Великие географические открытия охватывают весьма небольшой период истории — с XV по XVI век. Причем открытие Америки и кругосветное путешествие Магеллана разделяют каких-нибудь 30 лет. Об этом уникальном времени и его главных героях – Христофоре Колумбе, Васко да Гаме и Фернане Магеллане и, конечно, о монетах, им посвященных, рассказываем в нашей статье.
Христофор Колумб
Генуэзский бедняк, чесальщик шерсти Доменико окрестил своего новорожденного сына Христофором. Знал ли Доменико о том, что святой Христофор считается покровителем странников, и мог ли догадываться, что его мальчик станет великим путешественником и совершит одно из важнейших открытий человечества? Впрочем, имя Христофор не получило столь большого распространения в мире. Великий путешественник известен под именем Колона, Колумба и Колумбуса. Cristobal Colon — так записано имя всемирно известного мореплавателя на кубинской монете 1 песо 1990 года, посвященной 500-летию открытия Америки. На аверсе изображен плечевой портрет Колумба в кольце из лавров и корабельной атрибутики: цепей и якорей. Вероятно, за основу портрета взято посмертное изображение адмирала кисти Себастьяно дель Пьомбо (1519 год).
Куба, 1 песо 1990 года «500-летие открытию Америки. Христофор Колумб»
В возрасте 14 лет Христофор Колумб впервые вышел в море. А в 1501 году он уже писал самолично королю и королеве Испании, что плавает с юных лет и уже побывал всюду, что Господь вооружил его знаниями астрономии, географии и арифметики, научил составлять карты.
Все биографы Колумба сходятся на том, что он был загадочной фигурой: непонятно, как выходцу из итальянской бедноты удалось проникнуть в ряды испанской знати, заручиться поддержкой монархов и начать главную экспедицию своей жизни. Но так или иначе, мореплавателю удалось найти средства и покровителей, чтобы снарядить три корабля, нанять команду и на рассвете 3 августа 1492 года отправиться в плавание. Чертежей и достоверных рисунков колумбовских кораблей не сохранилось. Нам лишь известны их названия «Святая Мария» (самый крупный), «Пинта» и «Нинья», а также тот факт, что все они были трехмачтовыми. «Святая Мария» потерпела крушение в декабре у берегов Гаити. «Пинта» в 1493 году вернулась на родину. А «Нинья» («La Niña», что в переводе означает «девочка») – любимица Колумба – еще не раз ходила за океан. Каравелла «Нинья» изображена на другой кубинской монете 1 песо 1981 года. Это медно-никелевая монета диаметром 30 мм.
Куба, набор из 6 монет 1 песо 1981-1994 гг.
Колумб достиг берегов Америки 12 октября 1492 года, пришвартовав корабли около острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге. Когда адмирал впервые сошел на берег в Новом Свете, его сопровождали два капитана. Они несли флаги с зелеными крестами и вензелями Фердинанда и Изабеллы — эта историческая сцена представлена на монете 20 лир 1992 года, выпущенной государством Сан-Марино к 500-летию открытия Америки. Монета изготовлена из алюминиевой бронзы, ее вес составляет – 3,6 г, а диаметр – 21,3 мм.
Сан-Марино, 20 лир 1992 года «500 лет открытию Америки»
Еще одну монету того же номинала и года выпуска, но с другим рисунком Сан-Марино представило в биметалле. На аверсе находится олицетворенное изображение ветра, бури, Атлантического океана и трех кораблей Колумба.
Высадку Колумба на американских берегах нам также демонстрирует кубинская монета 1 песо 1990 года. На ее реверсе мы увидим многофигурную композицию: Порт Палос 1492 года, берег, море, мачты и флаги трех прибывших кораблей, а также группу лиц, вышедших на берег (адмирал, капитаны и священник в одеяниях католической церкви). Любопытно, что, по свидетельству российского историка В.А. Субботина, в Новый Свет не взяли ни одного священника, ни одного монаха. А все картины с изображением Колумба, вступающего на неведомые земли и получающего благословение церкви – художественный вымысел. В частности, здесь речь идет о самой знаменитой картине «Высадка Колумба в Америке» кисти Диоскоро Пуэбло (1862 года).
