В разговорной речи понятие «грош» ассоциируется с чем-то незначительным и дешёвым – «гроша ломаного не стóит», «грош цена», «грошовая стоимость», «ни гроша за душой». Также в наши дни грóшами в шутливой форме изредка называют деньги вообще.
Нумизматы же знают, что когда-то в России грош и 2 копейки считали равнозначной суммой. Откуда пришло к нам это название? В каких странах имели хождение гроши, и где их используют и поныне? Об этом в статье и поговорим.
Появление гроша
Его этимология происходит от латинского слова «grossus» («большой»). Первые монеты с именем «гроссо» появились в некоторых городах Апеннинского полуострова в XII веке. Первой известной монетой подобного вида считают разновидность серебряных монет весом в 1,46 г, чеканившихся в Генуе.
Вскоре после Генуи подобные монеты стали чеканить и многие другие итальянские города. Несмотря на то, что монеты официально именовались иначе, в просторечии их называли «гроссо». Они стали настолько востребованы и популярны, что, к примеру, венецианский гроссо, называвшийся «матапан», в XIII веке стал одной из самых используемых в торговых операциях монет во всём Средиземноморье.
Ареал чеканки и хождения грошей
Следующим регионом мира, где появилась монета с таким названием, стала Франция. При короле Людовике Девятом, правившем с 1226 по 1270 год, начали выпускать серебряные монеты, именовавшиеся «турскими грошами» («gros tournois»), чеканка которых продолжалась до 1352 года.
Чеканку турских грошей осуществляли из серебра высокой пробы, их вес первоначально составлял 4,22 г., в дальнейшем же неуклонно снижался. Турские гроши, также, как и гроссы итальянских городов, очень быстро завоевали популярность. Вслед за Францией, через несколько лет после начала выпуска монет такого вида, в Англии начали чеканить гроуты – серебряные монеты весом 5,8 г из серебра 925-й пробы. В начале XIV века в Нидерландах появились аналогичные грооты, а в Королевстве Чехия в 1300 году был отчеканен пражский грош. Пражскому грошу мы уделим особое внимание.
Чешские деньги такого типа стали одними из самых часто встречавшихся серебряных монет средневековой Европы. В конце XIII века на территории Чехии открыли крупные месторождения серебра и была начата его энергичная добыча. Чешские короли с помощью вот такого практически неисчерпаемого источника богатства значительно укрепили свой «вес» и престиж своей страны. Всему серебру, добытому на чешских рудниках, надлежало быть сданным на королевский монетный двор, а взамен получить изготовленные из него серебряные монеты – пражские гроши. При Вацлаве Втором, когда началась их чеканка, они имели вес 3,955 г.
Вплоть до XV века в Чехии из серебра чеканилось такое количество монет, которое не производилось ни в одной другой стране тех лет. Помимо количества выпускаемых в Чехии денег пражский грош являлся ещё и наиболее крупной серебряной монетой. Вплоть до прекращения чеканки пражского гроша в 1547 году их внешний вид оставался почти без изменений – менялись лишь имена королей Чехии, некоторые малозначительные детали, проба серебра и общий вес монеты.
Будучи популярнейшей торговой монетой, пражский грош участвовал в финансовых операциях большинства стран Европы и в русских княжествах. Встречается эта монета даже среди археологических находок в азиатских странах.
В результате такого широкого распространения пражских грошей их взяли за основу для некоторых счётных денежных единиц (например, литовские копы и полукопы). С надчеканом их использовали некоторые немецкие государства вместе с местными деньгами. А кое-где они на некоторое время стали законным внутренним платёжных средством без каких-либо изменений (Великое княжество Литовское). И, конечно же, появились монеты, являвшиеся подражанием пражскому грошу.
В немецком графстве Мейсен в 1338 году были отчеканены первые немецкие гроши (так называемые «мейсенские гроши»). Изначально в составе монеты имелось 3,37 г чистого металла, однако это количество неуклонно снижалось и уже к тридцатым годам XV века содержание серебра снизилась до 0,48 г. Такие монеты в различных источниках именуют двояко: «мейсенские гроши» или «саксонские грошены» – groschen.
