В начале XX века Аргентина была одной из самых богатых и процветающих стран мира. А спустя век стала хроническим банкротом с нестабильной экономической и политической системой. Что же произошло со страной? И как эти трансформации отразились на истории аргентинской монеты?

Карта АргентиныКарта Аргентины

Серебряная страна

Название страны не случайно имеет общий корень с благородным металлом «Argentum». Именно миф о наличии серебряных гор к северу от Ла-Платы заставил отправиться туда испанских конкистадоров. Серебра они не нашли, только серебристые воды рек Уругвай и Парана, но земли завоевали. На этих землях в 1776 году было образовано Вице-Королевство Рио-де-ла-Плата.

4 реала 1813 г.

Майская революция 1810 года позволила избавиться от вице-короля, и страна стала называться Объединённые Провинции Рио-де-ла-Плата. Первой монетой новой страны стал аргентинский реал (1813 год). Выпускались серебряные 1/2, 1, 2, 4 и 8 реалов, позже (1815-1832 годах) чеканились также монеты соли тем же номиналом, весом и внешним видом. На монетах изображался герб Аргентины без солнца на аверсе и Майское солнце на реверсе.

Вскоре чуть ли ни каждая провинция стала чеканить собственную монету. В Кордове и Тукумане чеканят серебряные реалы, в Буэнос-Айресе медные десимо разного номинала.

1 десимо 1823 г.

Диктатура Росаса

Первой монетой, которая чеканилась от имени Аргентинской конфедерации стали 8 эскудо в золоте, с портретом диктатора Росаса, выпущенные в провинции Ла-Риоха (1836). История любопытная. Узнав, что его портрет чеканят без уведомления, диктатор возмутился (хотя культ личности был в разгаре) и повелел портрет убрать.

8 эскудо 1836 г.

Вместо него губернатор приказал чеканить надпись «ETERNO LOOR AL RESTAURADOR ROSAS» («хвала навеки восстановителю Росасу»). Впрочем, вечность длилась недолго. Уже в 1840 году Ла-Риоха вошла в Северную коалицию, начавшую войну против Росаса. Соответственно, хвалу убрали.

Только история на этом не закончилась. В 1842 году Ла-Риоха опять попала в руки Росаса. На этот раз диктатор не стал скромничать, и в провинции снова начали чеканить монеты с бюстом Росаса и подписью «RESTAURADOR DE LAS LEYES» (восстановитель законов).

8 эскудо 1842 г.

В 1843-м диктаторский бюст вновь исчезает с монет. Вместо бюста появляется надпись «ETERNO LOOR AL RESTAURADOR ROSAS». Её можно перевести как «вечная память восстановителю Росасу». Вот только в 1852 году Росаса сверг генерал Уркис, который стал первым президентом Республики Аргентина.

Анархистская монетная система

Монеты в Аргентине вечно не хватало. В Ла-Риохе чеканили только 2 и ½ реала, но этого было недостаточно. С 1854 года монеты в 1, 2 и 4 сентаво (для размена песо, в виде банкнот ходившего с 1826 г.) начинают заказывать в Европе. На аверсе монет изображалось солнце с надписью «CONFEDERACION ARGENTINA». На реверсе указывался номинал, и надпись «TESORO NACIONAL BANCO».

1 сентаво 1854 г.

К 1861 году борьба между провинциями прекратилась, и аргентинцы начали завоевания индейских территорий Лас-Пампас. Но в стране по-прежнему царил денежный хаос. Между 1861 и 1881 годами в Аргентине не чеканились монеты на общенациональном уровне. В ходу были старые реалы, частные монеты, монеты по десятичной системе, зарубежные монеты, а также многочисленные подделки под те и другие. Всё это создавало восхитительное разнообразие в монетном деле и головную боль местным предпринимателям и банкам.

2 реала 1860 г.

«Анархистская» монетная система прекратила своё существование в 1881 году, с появлением «национальной валюты песо». В оборот вводились золотые монеты номиналом 5 и 2,5 песо, серебряные монеты в 50, 20, 10 и 5 сентаво, и медные номиналом 2 и 1 сентаво.

Стабилизация политической жизни, завоевание обширных плодородных земель и миллионы иммигрантов из Европы, жаждущих земли и воли, превращали Аргентину в богатейшую страну Южной Америки. Золотые песо были высокого качества и олицетворяли богатство и могущество Республики. И хотя с 1890 года золото и серебро в монетах практически перестаёт применяться, привязка к драгметаллам сохраняется.

2 сентаво 1891 г.

