«Париж — это все, что ты захочешь», — сказал один польский музыкант, перебравшийся во французскую столицу. Случилось это более 150 лет назад, и звали этого человека Фредерик Шопен. С тех пор и поныне Париж служит центром притяжения для творческих личностей и романтиков всего мира, мечтающих прогуляться по Монмартру, увидеть Нотр-Дам и Эйфелеву башню, посидеть с бокалом вина в какой-нибудь уютной кафешке на Сен-Жермен. А, собственно, почему бы и нет? Давайте прямо сейчас отправимся в сверхскоростной тур де Париж! А специальная подборка памятных монет, купюр и жетонов, посвященных городу, нам в этом поможет.
В туристический тур выходного дня в Париже традиционно входит прогулка по Елисейским полям и Люксембургскому саду, осмотр Эйфелевой башни, Триумфальной арки, Собора Парижской Богоматери, посещение Луврского музея. Все эти и другие знаковые французские достопримечательности широко представлены в нумизматике и бонистике. Впрочем, лидирующее место по количеству «Парижа» можно отдать серии памятных банкнот 0 евро (2017-2019 гг.) и французским жетонам «Monnaie de Paris» (2000 г.). Кроме того, памятные инвестиционные монеты с видами Парижа в разные годы выпускали государства Палау, Ниуэ, Острова Кука и другие.
Собор Парижской Богоматери
Нотр-Дам де Пари или Собор Парижской Богоматери построен на месте древней христианской базилики, занявшей когда-то место древнеримского храма. Строительство начато в 1163 году епископом Морисом де Сюлли. Причем, свой посильный вклад внес каждый житель Парижа: от короля до последнего нищего. А все потому что благотворительность в то время была распространенным явлением и считалась одной из форм благочестия. Проект получился столь грандиозным, что для его завершения потребовалось почти 180 лет. Годом окончания строительства принято считать 1345-ый. Легенда христианского мира и один из главных символов Франции и непосредственно Парижа, Нотр-Дам овеян несметным количеством мифов. Например, говорят, что средневековые алхимики закодировали в геометрии собора секрет философского камня. А другая история гласит, что узорчатые ворота храма с их удивительными железными замками создал дьявол-кузнец. Будто выковать ворота поручили некому кузнецу по имени Бисконе. Оценив масштаб задачи, он испугался не на шутку и призвал на помощь нечистые силы. Когда ворота были закончены, Бисконе нашли без чувств. А в день их установки, после того, как врезали замки, ворота не открывались, пока их не окропили святой водой.
Собору Парижской Богоматери посвящено большое количество памятных и юбилейных монет. Наиболее интересные из них отчеканены законодателями нумизматической «моды» — государствами Палау и Ниуэ. 10 долларов 2017 года Палау выполнены в виде крупного ромба, с одной стороны которого представлено внутреннее убранство собора в перспективе: галерея арок, колонн, высоких стрельчатых сводов. В самом центре монеты помещена миниатюрная копия витражного окна с главного фасада, справа от него – официальный герб государства-эмитента, слева – номинал, а в самом низу – год выпуска. Не менее интересна и вторая сторона, демонстрирующая нам Нотр-Дам снаружи. Мы видим один из боковых фасадов и главный с двумя башнями (одна из которых немного шире другой). В левом углу монеты помещено изображение скучающей химеры. Эти жутковатые мифические существа неразрывно связаны с Собором. Их появление популярно объясняет в книге «Блистательный Париж. История. Легенды. Предания» Елена Чекулева: «Скорее всего, дуалистическое мировоззрение средних веков не могло мыслить храм вне злых дьявольских сил. Внутри храма им нет места, и вот они роятся вокруг его стен, изнемогая от возможности попасть внутрь».
Знаменитое витражное окно Нотр-Дама также можно увидеть на юбилейной французской медали, выпущенной в 2013 году и посвященной 850-летию строительства Собора. Оборотную сторону занимает сложный коллаж, напоминающий гравюру: один из боковых фасадов здания изображен на фоне сводчатой арки со скульптурной группой из 12 апостолов и Христа, крупным фрагментом витража и вездесущей химерой, заглядывающей внутрь.
Остров Ниуэ, 1 доллар 2010 «Готические кафедральные соборы: Нотр-Дам-де-Пари». Материал — серебро 925, вес — 28,28 г
Тот же классический вид на Нотр-Дам, что и на французской медали, представлен на красивой памятной монете Острова Ниуэ — 1 доллар 2010 года, отчеканенной в серии «Готические кафедральные соборы». Оригинальная форма монеты в виде вытянутого вертикально эллипса позволила вместить сложную композицию: общий вид на Собор со стороны Сены, витражную вставку с фигурой пресвятой девы Марии с младенцем Иисусом на руках. В левом краю помещен портрет королевы Елизаветы II, вверху название государства-эмитента, а в самом низу — номинал прописью.
