«Не мудря, он всех живущих
От людей до насекомых,
Разделяет на секомых
И секущих»
Анонимная эпиграмма на Александра II
Придворные льстецы и официальная дореволюционная историография назвали императора Александра II «Освободителем». Главной заслугой царя называлась отмена крепостного права. И ничего, что крестьянская реформа запоздала, как минимум, на полвека, царь-то – «освободитель». И также совсем не важно, что при получении личной свободы крепостные рабы фактически получили не землю, а клочки и обрезки. Крестьянский вопрос оставался нерешенным вплоть до 1917 года.
Известная революционерка, одна из первых социал-демократок России Вера Засулич назвала Александра II несколько иначе, чем придворные летописцы – «Срамной старик, дрожащий от страха и злости». Это, пожалуй, наиболее отрицательная оценка, данная Александру II.
Объясняя суть правления Александра и суть Российской империи вообще, следует понять, что же заставило Засулич так резко и нелестно отозваться об императоре. Поняв это, мы вникнем в суть общественного строя, построенного в России Романовыми - предшественниками Александра II.
Ведь у Александра вроде бы немало заслуг перед Россией: отмена крепостного права, судебная, земская, военная реформы. Значительно увеличена территория государства. Присоединены – Средняя, Азия, Северный Кавказ, земли на Дальнем Востоке, правда за гроши продана Аляска… В очередной войне разгромлена Османская Империя. И за эти заслуги царь получил от своего благодарного народа несколько покушений, одно из которых стало роковым. Уже это показывает уровень конфронтации в российском обществе. Закончились байки про православный народ и доброго царя-батюшку.
Но все-таки вернемся к Засулич. В 1877 году петербургский генерал-губернатор Трепов приказал выпороть народника Боголюбова, за то что тот всего лишь не снял перед ним шапку. Из нашего XXI века это кажется бредом и произволом, но этот бред и произвол лежал в основе российской самодержавной монархии, как при предшественниках Александра II так и при его преемниках. Но, это было не только сумасбродством очумевшего от огромной власти чиновника, это было прямым нарушением закона, с 1863 года запрещавшего телесные наказания. Но, разве когда-то высших российских чиновников останавливал закон? 28-летняя Вера Засулич пришла на прием к Трепову, и тяжело его ранила, выстрелив дважды из пистолета. Она была арестована и предана суду. И тут власть получила неожиданный сюрприз: суд присяжных полностью оправдал Засулич. Это было шоком для власти и показателем общественных настроений. Было понятно – самодержавной монархии осталось недолго. И в том же 77-м году в суде пророчески звучит голос молодого ткача Петра Алексеева, судимого за распространение подпольной литературы среди рабочих: «Поднимется мускулистая рука миллионов рабочего люда и ярмо деспотизма, ограждённое солдатскими штыками, разлетится в прах».
Нельзя не отметить, что преобразования в царствование Александра II коснулись многих сфер российской жизни. Но вот именно, что только лишь коснулись, не затронув фундаментальных основ – самодержавия, сословного устройства, крестьянского вопроса.
Определенные изменения произошли и в монетной системе России. Поражение в Крымской войне подорвало финансы империи. Бумажный рубль обесценился. Это вызвало отток серебряной монеты за границу, так расчеты по торговым операциям, производимые в серебре, были намного выгоднее расчетов обесценившимися кредитными билетами. В 1860-м году правительство было вынуждено понизить пробу серебряной монеты до 72-й (здесь приведена золотниковая система проб). Но и это не спасло ситуацию. Усиленная чеканка серебряных денег не наполнила страну денежной массой. Курс продолжал падать, а серебряная монета исчезать из обращения, уплывая за границу и оседая в кубышках населения. Дело дошло до того, что во многих губерниях разменная монета стала заменяться марками, выпускавшимися городскими управлениями и даже отдельными банками. В 1867 году правительство пошло на очередное понижение пробы разменной монеты. На этот раз понижение было резким. Разменная монета стала чеканиться из металла 48-й пробы (современная 500-я проба). Эта мера прекратила отток серебряных денег за границу. Серебряная, а точнее биллонная монета этого образца будет выпускаться практически без изменений вплоть до 1917 года.
В 1867 году окончательно устанавливается вес и дизайн медной монеты. Ее станут выпускать из расчета 50 рублей из пуда меди. Впервые в истории русской монетной чеканки на монетах будут сочетаться выпуклые и углубленные буквы. Эта мера была средством защиты от подделки. В дизайне и технических характеристиках 1867 года медная монета будет чеканиться вплоть до революции 1917 года.
