В этой статье мы поговорим о монетах Банка России номиналом 10 рублей из недрагоценных металлов, которые были выпущены и запланированы к чеканке в 2020 году.
10 рублей 2020 года «Работник металлургической промышленности»
Монета «Металлург» из серии «Человек труда»
Данная монета - первая в новой серии. Она выпущена в обращение 30 июня 2020 года. На реверсе изображен металлург в защитном костюме, который держит ковш с расплавленным металлом. Фигура рабочего окружена стилизованными летящими искрами.
Серию придумали рабочие Магнитогорского металлургического комбината для привлечения внимания к значимости рабочих профессий, оказания уважения их представителям и повышения интереса к ним у молодежи.
Металлурги плавят горные породы или металлический лом. Первые упоминания о ремесле металлургов, найденные на территории современной Турции и на Балканах, относятся к 4 тысячелетию до нашей эры. Открытие металлургического производства дало мощный толчок развитию человечества.
В России первые металлургические заводы появились на Урале в 18 веке и принадлежали Никите Демидову. Металлург – физически тяжелая профессия, одна из самых востребованных в современном мире. Она объединяет множество разных специальностей: газовщики, машинисты, водопроводчики, сталевары, горновые мастера доменных печей, инженеры-металлурги, плавильщики.
В 2020 году планируется выпуск еще одной монеты «Человек труда», её дизайн пока неизвестен.
10 рублей 2020 года «Козельск»
Монета «Козельск» из серии «Древние города России»
Каждый экземпляр серии, начатой в 2002 году, посвящен одному из древних городов Российской Федерации и украшен панорамами его исторических сооружений. Серия ДГР - наиболее долгоживущая среди недрагоценных монет за всю историю отечественного монетного дела. Десятка с Козельском выпущена 20 июля 2020 года.
Козельск - город в Калужской области, расположенный на левом берегу реки Жиздра. Название относится к дохристианской топонимике и означает «хлебный город». Основан на древнем поселении славян-вятичей, впервые упоминается в 1146 году в летописи.
Козельск известен в истории славным боевым прошлым. В 1238 году жители города 7 недель оборонялись от войска хана Батыя. Они уничтожили около 4 тысяч монголо-татар. Все защитники были убиты, а город сожжен. Мужество козельцев в борьбе с врагами отечества отражено в гербе, присвоенном городу в 1776 году. Красное поле символизирует кровопролитие, щиты с черными крестами – героизм защитников и их несчастную судьбу, кресты – верность.
Свято-Никольская церковь на Белевской горке (или Храм Николая Чудотворца), изображенная на монете, была построена в 1740 году обергофмаршалом Д. А. Шепелевым. Царский вельможа отличался благочестием и усердием в вере, возведя за свою жизнь 70 церквей. Дмитрий Андреевич завещал похоронить себя в храме Николая Чудотворца – усыпальнице древнего рода Шепелевых.
Изначально собор был одноглавым, выстроенным в стиле Итальянского барокко: белоснежные резные стены, богатая внешняя отделка. В 1896 году в храме расширили трапезную, пристроили еще 2 придела. Церковь стала трехпрестольной. С 1927 по 1994 годы она была отдана под хозяйственные и производственные помещения, поэтому со временем ветшала и разрушалась.
Возрождение православного объекта Козельска началось в 1994 году. Никольскую церковь передали Калужской епархии, начали ремонтировать. Сейчас это знаменитая достопримечательность города, открывающая двери для прихожан.
10 рублей 2020 года «Московская область»
Монета «Московская область» из серии «Российская Федерация»
Эта серия монет, запущенная в 2005 году, посвящена регионам России. На десятке «Московская область», выпущенной 14 января 2020 года, отчеканен герб субъекта РФ. Центральная фигура на щите - Георгий Победоносец, символ победы добра над злом, покровитель русской земли.
Георгий Победоносец – христианский святой, который по каноническому житию принял мученическую смерть во время Великого гонения при императоре Диоклетиане. Одно из самых известных сказаний о нем – посмертное «Чудо о змие». Георгий спас царскую дочь, которой выпал жребий стать жертвой чудовища. Он явился верхом на коне и поразил змия копьем, избавив царевну от смерти. Благодаря чуду, явленному святым, местные жители приняли христианство. В иносказательном толковании царская дочь – церковь, змий – язычество или дьявол.