Помимо мейсенских грошей подобные монеты чеканились и на других немецких землях. Эти монеты именуют общими терминами «мариенгроши» и «гутергроши». Содержание серебра у разных эмитентов могло отличаться, менялось оно и в зависимости от экономической ситуации.
На территории Германии гроши (грошены) в большом количестве вариаций продолжали чеканиться до 1873 года, когда немецкие земли объединились в единое государство, а денежную систему упорядочили и свели воедино.
В Польше также чеканили монеты, которые являлись подражанием пражскому грошу. Началом чеканки монет такого типа является период с 1360 по 1370 год (правление польского короля Казимира Третьего). Такие монеты именуют краковскими грошами.
Как уже было сказано выше, в Великом княжестве Литовском сначала некоторое время имели хождение пражские гроши, затем появились и свои собственные - литовские. При объединении Польского Королевства и Великого княжества Литовского в единое государство – Речь Посполитую, была создана единая финансовая система, а вес и содержание серебра в грошах привели к единому стандарту.
После ликвидации Польши как самостоятельного государства на её территории, вошедшей в состав Российской Империи как Царство Польское, гроши оставались официальной денежной единицей. Однако с тридцатых годов XIX века номинал указывался в двух вариантах – польская денежная единица и её эквивалент в российских деньгах. 1 грош был приравнен к ½ копейки. Так на монете 50 грошей было также указано «25 копеек».
25 копеек / 50 грошей, Царство Польское, 1848 год
В 1865 году выпуск вот таких двойных монет был прекращён и на территории Царства Польского осталась одна официальная денежная единица – рубль Российской Империи. Выпуск грошей был возобновлён в Польше лишь через несколько лет после обретения независимости. С 1923 года, когда была начата чеканка грошей уже суверенного государства, он окончательно превратился в мелкую разменную монету, которая чеканилась из недрагоценных металлов. Чеканка грошей в Польше продолжается и по сей день.
В России первые монеты с названием «грошевики» чеканились в виде медной монеты весом вдвое больше копейки во второй половине XVII века при Алексее Михайловиче. Однако просуществовали они недолго. После Медного бунта их изъяли из обращения.
С тех пор номинал «грош» в нашей стране официально на монетах не указывался (исключая пробные монеты, отчеканенные при Петре Первом и Екатерине Первой), однако сам номинал в 2 копейки, который был востребован и в Российской Империи, и в СССР, имел обиходное название грош, а некоторое время после реформы 1839 года, так в разговорах именовали монету номиналом ½ копейки.
Имели хождение монеты с таким названием и ещё в одной стране – в Австрии периода 1925-1938 гг. После поражения в Первой мировой войне, распада Австрийской Империи и тяжёлого экономического кризиса, имевшая хождение крона была упразднена, вместо неё был введён шиллинг, разменной единицей которого был грош. В 1938 году, после включения Австрии в состав Третьего Рейха, платёжным средством стала рейхсмарка, чеканка грошей была прекращена, однако монеты номиналом 1 и 2 гроша имели хождение до 1942 года. После окончания Второй мировой войны, когда Австрия вновь стала суверенным государством, в этой стране были снова эмитированы шиллинги и гроши, которые просуществовали до перехода Австрии на евро.
Современный грош
В наши дни эта денежная единица сохранилась лишь в Республике Польша. Имеют хождение следующие номиналы: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 грошей.
Аверс у всех современных польских грошей одинаков – на нём размещён гербовый орёл Польши, полукругом указано название страны на польском языке и указан год выпуска монеты. На реверсе указан номинал монеты и расположены дубовые листья: на номиналах 1, 2, и 5 грошей количество дубовых листьев 1, 2 и 5 соответственно. Монеты номиналом 1, 2 и 5 грошей до 2013 года изготавливали из марганцевой латуни. Сейчас их чеканят из стали, покрытой латунью.
1, 2 и 5 грошей, Польша, 2018 год
На 10, 20 и 50 грошах цифра, обозначающая номинал, обрамлена орнаментом из дубовых листьев. С 90-х годов прошлого века их делали из медно-никелевого сплава. Со 2 января 2020 года Национальный банк Польши ввел в обращение монеты номиналом 10, 20 и 50 грошей из стали, покрытой медно-никелевым сплавом.
Автор статьи – Михаил Колесов