В последнее время тема Второй мировой войны стала крайне актуальной. Складывается такое впечатление, что уже давно ставшая частью истории война, перестала быть предметом изучения только специалистами-историками, а выплеснулась на всеобщее обсуждение. И особенно это касается политиков. Отношение к причинам Второй мировой, а также роли ряда стран в событиях того времени стали своеобразной лакмусовой бумажкой, определяющей политические пристрастия. Из пыльных мешков псевдоистории вытаскивают на свет откровенно лживые и антинаучные теории. Политики и сопутствующие им тенденциозные журналисты и публицисты разных стран занимаются откровенной подтасовкой исторических фактов. Памятные даты, связанные со Второй мировой войной используются для провозглашения политических деклараций и деления на своих и чужих.
Зарубежные политики, мнящие себя историками, не гнушаясь откровенной лжи, обвиняют в начале войны СССР, ставя на одну доску Сталина и Гитлера. Им вторят и доморощенные подпевалы. Но, вот о чем не любят вспоминать на западе – Сталин и Гитлер ни разу не встречались, и советский маршал не жал руки кровавому фюреру, а вот премьер-министр Великобритании Чемберлен и премьер-министр Франции Даладье и встречались с Гитлером, и руку пожимали, и целую страну фашистам отдали.
Так когда же началась Вторая мировая? Формально – 1 сентября 1939 года с нападения гитлеровской Германии на Польшу. Да, именно после этого Великобритания и Франция объявили войну Германии. Войну объявили, но так и не воевали. «Странная война» - так назвали период с сентября 1939 по май 1940 года.
Но задолго до 1 сентября 1939 года, а именно летом 1937 года, произошла широкомасштабная агрессия милитаристской Японии против Китая, сопровождавшаяся неслыханными жестокостями, граничащими с геноцидом. А 29 сентября 1938 года в Мюнхене произошло событие, ставшее поворотным в истории. В этот день Британская корона и Франция в нарушение союзнических соглашений де-факто и де-юре сдали независимую Чехословакию гитлеровской Германии.
В одном из писем британский премьер Чемберлен размышлял в таком ключе: зачем мы у себя дома будем носить противогазы, рыть окопы и посылать своих солдат на смерть из-того, что где-то поссорились какие-то люди, о которых нам ничего неизвестно. Убийственная логика в прямом и переносном смысле. Логика псевдосоюзников Чехословакии и привела к тому, что эта маленькая славянская страна осталась один на один с кровожадным нацистским волком.
Через 10 дней после Мюнхена Германия аннексировала Судетскую область Чехословакии, населенную в основном немцами. 13 марта 1939 года Словакия провозгласила независимость, став, при этом, вассальным государством гитлеровской Германии. Через день немецко-фашистские войска заняли территорию Чехии. 15 марта в Праге Гитлер провозгласил протекцию Германии над чешским народом и создание Протектората Богемии и Моравии.
Нерадостно встречал чешский народ немецкий парад в своей столице. У одних на глазах были слезы, другие сжимали кулаки. Только памятник великого чешского князя Вацлава неожиданно завалили цветами.
Начались долгие шесть лет немецкой оккупации. Немцы оставили чехам формальные признаки государственности – символику, декоративные органы управления. Однако вся полнота власти принадлежала назначенцам из Берлина.
В Чехии начались массовые репрессии и казни. Особые зверства оккупанты начали после убийства в мае 1942 года Гейдриха, исполняющего обязанности имперского протектора и фактического руководителя Протектората. За годы оккупации практически полностью было уничтожено еврейское население. Немцы закрыли все чешские университеты, а сотни студентов и преподавателей, заподозренных в антинемецких настроениях были отправлены в лагеря смерти. Поначалу тысячи безработных чехов ринулись в Рейх за высокооплачиваемой работой. На какое-то время они действительно заменили ушедших на фронт немцев. Но в дальнейшем немцы прибегли к насильственной трудовой мобилизации. Только в 1943 году в Германию на принудительные работы депортировали треть миллиона чешских рабочих.
