«Самая мелкая мелочь» отечественного монетного ряда может составить экспозицию, не менее интересную, чем крупные номиналы из серебра. Прослеживая путь полушки от неприметного серебряного семечка до маленькой, но симпатичной монетки с императорскими вензелем, можно многое узнать о российском денежном обращении, прослеживая смену монетной стопы, изменявшей и вес рассматриваемой нами монеты.
Изменения касались не только веса, но и формы монеты. Каким образом можно собрать монеты разных размеров так, чтобы представить их унифицировано? Для этой цели отлично подойдут холдеры, которые можно хранить как в специальном боксе, так и в альбоме, чьи ячейки подходят под стандарты холдеров. В холдер отлично пакуется как медная монета, так и крошечная серебряная «чешуйка» - изначальная полушка или полуденга.
Первые полушки
Первые известные экземпляры мелких монет в половину московской денги известны со времён правления Василия Дмитриевича (1389 – 1425 гг.) и появились в самом начале его княжения. При раскопках в Москве найдено три таких монеты. В сравнении с денгой количество полушек было незначительным. На тот период вес полушки находился в диапазоне от 0,51 до 0,31 грамма. Князь Василий II Тёмный в первый период правления не менял унаследованную денежную систему. Но во втором периоде его правления вес денги снижается до 0,37-0,4 грамма, и пока не удалось найти монеты, вес которых бы равнялся полуденге (0,16-0,2 грамма). Из московских уделов в достаточном объёме полуденга чеканилась только в Можайске. Среди дмитровских монет обнаружили только два экземпляра, которые можно считать полушкой, а среди серпуховских и вовсе единственный. В этот же период в Новогороде сложилась своя монетная система, где чеканились четверетцы. При Иване III (1462-1505) и Василии III (1505-1533) в денежном обращении существовали и полушки, составлявшие половину московской и четверть новгородской денги.
Выше приведены полушки, которые во времена Ивана Грозного чеканились на четырёх дворах (Московском, Новгородском, Псковском и Тверском). Самыми массовыми в ряду всех остальных считаются полуденги с надписью вязью «ГОСУДАРЬ», первые из которых появились в период правления Василия III. После реформы Елены Глинской, вес ориентируется на трёхрублевую стопу, по которой «Московка», именуемая «денга», весит 0,34 грамма, а её половина - всего 0,17 грамма. Мелкие полушки в виде «чешуи» были крайне неудобны для использования, но находились в обращении до конца XVII века.
Полушка Петра Первого (1700 - 1722 гг.)
Наряду с денгой, полушка становится одной из первых медных монет, которыми по приказу Петра должен наполниться оборот после проведённых им реформ. Для этого Петром Первым заложен Набережный двор, которому надлежит чеканить медные деньги. В отличие от мелкой серебряной «чешуи» полушка – это медный кружок с гладким гуртом. На год она даже утрачивает статус самого мелкого номинала, но полполушки почти сразу перестают чеканить. За время правления Петра известно три основных типа полушки. Надпись «ВСЕЯ РОССИИ САМОДЕРЖЕЦЬ», окантовывающая кольцом название номинала на реверсе, присутствует на первом типе, чеканившемся с 1700 по 1712 гг. Самая первая полушка имела вес в 3,2 грамма и диаметр 19 миллиметров. На следующий год чеканки её вес уменьшился до 2,67 грамма, а в 1704 году «Полушка – Самодержец» похудела до 2,13 грамма и «усохла» в диаметре до 16-18 миллиметров.
Тогда же (1704 г.) появляется второй тип полушки, по размерам и массе, схожей с первым. Когда монету принялся чеканить Кадашевский монетный двор, на штемпеле реверса вырезали титул «ВСЕЯ РОССИИ ПОВЕЛИТЕЛЬ». Выпускаемая по 20-рублёвой стопе полушка весит 2,05 грамма. В таком виде этот номинал последний раз выходит незначительным тиражом с датой «1718», выполненной славянскими буквами.
