Олени. Есть ли в мировой культуре животные, чей символический образ был бы настолько благороден и поэтичен? Он знаком нам с ранних лет. Ведь в преддверии каждого Нового года и Рождества в детском воображении появляется волшебная упряжка, полная желанных подарков, запряженная быстроногими оленями, везущих Деда Мороза (или его западного «коллегу» - Санта Клауса) к дому каждого ребенка.
В сказках эти грациозные животные всегда выручают главных героев в самых сложных ситуациях. Вспомним оленя Золотые рога, помогавшего высвободить детей из плена Бабы Яги, или северного оленя, домчавшего Герду до ледяного замка Снежной Королевы, и, конечно же, не забудем, что именно олень был защитным патронусом семьи Гарри Поттера, не раз выручавшего того из беды и спасавшего от злых чар Волан-де-Морта.
Взрослея, мы узнаем, что с этим животным связаны многие мифы и легенды. В них олени выступают в роли верных спутников божественных созданий. Так, древнегреческой богине плодородия и охоты принадлежала знаменитая Керинейская лань. Её рога были из чистого золота, а ноги настолько быстры, что сам Геракл, совершая очередной подвиг, не мог её поймать на протяжении целого года.
В оленя же Артемида превратила и прекрасного юношу Актеона, случайно оказавшегося свидетелем купания богини. Особый культ Артемиды сложился в малоазийском городе Эфесе. В её честь в нём даже был построен легендарный храм, ставший одним из семи чудес света. Именно благодаря почитанию богини плодородия олень стал изображаться на греческих монетах.
В 390-380 годах до нашей эры в Эфесе была отчеканена монета, на обеих сторонах которой изображены животные символизирующие Артемиду: пчела (жриц богини сравнивали именно с этими насекомыми, а она сама часто именовалась «священной пчелой») на аверсе и бегущий олень на реверсе. Вес монеты составлял всего 0,83 грамма, а диаметр равнялся 9 миллиметрам.
Иония, Эфес, 390-380 годы до н.э., тригемиобол
В других греческих городах также чеканились подобные монеты. Например, на аверсе тетрахалка (халком в Античности называлась мелкая медная монета) из Пантикапея – столицы Боспорского царства (сейчас на его месте находится город-герой Керчь) изображен отдыхающий олень с мощными ветвистыми рогами, а на аверсе - профиль самой Артемиды и пшеничный колос – символ изобилия и урожайности.
Во времена нахождения Пантикапея под властью понтийского царя Митридата VI Евпатора (годы жизни: 132-63 до нашей эры) на аверсе монет появилось идеализированное изображение самого басилевса, а на реверсе олень стал изображаться пасущимся на цветущих греческих полях, что продолжало символизировать неразрывную связь с культом богини плодородия.
На аверсе же драхмы, отчеканенной в Херсонесе Таврическом в I веке до нашей эры, богиня Артемида изображена в величественной золотой короне, а олень на реверсе стоящим в спокойной и горделивой позе.
Изображения оленей встречаются и на римских монетах. Место Артемиды на них заняла подобная ей богиня женственности, покровительница растительного и животного мира, приносящая человеческому роду лучи божественного света – Диана.
На серебряной монете 93 года до н.э. её изображения украшают как лицевую, так и оборотную сторону. На аверсе Диана изображена в диадеме и с драгоценным ожерельем на шее. На реверсе в руках богини, скачущей во весь опор на биге (римской двухколесной колеснице), запряженной парой оленей, скипетр и горящий факел.
На реверсе же денария 71 года до нашей эры Диана одной рукой удерживает поводья, а другой воинственно сжимает копьё, рядом с повозкой бегут её охотничьи собаки. На аверсе денария в шлеме, украшенном перьями, изображен сам римский бог войны Марс.
На монетах поздней Римской империи также можно встретить изображение оленя. Например, на реверсе бронзового образца времен правления императора Галлиена (253-268 н.э.) отчеканено одиноко пасущееся животное, голова которого неестественно повёрнута вправо. Аверс украшает бюст императора в венке и доспехах.
Монета с изображением оленя, отчеканенная при императоре Галлиене
Все описанные экземпляры могут занять достойное место в любой нумизматической коллекции.
В XXI веке интерес к этому величественному зверю не ослабевает. Примером тому служат памятные и подарочные монеты разных стран мира, выпускаемые в его честь.
На турецкой биметаллической монете из серии «Фауна Турции» номиналом в одну лиру олень запечатлен во всей красе. Ветвистые рога напоминают о его силе, неуступчивости и готовности сразиться с любым соперником. Надпись на аверсе монеты «Кızıl geyik» (в переводе – «Олень благородный») является указанием на научную классификацию животного.
Турецкая монета с изображением оленя
На монгольских монетах 2017 года олени представлены в нескольких образах. На одной из них с обеих сторон запечатлен лишь силуэт могучего ревущего зверя. Такой дизайн придает этой позолоченной серебряной монете необычность и эстетическую целостность. Монета выпущена небольшим тиражом – 2500 экземпляров.
Необычная монгольская монета с изображением оленя
С аверса другой монгольской монеты олень уверенно смотрит нам прямо в глаза, словно напоминая, что мы с ним являемся единой частью природного мира. Монета отчеканена из золота 999-й пробы номиналом в 1000 тугриков.
Золотая монгольская монета с изображением оленя
Российская монетная серия «Сохраним наш мир» 2004 года также призывает не нарушать хрупкую экосистему нашей страны. Рисунок на реверсе, посвященном северному оленю, иллюстрирует зависимость представителей коренных народов Севера от этого животного. Для них олени не только источники тепла и пропитания во время темной полярной ночи или средство передвижения по бескрайним просторам тундры, но и важный элемент духовной жизни. Недаром во время камланий шаманы часто представляют себя оленями, подражают их повадкам и движениям, что помогает им войти в транс и наладить общение с миром духов.
Российская серебряная монета из серии «Сохраним наш мир»
Часто встречается на монетах, посвященным оленям, изображение самки вместе с детенышем. Этот сюжет можно встретить на красочных серебряных экземплярах островного океанического государственного образования Ниуэ или на памятных монетах Канады.
Чеканку традиционных профильных портретов королевы Великобритании на их аверсе можно рассматривать, в данном случае, как символ того, что под её царственной защитой находится весь животный мир стран, входящих в Содружество наций.
Монета Ниуэ с изображением косуль
Канадская монета 2013 года с изображением оленей
К сожалению, популяция оленей уменьшается с каждым годом. Связано это и с изменением климата, и с браконьерской деятельностью людей, относящихся к живой природе как к своей собственности, считающих, что ресурсы её безграничны. Остается только надеяться, что наши потомки смогут наблюдать этих грациозных животных своими глазами не только на монетах, но и в естественной среде их обитания.