Эйфелева башня
Как бы ни был популярен Собор Парижской Богоматери в нумизматике, пальма первенства среди всех французских достопримечательностей все равно принадлежит знаменитой на весь мир Эйфелевой башне. Уже больше ста лет она остается эмблемой Франции и горделиво врезается изящным ажурным силуэтом в парижское небо. Своим появлением эта «красавица» обязана французскому инженеру Александру Гюставу Эйфелю, что в 1884 году разработал проект башни высотой 300 метров. А два года спустя в Париже объявили архитектурный конкурс для всемирной выставки 1889 года. Среди сотен представленных проектов башню Эйфеля признали лучшей. Вскоре началось ее строительство, что заняло в общей сложности 26 месяцев. За этого время была собрана грандиозная конструкция весом 8600 тонн, состоящая из 12 000 деталей, изготовленных по точнейшим чертежам, и 2,5 миллионов заклепок. В это время во Франции была выпущена памятная медаль, посвященная строительству века. На ее аверсе можно увидеть запечатленный процесс работы: трое рабочих калибруют стальную балку.
В честь завершения строительства во Франции также отчеканили памятный жетон из бронзы диаметром 42 мм и толщиной 4 мм. Уже на тот момент мировому сообществу было понятно, что французская башня заняла почетное место среди шедевров мировой архитектуры и стала архитектурной доминантой Парижа, поэтому на жетоне Эйфелева башня изображена в сравнении с другими примечательными высотными сооружениями (Пантеон, обелиск Вашингтона и даже египетская пирамида).
100-летие Эйфелевой башни французы также отметили выпуском специальной монеты. Так появились 5 франков 1989 года, отчеканенные из никеля тиражом 9,7 миллионов экземпляров. На аверсе представлена композиция из десяти квадратов – именно так выглядит башня сверху. На реверсе дано изображение башни в ракурсе снизу вверх.
Франция, 10 евро 2009 года «Густав Эйфель — Эйфелева башня». Материал — серебро 900, вес — 20,89 г, диаметр — 37 мм
Портрет самого создателя Густава Эйфеля представлен на французской памятной монете 10 евро 2009 года. На аверсе изображен белоснежный силуэт башни на фоне фрагмента пересекающихся металлических конструкций (башня в проекции сверху вниз). На реверсе — стилизованный «геометрический» портрет Эйфеля с датами жизни (1832 – 1923).
Оригинальная и узнаваемая форма башни не раз обыгрывалась художниками и скульпторами монетных дворов. Она вдохновляет на творческие эксперименты. Результаты этих экспериментов широко представлены на рынке. Например, монета-трансформер 10 долларов 2007 года, выпущенная Островами Кука. Или 10 долларов 2014 года Британских Виргинских островов и вовсе не похожие на монету: это сувенирная Эйфелева башня из серебра, и только номинал, портрет королевы Елизаветы II и другие официальные надписи подсказывают, что сувенир-то является монетой.
Одна из новейших монет, посвященных Эйфелевой башне, выпущена Парижским монетным двором в 2019 году в серии «Сокровища Парижа». Монета приурочена к 130-летнему юбилею со дня ввода башни в эксплуатацию. Всего Парижский монетный двор представил четыре варианта монеты с различным весом и номиналом. Первые три монеты выполнены в серебре: это 10 евро (22,2 г), 50 евро (163,8 г) и 500 евро (1000 г). Четвертая монета изготовлена из золота 999-й пробы, ее вес составляет 31,1 г. Дизайн у монет одинаков: на аверсе мы видим стилизованную под драгоценные камни карту Парижа, на реверсе – Эйфелеву башню с расходящимися от ее вершины лучами света (они выполнены в технике селективной позолоты). Черный родий, входящий в состав сплава, создает эффект «ночи» и оттеняет свет башни.
Другие парижские достопримечательности на монетах и банкнотах
На памятной банкноте 0 евро 3-ей серии 2017 года с заголовком «Катакомбы Парижа» изображены два черепа и пара скрещенных костей на фоне костяных останков. Что же это за место, о котором столь красноречиво рассказывает купюра? Катакомбы Парижа — это жутковатая парижская достопримечательность, ежегодно притягивающая тысячи туристов, любителей мистики и фильмов ужасов. Конечно, среди этой публики нет ни беременных женщин, ни детей, им вход в Парижские Катакомбы заказан. А вот остальные категории граждан, не страдающих клаустрофобией, могут спуститься в подземелье и посетить 1.5 км подземных туннелей с историческим кладбищем, где покоится около 6 миллионов человек. Туннели остались в наследство французам со времен древних римлян, что построили здесь гигантские каменоломни. Позднее отсюда добывали камни для строительства почти всех королевских дворцов. А после Великой Французской революции было принято решение устроить здесь кладбище. Чести быть погребенным в Парижских Катакомбах удостоились великие ученые, литераторы и политические деятели: Франсуа Рабле, Шарль Перро, Блез Паскаль, Робеспьер и многие другие.
