В лексиконе коллекционеров есть много жаргонных словечек – чешуя, сибирка, советы. Так нумизматы коротко называют монеты, или за особенности внешнего вида, или по периоду, в котором они имели хождение, или по названию территории, на которой они были в обращении. Одним из таких слов, смысл которых понятен лишь посвященным в тайны нумизматики, является термин «кольцевик». Кольцевиками называется мелкая разменная медная монета, чеканившаяся в первый период правления императора Александра I – с 1802 по 1810 год. Такое название среди коллекционеров монеты получили за особенности дизайна – изображения герба на аверсе и номинала на реверсе заключены в круги, состоящие из колец. Одним из первых, кто представил исчерпывающее исследование «кольцевиков» Александра I был Великий Князь Георгий Михайлович Романов, известный специалист по русской нумизматике, выпустивший в 1891 году книгу-каталог «Монеты царствования императора Александра I».

Пятикопеечная монета. Сузунский монетный двор. 1802 год. Изображение из каталога Великого князя Георгия Михайловича

«Кольцевики» (далее без кавычек) номиналом в одну, две и пять копеек имеют еще одну характерную особенность – на кольцах реверса отчеканены счетные знаки – выпуклые точки-щитки, обозначающие номинал монеты. Предназначавшиеся для неграмотного населения Российской империи и неоднократно чеканившиеся на монетах XVIII века, счетные знаки в последний раз появились на русской монете. Впоследствии от их употребления отказались, хотя ужасающе низкий уровень грамотности подавляющего числа населения Российской империи был настоящим бичом вплоть до установления Советской власти, в короткие сроки ликвидировавшей безграмотность. По данным исследователей в 1897 году насчитывалось только 21,1% умевших читать, в 1913 – не более 30%; 9\10 женщин России были неграмотными, лишь в 1939 году грамотность в возрастной группе 16-50 лет составила 90%.

Император Александр I, взошедший на престол в 1801 году после убийства своего отца, все первые годы правления пытался доказать подданным, в первую очередь дворянству, что он будет лучше отца, посягнувшего на «законные и природные» права высшего сословия.

Портрет Александра I работы неизвестного художника XIX векаПортрет Александра I работы неизвестного художника XIX века

Александр уверял, что в управлении страной будет руководствоваться заветами своей незабвенной бабки Екатерины Великой, давшей дворянству огромные права и привилегии. Конечно, это не означало возврата к старым порядкам «золотого века», это было невозможно в новом XIX столетии, а, скорее, провозглашало переход к курсу реформ, что и подтвердилось после формирования Негласного Комитета. Но запала реформатора Александру хватило ненадолго. Реформы оказались несущественными и не затрагивали основ государственного правления и социально-экономической системы страны. К концу первого десятилетия XIX века преобразования свернуты, а главный реформатор Сперанский попал в опалу и отправился в ссылку.

Александр, тем не менее, мало тяготился ужасным клеймом отцеубийцы. В ночь на 12 марта 1801 года, когда в покоях Михайловского замка заговорщики убивали его отца, Александр с женой Елизаветой наряжались в парадные одежды, чтобы предстать перед подданными в качестве новой императорской четы. Это уже потом, значительно позже смерти самого Александра в Таганроге в 1825 году, Романовы придумали красивую сказку о том, что император не умер, а, желая искупить грех цареубийства, стал отшельником. Так сложилась легенда о сибирском старце Федоре Кузьмиче, под именем которого якобы скрывался Александр после своей «смерти».

Но вернемся в 1801 год. Подданным объявили, что император Павел Петрович умер от апоплексического удара (инсульта). Однако, в народе распространилась злая шутка о смерти императора «от апоплексического удара табакеркой в висок». Не скрывая неприязни к отцу, Александр не мог в одночасье отказаться от всей его политики. В том числе и в области денежной системы. В царском Указе от 1 октября 1801 года было подтверждено «делание медной монеты по прежнему по 16 рублей из пуда», установленное Павлом I в 1797 году. Этим же указом Александра утверждены эскизы новых монет.

Глядя на кольцевики, сразу бросается в глаза тот факт, что эти медные монеты Александра I по сути являются гибридом екатерининской и павловской монеты. На аверсе кольцевика орел времен Екатерины II (на орле Павла I было обязательное изображение мальтийского креста), а реверс скопирован с реверсов павловской медной мелочи.

