Привычный нам сегодня денежный номинал 2 рубля стал широко распространённым в нашей стране лишь с 1 января 1998 года после проведённой деноминации. До этого же двухрублёвки успели недолгое время походить в годы Гражданской войны в виде банкнот, а ранее они могли в виде золотых монет побывать в руках лишь у представителей высшего сословия российского общества. В этой статье о 2 рублях мы расскажем, какие редкие 2-рублевые монеты выпускались в Российской Империи, как выглядели два рубля в первые годы советской власти, и какие монеты этого номинала чеканит современная Россия.
2 рубля Московского Царства и Российской Империи
Впервые деньги такого номинала появились в нашей стране в XVIII веке, в те годы, когда страна ещё не была провозглашена Империей, а именовалась Русским (также Российским и Московским) Царством или Россией.
Монеты номиналом 2 рубля впервые отчеканили в 1718 году на Старом московском монетном дворе (Красный или Китайский монетный двор). Собственная добыча золота в те годы в нашей стране не производилась, хотя уже отыскали золотоносную руду, но золото добывать из неё научились лишь при дочери Петра Первого – Елизавете. По этой причине золотых монет выпускалось очень ограниченное количество, и использовались они в основном для расчётов с иностранцами или в качестве награды. Монеты первого выпуска имели диаметр в пределах 20 мм и вес 4,1 г (чистого металла - 3,2 г). Чеканка производилась из золота 781 пробы.
Петровские монеты достоинством 2 рубля разбивают на две основные группы: «Портрет в латах» (1718 и 1720-1723 гг.) и «Портрет в античных доспехах» (1723-1725 гг.). В деталях одежды Петра Первого и его титуле есть отличия. Так, на первых выпусках Пётр именовался как «ЦРЬ» (царь), а начиная с 1722 года, когда наша страна была провозглашена империей, уже как «IМПЕРАТ» (император). Монеты достоинством 2 рубля, где Пётр предстаёт в античных доспехах, среди нумизматов именуются «матросом» из-за напоминающего морскую форму одеяния императора. На реверсе двухрублёвых монет в центре размещён апостол Андрей с крестом, а вдоль канта идёт надпись «М НОВА ЦЕНА ДВА РUБЛИ» (золотые, датированные 1718 и 1720 гг.) или «МОНЕТА НОВА ЦЕНА ДВА РUБЛI» (от 1720 года и далее).
В годы правления жены Петра Первого – Екатерины Первой, чеканку монеты 2 рубля с теми же параметрами продолжили, но в меньшем количестве, чем во времена её мужа. Например, Красный монетный двор в 1726 году выпустил золотых монет менее 10 000 шт., что делает их нумизматическими раритетами. На аверсе размещён профиль императрицы и её титул, написанный вдоль канта. Реверс за исключением даты идентичен петровским монетам два рубля.
Внук Петра Первого – Пётр Второй, сын Алексея Петровича – сына Петра Первого от Евдокии Лопухиной, вступил на престол в 11 лет, успев побыть императором до 14 лет – он скоропостижно скончался от оспы. Реальной власти не имел, фактически государственными делами сначала занимался сподвижник его деда – Александр Данилович Меньшиков, затем Остерман и Долгоруковы.
В годы правления Петра Второго также были выпущены монеты достоинством 2 рубля. Чеканились они по стандартам прежних лет. На аверсе размещён профиль Петра Второго и его титул, на реверсе остаётся Святой апостол Андрей Первозванный, несущий крест. 2 рубля Петра Второго также являются примером редкой монеты.
В следующий раз монета 2 рубля была отчеканена лишь при Елизавете. Считается, что эти монеты предназначались исключительно для внутридворцового обихода – карточных и других азартных игр, а также как поощрение и награда, поэтому в оборот они не поступали и «вращались» лишь в высшем свете, получив наименование «Дворцовые» или «Дворцовики».
Однако есть сведения о том, что партии золотых монет могли использоваться и для иных целей – например, как и ранее, для расчётов с иностранцами – возможно в случаях государственной важности. Елизаветинские монеты 2 рубля выпускались в 1756 и 58 годах. При чеканке этих монет использовалось золото 917-й пробы, монета имела вес 3,24 г (чистого металла - 2,97 г) и диаметр 18,5 мм. На аверсе изображался профиль императрицы с короной, её имя и титул вдоль канта. На реверсе – двуглавый орёл, на груди которого расположен щит овальной формы с Георгием Победоносцем, а вдоль канта - номинал монеты с и дата выпуска.
