Многие предыдущие статьи автора были посвящены весьма экзотическим странам, исчезнувшим государствам, забытым историей колониям, расположенным или располагавшимся в далеких уголках Африки, Азии, океанических островах. Но не менее загадочная страна есть сейчас и в Европе, на Балканах. Албания – как мало мы все-таки о ней знаем. Да практически ничего. Как и чем живет эта страна? Каковы особенности культуры, религии, экономики? Что из себя представляют албанцы? Ну и в чем особенности денежного обращения, наконец? Страна без светофоров, но с сотнями тысяч бункеров – это первое, что пришло в голову автору, начинавшему писать статью про албанскую нумизматику.
Много вопросов, на которые далеко не сразу найдутся ответы даже при наличии ресурсов интернета под рукой.
Почему так получилось, что мы мало знаем об Албании?
Чтобы это понять, попробуем разобраться в перипетиях албанской истории – древней и новой.
В античные времена территория современной Албании была заселена иллирийскими племенами, в итоге покоренными Римом. Затем эта земля входила в состав Византийской и Османской империй. Это отразилось на современной религиозной картине страны: половина албанцев – мусульмане, другая половина – католики и православные.
Не раз албанцы восставали против власти турок. Самым масштабным было восстание в середине XV века, возглавляемое Скандербегом (Георгием Кастриоти).
Скандербег – национальный герой Албании на банкноте 50 леков 1957 года
Прослуживший два десятка лет османам, Скандербег объединил албанских князей на восстание против завоевателей. Он неоднократно побеждал армии турок, возглавляемые самими султанами. Неравная борьба Скандербега с османами снискала ему славу и уважение у албанского народа и в других странах.
Смерть от малярии помешала албанскому герою завершить дело по освобождению своей страны от завоевателей. Почти полтысячи лет Албания находилась под властью турок и получила независимость относительно недавно – в 1912 году. Однако, начавшаяся Первая мировая война повергла страну в длительный политический хаос. Вплоть до середины 1920-х годов страна была фактически раздроблена. Стремительно создавались и исчезали различные правительства, национальные конгрессы и комитеты спасения, которые усиливали смуту и не решали проблему установления государственной стабильности. Албанцы всерьез стали опасаться, что их страна будет разделена более сильными соседями – Италией, Грецией и Югославией.
Наконец в 1925 году нашлись политические силы, сумевшие объединить албанцев и провозгласить Албанскую Республику (1925-1928 гг.). Власть сосредоточилась в руках президента Ахмета Зогу (1895-1961 гг.).
Денежная система Албании того времени была довольно сложной. Национальной валютой Албанской Республики был объявлен лек.
1/4 лека. 1927 год. Албанская Республика. Никель
Такое, на первый взгляд, скромное название происходит от сокращенного имени не кого-нибудь, а самого Александра Македонского (на албанском Leka i Madh – Александр Великий). 5 леков составляли 1 золотой франк (0,29 г). В итоге получалась сложная линейка монетных номиналов: 1 золотой франк = 5 лекам = 100 золотым киндарам = 500 киндарам лека.
10 киндар лека. Албанская Республика. 1926 год. Бронза
Монеты Албанской Республики (1925-1928 гг.) а затем и Албанского королевства (1928-1939 гг.) отличаются высоким рельефом и отличным качеством исполнения. Что совершенно не удивительно, ведь дизайнером монет для Албании стал известный итальянский медальер Джузеппе Романьоли (1872-1966 гг.), руководитель итальянской медальерной школы, автор дизайна большинства итальянских монет с 1918 по 1950-е годы. Кроме того к работам по созданию художественной композиции албанских монет привлекался не менее известный итальянский медальер-гравер Аттильо Сильвио Мотти (1867-1935 гг.).
Албанские монеты первой республики и монархии созданы в высокохудожественном неоантичном стиле. Лаконичные и высокорельефные композиции создают впечатление тяжеловесности монет. Без сомнения, албанские монеты 1925-1939 годов станут украшением любой нумизматической коллекции.
В 1928 году в политической жизни Албании происходят серьезные трансформации. Президент Ахмет Зогу, узурпировавший власть еще с 1925 года, провозгласил себя королем Албании под двойным именем Зогу I Скандербег III.
Со сменой формы правления дизайн лека не поменялся.
