В июне 1988 года в Советском Союзе проходили торжественные мероприятия, приуроченные к 1000-летию крещения Руси. Впервые за годы Советской власти церковные торжества проходили под эгидой и при участии государственных и партийных властей СССР. Это стало возможно лишь в силу проводимой Михаилом Горбачевым так называемой «перестройки» и проходящей в ее рамках политики «гласности» и либерализации жизни в Советском Союзе, которые, в итоге, и стали факторами, приведшими к разрушению СССР.
Отказавшись от научного коммунизма и атеизма партийная верхушка, тем самым, подорвала фундаментальные основы Советского строя.
Церковные мероприятия были организованы на государственном уровне. Для проведения Торжественного собрания РПЦ предоставили Большой Театр. В рамках празднований церковь получила подарок от государства – знаменитые лавры, бывшие на тот момент государственными музеями. Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачев жал руку патриарху Пимену. В Москву были приглашены многочисленные иностранные гости, которых принимал Председатель Совета Министров Николай Рыжков. Все церковные и церковно-государственные мероприятия освещались в советских СМИ. Многие граждане СССР были в недоумении от возобновления церковно-государственной «симфонии», благополучно закончившейся, как они думали, в 1917 году.
В рамках празднования 1000-летия крещения в СССР разработали огромный список церковных, церковно-государственных и культурных мероприятий, который буквально разбухал с каждым днем. Не остались в стороне и государственные монетные дворы – Московский и Ленинградский. На предприятиях монетного производства отчеканили серию коллекционных монет, для изготовления которых пока ещё Советское государство не пожалело драгоценных металлов, так как изделия планировалось отправить на зарубежные нумизматические рынки.
Всего в серию вошло 6 монет: одна из них посвящена 1000-летию крещения, две – тысячелетию древнерусской монетной чеканки, две – тысячелетию древнерусского зодчества и одна – тысячелетию древнерусской литературы:
- 3 рубля из серебра «София Киевская».
- 3 рубля из серебра «Сребреник князя Владимира».
- 25 рублей из палладия «Памятник князю Владимиру в Киеве».
- 50 рублей из золота «София Новгородская».
- 100 рублей из золота «Златник князя Владимира».
- 150 рублей из платины «Слово о полку Игореве».
Несмотря на то, что тематически монеты распределены на три блока, их общей темой стало именно 1000-летие крещения Руси.
Рассмотрим монеты более подробно.
Трехрублевая монета «Собор Святой Софии в Киеве. 1037 год» выполнена из серебра 900-й пробы тиражом 35 тысяч экземпляров в качестве Proof.
3 рубля «Собор Святой Софии в Киеве. 1037 год». СССР. 1988 год. Серебро.
Нормативный вес чистого серебра в монете – тройская унция (31,1 г). Дизайн монеты разработан на Московском монетном дворе Гознака скульптором-медальером В.М. Никищенко и художником-медальером А.А. Колодкиным.
Монета посвящена одному из древнейших сохранившихся памятников древнерусской архитектуры – собору Святой Софии в Киеве, рельефное изображение которого размещено в центре реверса. Тринадцатиглавый собор построен при князе Ярославе Мудром греческими мастерами в первой половине XI века как главный храм Киевской митрополии. Хотя до него в Киеве существовал деревянный храм Святой Софии, построенный еще при князе Владимире. Амбиции русских князей сказались в названии храма – главный храм православия в Константинополе, возведенный еще при императоре Юстиниане в VI веке, был также посвящен Софии – Премудрости Божией.
В киевском соборе сохранились подлинные мозаики и фрески, выполненные в византийской манере. В XVII-XVIII веках обветшавший собор был перестроен в стиле украинского барокко, навсегда изменившем его внешний облик.
Вторая трехрублевая монета «Сребреник князя Владимира» посвящена 1000-летию древнерусской монетной чеканки.
3 рубля «Сребреник князя Владимира». СССР. 1988 год. Серебро
Монета изготовлена также из серебра 900-й пробы, весом чистого металла в 31,1 г, тиражом 35 тысяч экземпляров, в качестве Proof. Дизайнером монеты выступил главный художник-медальер Ленинградского монетного двора Гознака А.В. Бакланов. Монета Бакланова – это, если можно так сказать, монета на монете, так как на ее реверсе размещено рельефное изображение древнейшей русской монеты, уникального памятника средневековой нумизматики – сребреника князя Владимира. Чеканка этих монет производилась в конце Х – начале XI века при князьях Владимире Святославиче, Святополке Окаянном и Ярославе Мудром.
