Наиболее редкими монетами погодовки позднего СССР считаются позиции 5-20 копеек, начиная с 1964 года и заканчивая серединой 70-х. Из-за пустых гнёзд в альбомах большинства советских коллекционеров на месте этих монет данную группу прозвали «Чёрный квадрат». Но даже в нём существуют свои Гималаи, резко возвышающиеся над ценами прочих позиций. Речь идёт о монетах с датой «1970».
Памятные монеты СССР и РФ, имеющие наибольший тираж
Эта дата совпала со столетием со дня рождения Владимира Ильича Ленина. В огромном количестве чеканится юбилейный рубль, на одной из сторон которого запечатлён барельефный профиль вождя мирового пролетариата, из-за чего монета быстро получила прозвище «Голова». Тираж рубля «Ленин 1870-1970» составил сто миллионов экземпляров (для сравнения укажем, что Банк России в таком же количестве выпустил только памятный рубль, единица номинала которого заменена графическим символом нашей валюты). А вот тиражи большинства обиходных монет в этот плановый период резко снизили. Изменения не коснулись самых младших номиналов от копейки до трёх. Да и гривенник уже второй год выпадает из «Чёрного квадрата», потому что его тираж маленьким не назовёшь. Остальные же монеты являются очень редкими и высоко ценятся у нумизматов.
5 копеек 1970 года
5 копеек 1970 года (с иллюстрацией гурта)
Если бы не дата, то перед нами был бы самый обычный советский пятак весом в пять грамм, диаметром в 25 и толщиной в полтора миллиметра. Его гурт составляет последовательность рифлений. Но дата меняет всё! В отличие от большинства монет пятак оказался весьма консервативным к смене оформления аверса. Этот вариант штемпеля можно увидеть ещё на монете 5 копеек 1958 года, тираж которой был уничтожен. Нумизматы определяют данный тип аверса по малому размеру звезды в гербе, которой предстоит увеличиться только во второй половине 70-х. Сколько же отчеканили редких пятачков? В одной из своих работ известный нумизмат Марат Максимович Глейзер указывает количество в 160 800 штук, но многие эксперты с ним не согласны, и споры продолжаются. По цене этот пятак является одним из самых дорогих среди монет аналогичного достоинства, выпущенных в период 1961-1991 гг. Пальму первенства у него отобрали лишь 5 копеек 1990 года с буквой «М» справа от герба.
15 копеек 1970 года
15 копеек 1970 года
В начале обзора относительно стоимости иных копеек позднего СССР мы сравнили исследуемый нами монетный ряд с Гималаями. Тогда Джомолунгмой в нём, несомненно, станут именно 15 копеек. Во всём остальном они соответствуют стандартам данного номинала: медно-никелевый сплав (нейзильбер), 2,5 грамма весом, 19,56 мм в диаметре и 1,2 мм по толщине. Разновидностей монета не имеет. Но если хочется найти мельчащие отличия, то в каталоге Андрея Федорина для аверса указано наличие двух вариантов подгравировки нижней части буквы «Р». Это не только самый дорогой представитель «Чёрного квадрата», но и самая дорогостоящая обиходная монета СССР 15-копеечного номинала.
20 копеек 1970 года
20 копеек 1970 года
Как и остальные двугривенные позднего СССР монета с датой «1970» весит 3,4 грамма, имеет диаметр 21,8 мм при толщине 1,4 мм. Разновидности у неё не выявлены. Представленный аверс используется с момента чеканки монет данного типа. Поменяться ему предстоит в 1973 году, когда исчезнет уступ наружной гребёнки остей справа от звезды. Из представителей двугривенных «Чёрного квадрата» с этой монетой ценой могут сравниться только 20 копеек 1973 года.
50 копеек 1970 года
50 копеек 1970 года (с иллюстрацией гурта)
Здесь перед нами ценовой чемпион из числа послереформенных полтинников. Монета весом 4,4 грамма имеет диаметр 24 мм. В отличие от монет, разобранных выше, на её гурте вместо рифлений будет вдавленная надпись, включающая обозначение номинала прописью («ПЯТЬДЕСЯТ КОПЕЕК») и дату («1970»). Эту монету при СССР также было крайне сложно получить из оборота. А вот подделывают её не так уж часто, ведь приходится изменять не только реверс, но и производить ювелирные работы на гурте, где требуется корректировка даты.
Набор Государственного банка СССР 1970 года
Монетный ряд 1970 года в комплекте с жетоном ЛМД
Несмотря на резкое снижение тиражей, Ленинградский монетный двор произвёл чеканку улучшенного качества комплектов, из которых сформировали годовые наборы. В тот период ЛМД выпускал их только в целлофановой упаковке (так называемые «мягкие» наборы). Эксперты приводят гипотезу, что количество официально сформированных наборов равнялось 55 000 штук. В настоящее время это самый дорогой из наборов, выпущенных Госбанком СССР. Если сравнивать наборную и оборотную монету, можно заметить, что наборным экземплярам соответствует особая поверхность, чем-то схожая с зеркальной гладью. Несмотря на то, что визуально наборные монеты выглядят красивее тех, что чеканили для обихода, у коллекционеров более высокий спрос имеют именно оборотные экземпляры. Поэтому цена оборотного экземпляра выше, чем наборного (при равной степени сохранности). Это связано с тем, что некоторые нумизматы принципиально коллекционируют только монеты, отчеканенные для оборота. Наборы же они относят к разряду хоть и официальной, но всё же сувенирной продукции. Заметим, что и наборный, и оборотный экземпляры – это, безусловно, подлинные монеты.
Подделки редких монет 1970 года
Но несколько слов стоит сказать и о фальшивках. Самые дорогие монеты являются и самыми подделываемыми. Пальму первенства здесь всегда держал пятиалтынный, но в связи с развитием промышленных технологий начали подделывать и остальные редкие монеты «Чёрного квадрата». Для изготовления берётся подлинная монета, но только с другой датой. Чаще всего, на монетном поле вместо исчезнувшей «восьмёрки» появляется цифра «7». Однако простое сравнение реверса показывает, что (невзирая на, казалось бы, одну дату) мы видим абсолютно разные монеты. Особенно бросается в глаза несоответствие оригиналу высоты «нуля» даты и ширины его внутреннего проёма.
Может показаться, что пока беспокоиться не о чем, но это не так. Вот вам задачка посложнее. Поддельный «ноль» тут не бросается в глаза. Если фальшивомонетчики взяли для «изделия» 5 копеек 1976, то их реверс практически совпадает с реверсом пятака 1970 года. Лишь кропотливое изучение мелких деталей штемпеля позволяет выявить подделку. Поэтому если вам предлагают с рук купить горсть редких монет за половину рыночной цены, то лучше пройти мимо. Покупать дорогие монеты следует в местах, где заведомо не торгуют подделками и предоставляют гарантию подлинности.
Редкие монеты 1970 года всегда были счастливой находкой для нумизматов советской поры. Сейчас же возможности позволяют не выискивать раритет, перебирая тонны монет без гарантии счастливого исхода, а просто приобрести его, пусть даже цена этих позиций достаточно высока. Но чего не сделает истинный коллекционер для того, чтобы его экспозиция стала завершённой.