В нумизматическом лексиконе существует немало узкоспециальных терминов и жаргонизмов, применяемых коллекционерами для обозначения тех или иных монет. Обычно, поводом для прозвища служит какой-либо заметный нюанс в оформлении монеты. Так, для обозначения медных монет, выпускавшихся в первый период правления Александра I в 1802-1810 гг., у коллекционеров есть специальный термин – «кольцевики». Это название монеты получили за характерное рельефное кольцо по периметру монетного кружка. Наш сегодняшний разговор будет посвящен монетам, которые нумизматы прозвали «крестовиками».
«Крестовики» - это медные монеты номиналом 5 и 1 копейка, чеканившиеся в Российской империи с 1723 по 1730 год. Выпуск крестовиков начался в конце царствования Петра I, продолжался в годы правления Екатерины I, Петра II и первый год царствования Анны Иоанновны.
Слева направо: Петр I, Екатерина I, Петр II, Анна Иоанновна
Название эти монеты получили за характерную особенность оформления реверса – прорисованный двойными рельефными линиями на всё поле монетного кружка равносторонний крест, в который вписаны номинал и год выпуска в родительном падеже. На аверсе пятикопеечной монеты – упрощенный герб России в точечном кольце, вокруг пять равноудаленных выпуклых точек, указывающих на номинал.
Пятаки-«крестовики» (далее без кавычек) стали первой российской монетой номиналом 5 копеек, отчеканенной в меди. Их появление стало продолжением преобразований Петра Великого в сфере денежного обращения России. Грандиозные реформы и войны Петровского царствования требовали гигантских денежных вливаний. Для наполнения государственной казны правительство шло на всевозможные ухищрения. Одной из таких уловок было систематическое понижение монетной стопы. Если в 1700 году из пуда меди чеканили монеты на 12 рублей 80 копеек, то к 1720-му году уже 40 рублей. Монеты-крестовики также чеканились по 40-рублевой стопе при рыночной цене 8 рублей за пуд меди. Делалось это умышленно, так как казна получала весьма ощутимую выгоду. Как указывалось в одном из документов того времени: «…пятикопеечники против копеек и полушек сделаны будут скорее и прибыли от них будет больше».
Однако такая большая разница в цене на «сырую» медь и медь монетную привела к активизации фальшивомонетчиков. Страну наводнили поддельные монеты, причем не только кустарного производства, сделанные методом литья в форме, но и отчеканенные машинной штамповкой с качественно выполненным гуртом. И это несмотря на то, что на монетных дворах ответственно подошли к вопросу защищенности новых монет.
В Указе Петра I говорилось следующее: «А для пресечения воровства, дабы отливать было не можно, новыя деньги делать с резьбой мелкою (т.е. с сетчатым гуртом – Р.Н.) и по краям опечатывать наподобие рубешков (т.е. узор по краям монетного кружка)… а на одной стороне оставлять половину гладкого места…». Из царского указа следует, что главной защитой от подделок был сетчатый гурт, который нельзя было воспроизвести путем кустарных отливок. Наличие на монетных кружках крестовиков больших площадей, не занятых изображениями, также было одной из мер защиты. На открытых площадках монеты были бы сразу заметны все неровности, возникающие при кустарном литье. Все инструменты, которыми наносились узоры и рисунки на штемпеля, надлежало держать в строгой тайне.
Однако даже такие беспрецедентные меры защиты не спасали от наводнивших страну поддельных крестовиков кустарного литья и машинной штамповки. Машинное производство пятаков было налажено за рубежом. Поддельная монета доставлялась в Россию контрабандным путем. Согласно ряду исторических источников, поддельные крестовики зарубежной машинной чеканки отличаются неправильным написанием номинала. На фальшивках отчеканено – «ПѦТЬ КОПѢIКЬ» (см. фото) вместо правильных «ПѦТЬ КОПѢЕКЪ» ИЛИ «ПѦТЬ КОПЕѦКЪ».