Как известно, жителей Нового Света, вскоре появившихся на берегу, Колумб назвал индейцами, поскольку не сомневался, что прибыл в восточные страны. На самом же деле это были багамцы – местные жители обычно ходили нагими, изредка носили набедренные повязки. Встречу Христофора Колумба с аборигенами отражают памятные 10 долларов Барбадоса 1991 года.
Барбадос, 10 долларов 1991 года «Открытие Америки»
500-летие открытия Америки праздновалось во всем мире в 1992 году. Многие страны отметили его выпуском памятных монет. Но, пожалуй, самым масштабным и впечатляющим в этом плане можно назвать проект Островов Кука, которые еще в 1990 году подготовили подарочный набор из 51 серебряной монеты, посвященный открытию Америки. Все монеты этой серии имеют номинал 50 долларов. Они посвящены не только Колумбу, но и другим великим личностям, сыгравшим значимую роль в освоении Американского континента. Среди них Васко Нуньеса де Бальбоа (основатель первого европейского города в Америке), Уолтер Рэли (один из первых колонизаторов Северной Америки) и другие.
Остров Мэн 1 крона 1992, серия «Открытие Америки», «Открытие первой железной дороги — 10 мая 1869 года»
Васко да Гама
Васко да Гама родился неподалеку от Лиссабона. Еще в детстве он плавал на парусных рыбацких судах. А с 23 лет служил при лиссабонском дворе, выполняя различные королевские поручения. Историк 16 века Ж. де Барруш так характеризовал путешественника: «Васко да Гама был человеком среднего роста, несколько плотного телосложения, рыцарского обличья. Он смело шел на любой подвиг, отдавал суровые приказы, во многом пристрастные и наводившие страх. Он был вынослив в трудах, строго наказывал виновных во имя правосудия». Портрет первооткрывателя представит крона Острова Мэн 1998 года. Ее выпуск приурочен к 500-летию путешествия Васко да Гама в Индию. Монета выполнена из сплава меди и никеля, ее вес составляет 28,28 г, а диаметр – 38,6 мм. В 1497 году Васко да Гама был назначен главнокомандующим флотилией, состоящей из тройки трехмачтовых кораблей и легкой каравеллы.
Португалия 200 эскудо 1998 «Путешествие Васко да Гамы в Индию 1498»
Флотилия Васко да Гама готовилась с учетом опыта, полученного десять лет ранее экспедицией Бартоломеу Диаша. Этому португальскому мореплавателю также посвящена памятная монета в упомянутой серии «Золотой век португальских открытий». Эта монета достоинством 100 эскудо увидела свет в 1988 году, поводом послужило 500-летие экспедиции Диаша. На аверсе изображен герб Португалии, номинал и название государства-эмитента на родном языке. На реверсе указаны даты 1488-1988, имя путешественника также на португальском языке (Bartolomeu Dias), изображение двух зеркально отраженных парусных кораблей и финальная точка экспедиционного маршрута – Cabo da Boa Esperança (Мыс Доброй Надежды). Пройдя вдоль западного берега Африки, флотилия Диаша достигла Мыса Доброй Надежды, но от продолжения путешествия пришлось отказаться, так как запасы были на исходе. Однако Бартоломео Диаш доказал, что можно обогнуть Африку и выйти в Индийский океан, нашел кружной маршрут в Южной Атлантике, позволяющий обойти зону неблагополучных ветров.
