Листая страницы «Приключений Шерлока Холмса», натыкаешься не только на быт викторианской Англии и её обычаи, но и на названия монет, имевших хождение в то время. Вот, например, фрагмент общеизвестного рассказа «Скандал в Богемии», когда Холмс пересказывает Ватсону события, свидетелем которых тот быть не мог. «Мое удачное появление в церкви избавило жениха от необходимости бежать на улицу в поисках первого встречного. Невеста дала мне гинею, и я собираюсь носить эту монету на часовой цепочке как память о своем приключении», - горделиво заявляет великий сыщик, показывая другу золотую монетку. Разберёмся, откуда взялась монета с таким причудливым названием, и как она выглядела при различных королях и королевах.
Первые гинеи
Впервые монеты данного типа отчеканили в начале правления короля Карла II (Charles II). Неофициальное название, быстро ставшее основным именем, этому золотому обеспечила страна происхождения металла – Гвинея. 27 марта 1663 года Карл II провозглашает гинею основной из золотых монет его владений. Первоначально монету приравняли к фунту стерлингов или 20 шиллингам. Но рост курса золота относительно серебра привёл к тому, что цена гинеи быстро увеличилась до 21 шиллинга, а в период сильных колебаний за гинею давали 24, а то и 25 шиллингов. Традиционно гинея на аверсе всегда имеет портрет правящего монарха. Под профилем короля на иллюстрации выше видна маленькая фигурка слона. Это символ Королевской африканской компании (Royal African Company или RAC), ставшей поставщиком драгоценного металла из колонии в метрополию. Слон чеканился не на всех монетах. Его можно увидеть, к примеру, на некоторых гинеях с датами «1663», «1664», «1665» и «1668».
В более поздний период чеканки на спине слона появляется здание (замок или крепость). Это уже прямое заимствование с эмблемы RAC, где на спину слона, идущего по щиту жёлтого цвета, водружена белая крепостная башня. Примечательность гинеи ещё и в том, что она считается первой золотой монетой Англии, выпущенной с помощью машинной чеканки. Диаметр монеты равнялся примерно дюйму (25-27 мм). Вес в разные годы составлял от 8,3 до 8,5 грамма. Чистого золота в ней было чуть меньше четверти унции (7,688 грамма).
Во времена Карла II гинея уже получает кратные и дробные единицы: ½, 2 и 5 гиней. Последняя впервые отчеканена в 1668 году. Пример этого номинала приведён выше. 5 гиней весили почти 42 грамма при диаметре 37 миллиметров. Оформление первых гиней разработал известный медальер Джон Роттьерс (John Roettiers). Следует заметить, что на щитах реверса, кроме символов Англии, Шотландии и Ирландии присутствуют и три французские лилии, поскольку английские монархи тогда считались и правителями Франции. Для того, чтобы гинею не обрезали и не опиливали, гурт до 1669 года оформляли вертикальными рифлениями, а затем он стал шнуровидным.
Гинеи XVII века
Выпуск гиней с тем же весом и диаметром продолжился при короле Якове II (James II). Чистота металла чуть снижается, но стоит отметить, что за весь период выпуска гиней она поддерживалась примерно на одном уровне и соответствовала примерно 914-й пробе золота.
Интересна гинея с двойным портретом. Такие монеты стали чеканить после того, как Яков II в результате Славной революции потерял власть, бежав во Францию, а правителями Англии провозгласили нидерландского принца Вильгельма Оранского и его жену Марию. В этот момент гинея приравнивалась уже к 30 шиллингам. Оформление реверса, разработанное сыновьями Джона Роттьерса Норбертом и Джеймсом, представляет единый большой щит. На нём поверх символики Англии, Франции, Ирландии и Шотландии размещён маленький щит с золотым львом дома Нассау, к которому принадлежал Вильгельм Оранский.
После кончины королевы Марии её мужа чеканили на гинеях в одиночку. Оформление реверса возвращается к старому варианту, только в центре между щитов добавлена фигурка льва Вильгельма Оранского. Предположительно новый дизайн монет, использовавшийся до 1701 года включительно, разработал Джон Крокер.
Гинеи XVIII века
На аверсе под портретом королевы Анны имеется слово «VIGO». Это прямое указание на то, что сырьём для чеканки послужило золото, захваченное при морском сражении в заливе Виго (октябрь 1702 года). Интересны политические трансформации символики реверса. В первые годы правления Анны его оформление полностью соответствует прежнему варианту, только в центре вместо льва теперь чеканят розу.
Однако 1 мая 1707 года вступает в силу Акт об Унии, по которому Англия и Шотландия объединяются в единое государство – Великобританию. Это событие находит отражение в оформлении реверса. Теперь символика ранее независимых стран чеканится на одном щите, продублированном снизу и сверху. Солнцеобразный объект в центре – это вовсе не кельтский крест, окружённый лучами, а Звезда Ордена Подвязки.
