На протяжении многих веков лицевую сторону монет русских княжеств, Московского царства, а затем и Российской империи занимал образ правителя. Сначала это был вооружённый мечом или копьём конный воин, увенчанный короной (от князя, держащего в руке копьё, произошло знакомое нам слово «копейка»). После реформ Петра I, когда процесс чеканки денег стал позволять переносить на монету мелкие детали, на аверсе крупных номиналов разместили узнаваемый портрет самодержца. Этой традиции следовали до 1915 года, когда отчеканили последнюю рублёвую монету с профилем Николая II. Изображение императора на деньгах не только символично утверждало его власть над страной, но и знакомило подданных с образом правителя. Ведь большинство жителей России тех лет могли за всю жизнь так ни разу и не увидеть, как же выглядит воочию царь-батюшка. Всё изменилось в 1917 году, когда сначала от престола отрекается император, а через полгода буржуазное Временное правительство будет свергнуто большевиками. Советская власть, поначалу планировавшая и вовсе отказаться от денег в любом их проявлении, всё же поняла, что на начальном этапе построения государства нового типа этого не достичь.
Люди труда на монетах СССР
Возникает вопрос о чеканке новых монет, на которых уже не найдётся место конкретному правителю, ведь страной управляет общество - власть Советов. Поэтому при разработке формата денег недавно образованного СССР решено на одной из сторон чеканить символический образ трудового народа. Начало этому положила ещё печать денег с изображениями рабочего, крестьянина и красноармейца со скульптур Шадра и чеканка золотого червонца, на котором запечатлели фигуру сеятеля. Над созданием рубля и полтинника образца 1924 года трудился Александр Фёдорович Васютинский – знаменитый медальер, слава к которому пришла ещё в царские времена. Взяв за основу собственную медаль, на которой Геракл побеждает Лернейскую гидру, Васютинский создаёт образ молотобойца – человека, работа которого тяжела, но благородна. Это созидатель, трансформирующий слиток металла в инструмент или другую вещь для пользы общего дела. На рубле в одной художественной композиции соединены крестьянин и рабочий, указывающий собеседнику путь к новой и светлой жизни. Как ни покажется удивительным, но традиция изображать правителей на монетах в этом случае обрела прямое продолжение. Ведь власть в стране теперь принадлежала рабочим и крестьянам. Ещё один плакатный образ рабочего воплотился в линейке мельхиоровых монет 1931-1934 гг.
Причины появления серии «Человек труда»
Общественно-экономическая формация нашей страны сменилась в 1991 году. Изменения быстро переформатировали жизнь населения России. Газеты расстались с передовицами о трудовых успехах промышленности и сельского хозяйства в пользу скандальных новостей из жизни звёзд эстрады и самых богатых людей мира. Ранее пребывавшие повсюду плакаты с образами рабочего оказались в категориях «ретро» и «винтаж». Металлические буквы лозунга «Слава труду», украшавшие крыши домов практически каждого крупного города бывшего СССР, постепенно проржавели и были демонтированы. Казалось, что так и должно быть.
Однако промышленность наряду с продажей сырья (углеводороды, минеральные удобрения и прочее) остаётся стержнем экономики Российской Федерации. Поэтому на базе заводов и фабрик продолжают появляться общественные организации и рабочие движения. Одним из них стал стартовавший в 2012 году проект «Трудовая молодость Урала», призванный объединить молодёжь Уральского федерального округа. В 2014 году на очередной встрече совета движения с Полномочным представителем Президента в УрФО (эту должность тогда занимал Игорь Холманских) куратор проекта Алексей Слязин высказал интересную идею.
В форме презентации участники совета ознакомились с биметаллическими монетами, на которых запечатлели рабочие процессы металлургии. На одной из них крупным планом изображён сталевар. Вторая показывает работу бригады. Идею создания нумизматической серии Алексей Слязин обосновал тем, что Магнитогорский металлургический комбинат делает металл, который впоследствии используется и для чеканки монет, но об этом мало кому известно. Кроме того, образ металлурга на монетах стал бы своеобразной наградой, показывающей значение человека труда в современной России. Игорь Холманских заверил, что с идеей ознакомится и руководство Банка России, и сам Президент РФ. Однако начинание, скорее всего, оказалось бы в длинном списке нереализованных идей, если бы дело не взял в руки депутат Государственной думы Андрей Леонидович Ветлужских. Именно на его официальный запрос Банк России в конце января 2018 года не только отвечает согласием, но и обещает включить серию в план выпуска монет из недрагоценных металлов.
