Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье мы расскажем о монетах Германии, появившихся со времён Первого Рейха до наших дней.
Монеты Первого Рейха
Восемь с половиной веков длилась история великого объединения европейских земель, гордо именуемого «Священная Римская Империя германской нации». Земли Священной империи пролегали по территории современной Голландии, Чехии и Франции, захватывая и большую часть современной Италии. Если раскрасить каждую частичку империи своим цветом, то мы увидим пёстрое лоскутное одеяло, собранное из небольших и крохотных клочков. Тогда вполне самостоятельной страной могло считаться владение могущественного герцога, барона или князя. Но власть над принадлежащими землями сохраняли аббатства. И были вольные города с самоуправлением. Правда, верховную власть того же Фридриха Барбароссы все в какой-то мере признавали. Но по прошествии времени связующая ось начала слабеть. Далёкие земли начали отсоединяться, а постоянно посылать туда солдат было дорого. Финишной точкой сочтём 1806 год, когда Империя скукожилась до территории, на которой сейчас расположена Германия вкупе с Австрией, Чехией и кусочком Италии.
Марка Священной Римской империи
Мелкие немецкие монеты получили имя «пфенниг». Из дюжины пфеннигов собирался шиллинг. Двадцать шиллингов образовывали фунт. Всё, как в монетной системе Англии, модифицировавшейся в десятичную только к 1971 году. Однако фунт был слишком крупной денежной мерой, а шиллинг в сравнении с ним – слишком мелкой. Требовался промежуточный номинал. Если имя «фунт» пришло к нам от меры веса, то «марка» - это единица территории. К примеру, имперский князь носил гордый титул «маркграф».
Первые марки весьма различались по массе, так как каждое княжество считало именно себя законодателем весовой меры. Однако в шестнадцатом веке эталоном становится Кёльнская марка. Впрочем, ходила она наряду с гульденами и талерами, признававшимися не менее законными монетами. Ареал чеканки серебряных марок захватывал север Германии и уходил в скандинавские страны, а также на земли, где сейчас расположены Латвия и Эстония.
Монеты Второго Рейха
«Кайзеровская Германия", именуемая Вторым Рейхом, расположилась в интервале от 1871 до 1918 года. Основали её знаменитый Отто фон Бисмарк и не менее значимый для немецкой нации Вильгельм I Гогенцоллерн. Она представляла уменьшенную копию Империи, так как у каждой её части был свой владыка, однако повелевал всеми король Пруссии. Для примера взглянем на Вильгельма II, запечатлённого на монете в обрамлении его титулов ("немецкий кайзер" и "король Пруссии"). Впрочем, и короли ниже рангом удостоились чести оказаться на монетах Второго Рейха.
Но не лицо владыки, а герб мы увидим на монетах Вольных городов. Для примера возьмём серебряные три марки Гамбурга. Буква "J" под гербом явит нам обозначение гамбургского монетного двора, числящимся старейшим в Германии. Кроме основной единицы – марки, ставшей единой для всей Германии, использовалась и разменная монета – пфенниг. В колониях могли чеканиться монеты с собственными наименованиями. Так в Германской Восточной Африки имела хождение рупия, состоявшая из сотни геллеров.
Важную роль укрепления немецкой валюты служило право её обязательного обмена на золото (0.358423 грамма за одну марку). С началом боевых действий на фронтах первой мировой обмен прекратили, а монеты из драгметаллов моментально исчезли из оборота. В 1918 году после проигрыша в войне империя развалилась и трансформировалась в Веймарскую республику. Впрочем, на монетах продолжает чеканиться прежнее наименование государства «Deutsches Reich».
Монеты Третьего Рейха
Очень интересным в коллекционной среде считается период Третьего Рейха. Это всё та же Германия, но после марта 1933 года. Грядущий расцвет немецкой нации, связанный с грандиозными планами покорения всей Европы, а затем и мира, обернулся жесточайшим разгромом во второй мировой войне. За короткий период валюта не только сменила имя, став рейхсмарками и рейхспфеннигами, и оформление, приобретя зловещую свастику, но и осуществила эволюционное нисхождение по металлу, используемому для чеканки монет. Серебро крупных номиналов уступило место никелю. Благородный металл остался лишь в двух третях сплава, из которого выпускали юбилейные монеты. А пфенниги начали чеканить из цинка (мелкие номиналы) и алюминия (50 пфеннигов).
