История нумизматики знает не так уж много монет, название которых вызывает аналогии с определенной страной. Одной из них является пфенниг. Даже далекий от нумизматики человек скажет, что эта монета как-то связана с Германией. И во многом будет прав.
Пфенниг (pfennig – по-немецки, penny – по-английски, peningr – в скандинавских языках) – эту маленькую монетку можно считать символом германской нумизматики как минимум на протяжении 1200 лет. Появлялись и уходили в историю многие денежные единицы, а пфенниг жил. Жил до 1 января 2002 года. В этот день Германия окончательно и бесповоротно отказалась от своей старой денежной единицы – марки, а, соответственно, и от разменной монеты – пфеннига. Валютой ФРГ стал евро.
Странами, где название пфеннига для разменной монеты, пусть в измененном виде, но все же сохранилось до сегодняшнего дня, являются Великобритания и некоторые ее заморские владения (пенни) и Босния и Герцеговина (фенинг).
Современные наследники пфеннига – английский пенни и боснийский фенинг
Популярность пфеннига была так велика, что его можно встретить на страницах многих литературных произведений – от средневековых сказок до современных романов.
«Береги пфенниг» - так называется старая австрийская сказка, в которой знаменитый врач и алхимик Парацельс превращает маленькую никчемную монетку в тяжеловесный золотой гульден. Этим чудом алхимии он проучил скупого хозяина гостиницы и спас молодую влюбленную пару. Мораль той маленькой сказки очень похожа на русскую пословицу «копейка рубль бережет». В данном случае роль копейки выполняет пфенниг.
Каких только пфеннигов не видела история – белый и черный, пфенниг палача, пфенниг со шлемом и пфенниг с высоким краем. О некоторых из них пойдет рассказ в этой статье.
Но нам придется вернутся ко времени рождения и становления пфеннига как самостоятельной и важной денежной единицы. История пфеннига уходит корнями во Франкское королевство. В конце VIII века при Карле Великом (король франков с 768 года, император Запада с 800-го по 814 год) был издан указ о чеканке мелкой серебряной монеты по новой монетной стопе: из фунта серебра (408 г) должно было выбивать 240 монет. При Карле сложился и дизайн пфеннига, сохранявшийся почти без изменений на протяжение пятисот лет. Название «пфенниг» в течение двух последующих IX-X веков полностью вытеснило название «денарий» на всей огромной территории Западной Европы, там, где раскинулась Империя Карла Великого и его наследников.
В первые полтысячелетия своего существования пфенниг чеканился из высокопробного серебра и имел высокую ценность. Этим объясняется его распространение на обширной территории Европы и даже за ее пределами. Пфенниги и сегодня нередко находят при проведении археологических исследований на территории Восточной Европы, в том числе и в России.
В XII веке императоры начинают торговать монетной регалией (правом монетной чеканки). С этого времени пфенниги чеканят отдельные города и крупные духовные и светские феодалы. В связи с тем, что контроль за монетным производством на местах со стороны центральной власти был слабым, это привело к ухудшению качества металла и к нарушению весовой нормы. К серебру примешивали медь, олово или свинец. Вес пфеннига стал существенно колебаться.
К XIII веку появились два совершенно отличных друг от друга пфеннига: сделанный из высокопробного серебра более ценный Weißpfennige («белый пфенниг») и изготовленный из биллона или вообще без серебра малоценный Schwarzpfennige («черный пфенниг»).
В XIII веке появляется и так называемый «толстый пфенниг» или грошен (Groschen), равный многократным пфеннигам (до 12 пфеннигов в грошене). Крупные серебряные грошены стали чеканиться во многих немецких княжествах, а также Чехии и Польше.
Похожая крупная серебряная монета чеканилась тогда же в Тироле и называлась крейцер из-за изображения косого или колесного креста (Kreuz) на одной из сторон.
Крейцер лег в основу монетной системы Австрии (1 гульден = 60 крейцеров = 240 пфеннигов). К XVIII веку крейцер и грошен (грош) перманентно деградировали до мелкой монеты, разменного номинала денежных единиц многих стран Европы.
Вернемся к пфеннигу. С течением времени он продолжает свою деградацию, постепенно превращаясь в мелкую разменную монету, изготавливаемую из недрагоценного металла. Последние пфенниги, в которых еще сохранялись остатки серебра, отчеканены в начале XIX века и являются нумизматической редкостью.
В 1871 году «железом и кровью» из десятков немецких княжеств и вольных городов создана единая Германская империя (Второй Рейх). Единственной валютой на ее территории объявлена марка. Пфенниг стал разменным номиналом равным 1\100 марки. Ряд разменной монеты Германской империи, вплоть до ее падения, состоял из следующих номиналов – 1, 2, 5, 10 и 20 пфеннигов. В 1909-1912 гг. к ним добавляли и 25 пфеннигов, но монеты этого достоинства не прижились.
1 пфенниг. Германская империя. 1875 год. Медь
Весьма разнообразным был монетный ряд пфеннигов Веймарской Республики (1919-1933 гг.). Это связано с тяжелейшим экономическим положением Германии, потерпевшей поражение в Первой мировой войне, гиперинфляцией и безуспешными попытками нормализовать денежную систему.
Слева направо: 50 пфеннигов 1922 года, 2 рентенпфеннига 1924 года, 5 рехспфеннигов 1928 года
Разнообразие действительно поражает и требует отдельного исследования. Тут можно встретить и пфенниги в алюминии, и рентенпфенниги в алюминиевой бронзе, и рейхспфенниги в бронзе. У этих монет не только различный металл изготовления, но и разная ценность и различный дизайн.
С приходом к власти в 1933 году Гитлера дизайн пфеннигов меняется. На них появляется изображение нового государственного герба со свастикой. Первая монетная серия фашистских пфеннигов выпущена в 1936 году. Пфенниги 1936 -1939 годов чеканились из медного сплава.
В связи с нехваткой металлов после начала войны фашистская Германия перешла к выпуску более дешевых цинковых разменных монет.
После разгрома и капитуляции фашистской Германии ее территория была разделена между союзниками на оккупационные зоны. Начавшаяся Холодная война привела к появлению двух немецких государств - просоветской Германской Демократической Республики и Федеративной Республики Германия, ориентированной на США. В обеих Германиях сложились собственные денежные системы. Денежной единицей Восточной Германии стала марка ГДР, а денежной единицей ФРГ – немецкая марка. Разменными монетами и в ГДР, и в ФРГ остались пфенниги. Это то немногое, что объединяло восточных и западных немцев на протяжении 40-летнего периода раздельного существования.
Если внимательно всмотреться в дизайн западногерманского и восточногерманского пфеннигов, то можно увидеть много общего. Одни и те же колосья, и одни и те же дубовые листья. Дуб – древний символ германцев объединил на пфеннигах восточную и западную Германии.
После объединения ФРГ и ГДР, а точнее будет сказать, после присоединения восточной Германии к западной, выпуск пфеннигов продолжался вплоть до 2001 года. С 1 января 2002 года хождение пфеннига прекращено, Германия полностью перешла на евро.
На протяжении более чем тысячелетия пфенниг прошел долгий и непростой путь. Возникали и исчезали государства, приходили и уходили диктаторы, а эта маленькая монета переходила не только из рук в руки, она переходила из столетия в столетие. Эта монета, к сожалению, уже стала только историей нумизматики, но к счастью – ее яркой и незабываемой страницей.