Когда-то, в далекой-далекой юности, автор этих строк, как и миллионы других советских мальчишек, зачитывался романами Майна Рида и Фенимора Купера. Мусоля страницы, с фонариком под одеялом поражался невероятным поворотам сюжета, страшно переживал за Оцеолу, вождя племени семинолов, бесстрашных Виннету, Чингачгука и Текумсе. Волновался за Тома Сойера и Гека Финна, вступивших в неравную схватку с коварным индейцем Джо. А какие замечательные образы благородных индейцев создал в кино неподражаемый югославский актер Гойко Митич!
Как хотелось перенестись в те далекие прерии и пампасы, восстановить порушенную справедливость, заступиться за несчастных и коварно обманутых…
Фото 2. Индеец племени сиу. Фото Ф. Ринехарт, 1898 год. Небраска. США.
Шли годы, и автор этих строк узнавал все больше и больше о непростых событиях, происходивших несколько веков назад на просторах обеих Америк уже не из романов, а из исторических источников. Узнавал, как несли «цивилизацию» диким туземцам просвещенные европейцы, узнавал, что не таким уж и бессребреником был превозносимый многими Колумб, узнавал, как боролся за свободу своего народа последний Великий Инка Тупак Амару, а два века спустя тот же подвиг совершил его полный тезка – борец за свободу индейцев Перу и Боливии Тупак Амару Второй. И вот уже в немалую массу знаний об открытии и освоении Америки яростно ворвалась информация о перуанских повстанцах-коммунистах, боровшихся за свободу индейцев уже в 1980-х годах и поднявших на свое знамя имя Тупака Амару.
Не знаю почему, но я и мои сверстники всегда были на стороне индейцев. То ли так устроена была душа советских мальчишек, до скрежета зубов не терпевших несправедливости, то ли дело в неподражаемом мастерстве пера писателя…
Миссия Христофора Колумба была проста и обусловлена не жаждой географических открытий, а жаждой наживы, денег, золота. Открыв короткий путь в Индию, испанская корона мечтала наверстать упущенные возможности в борьбе за морское господство с Португалией. Экспедиционные суда Колумба в 1492 году переплыли Атлантический океан и достигли Багамских островов и Кубы. На страницах бортового журнала своего флагмана «Санта-Мария» Колумб записал, что 12 октября 1492 года его моряки заметили на горизонте землю. На следующий день кастильское знамя было водружено на острове, названном Сан-Сальвадор (Багамы). Увидев у местных жителей кусочки золота, испанцы фактически обезумели и начали террор по отношению к местному населению. Золото, золото и еще раз золото – вот то, что двигало европейскими «цивилизаторами».
«Говорят, что в этих странах находят на поверхности земли куски самородного золота необыкновенной величины, так что некоторые из них весят до 250 унций (более 7 кг – Р.Н.), и судя по рассказам жителей, испанцы надеются найти еще более крупные куски этого металла…» - писал испанский чиновник Петр Мартир в 1493 году.
В XVI-XIX веках испанцы, португальцы, англичане и французы несли народам обеих Америк свет христианской истины. А вместе с этим «светом» несли войну, массовые убийства, голод, инфекционные болезни. Европейцы не просто ломали индейцев через колено, они уничтожали их веками сложившийся образ жизни. На юге шла массовая вырубка лесов, на севере - в промышленном масштабе уничтожались стада бизонов – главный источник пищи индейских племен.
Один французский путешественник в середине XVIII века писал о трагедии амазонских племен: «Сотни миль речных берегов без признаков человеческой жизни и когда-то процветающих деревень, которые были опустошены и пусты…»
Южную и Центральную Америку поделили между собой испанцы и португальцы. Причем последним досталась огромная территория на юге – будущая Бразилия. В ХVII веке к дележу американского пирога присоединились Англия и Франция. Опоздавшим пришлось довольствоваться Северной Америкой. На этом континенте развернулась грандиозная борьба за территории. Многие индейские племена оказались втянутыми в англо-французские столкновения, выступая на той или иной стороне.