«Бесславное десятилетие»

Процветание было недолгим. Солнце Аргентины быстро покатилось на закат в 1929 году в связи с крахом Уолл-Стрит. Великая депрессия, охватившая крупнейшую экономику мира, потянула за собой все страны. Особенно пострадали государства с сырьевой экономикой. Падение цен на с/х продукцию более чем в два раза, высокие протекционистские пошлины, которые вводили правительства разных стран, обрушили и экономику Аргентины.

20 сентаво 1930 г.

Впрочем, Аргентина пострадала меньше других, наблюдался даже небольшой экономический рост. Однако население было недовольно ухудшением своего благосостояния, и в 1930 году законного президента свергли. К власти пришла военная хунта, защищавшая интересы иностранного капитала. Эта смена власти привела к беспорядкам, росту социальных противоречий и, разумеется, не способствовала подъему экономики.

В 1942 году, в самом конце «бесславного десятилетия», в Аргентине начали чеканку сентаво нового дизайна. На аверсе монет в 5, 10 и 20 сентаво появляется крупное изображение номинала, из-за которого выглядывает голова быка. На реверсе – все та же женщина, олицетворяющая свободу, но с более аккуратно уложенными волосами и надписью «Свобода» вместо «Республика Аргентина». Вместо медно-никелевого сплава стала применяться алюминиевая бронза.

20 сентаво 1942 г.20 сентаво 1942 г.

Режим Перона

В 1943 году произошёл новый военный переворот, в результате которого демократию восстановили. На выборах 1946 года одержал победу генерал Хуан Перон – знаковая и весьма противоречивая фигура аргентинской истории. Перон и его жена Эва (фактический министр труда) изгнали британский капитал, приняли прогрессивное рабочее законодательство социальной направленности.

Рабочие были довольны. Чтобы они и дальше оставались довольны, правительство печатало много денег, невольно разгоняя инфляцию. Кроме того, стране не хватало иностранных инвестиций, проект развития импортозамещающей промышленности провалился, а огромные вложения в него со стороны государства привели к тому, что традиционный аграрный сектор оказался заброшен, и его развитие приостановилось.

Перон и Эва

Что касается монет, то после войны сохраняется «бычий» дизайн, а монеты в 1, а затем и 2 сентаво становятся медными. В 1950-м году вышли памятные монеты в 5, 10 и 20 сентаво, в честь героя войны за независимость. На аверсе чеканился номинал цифрами, название страны, надпись: «Год освободителя генерала Сан-Мартина 1950», а на реверсе - портрет и имя генерала.

Как часто бывает – временное стало постоянным. Сан-Мартин успешно вытеснил с монет женщину-свободу, а с 1952 года и герб республики с мелких монет. Теперь, куда не кинь взгляд – везде генералы. Но культ генералов сыграл против Перона, который был свергнут военными в 1955 году.

10 сентаво 1955 г.

«Третий путь»

Началась чехарда военных и гражданских правительств, при которых экономике становилось все хуже и хуже. Не помогло даже триумфальное возвращение на монеты женщины-свободы в 1957 году, и появление монеты в 1 песо. Вскоре экономика практически перестала расти, и возникла ситуация, которую назвали «социализм без плана, капитализм без рынка», то есть в одной стране сочетались худшие черты обеих социально-экономических систем.

5 песо 1963 г.

Инфляция быстро пожирала мелкие монеты. В 1961 году появляется 12-ти угольная монета в 5 песо с названием страны и изображением фрегата «Сармиенто» на реверсе, а в 1962-м 10 песо с изображением гаучо на лошади (статуя «El Resero»). В 1964-м уже 25 песо с изображением первой монеты провинций Рио де Ла-Плата, и надписью: «Первая отечественная монета».

Где первая, там и последняя. Деноминация 1970 года привела к появлению «законного песо» («Песо по закону 18.188»), которое сменило «национальную валюту» по курсу 1 «законное песо» за 100 прежних. Угловатые сентаво чеканились из разных сплавов. 1 и 5 из сплава алюминия и магния, а 10, 20, 50 – из латуни.

На реверсе новых монет опять была женщина-свобода слегка раздражённого вида, а также сразу обе традиционные надписи: «Республика Аргентина» и «Свобода».

50 сентаво 1971 г.

Впрочем, женщина на монетах хмурилась не случайно. Гражданские режимы продержались недолго. Власть снова оказалась у военных диктаторов, которые проводили политику террора против недовольных. Инфляция бессовестно поедает законные сентаво.