На монетах чеканки Георга I реверс украшают всё те же четыре щита, однако в них сконцентрировано куда больше символики, среди которой можно обнаружить коня Ганновера, а также геральдику Брауншвейга и Люнебурга. Это неудивительно, ведь король Англии теперь ещё и «Герцог Брауншвейгский и Люнебургский», что отражено и в круговом титуле, включающем также именование «курфюрст Священной Римской империи». Вначале правления стоимость гинеи колеблется от 20 до 30 шиллингов. Всё меняет принятый в 1717 году золотой стандарт, который утверждает, что отныне гинея равна 21 шиллингу. В 1718 году король вводит в обращение номинал ¼ гинеи.
Период чеканки Георга II наиболее разнообразен по оформлению. В течении 33 лет его правления английскую золотую монету чеканили с восемью вариантами аверса и пятью вариантами реверса. На иллюстрации выше под профилем короля видны буквы «E•I•C•», что указывает на Ост-Индскую компанию (East India Company) в качестве поставщика золота.
В этом плане не менее интересны гинеи Георга II 1745 года с надписью «LIMA». Это указание на золото, добытое пиратскими рейдами и разграблением южноамериканских колоний. Сами англичане утверждают, что металл доставлен Джорджом Ансоном (George Anson) из кругосветного путешествия.
За шестидесятилетнее правление Георга III на гинеях чеканили шесть вариантов аверса и три – реверса. В начале этого срока его гинеи за исключением портрета не отличались от монет, выпущенных предшественниками. Георг III носит титул короля Великобритании и Ирландии, а также курфюста Ганновера. Всё это отражено на щите реверса: сверху слева уния – Англии и Шотландии, а справа – французские лилии, снизу слева – арфа в качестве геральдического символа Ирландии, а справа – символика немецких земель. В 1797 году появляется номинал 1/3 гинеи.
Европейские потрясения, вылившиеся во французскую революцию, привели к подорожанию золота как на континенте, так и на британских островах. Население начинает припрятывать золотые монеты. Правительство понимает, что в данной ситуации оборот золотом не насытить и принимает решение заменить металл в обращении на банкноты. Поэтому в 1799 году чеканку гиней останавливают. Если портрет короля на монете с этой датой ещё можно назвать художественным произведением, то в оформлении реверса уже сквозит примитивизм.
Последние гинеи
На стыке веков Георг III в результате заключения акта об унии Великобритании и Ирландии получает титул короля Соединённого королевства Великобритании и Ирландии, поэтому монетному двору предписано создать штемпели гинеи с новым титулом. Штемпели сделали, но чеканку так и не начали. Выпускаются только 1/3 и ½ гинеи.
Гинею пришлось воскресить в 1813 году. Завершаются Пиренейские войны, и гинея используется для оплаты услуг союзников, сражавшихся на стороне герцога Веллингтона. Бумажные деньги их не интересуют, только золото. Поэтому принимается решение отчеканить 80 000 гиней. Штемпель по оформлению Натаниэля Маршанта резал гравёр Томас Вайон-младший. Здесь щит с символикой Соединённого королевства размещён на фоне ордена Подвязки с девизом «HONI SOI QUI MAL Y PENSE» («Пусть стыдится подумавший плохо об этом»). Этот выпуск получил название «Военная гинея». Получить оплату золотом оказалось выгодно, так как стоимость гинеи на тот момент составляла 27 шиллингов бумажными деньгами. В 1816 году правительство проводит стабилизацию валюты и начинает Great Recoinage – масштабную перечеканку прежних денег. Гинея заменена золотым совереном, стоившим на 1 шиллинг меньше (20 шиллингов).
С этой поры именно соверен становится основной золотой монетой Великобритании. Однако по привычке новые монеты ещё долго именуют старым названием. Некоторые продавцы магазинов, где отоваривалась аристократия, продолжали выставлять цены в гинеях, считая это высшим шиком. Ценообразование в гинеях закрепилось в торговле скаковыми лошадьми и всём, что с ней связано. После перехода на десятичную систему понятие «шиллинг» исчезло, и теперь гинея официально приравнена к 1 фунту стерлингов и 5 пенсам.
«Но позвольте, - удивится читатель, - если действие рассказа происходит в марте 1888 года, то откуда Ирэн Адлер возьмёт гинею, если ту уже более семи десятков лет не чеканят?» Действительно, расплатиться гинеей в 1888 году, это всё равно, что в период позднего СССР получить на сдачу в «Гастрономе» вместе с «головой Ленина» ещё и николаевский рубль. Загадочное появление монеты, давно вышедшей из обращения, раскрывается, если заглянуть в оригинал: «The bride gave me a sovereign, and I mean to wear it on my watch chain in memory of the occasion». Переводчик, вероятно, не сильно разбирался в нумизматике, сочтя соверен и гинею одной и той же монетой, но слово «гинея» показалось ему предпочтительнее.
Ещё раз гинея пострадала от ошибки уже во время советской экранизации приключений великого сыщика. На кадре отлично видно, что вместо маленького жёлтого кружочка (диаметр гинеи – 25 мм, а соверен и того меньше – 22 мм) Ирэн Адлер вручает Шерлоку Холмсу весьма крупную монету, причём явно серебристого цвета.