В 1770-1780-х годах английские колонии начали борьбу за независимость от метрополии, которая закончилась созданием новой страны – Соединенных Штатов Америки. Молодое государство, первоначально состоявшее из 13 штатов, стремительно росло. Осваивались бескрайние просторы Дикого Запада. Оттоку населения с востока на запад способствовала «золотая лихорадка». Американские фермеры при активной поддержке государственной власти сгоняли индейцев с их родных земель. Аборигены стремительно вымирали от занесенных европейцами болезней, от отсутствия возможности вести традиционный, сложившийся веками образ жизни. Отношение властей США к индейским племенам трудно назвать адекватным или хотя бы человеческим. Индейцы были абсолютно ненужным элементом североамериканского общества. Их загоняли в абсолютно непригодные для проживания резервации.
В итоге с индейцами обеих Америк произошло то, что в науке называется «индейская демографическая катастрофа». По подсчетам ряда индейских и американских историков коренное население Южной и Северной Америки за 400 лет (с 1500 года по 1900 год) сократилось с 15 миллионов до 240 тысяч человек. Некоторые исследователи считают депопуляцию коренного населения Америки самым продолжительным в истории спланированным геноцидом.
В XIX веке в США появляются первые монеты с изображением индейцев. Следует отметить, что на первой монете (1 цент 1859 года) отчеканили неперсонифицированное изображение женской головы в традиционном индейском мужском воинском головном уборе из перьев.
1 цент. 1907 год. США
Изображение абсолютно условно, так как индейские женщины не могли носить мужские головные уборы. Цент «с индейской головой» выпускался на протяжении полувека с 1859 по 1909 год.
Похожая индейская голова изображена и на золотой 10-долларовой монете, чеканившейся в США 1907-1933 годах. «Голову в перьях» на одноцентовой монете кто-то посчитает персонификацией Америки. На самом же деле «индейская женщина», скорее, выступает персонификацией свободы, если учесть надпись на обрезе головного убора («LIBERTY»).
В 1908 году в США выпустили еще одну монету с головой индейца. На этот раз представитель коренного населения Северной Америки оказался на пяти долларах из золота 900-й пробы весом 8,35 г. Монета уникальна тем, что по замыслу художника Пратта, изображение на ней не выпуклое, а вдавленное, тисненое.
5 долларов. 1913 год. Золото. США
На реверсе монеты изображена голова индейца в традиционном воинском перьевом головном уборе. Золотая 5-долларовая монета выпускалась в 1908-1916 и 1929 гг. Обрушившая американскую экономику «Великая депрессия» привела к прекращению выпуска монеты с индейцем. В указанные годы также выпускалась монета аналогичного дизайна номиналом два с половиной доллара.
5 центов. 1937 год. США. Мельхиор
В течение четверти века, с 1913 по 1938 год в США выпускалась 5-центовая монета с портретом индейца. Моделями для художников-медальеров выступали трое представителей индейских племен, поэтому на реверсе представлен собирательный образ североамериканского индейца. На аверсе изображен стоящий бизон. Монета чеканилась из мельхиора.
В 2006 году США приступили к выпуску инвестиционной золотой монеты по дизайну, полностью аналогичному старому 5-центовику с индейцем и бизоном.
Изредка встречается изображение индейца на монетах другого североамериканского государства – Канады. В 1976 году в регулярное обращение выпущен доллар с изображением индейцев в каноэ. В 2007 году Нацбанк Канады отчеканил коллекционную серебряную монету с изображением индейца в национальной одежде.
1 - Индейская женщина в национальном костюме на монете 25 сентаво. Гватемала. 2016 год; 2 – голова ацтека на монете 50 сентаво. Мексика. 1983 год; 3 – индеец мапуче на монете 100 песо. Чили. 2005 год; 4 – Тупак Амару Второй на монете 10 солей. Перу. 1978 год
Латиноамериканские государства также размещали и размещают изображения коренных жителей на деньгах. Индейцев можно увидеть на монетах Мексики, Перу, Гватемалы, Чили.
Монеты с индейцами. Серия «500 лет открытия Америки». Острова Кука. 1992 год. Серебро
В 1992 году Острова Кука выпустили юбилейную монетную серию, посвященную 500-летию открытия Америки. Из 52 серебряных 50-долларовых монет восемь представляют сюжеты с индейцами.