У братьев Гримм есть малюсенькая сказка – «Звёздные талеры». История о том, что помощь бедным не напрасна и будет вознаграждена. О том, как бедная девочка-сирота, раздала нуждающимся все свое имущество, оставшись одна в темном лесу. «И вот стоит она, и нет у нее ничего больше, и вдруг стали падать звезды с неба, а были то не звезды, а новёхонькие блестящие талеры; и хотя она отдала свою последнюю рубашку, но появилась на ней новая, да притом из самого тонкого льна. И подобрала она в подол талеры, и хватило их ей на всю жизнь».
Почтовая марка по мотивам сказки «Звездные талеры». ФРГ. 1959 год
По мотивам этой сказки в ФРГ в 1959 году была выпущена серия почтовых марок, а в 2011 году – снят фильм.
Так что же такое - талер?
История этой замечательной монеты начинается в средневековой Германии XVI века. В то самое время, когда неистовый Мартин Лютер обрушил справедливый гнев на погрязшую во грехах католическую церковь. В то время, когда не менее неистовый Коперник публично осмелился высказать «еретическую идею» о вращении Земли вокруг Солнца. В то время, когда Центральную Европу потрясла грандиозная крестьянская война.
Работа рудокопов в Рудных горах. Сцена на алтаре церкви. 1522 год
Началось все в Рудных горах на границе Чехии и Германии между историческими областями Богемия и Саксония. В Средние века в этих невысоких горах, а скорее даже холмах (самая высокая точка – 1244 м) открыли богатые месторождения олова, меди. Но знаменитыми эти горы стали благодаря залежам серебра. В 1516 году местный феодал, имперский барон и граф Бассано и Вайскирхен Стефан Шлик основал в одной из горных долин маленький поселок под названием Таль (Tal), что с немецкого так и переводится – долина.
Стефан Шлик. 1526 год
Таль стал стремительно расти и уже на следующий год увеличился до масштабов города, получившего новое имя в честь покровителя рудокопов – святого Иоахима – Иоахимсталь (ныне г. Яхимов, Чехия). Король Богемии и Венгрии Людовик II, понимая все выгоды от задуманного бароном Шликом предприятия, даровал ему право монетной чеканки из добытого на его землях серебра. Так в Европе появилась крупная серебряная монета, получившая название по имени города – иоахимсталер, затем просто - талер.
Иоахимсталер барона Шлика. 1519 год
Серебра в рудниках Шлика оказалось так много, что за 10 лет чеканки выпустили более 2,2 млн монет весом 29,5 г (при содержании чистого металла - 27,2 г). Вес монеты соответствовал весовой норме унции – 27 г и равнялся одному рейнскому гольдгульдену (2,54 г золота). На аверсе первых шликовских талеров изображался богемский лев в круговой легенде, содержащей титул короля Людовика, на реверсе – святой Иоахим в окружении латинской надписи, означавшей - «Серебро из владений Стефана Шлика и семи братьев графов Бассано».
Чеканка талеров. Фрагмент алтаря церкви. 1522 год
Справедливости ради, следует отметить, что крупную серебряную монету близкую по весу к весовой норме унции впервые начал чеканить в 1486 году Тирольский эрцгерцог Сигизмунд. Она называлась гульденгрош или гульдинер, так как приравнивалась к одному золотому рейнскому гульдену и весила 31,7 г серебра 935 пробы. Но, после миллионных тиражей иоахимсталера Шлика, даже гульдинеры стали называть талерами.
Гульдинер эрцгерцога Сигизмунда. Тироль. 1486 год
В 1527 году семья барона Шлика потеряла право чеканки талеров. Сам барон, годом ранее, погиб вместе со своим королем в битве с турками при Мохаче. Новый король Чехии и Венгрии – Фердинанд, завидуя огромным доходам Шликов, лишил их права на выпуск монеты и превратил монетный двор Иоахимсталя в королевский.
Появление талера было вызвано растущими потребностями европейской экономики, нуждавшейся в большом количестве наличных денег из драгоценных металлов для проведения крупных торговых и банковских сделок. Золота для насыщения европейского рынка монетой не хватало, а вот серебра имелось в избытке. Большие объемы серебра добывались в шахтах Центральной Европы, а также ввозились на континент испанцами и португальцами из недавно открытой Америки.
