Поражение Республиканцев в Гражданской войне (1936-1939) стало причиной захвата власти националисткой партией во главе с будущим диктатором Франсиско Франко. С 1936 года и вплоть до 1975 страна была подчинена ему и созданной им партии Испанская фаланга. Испания стала однопартийным авторитарным государством.
Франсиско Франко – испанский военный и политический деятель, ставший ее лидером в 1939-1975 гг.
Режим внутри страны напоминал германский нацизм, впоследствии получивший название франкизм. Несмотря на это, его отличительной чертой стала чрезвычайная персонификация, преобладание значения и влияния личности на страну над формирующейся идеологией. В результате чего до сих пор существуют споры, был ли франкизм идеологией. Для тех, кто отрицает его идеологический характер, аргументом является отсутствие программного документа.
Другой чертой франкизма, отличавшей его от современных ему режимов, является консервативный характер и признание католической церкви. За последней признавалось особое значение для европейского цивилизации, в особенности для Испании. Следствием этого стала консолидация франкизма и католицизма.
Удивительным моментом можно считать то, что государство функционировало без конституции. Порядок в Испании поддерживался при помощи изданных законов, которые имели лишь конституционный характер. Все правительственный организации были подчинены Франко. Тех же, кого он назначал на руководящие должности, были с ним в дружеских и доверительных отношениях.
Несмотря на противоречивость режима Франко и на его явно деспотический характер, Испания, пребывавшая в долгом экономическом кризисе, смогла войти в десятку индустриальных держав. Этот рывок оставался в истории под названием «Экономического чуда». Если говорить про денежную систему, то в ней кардинальных изменений не произошло: песета осталась национальной валютой.
1 песета. 1944 год
Первая монета режима Франко выполнена из латуни, пришедшей на смену серебру. На аверсе герб испанского государства, но без королевской короны. На реверсе номинал монеты и гербы её исторических провинций (Наварра, Арагон, Кастилия, Леон и Гранада), спрятанные в узорный орнамент. Планировалось, что эта монета станет основой для будущей денежной системы, но уже в 1946 году ее дизайн изменился.
1 песета 1949 года из алюминиевой бронзы
На аверс был помещен портрет Франко. Вокруг профиля диктатора надпись «Francisco Franco caudillo de España» («Франсиско Франко – предводитель Испании). Термин «каудильо» стал официальным титулом испанского диктатора.
5 сентимо из алюминия
На аверсе отчеканен Иберийский всадник, вооружённый копьем.
50 сентимо 1949 года из медно-никелевого сплава мельхиор
На реверсе изображены четыре щита. Вместе они составляют герб Испании. Правый верхний – замок с тремя башнями символизирует Кастилию. Левый верхний – лев (в цвете он пурпурный), раскрывающий пасть в рыке – Леон. Правый нижний – полосы (золотые и красные) – Арагон. Левый нижний – цепи, соединяющиеся в центре – Наварра. Всё это бывшие самостоятельные королевства на территории Испании.
25 песет серии 1957 года
С 1957 года в оборот вошла вторая серия монет с измененным дизайном. Добавились монеты номиналом 25 и 50 песет из медно-никелевого сплава и 100 песет из серебра. На реверсе изображен герб с короной, на дальнем плане орел. На аверсе профиль Франсиско Франко.
Серебряные 100 песет
Здесь на реверсе герб, выполненный в необычной форме. На аверсе тот же портрет диктатора.
1 песета серии 1975 года из алюминиевой бронзы
В 1969 году во франкистской Испании была восстановлена королевская власть. Преемником Франсиско Франко становится будущий король Хуан Карлос де Бурбон. В 1975 году, когда умер Франко, он стал полновластным правителем. На реверсе монет сохранился герб Испании, а на лицевой стороне вместо профиля Франко был помещен портрет Хуана Карлоса с именем и титулом «Juan Carlos rey de España» («Хуан Карлос – король Испании»).
5 песет 1975 года
Здесь на реверсе изображен личный герб короля Хуана Карлоса.
Место, где указан реальный год чеканки
Если вы интересуетесь испанскими монетами второй половины XX в., то могли заметить, что монеты одного типа чаще всего имеют одинаковую дату. Крупно чеканится лишь год начала выпуска монет данного типа. Настоящий же год чеканки обозначен мелкими цифрами в шестиконечной звезде.
Обрушение британского фунта повлияло и на Испанию. Для стабилизации национальной валюты, она присоединилась к Бреттон-вудской системе, привязав тем самым песету к американскому доллару.
Радостным событием для испанцев стало решение о проведении в их стране Чемпионата мира по футболу. В связи с этим, начиная с 1980 года и по 1982 год выпускалась специальная линейка обиходных монет с символикой будущего чемпионата. Хотя Испания тогда и не смогла пробиться в финал, но проведение мероприятия общемирового масштаба заметно укрепило её связи с другими странами. После десятилетий политики изоляционизма Испания стремилась к выходу на европейскую политическую арену.
1 песета с надписью «ESPAÑA '82»
Футбольные мотивы на монетах 5 и 25 песет
50 и 100 песет с символикой чемпионата
Общей темой в оформлении этого монетного ряда стало изображение земного шара, футбольного меча и года проведения.
Вплоть до 2002, когда Испания вошла в Евросоюз и утвердила евро как национальную валюту, дизайн песет особо не менялся. Расширялась лишь линейка номиналов. В 1986 её дополнили 200 песет, а в 1987 году появились и 500 песет.
200 и 500 песет
На реверсе 500 песет отчеканен гербовый щит, по краям которого изображены две колонны. Их можно увидеть и на других изображениях герба Испании. Интересна история этих столбов (колонн). В истории сохранилось, как их мифическое происхождение, так и реальное. В последнем случае, при помощи них обозначали проход из Средиземного моря в Атлантику. Касательно мифологического, то у них есть и другое название – Геркулесовы столбы. Из уст греческого полубога это выражение приобрело метафорический характер – «дойти до предела», так как этими воротами он обозначил дальнюю точку своего путешествия. Но все же для Испании большее значение имеет их географический символизм – соединение Средиземноморья и Атлантики.
Практически полтора столетия (с 1869 года и до 2002) песета имела статус основной денежной единицы Испании. Она осталась и в испанской культуре, и в разговорной речи. Я не буду говорить о всех названиях монеты, которые ходили в народе, ведь не все их можно прилично перевести на русский. Однако меня заинтересовало производное слово от названия «peseta» – pesetero. Оно обозначает человека, более всего увлеченного деньгами и наживой. Но, если отбросить его негативное значение, можно ли примерить его к нумизматам?