10 рублей 2020 года «Металлург»
Первая монета серии
До появления монет в плане всё же прошло немало времени. Изначальный лозунг «Славим человека труда», изображённый в эскизном варианте на кольце биметаллической монеты, недолго пребывал в статусе названия будущей серии. В прессе возникали варианты «Трудовая доблесть» и «Люди труда». Но когда нумизматы почти что уверились в последнем, Банк России поменял название на «Человек труда». Большим разочарованием для коллекционеров было увидеть серию в категории «Сталь с латунным гальваническим покрытием», ведь изначально надеялись на биметалл. Первая позиция серии отправилась в обращение 30 июня 2020 года. Работу художника А.А. Брынзы и скульптора А.В. Гнидина нумизматы оценили высоко. Монетное поле реверса не имеет значительных пустот, а фигура сталевара изображена очень тщательно (складки на рукавах, пуговицы костюма и хорошо различимые защитные очки). Официальное название монеты - «Работник металлургической промышленности» (каталожный номер 5714-0068). По всем параметрам она совпадает с памятно-оборотной десятирублёвкой (прерывисто-рубчатый гурт и вес 5,63 грамма при диаметре 22 мм и толщине 2,2 мм). На момент создания статьи в плане выпуска Банка России фигурирует первоначально заявленный тираж – до пяти миллионов экземпляров. Однако монеты выпущены в количестве одного миллиона. Чеканкой занимался Московский монетный двор.
В коллекционных кругах название быстро сократили до «металлурга». Тем более, что именно это слово отчеканили и на одной из сторон памятного жетона ММД. Здесь словно воплотилась изначальная идея – портрет сталевара крупным планом. На обороте вместе с названием серии и знаком монетного двора разместили собирательный образ современного промышленного предприятия. В комплекте с жетоном десятирублёвку можно приобрести в красочном блистере.
10 рублей 2020 года «Транспорт»
С темой первой монеты вопросов почти не возникало: именно сталевар присутствовал на эскизе, да и вся идея серии пошла с подачи представителей Магнитогорского металлургического комбината. А вот насчёт второй позиции, значившейся в плане выпуска Банка России, нумизматы высказывали самые разные догадки.
Вторая монета серии
Однако положение дел прояснилось всё тем же Андреем Ветлужских, показавшим в соцсетях фрагмент очередного письма из ЦБ, где сообщалось, что «в продолжении серии памятных монет “Человек труда” планируется выпуск памятной монеты, посвящённой работникам транспортной сферы». Ответ Банка России полностью устроил депутата, ведь, как подсчитал Ветлужских, более пяти миллионов человек в России занимаются перевозками, а это примерно семь процентов трудящихся. Значимость данной профессии подтверждается и августовским приказом 2020 года Минтранса, утверждающим в ежегодном календаре профессиональных праздников 20 ноября в качестве Дня работника транспорта. Коллекционеры встретили новую работу художника А.А. Брынзы (в роли скульптора на этот раз выступил А.Н. Бессонов) с воодушевлением. Композиция реверса изобилует мелкими деталями в оформлении поезда, автомобиля и самолёта. А на рукаве форменной рубашки даже видна эмблема Министерства транспорта РФ. Официальное название монеты - «Работник транспортной сферы» (каталожный номер 5714-0071). Меж собой коллекционеры называют эту стальную десятку «транспорт». Как и первую позицию серии, её отчеканил Монетный двор Москвы в количестве одного миллиона. В обращение она отправилась 12 октября.
Дальнейшая чеканка монет 10 рублей «Человек труда»
В сообщении Андрей Ветлужских поделился радостью, что в следующем году появится ещё две монеты серии. Но пока в планах чеканки монет на 2021 и 2022 гг. Банк России для «Человека труда» проставил всего по одной позиции. Нумизматы часто задают вопрос, как долго продлится серия и сколько монет в итоге туда включат? ЦБ эту информацию не раскрывает. Но на примере биметаллических выпусков «Древние города России» (началась в 2002 г.) и «Российская Федерация» (стартовала в 2005 г.) мы уже имеем две долгоиграющие серии, продолжающиеся почти два десятка лет.
Альбом для 10 рублей «Человек труда»
Косвенно это подтверждают появившиеся капсульные альбомы. В представленном выше образце серии отведено 70 ячеек. Следует заметить, что размещение подборки монет в альбом превращает её в миниатюрную экспозицию по выбранной теме, впечатление от которой усиливает художественная составляющая альбома. Кроме того, капсульное хранение предусматривает, что монеты останутся в штемпельном блеске, что очень важно для стальных десяток ГВС. Именно они, находясь в обращении, наиболее быстро утрачивают коллекционное состояние. Ответ на вопрос, какая же профессия будет на третьей позиции, мы узнаем в 2021 году. Пока об этом можно лишь гадать, ведь число профессий, достойных увековечивания на монетах, достаточно велико.