Талер. Эрцгерцог Передней Австрии и Тироля Фердинанд II (1564-1595 гг). Серебро. 28,5 г
Таким образом, талер стал самой распространенной крупной серебряной монетой в истории монетной чеканки. С 1556 года, решением рейхстага Священной Римской империи, иоахимсталеру присвоено название «рейхсталер». Уже в XVI талер стал набирать популярность в разных странах Европы. К его чеканке приступили крупные феодалы различных государств.
Дальдер (риксдальдер). Нидерланды. Провинция Западная Фризия. 1599 год. Серебро. 28,7 г
Талеры и монеты талерного типа, чеканившиеся многочисленными европейскими феодалами XVI-XVII веков, выпускались по одной весовой норме, но при этом отличались разнообразием изображений. Серебряные кружки большого размера позволяли вволю разгуляться бурной фантазии монетных дел мастеров.
Дикарь, персонаж германских легенд на талере курфюрста Брауншвайг-Вольфенбюттеля. 1549 год
Пеликан, вскармливающий своей кровью птенцов на талере герцога Генриха Бранушвейгского. 1599 год
Венерин талер. Вольный город Магдебург. 1622 год. Надпись на реверсе: «Венера, нежная языческая богиня, здесь почитаема была в своей наготе. Нынче, хвала Господу, здесь посеяно слово божье»
Распространение талера привело к тому, что в XVI-XVIII вв. начали появляться многочисленные разновидности этой популярной монеты: риксдалер в государствах Скандинавии, дальдер в Нидерландских провинциях, таллеро в Италии, талар в Речи Посполитой.
Таллеро. Тоскана. Герцог Фернандо Медичи. 1601 год. Серебро. 28,3 г
Талар. Речь Посполитая. Сигизмунд III. 1628 год. Серебро. 28 г
В России талеры были известны под названием «ефимок», то есть для русского названия использована первая часть слова «иоахимсталер» - имя святого Иоахима, русским эквивалентом которого являлось имя Ефим. В годы проведения неудачной денежной реформы царя Алексея Михайловича (1653-1655 гг.) европейские талеры пытались перечеканивать в рублевые монеты, а также выпускали их в обращение с русским надчеканом (копеечный штемпель + штемпель с датой «1655»). Талеры с надчеканом русскими штемпелями 1655 года получили название «ефимок с признаком».
В некоторых странах под влиянием талера появились собственные крупные серебряные монеты талерного типа – рубль в России, крона в Англии, французский экю, итальянский скудо, нидерландский патагон, испанский пиастр, талари Эфиопии.
Экю. Франция. Людовик XIV. 1653 год. Серебро. 27,2 г
Весовая норма серебряного талера, установленная в XVI веке, была изменена в середине XVIII века. В 1753 году, после принятия новой монетной конвенции, при императрице Марии Терезии (1740-1780 гг.) в обращение был выпущен талер весом 28 г (вес чистого серебра в монете – 23,389 г). Благодаря стабильности курса и высокому качеству металла талер Марии Терезии быстро завоевал популярность не только в Европе, но и в Африке, Азии, на Ближнем Востоке. После смерти австрийской императрицы в 1780 году талеры Марии Терезии продолжали чеканить вплоть до начала ХХ века на многих монетных дворах Австро-Венгрии.
Талер Марии Терезии. 1780 год
За два столетия рестрайков (новоделов) талера Марии Терезии выпущено огромное количество. К 1897 году в мире было отчеканено 200 миллионов подобных монет. Этот удивительный талер по праву можно считать самой популярной и растиражированной серебряной монетой за всю историю монетной чеканки.
В многочисленных германских государствах и Австро-Венгрии талер будет выпускаться на протяжении XVIII-XIX вв. в разных весовых нормах и по различным монетным стопам. Это серьезно затрудняло товарно-денежные отношения, осложняло международную торговлю. В связи с этим регулярно подписывались межгосударственные монетные конвенции, призванные упорядочить денежные отношения государств Центральной Европы. Одной из последних стала Венская конвенция, заключенная в 1857 году. Талер, выпускаемый в германских государствах в соответствии с этой конвенцией, получил название «союзного». Он просуществовал до образования Германской империи в 1871 году.
Союзный талер. Пруссия. 1866 год. 18,55 г
Официальная чеканка талеров в Европе была прекращена. Однако талер Марии Терезии продолжался чеканиться для обеспечения рынков Ближнего Востока и Северной Африки. В некоторых арабских государствах эта серебряная монета оставалась в обращении до 1960-х годов.
В настоящее время на политической карте мира нет государств денежная единица которых называлась бы «талер».