившим на землю Новой Зеландии, позже стал другой мореплаватель - Джеймс Кук.
5 долларов изготовлены из серебра 925-й пробы. На реверсе изображена карта (фрагмент Австралии, остров Тасмания и др.), где к Новой Зеландии приближается парусник. Там же приведено его название – «De Heemskerck». На аверсе профиль королевы Елизаветы Второй, являющейся номинальным монархом Новой Зеландии, и год выпуска - 1996. Монета имеет тираж 18 000 шт., рубчатый гурт, вес 25,22 г и диаметр 38,8 мм. Продаётся в капсуле.
В 2009 году Острова Кука, входящие в свободную ассоциацию с Новой Зеландией, выпустили памятный доллар с изображением парусника «Баунти».
Острова Кука, 1 доллар 2009 года. Парусник Баунти
История, произошедшая с парусником «Баунти», напоминает сюжет приключенческого романа. На паруснике произошёл мятеж, в результате которого капитана и оставшихся ему верными моряков высадили на шлюпку, а сам «Баунти», ведомый главарём мятежников, уходит на поиски необитаемого острова. В итоге была найдена группа необитаемых островов - Питкэрн, члены команды и взятые с собой на Таити местные жители – мужчины и женщины, высаживаются на берег, и начинают обживать один из островов. Несмотря на то, что количество людей на острове быстро увеличивалось за счёт рождения детей таитянскими женщинами, взятыми с собой, вскоре, в результате вспышек взаимной вражды на острове остался единственный мужчина, женщины и многочисленные дети. В настоящий момент один из островов Питкэрн населён и является заморской территорией Великобритании. В честь парусника «Баунти», на котором прибыли мятежники, назван один из заливов этого острова.
Доллар изготовлен из серебра 999-й пробы. На реверсе изображён парусник «Баунти», на аверсе отчеканен профиль королевы Елизаветы Второй, являющейся номинальным монархом Островов Кука, и год выпуска - 2009. Монета имеет вес 31,1 г и диаметр 38,61 мм. Продаётся в капсуле.
В 2012 году островное государство Тувалу, входящее в Содружество наций во главе с Великобританией, выпустило доллар с изображением знаменитого парусника «Катти Сарк».
Тувалу, 1 доллар 2012 года. Парусник "Катти Сарк"
«Катти Сарк» - быстроходный парусный корабль, клипер, занимавшийся перевозкой чая. Такие суда могли развивать невиданную до тех пор скорость с использованием парусного вооружения. Клиперы - это «лебединая песня» парусных кораблей для коммерции. На сегодняшний день «Катти Сарк» является единственным сохранившимся парусным клипером XIX века и превращён в плавучий музей.
Доллар Тувалу изготовлен из серебра 999-й пробы. На реверсе впереди цветного фрагмента карты взрезает синие волны парусник «Катти Сарк». Здесь де приведено его название. Аверс содержит профильный портрет королевы Елизаветы Второй, являющейся главой Содружества наций, наименование эмитента и год выпуска - 2012. Монета имеет тираж 5000 шт., рубчатый гурт, вес 31,1 г, диаметр 40,6 мм и толщину 4 мм. Продаётся в капсуле и футляре.
Тувалу, 1 доллар 2012 года. Парусник Катти Сарк. Монета в футляре
Автор статьи – Михаил Колесов