Фальшивые крестовики подрывали денежную систему России, отягощая ее легковесной монетой. Кроме того, выяснилось, что иностранцы, ввозящие фальшивки, покупают и вывозят из России золото и серебро. Для борьбы с контрабандой на таможенных постах приняли дополнительные меры защиты, а контрабандисты, как иностранцы, так, особенно, русские, сурово наказывались.
Отличить фальшивку от подлинной монеты можно также по расположению аверса к реверсу. Обычно фальшивомонетчики не обращали на это внимание, да и попросту не знали, как будет правильно. Согласно исследованию В.В. Узденикова, при вращении пятака вокруг его горизонтальной оси выявляется, что правильному положению аверса соответствует горизонтальное положение номинала на реверсе (см. рис. выше). Однако, зарубежные фальшивки таким способом выявить невозможно, так как в этом они полностью соответствовали официальной монете.
Все крестовики чеканились на монетных дворах в Москве: Красном - главном монетном дворе страны, расположенном в Китай-городе («КД»), Кадашевском, находившемся в Замоскворечье («МД», «Москва»), Набережном в Кремле («НД»). Всего за 7 лет чеканки на этих монетных дворах выпустили пятаков-крестовиков на сумму около 3,2 млн рублей, крестовых копеек на сумму около полумиллиона рублей.
В 1727 году на монетных дворах приступили к подготовке выпуска крестовиков номиналом в 1 копейку. Серийное производство копейки-крестовика было недолгим – 1728-1729 гг.
На аверсе крестовой копейки изображен Георгий Победоносец на скачущем коне, поражающий копьем змея. Под рисунком – обозначение Кадашевского монетного двора – «МОСКВА». В обозначении даты чеканки на реверсе исчезло слово «ГОДА», осталось только его цифровое обозначение. Рисунок гурта копейки отличался от рисунка гурта пятака. Гурт крестовой копейки представляет собой повторяющиеся выпуклые точки в кружках.
Также при Екатерине I разработали проект и выпустили пробные экземпляры гроша-крестовика. Однако в серийное производство и обращение эти монеты так и не вышли. В настоящее время выпускаются копии этой монеты.
Степень редкости пятаков и копеек крестового типа зависит от нюансов изображения. В некоторых случаях даже количество перьев в хвосте орла может стать определяющим редкость монеты фактором. В некоторых случаях ошибки монетных мастеров при чеканке делают такую «неликвидную» монету нумизматическим раритетом. Например, крайне редко встречается крестовик 1726 года с перепутанными цифрами в дате – «1276», а также пятак 1727 года, на котором вместо цифры «7» указана цифра «1» - «1721». К редким крестовикам относится копейка 1728 года, на которой в номинале допущена ошибка – буква «И» в зеркальном отображении «N» - «КОПЕNКА». К раритетам относится пятак-крестовик 1730 года, выпущенный Кадашевским двором на монетном кружке диаметром 35 мм, при норме 29-31 мм.
При Анне Иоанновне монетное дело в России претерпело серьезные перемены. В частности, в 4 раза была понижена монетная стопа. С 1731 года начинается чеканка медной монеты из расчета – 10 рублей из пуда. 1730 год стал последним годом чеканки легковесных крестовиков. Перед правительством встала задача по изъятию из оборота и перечеканке старой монеты. Эти мероприятия продолжались более четверти века. Крестовики в силу малого веса перечеканивались в монеты меньшего номинала. И, если с крестовыми копейками особых проблем не было, их перечеканивали в полушки, то для ликвидации пятаков была создана особая комиссия.
Перечеканка пятаков была затруднительна, так их вес не соответствовал ни одному номиналу по новой монетной стопе. Их предлагалось выкупать, наносить особые клейма, перечеканивать по 16-рублевой или 8-рублевой стопе. Но проблема не решалась годами и десятилетиями. Потребовалось более 25 лет для полной ликвидации крестовиков.