Марка ГДР
Уникальный период в истории человечества, когда пятая часть земного шара строила социализм, породил марку Германской Демократической Республики. Рождение было стремительным и вынужденным, так как западные земли Германии произвели обмен рейхсмарок и рентных марок на новоиспечённую «Deutsche Mark». Вышедшая из употребления денежная масса хлынула на восточные земли, где имели хождение марки Союзного военного командования. Восточные немцы не стали оригинальничать и назвали свою валюту аналогично – «Deutsche Mark». Только в 1974 году восточная марка стала официально обозначаться, как «Mark der DDR». При производстве монет руководствовались принципами экономии. Весь монетный ряд изготавливали из светлого алюминия. Лишь 20 пфеннигов делали из латуни, и эта монета всегда выделялась на фоне прочих жёлтым цветом. Последним годом существования восточной марки стал 1990, когда земли Германии воссоединились.
Немецкая марка (ФРГ)
Deutsche Mark, впоследствии ставшая одной из резервных мировых валют, поступила в оборот 20 июня 1948 года. Монеты изготавливали из никеля. Разбавленное медью серебро шло лишь на чеканку пятимарочных монет. Однако именно их население предпочитало не возвращать в кассы, а использовать для сбережений. В результате и номинал в пять марок перестали чеканить из благородного металла. Памятно-оборотными стали монеты в две марки, так как на них стали увековечивать портреты великих деятелей Германии. Юбилейные пять и десять марок несли на себе не портреты, а изображения памятных событий.
Чеканка монет, номинированных в марках и пфеннигах, продолжалась до 2001 года включительно, хотя тиражи ходячки стали сильно усечёнными. Надвигался переход на единую европейскую валюту. Прощальный поклон марки стал запоминающимся: с датой «2001» выпустили миллион золотых монет номиналом в одну марку. Стоили они 250 обычных марок, но богатые коллекционеры быстро раскупили столь немаленький тираж. Несмотря на прекращение хождения, немецкие марки остаются деньгами, так как Бундесбанк продолжает их обмен на европейскую валюту и по сей день.
Евромонеты немецкой чеканки
Казалось бы, общеевропейская валюта должна стереть на монетах любой национальный признак, но это не так. «Федеральный орёл» (один из немецких национальных символов) с лёгкостью перелетел с марки на двух- и одноевровые монеты, отчеканенные на пяти монетных дворах Германии. Место рождения монеты легко определить по букве латинского алфавита, неподалёку от даты. Это «A» (Берлин), «D» (Мюнхен), «F» (Штутгарт), «G» (Карлсруэ) и «J» (Гамбург). Каждый из дворов выпускает и коллекционные наборы, комплектуемые монетами улучшенного качества. Так что для полного набора погодовки коллекционерам приходится приобретать монеты Германии в пяти экземплярах. На мелких номиналах по-прежнему чеканится ветвь дуба, ведь (наряду с орлом) это ещё один символ Германии. Таким же символом можно считать и знаменитые Бранденбургские ворота, запечатлённые на монетах 10, 20 и 50 центов золотистого цвета.
Памятные и коллекционные монеты Германии наших дней
В 2006 году отчеканили первую памятно-оборотную двушку, которая открыла серию «Федеральные земли». Так как в 2012 году Европейская комиссия разрешила увеличить количество памятных оборотных монет до двух в год, на немецких евродвушках стали увековечивать и юбилеи значимых для Германии событий. Чеканку осуществляют все пять монетных дворов. Коллекционные монеты Германии выходят в свет с 2002 года. Основная масса этой продукции чеканится из золота и серебра. Самый крупный номинал 200€ использовался всего один раз – в год перехода на наличные евро. Цена коллекционной монеты зависит не от её номинала, а от веса драгоценного металла, пошедшего на её изготовление.