Регион был образован 14 января 1929 года как Центрально-Промышленная область, а 3 июня 1929 года был переименован в Московскую. Существовавшая до него Московская губерния образовалась в 1708 году. В нее вошла большая часть территории современной Московской области. Указом Петра I вся Россия разделена на восемь губерний, в том числе Московскую.
Подмосковье как центр русских земель из века в век было в гуще важнейших политических, экономических, культурных событий. Завоеванное монголо-татарами в составе Владимиро-Суздальского княжества Московское княжество возглавило борьбу за освобождение от захватчиков. Несмотря на перенос столицы из Москвы в Петербург при Петре I, роль центра торговых связей сохранилась за Московской губернией. Во время Отечественной войны 1812 г. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на подступах к Москве и окрестных территориях происходили важнейшие сражения: Бородинская битва и Битва за Москву.
10 рублей 2020 года «Рязанская область»
Монета «Рязанская область» из серии «Российская Федерация»
В 2020 году в серии «Российская Федерация» также планируется выпуск монеты «Рязанская область». Область образована в 1937 году.
Рязанская земля - старинный центр Древней Руси. При князе Святославе территория входит в состав Русского государства. После его распада находится в составе Черниговского княжества. Позже образуется Рязанское княжество с центром в Рязани. Во времена монголо-татарского ига город сожгли, центр переместился в Переславль-Рязанский.
Рязанское княжество сотни лет играло роль форпоста на юго-востоке русских земель и отражало набеги завоевателей. В 1521 году Рязанщина становится частью Русского государства, в 1708 году - отдельным уездом в составе Московской губернии. При Екатерине Великой образуется Рязанская губерния. Административный центр из Переславля-Рязанского переименовали в Рязань.
Во время войны 1812 года на территории губернии располагалось множество госпиталей. Проводились рекрутские наборы. Дворянство и купечество жертвовало деньги и продовольствие для обеспечения армии.
В 19 веке на Рязанщине стали строится железные дороги. Большое значение для перемещения людей и грузов имел и водный путь по Оке. Основным занятием населения на протяжении веков было сельское хозяйство. К началу 20 века начинает развиваться промышленность, в основном хлопчатобумажная. В 1918 году в Рязани открываются пехотные курсы командного состава Красной Армии. В 60-х годах они преобразуются в знаменитое училище ВДВ.
В годы Великой Отечественной войны в Рязанской области располагались фронтовые эвакогоспитали, формировались и пополнялись войсковые части и соединения. Часть территории была оккупирована фашистами.
10 рублей 2020 года «75 лет Победе»
Монета из серии «75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Несмотря на то, что монету выпустили в 2019 году, на ней стоит дата «2020». Пятиконечная звезда, отчеканенная на реверсе, являлась в СССР одним из государственных символов, включая и символику Красной Армии. Лавровая ветвь рядом с ней – древний символ славы, победы или мира.
День Победы отмечали как государственный праздник с 1945 по 1947 год. В декабре 1947 года 9 мая снова сделали рабочим днем. Сталин говорил, что пора перестать превозносить Победу и заняться восстановлением страны. «Затянувшаяся» гордость Победой в ВОВ на государственном уровне означала необходимость платить достойные пенсии инвалидам боевых действий, допускать до важных партийных должностей маршалов и генералов, учитывать их мнение. На пенсии у страны не было средств, а допущение к власти военной верхушки угрожало позициям вождя.
За первые два десятка лет после окончания войны с Германией парад в честь Победы провели лишь однажды – 24 июня 1945 года. Ежегодно 9 мая на первых полосах газет выходили праздничные статьи, в крупных городах давались салюты.
День Победы снова стал государственным праздником и выходным днем в 1965 году. К традициям празднования 9 мая постепенно добавились военные парады (как в Москве, так и в других городах СССР), прием ветеранов в Кремлевском дворце съездов, возложение венков к Мавзолею Ленина и Могиле Неизвестного Солдата. Новая традиция 21 века – шествие в День Победы «Бессмертного полка».