1965 год для СССР – это начало очередного переформатирования народного хозяйства. Экономическая реформа даёт направления его развития на последующие пять лет, которые впоследствии назовут «Золотой пятилеткой». Больших успехов Советский Союз добивается в освоении космического пространства. В марте в рамках полёта космического корабля «Восход-2» Алексей Леонов впервые выходит в космическое пространство, а в ноябре две межпланетные станции стартуют к Венере. Кроме того, советские аппараты серии «Луна» и «Зонд» успешно исследуют естественный спутник нашей планеты.
В монетном деле эксперименты относительно линейки монет, введённой в строй после денежной реформы 1961 года, завершены. Ленинградский монетный двор готовится к выпуску первой юбилейной монеты – рубля «20 лет Победы над фашистской Германией». Годом ранее возобновляется чеканка рублей и полтинников, на гурт которых в качестве дополнительного элемента защиты добавлена надпись. Прекращается перерыв и в чеканке средней группы номиналов. Именно в 1965 году монетный ряд снова начинает чеканиться в полном составе. Однако Государственный банк СССР счёл выпуски 1961-62 гг. для половины номиналов достаточным. Поэтому почти все монеты достоинством 5, 10, 15 и 20 копеек до середины 70-х годов чеканятся малыми тиражами. Из-за пустующих кармашков альбомов и выделенных ячеек ценников эту группу монет коллекционеры советской погодовки называют «Чёрным квадратом». Раздобыть хотя бы его одну позицию на сдачу было трудно даже во времена СССР. Нумизматы перебирали тонны монет, чтобы обзавестись редкостями по номиналу. Находки с гордостью показывали друг другу на встречах клубов коллекционеров. Итак, мы стоим у самого подножия «Чёрного квадрата».
5 копеек 1965 года
5 копеек 1965 года (с иллюстрацией гурта)
По сравнению с началом 60-х параметры латунного пятака ничуть не изменились. Его вес (пять грамм) равен номиналу при диаметре в 25 и толщине в полтора миллиметра. Традиционно гурт усеян последовательностью рифлений. В отличие от пятикопеечных монет с датой «1961», имеющих несколько вариантов аверса («Шт. 2.1», «Шт. 2.2» и штемпель от полтинника), аверс 5 копеек 1965 года единообразен. Это «Шт. 2.1», известный ещё со времён монет 1958 года, не попавших в широкое обращение. Его главной отличительной особенностью автор каталога советских монет Андрей Федорин считает семь стеблей между вторым и третьим, нижними правыми витками ленты (у «Шт. 2.2» их восемь). Реверс также имеет единственный вариант. Это один из самых дорогих пятаков позднего СССР, уступающий по цене только монете 1970 года и 1990 года с обозначением монетного двора.
10 копеек 1965 года
10 копеек 1965 года (с иллюстрацией гурта)
У стандартного гривенника вес должен составлять 1,6 грамма при диаметре 17,27 мм и толщине 1,1 мм. Реверс и аверс разновидностей не имеют. Если у гривенников 1961 года пытливый разновидчик никогда не забывает проверить отсутствие крайнего правого луча солнца на аверсе, то в 1965 году это делать бесполезно: «безлучевые» монеты пока никому обнаружить не удалось. Штемпель полностью соответствует каталожному варианту «Шт. 1.1», имея все главные отличительные признаки: вторые колосья с внутренней стороны без остей, справа от звезды наружная гребенка остей с уступом, слева нижний конец ленты не касается земного шара. Вместе с монетой следующего года данный гривенник пока находится на второй ступеньке ценового пьедестала. Выше только 10 копеек 1991 года с буквой «М». Да и если захватить дореформенный период, то 10 копеек 1965 года по цене обгонят лишь монеты аналогичного достоинства с датами «1942» и «1944»
15 копеек 1965 года
15 копеек 1965 года (с иллюстрацией гурта)
Как и остальные «серебряные» монеты позднего СССР пятиалтынный изготовлен из медно-никелевого сплава нейзильбер. Стандартный экземпляр покажет на весах 2,5 грамма. Он равен 19,56 мм в диаметре и 1,2 мм по толщине. Разновидностей по реверсу и аверсу у данной монеты нет. Все редкие копейки 1965 года стоят примерно одинаково. Если же сравнивать аналогичные номиналы по всей группе «Чёрного квадрата», мы увидим, что пятиалтынные 1970-1973 гг. будут заметно дороже этой монеты. Некоторые коллекционеры пытались договориться с салонами игровых автоматов и междугородными переговорными пунктами, где монетоприёмники работали исключительно с пятиалтынными, чтобы поискать редкие монетки, но удавалось ли это кому-то, история умалчивает.