Выше представлен сребреник князя Владимира IV типа, найденный в 2013 году при археологических работах на поселении Жидеевка в Курской области. Вес находки 1,75 г, так как обломаны края. Нормативный вес сребреников колебался около 3 г. Выпуск монет осуществлялся не по экономическим, а скорее по идеологическим причинам. Экономика Руси того времени обслуживалась арабскими, западноевропейскими и византийскими монетами, которых найдено сотни тысяч на территории Руси. А вот сребреников было выпущено мало, и подлинных монет известно на сегодня всего несколько сотен. И практически все из них имеют отверстия для подвешивания. Древнейшие русские монеты должны были дополнительно декларировать суверенитет Русского государства и князя в Киеве – «матери городов русских».
Монета номиналом 25 рублей посвящена именно 1000-летию крещения Руси, и на ее реверсе изображен памятник крестителю - князю Владимиру, установленный в Киеве.
25 рублей «Памятник Владимиру Святославичу». СССР. 1988 год. Палладий
Монета изготовлена в качестве Proof из палладия 999-й пробы весом в тройскую унцию (31,1 г) и тиражом всего в 7 тысяч экземпляров. Над монетой работали медальеры Ленинградского монетного двора С.М. Иванов и А.А. Колодкин.
Памятник крестителю Руси установили в Киеве на Владимирской горке в 1853 году. По преданию на этом месте в 988 году было совершено крещение киевлян в днепровских водах.
Создателями монумента стали знаменитые архитекторы А.А. Тон (пьедестал) и В.И. Демут-Малиновский (барельефы на пьедестале) и не менее известный русский скульптор - П.К. Клодт (статуя князя).
Пятидесятирублевая коллекционная монета выпущена в честь 1000-летия древнерусского зодчества. На ее реверсе изображен еще один из древнейших храмов Древней Руси – София Новгородская.
50 рублей «Собор Святой Софии в Новгороде». СССР. 1988 год. Золото
Монета качества Proof выполнена в золоте 900-й пробы массой чистого металла 7,78 г и тиражом в 25 тысяч экземпляров. Над монетой работали медальеры Московского монетного двора А.А. Колодкин и А.А. Новичков.
Собор Святой Софии в Новгороде – это третья древнерусская София на Руси наряду с храмами Киева и Полоцка. Построен в 1045-1050 годах по приказу князя новгородского Владимира Ярославича, сына Ярослава Мудрого.
Храм шестиглавый и также возведен в византийском стиле. Древнейшие росписи не сохранились. Основная роспись стен относится уже к XIX веку. Собор является действующим. В нем хранятся мощи ряда святых, в том числе и основателя собора, а также множество ценных исторических артефактов древнерусского христианства.
100-рублевая монета, выпущенная в 1988 году, посвящена еще одной уникальной древнерусской монете – златнику князя Владимира.
100 рублей «Златник Владимира». СССР. 1988 год. Золото
Над дизайном монеты работали художники Московского монетного двора А.В. Бакланов и А.А. Колодкин. Монета качества Proof изготовлена из золота 900-й пробы весом чистого металла 15, 55 г. Тираж – 14 тысяч экземпляров.
Златник – древнейшая русская золотая монета. Чеканилась в конце XI – начале XII века только при князе Владимире Святославиче. За образец древнерусского златника был взят византийский солид.
Вес монеты колеблется около 4,2 г. Златник является нумизматическим раритетом. В настоящее время известно лишь 11 подлинных экземпляров этой уникальной монеты. Большинство из них (7 штук) хранится в коллекции Государственного Эрмитажа.
Последняя монета коллекционной серии 1988 года номиналом 150 рублей посвящена знаменитому памятнику древнерусской литературы – «Слову о полку Игореве».
150 рублей «Слово о полку Игореве». СССР. 1988 год. Платина
Проект монеты создан главным медальером Ленинградского монетного двора А.В. Баклановым. Монета изготовлена из платины 999-й пробы весом 15,55 г в качестве Proof. Тираж – 16 тысяч штук. На реверсе монеты изображена символическая композиция – предполагаемый автор «Слова» Боян пишет свое произведение, вверху справа – конная княжеская дружина под стягом.
За основу сцены на реверсе монеты взята миниатюра «Евангелист Матфей» из Евангелия Хитрово (конец XIV века), выполненная, как предполагается, Андреем Рублевым.
«Слово о полку Игореве» - памятник древнерусской литературы конца XII века. В основе его сюжета – неудачный поход Новгород-Северского князя Игоря Святославича и других русских князей на половцев в 1185 году. Подлинная рукопись «Слова» погибла в московском пожаре 1812 года.
В середине 90-х Банк России неожиданно реанимировал серию, добавив в её состав ещё 11 монет из драгоценных металлов, общей темой которых стало жизнеописание Александра Невского и Дмитрия Донского, а также совершённые ими подвиги.