К сожалению, чехи смирились со своим положением. Движение Сопротивления началось лишь в конце 1944 года. В начале мая 1945 года в Праге вспыхнуло восстание против немцев. На помощь восставшим были брошены силы всех находящихся неподалеку советских армий. Основные силы фашистов сдались 10-12 мая. Всего по итогам Пражской операции в плен попало около 900 тысяч немецких солдат и офицеров. Протекторат Богемии и Моравии прекратил существование. Последний имперский протектор Вильгельм Фрик бежал из Праги при наступлении Красной Армии и был арестован американцами в Баварии 2 мая 1945 года.
За преступления против человечества Фрик был казнен по приговору Нюрнбергского Трибунала.
Вся экономика протектората была направлена на военные нужды Третьего Рейха. Любая промышленность кроме военной была запрещена.
Выше упоминалось, что немцы оставили чехам формальные признаки государственности, ликвидировав ее по сути. К таким формальным признакам можно отнести и «национальную» валюту.
Денежной единицей стала крона протектората Богемии и Моравии, заменившая чехословацкую крону. Кроме неё на территории протектората имела хождение германская рейхсмарка. Курс рейхсмарки к кроне составлял 1:10.
В 1940 году в обращение вышли монеты протектората номиналом 10, 20 и 50 геллеров. Монета достоинством в 1 крону появилась лишь в декабре 1941 года. Как ни странно, но все монеты протектората чеканились не на монетном дворе, а на мебельной фабрике Вихра (Vichr & Co), которая находилась в трех десятках километров от Праги в маленьком городке Лиса-над-Лабем. Возможной причиной стало то, что старейший монетный двор в Кремнице оказался на территории «независимой» Словацкой Республики. Но что подвигло руководителей протектората выбрать для монетного производства именно мебельную фабрику Рудольфа Вихра не совсем понятно.
Из-за нехватки цветных металлов, которые полностью шли на военные нужды, монеты протектората изготавливались из технического цинка (т.е. содержащего примеси, как правило, свинца, мышьяка, фосфора или серы).
Все монеты протектората имеют практически идентичный рисунок лицевой стороны. Небольшие отличия есть у аверса кроны. Год чеканки перенесен на реверс, а надпись на немецком языке сделана не готическим, а обычным шрифтом. Также на геллерах и кроне есть некоторые отличия в рисунке льва.
Аверс геллеров (1) и кроны (2) протектората Богемии и Моравии. Художник – Ярослав Эдер
Аверс монет разработал художник и гравер по металлу Ярослав Эдер (1910-1987 гг.). Ему удалось провернуть трюк с монетной легендой на геллерах.
За счет того, что текст на немецком «Böhmen und Mähren» Эдер сделал классическим готическим шрифтом, он выглядит намного мельче надписи на чешском «ČECHY A MORAVA».
Реверс монет 10, 20 и 50 геллеров позаимствован у монет Первой Чехословацкой Республики (1919-1938 гг.). Его разработал профессор Пражской Академии изящных искусств Отакар Шпаниель.
10 геллеров, 20 геллеров, 50 геллеров. 1940-1944 гг. Протекторат Богемии и Моравии. Цинк
На монете номиналом 10 геллеров изображен Карлов мост через Влтаву в Праге, на 20-геллеровой монете – сноп, серп и ветка липы, на 50 геллерах – колосья и ветки липы, перевязанные лентой.
1 крона. Протекторат Богемии и Моравии. 1943 год. Цинк
Реверс кроны взят с реверса пробной монеты номиналом 1 сокол 1920 года, разработанной О. Шпаниелем. В связи с тем, что профессор Шпаниель был отправлен немцами в концлагерь, вероятно, что его разработки в создании дизайна кроны использовал его ученик Эдер.
На трех монетах из четырех изображены веточки липы. Липа – это национальный символ Чехии. В качестве такового он был официально принят на Первом Славянском Съезде в Праге в 1848 году. Последней датой выпуска, которую можно увидеть на монетах, стал 1944 год.
Монеты протектората Богемии и Моравии находились в обращении еще несколько лет после освобождения Чехословакии и были изъяты лишь в 1948-1951 годах.