Некоторые граждане старшего поколения еще помнят, как встречали в денежном обороте СССР латунную мелочь, к примеру, монеты номиналом в 1 или 2 стотинки Народной Болгарской Республики, напоминавшие им советские аналогичные копейки. Данное явление было обусловлено единым социалистическим блоком стран союзниц, которые держали ориентир на «старшего брата» в символике и идеологии. Из-за определенной схожести у приезжих или возвратившихся на Родину иногда возникала путаница с монетами, тем более их спокойно принимали таксофоны и автоматы с газированной водой. Этим как раз пользовались отечественные нумизматы, отыскивая всевозможные экземпляры, открывая для себя еще одну страну и создавая совершенно новые коллекции. Ввиду чего такая страна как Болгария и стала очень популярна среди наших собирателей. Однако, стоит отметить, что история этого южного славянского государства насчитывает немногим меньше полторы тысячи лет. За это время в стране случилось множество важных событий, связанных с развитием монетного дела. О них и поговорим далее.
Первое Болгарское царство
Первое Болгарское царство возникло благодаря военным победам хана Аспаруха, которому удалось создать новое геополитическое образование на Балканском полуострове и обложить данью Византийскую империю на несколько лет. В дальнейшем, в ходе различных интриг и боевых баталий постоянный поток иностранных денег в страну не прекращался, обеспечивая стабильный товарооборот. Это обстоятельство поспособствовало тому, что правители, занятые внешней политикой, не задумывались о создании собственной валюты, а с потерей независимости и полным подчинением Византии в 1018 году этот вопрос попросту отпал.
Второе Болгарское царство
Болгарская государственность стала возрождаться с 1185 года после восстания трех братьев Асеня, Калояна и Петра. С того времени страна быстро набирала мощь и диктовала свои условия соседним государствам. В 1205 году произошла битва под Адрианополем, в ходе которой болгарское войско разбило рыцарей крестоносцев. Новое царство уже не могло обходиться без собственных монет, вследствие чего было запущено производство. Деньги по дизайну были схожи с византийскими. Название и технические характеристики для собственной валюты позаимствовали у популярных в то время в Европе «грош», означающих в переводе с латинского «большой».
Из-за нехватки серебра и элементарной экономии деньги веками чеканились из старых, поэтому постепенно снижалась проба и вес самого изделия. Уже с проведением крестовых походов дефицит благородных металлов в Европе был решен, а для развития торговли потребовалось надежное обеспечение. Данные монеты быстро набирали популярность в связи с высокой пробой серебра и большим весом от 2,2 до 4,2 грамма. Оттого к ним появилось доверие, торговцы начали принимать такие деньги с большой охотой.
В 1294 году впервые в свитке лорда Маршала упоминается лев в символике страны. По одной из популярных версий это в свою очередь послужило появлению современного названия болгарской денежной единицы. В дальнейшем хищник использовался в символике личной гвардии царей. Впервые он возник на монетах во время царствования Ивана Шишмана, правившего с 1371 по 1393 гг. Его обезглавили турки, и захватили государство. До 1422 года Видинское царство, отделившись от единой Болгарии, находилось в вассальной зависимости от турок и румын, однако разделенный народ не смог долго сопротивляться захватчикам. После этого наступило пять столетий османского владычества, при котором никакой национальной валюты болгар существовать не могло.
Княжество Болгария и Третье Болгарское царство
Российской империи, защищавшей интересы славянских народов на Балканах, удалось добиться независимости болгар в 1879 году и создания отдельного княжества, однако формально влияние турок сохранялось до 1908 года. Был создан Болгарский национальный банк, а в 1880 году их денежной единице присвоили название «лев», которая приравнивалась к 0,29 грамма золота. Разменную монету назвали «стотинка». На Санкт-Петербургском монетном дворе по проекту Николая Формаша наладили эмиссию серебряных левов и стотинок, медно-никель чеканили в Брюсселе, а бронзовые монеты Болгария заказала в Англии. Затем в обороте стали появляться и золотые номиналы. В дальнейшем из-за политических распрей их чеканили в Австро-Венгерском городе Кремниц. Дизайн таких монет соответствовал названию, на них всегда изображали государственный герб с изображением льва.
Существовавшее с 1908 по 1946 гг. Третье Болгарское царство также не смогло наладить собственное производство монет. В период между двумя мировыми войнами многие страны Европы переживали трудные времена и в Вене, а затем в Пуасси по заказу болгарского правительства выпускали уже обесценившиеся алюминиевые и медно-никелевые левы низкого качества чеканки.
Народная Болгарская Республика и Республика Болгария
Послевоенная экономика испытывала трудности с восстановлением, инфляция вынудила провести две денежные реформы, первую в 1952 году, тогда же заработал Софийский монетный двор, выпускавший бронзовые и медно-никелевые деньги. Монеты образца 1951 года, начиная от 1 стотинки, чеканились одновременно в Софии и Ленинграде. Вторая реформа 1962 года привязала национальную валюту к курсу советского рубля, и тем самым сделала ее стабильной на несколько десятилетий вперед.
Монеты НРБ образца 1962 года
В 1981 году осуществили выпуск юбилейной серии монет «Хиляда и триста години България», посвященных 1300-летию государства. На реверсе номинала в 2 лева разместили Мадарского всадника, по легенде его в начале VII века изобразил хан Тервел. Этот наскальный барельеф был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Памятные 2 лева 1981 года
События конца 80-х годов привели Болгарию к смене политического курса, а в 1990 году изменилось и название страны. Экономическая нестабильность вызвала бурную инфляцию, обесценившую мелкие номиналы. В 1992 году в свет вышла серия монет от 10 стотинок до 10 левов, только на реверсах стотинок остался лев, на аверсе самих левов вместо хищника разместили уже знакомого Мадарского всадника.
Новая денежная реформа, начавшаяся с 1997 года, привязала курс лева к немецкой марке, а затем к евро, в соотношении 1,95583 к 1. В 1999 году началось производство монет номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 стотинок с новым дизайном, на которых окончательно утвердилось изображение всадника. В 2002 году у появившегося биметаллического лева возникло изображение канонизированного святого Православной церкви Иоанна Рыльского, старца жившего в IX-X вв. Дополнился денежный ряд в 2015 году монетой с похожим дизайном уже достоинством в 2 лева и изображением Паисия Хилендарского, болгарского просветителя XVIII столетия, призывавшего вести борьбу против турок.
С 2004 года начали периодически появляться выпуски памятных и юбилейных монет, посвященных различным событиям жизни страны, к примеру, 50 стотинок, ознаменовавшие вступление Болгарии в НАТО и ЕС. В 2007 году вышла памятная серебряная монета номиналом 1,95583 лева, напоминающая о денежной реформе 1997 года.
Памятные 50 стотинок, посвященные вхождению Болгарии в Европейский союз
История Болгарии неразрывно связана с борьбой за собственную независимость, это наглядно отражается на национальных деньгах, повествующих о наиболее значимых моментах.