Продолжить миссию Диаша должен был Васко до Гама. Задачей его экспедиции были не африканские сокровища, а поиск пути в Индию. Плавание растянулось на долгих шесть месяцев. Обогнув Африку, Васко да Гама опасался пересекать незнакомый Индийский океан. Но ценой невероятных усилий ему удалось найти арабского кормчего, который прекрасно знал свое дело. Он показал капитану карту всего берега Индии. И флотилия продолжила путешествие. Об этом событии нам рассказывает монета 200 эскудо 1998 года «Васко да Гама. Первое путешествие из Лиссабона в Каликут» (входит в серию «Золотая эра португальских открытий»). Каликут был развитым ремесленным городом, где в больших объемах производили пряности (о них ранее красочно писал Афанасий Никитин). Так же в городе работали ткачи, строители, ювелиры. Это была столица небольшого государства, которым правил раджа. 20 мая Васко да Гама бросил якорь в шести милях от Каликута. Вскоре подплыли местные лодки с вопросом, откуда пришли корабли. Опасаясь коварства местных жителей, первым в качестве посланника капитан отправил на берег преступника, знавшего арабский язык. Португальские суда вместе с командой простояли в порту еще неделю, ожидая аудиенции раджи, после чего им предоставили палантин с шестью носильщиками и отряд из 200 воинов для сопровождения. Они отвели португальцев в большой языческий храм, затем устроили гостям прогулку по реке и шествие по людной улице. Индийцы настороженно отнеслись к европейским «пришельцам» и не хотели принимать их дары, но в целом Васко да Гаме удалось закупить специй по местным ценам, что позволило компенсировать затраты на экспедицию, и, конечно, он открыл морской путь из Европы в Индию!
Португалия 25 экю 1995 «Европа и Новый Свет - Васко да Гама»
Фернан Магеллан
Еще один знаменитый португальский путешественник и первооткрыватель Фернан Магеллан родился в небольшом портовом городке на севере Португалии. В детстве Магеллан служил пажом у королевы Леоноры. На тот момент, когда ему исполнилось 18 лет, Васко да Гама уже совершил свое первое путешествие в Индию. Но и юному Магеллану была уготовлена не менее интересная судьба. Если Колумб открыл Новый Свет, а Васка да Гама проложил морской путь в Индию, то Магеллан показал, что существует Мировой океан и его размеры поистине огромны: его экспедиция обошла Американский континент с юга и пересекла Тихий океан, совершив первое в мире кругосветное путешествие. Магеллан открыл проход из Атлантического океана в Тихий, получивший название Магелланов пролив. А южное море, встретившее путешественников легким ветром и прекрасной погодой, капитан окрестил Тихим океаном, и это название закрепилось за ним навсегда. Сам Магеллан, к несчастью, не смог вернуться на родину, он погиб в схватке с туземцами на острове Мактан. Этому посвящена памятная монета Острова Ниуэ 5 долларов 2016 года.
Фернан Магеллан стал одним из популярных героев нумизматики. Он увековечен на огромном количестве памятных выпусков разных стран (Португалии, Кубы, Острова Мэн, Островов Кука, Фиджи и других). Практически на всех монетах можно увидеть получивший распространение сюжет: портрет мореплавателя на фоне каракки «Виктория» с навигационными инструментами (астролябией и циркулем).
Португалия 200 эскудо 2000 года «Фернан Магеллан»
Героям-первооткрывателям, бесстрашным первопроходцам в мировой и, в частности, португальской нумизматике посвящено немалое количество монет. В упомянутую серию «Золотой век португальских открытий», что чеканилась на протяжении нескольких лет и включает 44 монеты по 100 эскудо, входят монеты, посвященные Нину Триштану, Диогу Кану, инструментам астронавигации, открытию острова Мадейра и т.д. 2-евровые португальские монеты последних лет также напоминают нам о таких событиях, как 500-летие открытия острова Тимора, 500-летие со дня рождения мореплавателя Фернана Мендиша Пинту. Выпуском специальных памятных монет отмечены в мире открытие Антарктиды (Эстония, 2 евро 2020 года), острова Фиджи (Фиджи, 10 долларов 1993 года) и многие-многие другие открытия.
Татьяна БУЛЫГИНА