Боспорское царство образовалось в начале V века до н.э., когда местные полисы, населенные греками-колонистами, объединились в единую державу. Тому были веские причины: эллины поселились в Северном Причерноморье, где они в любой день могли ожидать вторжения варварских племен. Центром государства стал город Пантикапей, чьи руины лежат рядом с современной Керчью. Боспорское царство находилось в тени блиставшей Эллады, но оставило для истории великое множество артефактов, в том числе и местных монет.
Этот серебряный тетартеморий отчеканен на заре истории государства. Лицевая сторона изображает муравья, что почитался древними греками как символ упорного труда и богатства. На реверсе видим четыре вдавленных квадрата, характерных для ранних монет Эллады и ее колоний. Это следы от пуансона, исключавшего соскальзывание заготовки и ее порчу, помогавшего сделать изображение на аверсе более рельефным.
- Металл: серебро;
- Масса: 0.32 г;
- Возможное время чеканки: 500-490 годы до н.э.
Диобол конца V века до н.э. отчеканен с образами львиной и бараньей голов. Возможно, мастер желал напомнить о греческих мифах, очень популярных и на окраинах античной цивилизации. Это может быть Немейский лев, которого по легенде победил Геракл, и златорунный баран, посланный богами спасти Фрикса и Геллу. Надпись «ПАNTI» указывает на выпуск диобола в столице Боспорского царства.
- Металл: серебро;
- Масса: около 1.7 г;
- Возможное время чеканки: 413-400 годы до н.э.
Серебряная гемидрахма изображает сатира, одного из лесных божеств в мифологии Эллады. На обороте видим льва, зажавшего в пасти древко копья, а чуть ниже знак принадлежности монеты Пантикапею. Последний весьма разбогател во времена царя Левкона I (389-349), когда тот силой оружия и политическими интригами расширил пределы державы. Новые земли оказались весьма благодатными, и боспорцы взялись за экспорт вина, рыбы и хлеба в Афины и другие крупные греческие полисы. Как раз в это время начался выпуск золотых монет, очень нужных для крупных сделок.
- Металл: серебро;
- Масса: 2.5 г;
- Возможное время чеканки: 375-344 годы до н.э.
Золотой статер Перисада I (349-310) содержит более привычный образ сатира – бородатого и с венком на голове. На обороте отчеканен грифон с древком копья в пасти, рядом отчетливо видна метка Пантикапея. Ниже изображен колос, видимо, призванный подчеркнуть благоденствие Боспорского царства.
- Металл: серебро;
- Масса: 2.5 г;
- Возможное время чеканки: 345-344 годы до н.э.
В III веке до н.э. Северное Причерноморье постиг экономический кризис. И власть, и простые люди стремились придержать в запасе золотые и серебряные монеты, чтобы пережить трудные времена. Скоро это проявилось в острой нехватке драгоценных денег при обмене товаров. Басилевс Перисад II (284-245) распорядился приравнять к ним медь, обозначив прежние разменные монеты специальной надчеканкой. Такой шаг позволял казне извлечь сиюминутную выгоду, но в перспективе разорял простых граждан.
На аверсе медного тетрахалка различим профиль сатира, почти перекрытый надчеканкой в виде звезды с двенадцатью лучами. По этой монете можно понять, что соседство со скифами оказывало на эллинов воздействие. Львиная голова на обороте имеет контрамарку в виде лука в горите, специальном футляре из дерева, который использовался кочевым народом причерноморских степей.
Тетрахалк Перисада II (284-245)
- Металл: медь;
- Масса: 7.6 г;
- Возможное время чеканки: 284-275 годы до н.э.
Два других тетрахалка из этой эпохи помечены теми же символами за малыми отличиями.
Тетрахалк Перисада II (284-245)
- Металл: медь;
- Масса: 7 г;
- Возможное время чеканки: 284-275 годы до н.э.
Тетрахалк Перисада II (284-245)
- Металл: медь;
- Масса: 6.07 г;
- Возможное время чеканки: 284-275 годы до н.э.
Медный обол из тех времен сохранился в своем изначальном виде безо всяких надчеканок. Правда, исследователи так и не сошлись в мыслях, кто же удостоился чести попасть на аверс: то ли сатир, то ли сам Пан – древнегреческий бог дикой природы и скотоводства. На обороте запечатлен образ лука и стрелы, ниже читаема надпись «ПАN» - знак, что обол вышел из-под штемпеля в столице.
Обол Перисада II (284-245)
- Металл: медь;
- Масса: 2 г;
- Возможное время чеканки: 275-245 годы до н.э.