В этом же году монетными дворами начинается чеканка полушки нового типа весом всего в 1,02 грамма с диаметром 13-15 миллиметров. На ней громоздкий и длинный титул заменяют аббревиатурой «ВРП». Продукция Набережного двора имеет под лапами орла буквы «Н» и «Д». Удивительным будет обозначение даты: иногда её обозначает славянская вязь, в других случаях используются арабские цифры. Но есть монета, где век выполнен цифрами «1» и «7», после которых проставлена буква «К», обозначающая число «20». Последнюю полушку петровской эпохи чеканят с датой «1722». Во времена Екатерины 1 появился пробник полушки, известный у нумизматов, как «Номинал в рамке». Имеются сведения, что пробная полушка была отчеканена и при Петре II. Как и на пробной копейке, одна из сторон украшена императорским вензелем.
Полушка периода 1730-1754 гг.
Чеканка полушки возродилась при Анне Иоановне. Вес монеты равен 4,1 грамма, а диаметр находится в пределах 18,5-20,5 миллиметров. Аверс по-прежнему занимает двуглавый орёл, а вот номинал на реверсе получает красивое обрамление растительным орнаментом. Монета получает шнуровой гурт. Такой полушке оставаться четверть века. В отличие от старших номиналов её внешний вид не зависел от смены правителя. Полушка Иоанна Антоновича, датированная 1741 годом, в средней сохранности является вполне доступной монетой даже для начинающих нумизматов. В том же виде данный номинал продолжает чеканиться Елизаветой Петровной до 1754 года.
Полушка Елизаветы Петровны
Новая монетная стопа не только уменьшает вес монеты до 2,56 грамма и сокращает диаметр до 18 миллиметров, но и полностью меняет оформление. Полушка Елизаветы Петровны имеет на одной из сторон витиеватый вензель императрицы, тогда как вторая сторона украшена скачущим всадником. Теперь у монеты рубчатый гурт. Чеканка подобных полушек длилась недолго – с 1757 по 1759 гг. Однако монет сохранилось в достаточном количестве. Хотя в каталоге Биткина каждая дата этого периода имеет обозначение «R» и даже с цифрой, в последнее время обладатели металлоискателей значительно увеличили число найденных экземпляров.
Полушка Екатерины II
Краткосрочное правление Петра III сильно изменило монетный ряд и его оформление, но полушке в нём места не досталось. Её чеканка возвращается уже при Екатерине Великой и продолжается до самой её смерти. Полушка периода 1765-1796 гг. имеет вес 2,56 грамма, а её диаметр лежит в интервале 17,5-19,5 миллиметров. Монета сохраняет и всадника на одной из сторон, и рубчатый гурт. Но, конечно же, вензель на другой стороне уже не елизаветинский, а екатерининский.
Отчеканенная по монетной стопе 32 рубля из пуда меди «вензельная» полушка весит всего 1,3 грамма при диаметре 17 миллиметров. В связи со смертью императрицы распространения не получила, поэтому считается редкой монетой, как и её отчеканенные позже новоделы.
В линейке особого регионального выпуска «Сибирская монета» меньшим номиналом значилась полушка, выпуск которой производился до 1780 года. Это единственный номинал, на реверсе которой не увидеть соболей (герб Сибирского царства). Весила она 1,6 грамма колыванской меди, в которую входили примеси золота и серебра. Её диаметр составлял 18 миллиметров. Гурт сибирской полушки - шнур с наклоном вправо. Монеты хорошей сохранности достаточно дороги, но пострадавший от лёжки в земле экземпляр доступен и начинающему коллекционеру.
Полушка Павла I
Вернув прежнюю монетную стопу (16 рублей из пуда меди) Павел возвращает и прежний вес российским монетам. В том числе, и полушке, которая снова весит 2,56 грамма при диаметре 19 миллиметров. Но оформление монеты уже не вернётся. На аверсе теперь вензель Павла I, над которым красуется императорская корона. Вся информативная часть (номинал, дата и обозначение монетного двора) размещено на реверсе. Тип гурта – «Шнур вправо». Период чеканки продолжается с 1797 по 1801 год.