Королевство Албания. 1930 год. Никель
На аверсе монеты номиналом 1 лек все также чеканился анонимный античный мужской профиль, а на реверсе – скачущий обнаженный античный всадник с мечом в руке.
Профиль короля Зогу появился на албанских золотых и серебряных франгах, дизайн которых разрабатывал тот же Джузеппе Романьоли.
1 франг. «25 лет независимости». Королевство Албания. 1937 год. Серебро 835-й пробы, 5 г
На реверсе франга расположен государственный герб королевства. Он увенчан знаменитым рогатым шлемом Скандербега - национальным символом Албании. Кстати, подлинный шлем албанского героя находится в Художественно-историческом музее в Вене, а в музее Тираны (столицы Албании) хранится его аутентичная копия. Рядом с музейной витриной находится почетный караул.
Античные мотивы постоянно встречаются на албанских монетах.
В этом они схожи с итальянскими монетами того же периода. Известно, что диктатор фашистской Италии Бенито Муссолини испытывал нездоровую тягу к античному, в первую очередь, древнеримскому наследию. Это проявлялось и в итальянском искусстве той эпохи и в политической символике. Именно итальянским фашистам принадлежит пальма первенства в реанимации древнеримского приветствия в виде вскинутой руки.
Король Зогу I поддерживал самые тесные отношения с Италией. Между государствами были заключены договоры о дружбе и сотрудничестве. Итальянские компании имели привилегии в ведении бизнеса на территории Албании. Во множестве открывались итальянские школы. Однако, заигрывание албанского короля с Муссолини не могло закончится ничем хорошим. Весной 1939 года итальянский дуче выставил ультиматум Зогу I об установлении протектората над Албанией. После того, как ультиматум был отвергнут, Албанию оккупировали итальянские войска. Король Зогу бежал из страны. Итальянская оккупация продолжалась вплоть до 1943 года, когда сменилась на немецко-фашистскую, закончившуюся в конце 1944 года. В этот период курс албанской валюты был приравнен к итальянской лире.
На монетах период итальянской оккупации был изображен профиль формального главы Италии – короля Виктора Эммануила III, а албанский орел на реверсе был размещен между фашистскими фасциями.
0,50 лека. Итальянская оккупация Албании. 1940 год. Нержавеющая сталь
В Албании развернулось масштабное антифашистское движение, которое переросло в национально-освободительную партизанскую войну против оккупантов. Одним из лидеров партизанского движения стал коммунист Энвер Ходжа. В 1943 году итальянские оккупанты капитулировали перед партизанами-коммунистами Ходжи. К концу 1944 года албанцам удалось выбить с территории своей страны и немцев. В военные и послевоенные годы Советский Союз оказывал всемерную поддержку албанским коммунистам.
В 1945 году создаётся Народная Социалистическая Республика Албания. На долгие годы руководителем социалистической Албании стал Энвер Ходжа. Убежденный сталинист Ходжа не принял ревизионистской политики Хрущева, а Брежнева и вовсе считал слабаком. В 1970-е годы Ходжа сумел разругаться со всеми бывшими союзниками по социалистическому лагерю: СССР, Китаем, Югославией. Страна была объявлена осажденной крепостью социализма. По всей территории Албании началось широкомасштабное строительство бетонных дотов, бункеров, убежищ.
Всего было построено около 700 тысяч бетонных оборонительных сооружений – по одному на каждую албанскую семью. Сегодня бетонные бункеры являются одной из достопримечательностей Албании.
В 1947 году в социалистический Албании появился новый лек равный 100 киндаркам.
С монет исчезла монархическая символика, а над головами албанского орла появилась пятиконечная звезда.
С 1960-х годов албанские монеты изготавливались из алюминия.
В медно-никелевом сплаве выпускались в основном памятные и юбилейные монеты Албании. Например, 2 лека 1989 года, посвященные 45-летию Победы албанского народа над итальянскими и немецкими оккупантами.
После смерти Энвера Ходжи в 1985 году в стране началась постепенная демократизация политической системы. В 1992 году Социалистическая Албания была преобразована в Республику Албанию.
В настоящее время монетная линейка состоит из следующих номиналов: 1 лек (латунь), 5 леков (никель), 10 леков (медно-алюминиево-никелевый сплав), 20 леков (медно-алюминиево-никелевый сплав), 50 леков (мельхиор) и 100 леков (биметалл). Разменная монета – киндарки, не выпускается.
Монеты регулярного обращения современной Албании