В 1974 появляется монета в 1 песо с майским солнцем на реверсе, в 1976 – уже 5 и 10 песо. Потом - памятные монеты в 20, 50 и 100 песо с символикой чемпионата мира 1978 года. Собственно, в 1978 году к ним прибавилась памятная и регулярная 100-песовые монеты с портретом Сан-Мартина. Тираж регулярной неизвестен, она считается редкой. Отличить их можно по тому, что на реверсе памятной есть даты «1778 1978», а на регулярной – нет.

100 песо 1978 г.

В 1979 году появляется памятная монета в 50 и 100 песо «100-летие подчинения Патагонии» с всадником на реверсе. Воинственность генералов возрастала, и как только знаменательные даты закончились, на всех монетах вновь воцарился Сан-Мартин.

Фолклендская война 1982 года, представлявшаяся военным как рецепт преодоления экономического кризиса, неожиданно закончилась позорным поражением. В 1983 военным пришлось уйти.

Деноминация как образ жизни

Очередная деноминация сменила позорные «законные песо» на «аргентинские песо» 1 к 10000. Снова появились сентаво с женщиной-свободой, но без надписи «свобода» и из дешевого алюминия. Это оказалось предусмотрительно, поскольку инфляция съела сентаво буквально за год. В 84-м появились 1, 5 и 10 песо с достопримечательностями. В следующем году продолжили выпуск регулярных 10 и отчеканили памятные 50.

1 песо 1984 г.

Но 1985 правительство объявило очередную деноминацию. Появляется новая валюта – аустраль. Сначала на аверсе латунных сентаво, сверху, просто печатали букву «А». Женщину пожалели и поместили только на монету с номиналом в 50 аустралей. Другие аустрали несли на реверсе представителей дикой фауны, а 10 сентаво/аустраля – герб страны.

5 сентаво 1988 г.

В 1989 году в монетном ряду появились не только сентаво, но и сами аустрали. Надпись «сентаво» заменила большая «А», на реверсе чеканили достопримечательности как на песо 84-го года. Монеты были из алюминия, и выглядели так же неважно, как аргентинская экономика. И действительно, в 1990-м году появляется 100, 500 и 1000 аустралей, с гербом страны на аверсе…

И снова пришла Она – деноминация. Обесценившийся аустраль заменен с 1 января 1992 года на конвертируемое аргентинское песо в соотношении: 10 000 аустралей к 1 песо.

500 аустралей 1990 г.

Либерализация Ковальо

С 1991 года в стране устанавливаются демократические свободы и проводятся либеральные реформы. Видя корень зла в перонисткой социальной политике и централизации при военной диктатуре, президент Карлос Менем и экономист Доминго Кавальо сделали ставку на максимальную открытость и либеральность экономики, жесткую привязку к доллару, на свободу торговли и предпринимательства. Многие тогда заговорили об аргентинском экономическом чуде. Появилась стабильность, доходы населения росли 10 лет подряд.

Монетный ряд того периода начинался с восьмиугольных 1 сентаво с названием страны и надписью «Единая и свободная». Они были как с рубчатым, так и с гладким гуртом. Монета в 5 сентаво – с майским солнцем, 10 – с гербом страны, а 25 и 50 – с достопримечательностями. Сентаво 1992-94 годов делались в разных странах из разного металла, и в этом плане они весьма разнообразны.

50 сентаво 1992 г.

С 1994-го стали выпускать биметаллический 1 песо «Первая отечественная монета». Её тоже чеканили по всему свету, и в 1995 году в Великобритании изготовили монету с опечаткой. В надпись «PROVINCIAS» на изображении исторической монеты изменилась на «PROVINGIAS». Тираж – целых 56 миллионов, так что редкой ей стать не светит. В последующие годы аргентинская монета разнообразилась многочисленными биметаллическими памятными чеканками и монетой в 2 песо.

1 песо 1995 г.

Дефолт

У экономических плодов экономиста Кавальо оказалась гнилая сердцевина. Кризис 1998 года в Азии опять привёл к падению цен на сырье, иностранный капитал бежал из страны, административных и финансовых средств для регулирования рынка не имелось.

В 2001 году Аргентина объявила крупнейший в мировой истории дефолт. От краха государство спас только грандиозный, многомиллиардный кредит МВФ, но его условия оказались столь жесткими, что только усугубили кризис.

1 песо 2017 г.1 песо 2017 г.

С тех пор курс правительства то направлен на поддержание консенсуса с МВФ и меры жесткой экономии, то на противостояние с МВФ по рецепту Перона. Другими словами, сырьевая экономика и непривлекательный инвестиционный климат привели к слабости и нестабильности современной экономики Аргентины.

Н. Сайнаков