Полушка Александра 1
С восхождением на престол Александра реверс полушки практически не меняется, а лишь приобретает кольцевидную окантовку по краю. На аверсе же теперь вместо вензеля Государственный Герб Российской империи. Чеканкой занимаются Сузунский и Екатеринбургский монетные дворы. Оба двора чеканят полушку весом 2,56 грамма, а вот диаметры разнятся. Сузунские монеты диаметром примерно 19 миллиметров, а вот Екатеринбургские на полтора миллиметра меньше. Единица номинала выполнена с привычной завитушкой, разбивающей основание, у Екатеринбурга, а строгим шрифтом она вырезана на сузунском штемпеле. Обозначение «ЕМ» остаётся на реверсе, тогда как «КМ» переходит на аверс под лапы орла. В 1810 году выпускаются последние «александровские» полушки, после чего этот номинал надолго исчезает из денежного обращения России.
Самый мелкий номинал Николая 1
Николай Первый возвращает монету в строй, но уже под именем четверти копейки. Монета имеет прежний вес (2,56 грамма), но уменьшается в диаметре до 16 миллиметров. Первые монеты несут на себе дату «1839» и достаточно редки. Последние датированы 1846 годом и встречаются ещё реже. Остальные даты раритетами не являются и приобретаются легко (если речь не идёт о высокой сохранности). Из новшеств слово «серебром», что иногда заставляет новичков принимать медную монету за экземпляр из благородного металла. Но это издержки серебряного монометаллизма, когда любые деньги беспрепятственно обмениваются на серебро. Герб уступает место вензелю Николая I и Короне Российской империи над ним.
А в 1849 году монетная стопа становится 32 рубля из пуда меди, и в монетный ряд возвращается полушка. Теперь это лёгкая монетка весом 1,28 грамма с гладким гуртом. Её диаметр снова уменьшается на полтора миллиметра (14,5 мм). Корона теперь на обеих сторонах монеты. Претерпевает изменения и монограмма императора, утратив витиеватость завитушек, но приобретя строгие линии по горизонтали и вертикали.
Самый мелкий номинал Александра 2
Такой же полушка остаётся и при Александре Втором, поменяв лишь «Н» на «А» и удвоив римскую «I» до «II». За дюжину лет «плавает» лишь значение диаметра от 14,2 до 14,4 миллиметра. В 1867 году монетную стопу касаются перемены, делая её значение 50 рублей из пуда меди. Этот год – переходный, так как полушка старого типа ещё чеканится в Екатеринбурге.
Но с датой «1867» на финансовую сцену возвращается и четверть копейки. Если диаметр незначительно уменьшается до 13,2 миллиметра, то в весе монета теряет чуть ли не треть. Снова исчезают округлые завитушки снизу у императорской «А», которая обретает прямые линии, получая в качестве украшения завиток сверху. Номиналу, именуемому «полушка», в монетном ряду Российской империи больше появиться не суждено.
1/4 копейки Александра 3
С прежним весом (0,82 грамма) и диаметром (13,2 миллиметра) четверть копейки переходит в период правления Александра Третьего. Кажется, что не изменилось ничего. Разве что под «А» теперь не «II», а «III». Монета чеканится в достаточном количестве. Если задастся целью составить погодовку, трудно будет раздобыть экземпляры с датами «1882», «1884», «1889». А вот первый год чеканки является очень редким.
1/4 копейки Николая 2
Последний император России в конце 19-го столетия проводит масштабные денежные реформы, начиная эру золотого монометаллизма. Кроме серебряных монет планируется разместить на зарубежных дворах и часть номиналов в меди. Об этом свидетельствует пробный экземпляр Берлинского монетного двора. Но к смене веса или диаметра это не приводит. Четверть копейки в прежних параметрах исправно чеканится до 1900 года включительно. Затем этот номинал возникает в 1909 и 1910 гг., а также под самый закат империи. Монеты с датой «1916» являются последними для этого номинала в отечественном денежном обращении.