Следующим правителем Российской Империи, при котором выпускались золотые монеты 2 рубля, стала Екатерина Вторая. При ней двухрублёвики выпускались дважды – в 1766 и 1785 годах. Они также предназначались для дворцового оборота. На внутреннем рынке не хватало даже серебряных монет, не говоря уж о золотых, и большинство расчётов велось в медной монете, что стало одной из причин появления в Российской империи бумажных денег. Двухрублёвые монеты Екатерины Второй чеканились из 917-й пробы, их вес составлял 2,54 г (чистого металла - 2,4 г), а диаметр 17-18 мм.
Екатерина Вторая стала последней императрицей, при которой отечественные деньги выпускались достоинством 2 рубля. В следующий раз такой номинал появился уже в Советской России.
Банкнота 2 рубля, выпущенная РСФСР
В годы советской власти в нашей стране 2 рубля выпускались лишь единожды и в виде банкнот. Маленькие, всего 40*48 мм банкноты вертикальной ориентации запустили в обращение в 1919 году и использовали до 1922 года.
Бумажные 2 рубля РСФСР
Интересным является факт, что банкноты выпускались в листах, на которых помещалось 25 таких купюр. Расплатиться можно было как целым листом, так и отрезать от него купюры по мере необходимости. Более в советское время ни банкноты, ни монеты такого номинала не выпускались.
2 рубля постсоветской и современной России
Обиходные двухрублёвые монеты современной России появились в обороте с 1 января 1998 года. До 2009 года они выпускались из медно-никелевого сплава, с 2009 и по настоящее время – из стали с никелевым гальванопокрытием.
На сегодняшний день существует 3 вида обычных двухрублёвых оборотных монет, различающихся оформлением аверса. На монетах первых двух типов расположена эмблема Банка России, на третьем, выпуск которого был начат в 2016 году, – герб России. Аверс монет первого (1997-2001 гг.) и второго (2002-2015 гг.) типа отличается расположением надписей «БАНК РОССИИ» и «ДВА РУБЛЯ».
На монете, выпускающейся с 2016 года вместо обозначения номинала прописью («ДВА РУБЛЯ») появилось указание страны-эмитента («РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ»).
2 рубля 2016 года
Реверс же на всех трёх типах оформлен единообразно. Современные обиходные двухрублёвки имеют диаметр 23 мм и толщину 1,8 мм. Вес монет из медно-никелевого сплава составляет 5,1 г, из стали – 5 г.
Выпущено также большое количество памятных монет, которые также находятся в обороте. В честь 55-летия победы в Великой Отечественной войне выпустили монетную серию Города-герои. Первые 7 медно-никелевых монет отчеканены в 2000 году по 10 миллионов каждая. В связи с переходом Крыма в российскую юрисдикцию вместе с Городами-героями Керчь и Севастополь, в 2017 году серию дополнили ещё две позиции из никелированной стали по 5 миллионов экземпляров каждая. Аверсы монет 2000 и 2017 годов имеют отличие лишь в указанном годе выпуска.
В 2001 году в честь 40-летия первого полёта человека в космос на Санкт-Петербургском и Московском монетных дворах отчеканили 20 миллионов памятных монет (по 10 миллионов ММД и СПМД) с изображением Юрия Гагарина на реверсе. Отличие аверса монет, выпущенных в Санкт-Петербурге и Москве состоит в виде знака монетного двора. На редкой разновидности этой монеты обозначение двора отсутствует.
В 2012 году в честь двухсотлетнего юбилея победы в Отечественной войне 1812 года в составе памятной серии были и 17 монет двухрублёвого достоинства. Одну из них отдали под изображение эмблемы этой памятной даты.
2 рубля «Эмблема празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года»
Остальные шестнадцать монет, украшенные портретами, составили мини-серию «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года».
Выпускаются в современной России и дорогие монеты 2 рубля из серебра. На сегодняшний день отчеканено несколько тематических серий, среди которых «Выдающиеся личности России», «Выдающиеся спортсмены России», «Знаки Зодиака» и «Красная книга». В серии «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» коллекционерам известна редкая разновидность двухрублёвки, где вместо башен Кремля на аверсе отчеканена эмблема Банка России.
Серебряные 2 рубля «Л.С. Латынина», серия «Выдающиеся спортсмены России»
Монеты этих серий до 1998 года изготавливали из серебра 500-й пробы. Начиная с 1998 года на их чеканку идёт стерлинговое серебро (925-я проба).
Автор статьи – Михаил Колесов