Банкнота 0 евро, 3-я серия 2017 года «Катакомбы Парижа»
В 1-ом округе Парижа, по соседству с Собором Парижской Богоматери расположен королевский дворец и тюрьма – Консьержери. Невозможно поверить, но это здание сохранилось еще со времен правления Гуго Капета (Х век), именно тогда неприступный замок стал резиденцией французских королей. А после Великой Французской революции его превратили в тюрьму, причем наиболее суровую. Многие узники тогда из Консьержери отправлялись прямо на эшафот, недаром это место называли «преддверием гильотины». В свое время здесь побывали Мария-Антуанетта, Мата Хари и другие известные личности. Детально рассмотреть Консьержери можно на сувенирной банкноте 0 евро 2017 года. Здание украшают несколько круглых и прямоугольных башен, каждая из которых имеет свое название и историю: Серебряная башня (там хранились сокровища), Башня часов (там были установлены первые часы Парижа) и т.д.
Банкнота 0 евро (euro) «Консьержери – Париж», 1-серия 2017 года
Здание Консьержери расположено на острове Сите и входит в один архитектурный ансамбль с Дворцом правосудия и Базиликой Сент-Шапель. Увидеть эту часовню, называемую сокровищем готической архитектуры, можно на жетоне Парижского монетного двора, выпущенном в 2000 году. Эта серия памятных жетонов посвящена французскому национальному наследию. На аверсе каждого жетона представлена та или иная достопримечательность и подпись полукругом по нижней части жетона «Национальный фонд исторических мест и памятников» (государственный орган, который подчиняется Министерству культуры и занимается восстановлением и содержанием исторических объектов). Всего в его ведении около 85 памятников: от средневековых укреплений (типа Ла-Рошели) и ренессансных замков до Эйфелевой башни. Организация также работает над популяризацией культурного наследия Франции, занимается выпуском книг, буклетов. Создание специальной серии памятных жетонов – также одна из инициатив Фонда. Но вернемся к базилике Сент-Шапель. Она является одной из самых древних французских святынь. Построенная еще в XIII веке, базилика Сент-Шапель своим появлением обязана благочестивому и добродетельному королю Людовику IX, прозванному «Святым». Людовик Святой замыслил эту часовню как хранилище для священных реликвий (тернового венца и части Креста Господня), привезенных им во Францию. Готическое строение изнутри украшено со всех сторон гигантскими цветными витражами, повествующими о событиях Ветхого и Нового завета. Причем, оформлены интерьеры настолько искусно, что про базилику Сент-Шапель нередко говорят, будто ценность шкатулки перевесила ценность ее содержимого (подлинность святынь оспаривается другими церквями). Снаружи Сент-Шапель не менее прекрасна: украшенная многочисленными башенками и шпилями, она будто вот-вот воспарит над парижской землей.
Франция, жетон 2000 года «Часовня Сент-Шапель»
В серии жетонов Фонда национальных памятников Франции представлено немало и других интересных мест: Музей Лувр, Базилика Сакре-Кер, что возвышается на самой вершине холма Монмартра, Версальский дворец и парк, Эйфелева башня. Один из жетонов демонстрирует нам необычную достопримечательность — Дворец инвалидов и могилу Наполеона. Это строение возникло на парижской земле благодаря благотворительному проекту Людовика XIV. По замыслу правителя Дом инвалидов должен был служить приютом и больницей для старых солдат. А позже здесь разместили и могилу Наполеона, чей прах был вывезен с острова Св. Елены. Архитектор задумал выполнить величественное надгробие из карельского камня, закупить который, разумеется, необходимо было в России. Прослышав об этом, император Николай I выслал в Париж глыбу весом 200 тонн со словами, что для Наполеона камень всегда найдется. Сегодня Дом инвалидов — один из обязательных пунктов туристической программы, здесь расположено несколько музеев, в числе которых Музей армии, Музей планов и рельефов, Музей ордена освобождения.
Франция, жетон 2000 года «Дворец инвалидов. Могила Наполеона»
«Я отдал Парижу свое сердце еще во временя моего детства», — писал Мишель Монтень, французский писатель и философ эпохи Возрождения. Он называл Париж славой Франции и одним из благороднейших украшений мира. А вы готовы отдать свое сердце французской столице? Наша прогулка подошла к концу, но мы еще не увидели Лувр, Версаль, Пантеон, Триумфальную арку! Но эти и другие достопримечательности великого города ждут встречи с вами на монетах, банкнотах и, конечно, в реальной жизни!
Татьяна БУЛЫГИНА