Традиция изображать на монетах второстепенных божеств немного удивляет. Обол басилевса Спартока V (205-185) оформлен иначе, ведь на лицевой стороне медной монеты отчеканен профиль Посейдона, владыки морей. Образ сатира вытеснен на реверс, легенда под ним почти стерта временем. Сохранился небольшой фрагмент («NT»), и скорее всего мастер выбил здесь название столицы царства.
- Металл: медь;
- Масса: 5.6 г;
- Возможное время чеканки: 195-185 годы до н.э.
С течением времени дизайн боспорских монет изменялся. Золотой статер царя Асандра (47-17) содержит на аверсе его портрет, дополненный венком. На обороте видим богиню победы Нику, держащую в руках пальмовую ветвь и лавровый венок, стоящую на носу древнегреческого судна. По бокам от нее указаны имя и титул правителя («ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΣΑΝΔΡΟΥ»), в переводе означающие «Царь Асандр». Последний успешно воевал с варварами, искоренял пиратство в прибрежных водах, но вот Риму противостоять не смог и подчинился зарождавшейся империи. Боспорское царство превратилось в римский протекторат, но обе стороны от этого только выиграли. Жившие в Северном Причерноморье эллины получали могучего союзника на случай войны. Римская империя рассматривала боспорцев как поставщиков хлеба и прочих ценных ресурсов, которых, впрочем, нужно было держать в подчинении.
- Металл: золото;
- Масса: 8.17 г;
- Возможное время чеканки: 43-42 годы до н.э.
Названия римских монет постепенно приживались в Пантикапее и в прочих окрестных городах. Медный ассарий басилевса Митридата VIII (38-45) имеет на лицевой стороне его портрет с именем и титулом на древнегреческом («ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΜΙΘΡIΔΑΤΟΥ»). И неудивительно, ведь цивилизация Эллады в чем-то была даже выше римской, и греки не спешили отказываться от родного языка даже в сердце империи, не говоря уже о дальних поселениях. На обороте монеты отражены образы львиной шкуры и трезубца.
- Металл: медь;
- Масса: 7.7 г;
- Возможное время чеканки: 39-44 годы н.э.
Сестерций царя Савромата I (92-123) чеканился в двух вариантах. Аверсы напоминают друг друга, разве что профили басилевса не очень похожи. Ничего удивительного в этом нет: штемпели изготавливали разные мастера, от которых вряд ли требовали полного копирования, что не считали важным в ту далекую эпоху. На реверсе первого сестерция видим шагающую богиню Нику с литерами «М» и «Н» по бокам (если верить исследователям, это определяло меру стоимости монеты). Во втором случае они расположены рядом в обрамлении лаврового венка.
- Металл: медь;
- Масса: 10.8 г;
- Возможное время чеканки: 106-115 годы н.э.
- Металл: медь;
- Масса: около 10 г;
- Возможное время чеканки: 117-123 годы н.э.
Внешний вид денег очень четко показывает, в каком состоянии пребывает создавшая их цивилизация. Боспорский статер III века явно был свидетелем угасания былого величия державы. Монета, которой изначально положено быть золотой, чеканилась из меди с низким содержанием серебра. Образы царя Фарсанза (242-254) и римского императора выполнены довольно грубо, без всякого портретного сходства. В те годы за власть над пошатнувшейся Римской империей боролось несколько претендентов, поэтому можно только гадать, кто именно изображен на обороте боспорской монеты. Надпись «NФ» под «портретом» означает 550 год по местному календарю (253-254 год по нашему летоисчислению). В то время эллинам Причерноморья под натиском варваров пришлось допустить их в жизнь страны. Пришельцев из степей часто принимали на военную службу в надежде перенаправить их силу себе на пользу. Царь Фарсанз даже вступил в брак с девушкой из знатного готского рода, а через несколько лет пал жертвой заговора. Все это еще сильнее ослабило античное государство.
- Металл: медь с низким содержанием серебра;
- Масса: 7.7 г;
- Возможное время чеканки: 253-254 годы н.э.
Христианство начало утверждаться в Боспорском царстве почти одновременно со своим торжеством в Римской империи. Это статер Рескупорида VI (322-337), первого царя-христианина. Качество чеканки все так же очень низкое. На лицевой стороне показан басилевс с трезубцем в руке и с титулом по соседству («ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΡΗΣΚΟΥΠΟΡΙΔΟΣ»). На обороте изображен Рескупорид, претендующий на титул императора ромеев, с орлом на руке, ниже указан год чеканки: «ΘΙΧ» - 619-й по местному летоисчислению, 322-й или 323-й годы в нашем понимании.
- Металл: медь;
- Масса: 7.8 г;
- Возможное время чеканки: 322-323 год н.э.
Боспорское царство ненадолго пережило Римскую империю, войдя в состав Византии в начале VI столетия.