В 1868 году расформирован монетный двор в Варшаве. В 1876 году закрывается Екатеринбургский монетный двор. Тогда же были расширены производственные площади Санкт-Петербургского монетного двора для чеканки медной монеты. Совершенствовалось оборудование монетного двора. Печатные станки Болтона, установленные еще при Александре I, полностью заменили на рычажные станки системы Ульгорна. Для чеканки медной монеты были установлены рычажные станки системы Лёве, прорезные станки с автоматическим подвиганием прорезываемой полосы и гуртильные станки с вращательным движением. Для отбраковки некондиционных монетных кружков установлены автоматические весы системы Коттона-Непира. Ручные медальные винтовые прессы были заменены механическими прессами системы Шере. Отсталость русского машиностроения и станкостроения была налицо. Все оборудование Санкт-Петербургского монетного двора было импортным, закупавшимся, в основном, в Великобритании.
Монетный ряд периода правления Александра II выглядит следующим образом:
- Золото: 5 рублей и 3 рубля.
- Серебро: рубль, полтина, 25 копеек, 20 копеек, 10 копеек, 5 копеек.
- Медь: 5 копеек, 3 копейки, 2 копейки, копейка, денежка (1\2 копейки), полушка (1\4 копейки).
Золотые полуимпериалы (5 рублей) выпускались на протяжении всего правления Александра. До 1859 года – в дизайне николаевских полуимпериалов с государственным гербом образца 1832 года, в последующие годы, после геральдической реформы 1857 года и утверждения нового рисунка государственного герба («орел с короткими крыльями»), чеканился полуимпериал нового образца. Монеты отличаются инициалами минцмейстеров, отчеканенных на аверсе под лапами орла.
В 1867 году Утрехтский монетный двор (Голландия) разоблачил подпольную чеканку золотых дукатов, производившуюся на монетных дворах России. От выпуска голландских червонцев пришлось отказаться.
Для ликвидации дефицита золотой монеты в этой весовой норме, на Санкт-Петербургском монетном дворе приступили к чеканке золотых 3-рублевых монет. Правда их вес был немного выше традиционного веса золотого голландского червонца (3,93 г против 3,47 г). Трехрублевые золотые выпускались до конца правления Александра II и в первые годы царствования Александра III.
Рубль нового образца. 1877 год. Серебро. 20,73 г. СПб
Серебряные рублевые монеты при Александре II выпускаются до 1859 года в старом николаевском дизайне и с 1860 года в новом дизайне – «орел с короткими крыльями».
То же касается полтин и 25-копеечных монет. С реверса полтины исчезает слово «МОНЕТА» и остается просто «ПОЛТИНА».
В 1859-1860 гг. выпускались 25 копеечные монеты двух разновидностей – Георгий Победоносец на груди орла без плаща и в плаще.
Нумизматы выделяют 4 основных типа 20-копеечной монеты Александра II.
Как говорилось выше, с 1867 года и вплоть до падения монархии в 1917 году, серебряная разменная монета (20 копеек, 15 копеек, 10 копеек и 5 копеек) чеканилась из биллона (500-я проба). В 1855-1858 гг. выпускались 20-копеечники николаевского образца, в 1859-1860 гг. – на аверсе монет размещался «тощий» орел с короткими крыльями, с 1860 по 1866 году на монетах чеканился «толстый» орел, а буквы и цифры монетной легенды имели тонкое начертание, с 1867 года и до конца правления Александра буквы и цифры на монетах имели толстые формы.
В зависимости от рисунка двуглавого орла на типы разделяются 15-копеечные, 10-копеечные и 5-копеечные монеты Александра II. Монеты отличаются также инициалами монетных мастеров под лапами орла.
Пятикопеечные монеты выпускались не только в биллоне, но и в меди. Медные пятаки Александра II известны в трех вариантах в зависимости от рисунка двуглавого орла. Монеты номиналом в три и две копейки чеканились с теми же вариантами государственного герба, что и 5-копеечные монеты.
В 1855-1867 годах в обращение выпускались вензельные копейка, денежка и полушка, после чего их сменили копейка с государственным гербом, а также 1\2 копейки и 1\4 копейки нового образца с упрощенным вензелем.