Реверс полушки Павла I 1797 года и полушки-кольцевика Александра I 1805 года
Государственный герб на аверсе пятикопеечной монеты Екатерины II 1793 года и на аверсе пятака-кольцевика Александра I 1803 года

А что же александровского в кольцевиках? Ну, это, собственно, сами линейные кольца с точками и общий дизайн, в котором объединились – аскетичный павловский реверс, пышный екатерининский орел на аверсе и счетные знаки на кольцах.

В 1802 году на двух монетных дворах – в Екатеринбурге и Сузуне началась чеканка медных монет нового дизайна, так называемых кольцевиков. Традиционно на Екатеринбургском дворе чеканилась монета для Европейской России, в Сузуне (иначе - Колывани) – для России Азиатской.

Полушка-кольцевик

Итак, с 1802 по 1810 год на двух монетных дворах производилась чеканка медных кольцевиков: полушка, деньга, копейка, две копейки и пять копеек. Место чеканки указывалось буквами «Е.М.» – екатеринбургская монета и «К.М.» – колыванская медь. Следует отметить, что буквенные обозначения чеканились в разных местах монеты: аббревиатура «Е.М.» размещалась на реверсе под годом выпуска, а «К.М.» – на аверсе под лапами орла. Также, при внимательном рассмотрении, можно увидеть некоторые различия в рисунке государственного герба на сузунской и екатеринбургской монете.

Изображение государственного герба на екатеринбургском и сузунском пятаках-кольцевиках 1809 года (по рисункам из каталога Великого Князя Георгия Романова)

Полушки-кольцевики были единственными полушками, выпущенными в годы правления Александра I. В 1810 году их чеканку прекратили. Деньга-кольцевик чеканилась с 1802 по 1810 год. Копейка-кольцевик чеканилась эпизодично: в Екатеринбурге только в течение двух лет (1804-1805) и Сузуне четыре года (с 1804 по 1807). Полный комплект сузунских копеек периода 1802-1810 существует лишь в виде новоделов.

Деньга-кольцевик. 1807 год. Колыванская медь
Копейка-кольцевик. 1805 год. Екатеринбургская монета

Двухкопеечные кольцевики выпускались с 1802 по 1807 год, а пятаки, самые многочисленные среди кольцевиков чеканились с 1802 по 1810 год.

Двухкопеечный кольцевик 1805 год. Сузунский двор
Пятак-кольцевик. 1810 год. Екатеринбургская монета

В 1810 году происходила одновременная чеканка кольцевиков и монет нового дизайна по монетной стопе 24 рубля из пуда меди.

В силу того, что кольцевики чеканились на разных монетных дворах, разными штемпелями и в различном количестве, серьезно варьируется и их редкость. Как правило, редкость кольцевиков возрастает в обратном порядке к номиналу – чем меньше номинал, тем выше редкость монеты. На степень редкости влияют также сочетание штемпелей аверса и реверса, нюансы в рисунке герба, буквенных и цифровых изображениях.

Шнуровидный гурт пятака-кольцевика

Уже в конце XIX века ряд кольцевиков стал нумизматическими раритетами. В каталоге Великого Князя Георгия Михайловича несколько монет-кольцевиков Александра I имеют обозначение «очень редкая». К ним относятся, например, кольцевики всего монетного ряда (кроме пятака) 1804 года выпуска, Екатеринбургского монетного двора. Георгий Романов отметил, что экземпляры копеечного и двухкопеечного кольцевиков имелись на тот момент лишь в коллекциях Эрмитажа и Великого Князя Константина Павловича.

Редкие кольцевики номиналом в одну и две копейки из каталога Великого Князя Георгия Романова

Согласно императорскому Манифесту от 29 августа 1810 чеканка медной монеты по старой монетной стопе (16 рублей из пуда меди) была прекращена. Чеканка кольцевиков остановилась. Им на смену пришли монеты нового веса и дизайна номиналом в деньгу, копейку и две копейки. Из денежной системы России на некоторое время исчезла полушка, а пять копеек вместо меди стали чеканиться в серебре.

Кольцевики стали излюбленным предметом коллекционирования для многих нумизматов. Их ценят за массивность, добротность чекана, относительную оригинальность дизайна. Среди кольцевиков встречаются настоящие раритеты, цена которых достигает многих десятков тысяч рублей.