20 копеек 1965 года
20 копеек 1965 года (с иллюстрацией гурта)
Двугривенные из нейзильбера весят 3,4 грамма, имея диаметр 21,8 мм при толщине 1,4 мм. В 1961 году в штемпельную пару вместо родного аверса иногда ошибочно ставили аверс от трёх копеек. Во второй половине 60-х такие перепутки неизвестны. Аверс и реверс 20 копеек 1965 года имеют единственный вариант. Для лицевой стороны это «Шт. 1.1», который определяется по отсутствию остей у вторых колосьев и наличию уступа на наружной гребёнке остей справа от звезды.
Прочие латунные монеты 1965 года
Медно-цинковые 1, 2 и 3 копейки 1965 года
По сравнению с разобранными выше редкостями другие латунные монеты с датой «1965» смотрятся достаточно скромно. Но не следует забывать, что 3 копейки 1965 года являются нечастой монетой и самой дорогой из периода позднего СССР. По аверсу монета имеет две разновидности: с уплощённой и вогнутой поверхностью лент в гербе Советского Союза. Встречаются они примерно в равных пропорциях. 2 копейки 1965 года примечательна тем, что за два десятилетия значительно подорожала: с 2001 года её цена выросла в пятьдесят раз. Копейки 1965 года в хорошей сохранности тоже востребованы.
Прочие медно-никелевые монеты 1965 года
50 копеек и 1 рубль 1965 года
50 копеек 1965 года оценивается в несколько сотен рублей, что выгодно выделяет её в сравнении с монетой аналогичного достоинства, выпущенной годом ранее. Стоит сказать и о рубле с датой «1965». Походившие в обороте монеты редкими не назвать, чаще них на сдачу давали только годовой рубль 1964 года. Но всё меняется, если в ваших руках монета сохранности «UNС». Их на нумизматическом рынке крайне мало (исключая наборные экземпляры). За оборотный рубль без изъянов и в штемпельном блеске коллекционеры готовы отдать несколько тысяч.
Годовой набор 1965 года
Набор монет Государственного банка СССР (1965 г.)
Отдельного разговора заслуживают наборные монеты. Ленинградский монетный двор выпустил мягкие наборы в целлофановой упаковке, которые укомплектовал монетами улучшенного качества. Если положить рядом наборную и оборотную монету безупречной степени сохранности, то отличия качества чеканки увидеть несложно. Монетное поле наборного экземпляра напоминает зеркальную гладь. Кроме девяти монет в комплектацию набора обязательно входит латунный жетон с символикой ЛМД. Его масса 5,8 грамма при диаметре 27 мм. Гуртового оформления в отличие от монет он не имеет. Учитывая, что в него входят четыре редкие монеты, его цена достаточно высока. Но приобретающий набор нумизмат получает не только весь комплект редких номиналов 1965 года, но и монеты коллекционного качества.
Подделки редких монет 1965 года
Наиболее часто подделывают 10 копеек 1965 года. Секрет здесь прост: за основу берётся 10 копеек 1969 года, которую редкой не назовёшь. Убрать частичку девятки, превратив её в грубое подобие пятёрки не так уж сложно. Конечно, такая фальшивка сможет обмануть только новичков, но на них и расчёт.
Здесь изделие, сразу заявленное, как копия. Но и мысли об оригинале не может возникнуть при одном только взгляде на аверс, где предстаёт солнце с кардинально прореженными лучами. Изготовителям было лень придавать монете правдоподобие. Но нечестные продавцы пробуют легитимировать изделие, придумывая легенду о некоем пробнике, по ошибке угодившем в оборот.
Тут дефицита лучей не наблюдается, и, если глядеть издалека, изделие уже вполне напоминает монету. Однако тот, кто держал в руках подлинник, никогда не примет эту поделку за оригинал. Массивные буквы «СССР» на аверсе и худосочная пропись «КОПЕЕК» на реверсе – первое, что бросается в глаза. А если начать сравнивать координатную сетку и звезду… Впрочем, читатель и сам может поискать отличия, используя снимок подлинника в начале статьи.
В заключение приведём и вовсе фантастическую монету, где реверс гривенника 1965 года объединили с дореформенным аверсом, сочинив перепутку. Но и аверс, и реверс пока крайне далеки от монет, чеканившихся Ленинградским монетным двором и до, и после реформы.
На данный момент производство копий ещё далеко от совершенства, но его уровень постоянно возрастает. И когда-нибудь над очередным изделием уже задумается даже опытный нумизмат. Вывод один: не стоит стремиться сэкономить тысячу-другую, покупая монету у непроверенных продавцов или в точках, не несущих гарантию за продаваемый в них товар. Хуже всего, собрав солидную коллекцию, внезапно понять, что среди монет вместо дорогих подлинников прячутся подделки для обмана коллекционеров.