«Кто не богат, тот и алтыну рад», - есть такая старая русская поговорка. В качестве счётной единицы алтын впервые появился на Руси как минимум в XIV веке – в документе именно этого периода встречается данное слово. Слово «алтын» имеет тюркское происхождение. Есть два созвучных тюркских слова: «алтын» (золото) и «алты» (шесть), а в системе товарно-денежных отношений некоторых тюркоязычных народов алтын - это понятие, которое использовали как счётную единицу, кратную 6. В результате тесных социально-экономических связей между русскими княжествами и тюркоязычными народами термин «алтын» прижился в нашем языке. Такая версия происхождения этого слова считается наиболее правдоподобной и логичной. Со временем утвердился и «курс» алтына – он стал равен 6 московским «деньгам» или 3 новгородским. В дальнейшем, когда за «деньгой» закрепился номинал в 1/200 рубля, а за копейкой – 1/100, счётная мера алтына стала равна 3 копейкам или 6 полу-копейкам - «деньгам».
Монеты «алтын» в Московском Царстве
Первое появление алтына, как медной монеты, произошло при отце Петра Великого – Алексее Михайловиче Тишайшем, правившем с 1645 по 1676 год. Реальную монету «алтын» отчеканили в 1654 году в ходе денежной реформы, запустившей в оборот медные деньги, номинально приравненные к серебряным, что привело в итоге к так называемому «Медному бунту».
При Петре Первом в 1704 году отчеканили первый серебряный алтын. Выпуск «алтынов» или «алтынников» (в разные годы наименование номинала отличалось) продолжался до 1718 года. На аверсе монеты размещён герб Московского Царства - двуглавый орёл с малыми коронами на головах и большой короной над ними. На реверсе указан номинал монеты, год выпуска и 6 листьев, 3 из которых расположены сверху над надписью, а 3 обрамляют год выпуска слева, справа и снизу. Монета алтынник имела диаметр 13-14 мм, а вес 0,8 г.
Серебряный алтынник Петра Первого, 1712 год
Номинал 3 копейки в Российской Империи
После петровских «алтынников» эта монета долгое время в монетном ряду отсутствовала и вернулась туда уже при Николае Первом в ходе финансовой реформы 1839-43 гг. Слова «алтын» на монете уже нет, номинал теперь указывался в копейках. Монета чеканилась из меди и была довольно крупной: диаметр - 39 мм при весе в 30,7 г. На аверсе монеты расположен вензель Николая Первого с императорской короной над ним. На реверсе в три строки указан номинал «3 КОПЪЙКИ СЕРЕБРОМЪ», под ним расположен год выпуска, отделённый от номинала декоративным элементом. Ещё ниже указано обозначение монетного двора. Изображения на аверсе и реверсе окаймлены выпуклыми точками, расположенными вдоль всей линии окружности. Гурт монеты гладкий.
Медная монета 3 копейки, 1842 год
В 1867 году при Александре Втором внешний вид денежной единицы 3 копейки изменился. На аверсе в обрамлении двух полукруглых плашек, соединённых фигурным узором, расположен герб Российской Империи, на верхней плашке имеется надпись «МЪДНАЯ РОССIИСКАЯ МОНЕТА», на нижней в геральдической ленте – «ТРИ КОПЪИКИ». В центре реверса, обрамлённого окружностью из выпуклых точек, в две строки указан номинал. По сторонам от цифры «3» расположено по одной пятиконечной звезде, под номиналом указано обозначение монетного двора «С.П.Б.», отделённое декоративным элементом. Окружность из точек обрамлена двумя ветвями – лавровой и дубовой. Сверху полукругом указан год выпуска монеты. Помимо внешнего вида монета поменяла и свои габариты. Её диаметр уменьшился до 28,4 мм, а вес – до 9,83 г. Гурт монеты стал рубчатым.
Медная монета 3 копейки, 1869 год
При Александре Третьем и Николае Втором оформление осталось прежним. Менялась лишь дата на реверсе.
Медная монета 3 копейки, 1882 год
Медная монета 3 копейки, 1915 год
В 1915 году, когда уже шла Первая мировая война, ставшая одной из причин крушения Российской Империи, в дополнение к медным и серебряным монетам, дефицит которых в тот период стал остро ощущаться, были выпущены бумажные казначейские знаки различных номиналов в копейках. В линейке бумажных номиналов ниже рубля был и казначейский знак номиналом 3 копейки. Банкнота горизонтальной ориентации, 80*45 мм. Изготовлена из бумаги сероватого оттенка и имеет водяные знаки – ромбы. На лицевой стороне в прямоугольнике, заполненном узором зелёного цвета и обрамлённого чёрной рамкой, состоящей из прямоугольных геометрических фигур, указан номинал с дважды написанной цифрой «3», герб Российской Империи и надпись в две строки «ИМЪЮТЪ ХОЖДЕНIЕ НАРАВНЪ СЪ МЪДНОЙ МОНЕТОЙ». На оборотной стороне в зелёном узорчатом прямоугольнике расположен герб Российской Империи, слева и справа от него номинал в две строки «3 КОП.», под ним надпись «ПОДДЪЛКА БИЛЕТА ПРЕСЛЪДУЕТСЯ ЗАКОНОМЪ».
Казначейские билет 3 копейки, 1915 год
Помимо бумажных денег такого вида, были выпущены и деньги-марки – бывшие по сути суррогатной единицей денежного обращения, заменителем денег кризисного времени. Марки номиналом 3 копейки поступили в оборот в 1916 году. Эти денежные знаки выпускались из бумаги без водяных знаков и имели размер 24*30 мм. На лицевой стороне было размещено изображение Александра Третьего, его вензель и указан номинал. На оборотной стороне также указан номинал и информация о том, что данный знак имеет хождение наравне с медной монетой. Марки выпускались в листах с перфорированными границами каждой из них.
Деньги-марки 3 копейки, 1916 год
После крушения Российской Империи казначейские билеты и марки непродолжительное время выпускались также Временным правительством.
3 копейки в Советском Союзе
Деньги этого номинала с советской символикой появились в нашей стране в 1924 году. Причём как в виде монет, так и в бумажном виде.
Первая советская монета 3 копейки была отчеканена из меди, имела диаметр 27,7 мм, вес 9,8 г, толщину 2,1 мм и (в большинстве случаев) гладкий гурт. Герб СССР ранний – по три ленты слева и справа на колосьях, одна по центру. Вдоль линии окружности надпись «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!», под гербом надпись «С.С.С.Р.». На другой стороне в обрамлении колосьев пшеницы указан номинал – крупно цифра «3», надпись «КОПЕЙКИ» под ней и дата выпуска.
Монета 3 копейки, СССР, 1924 год
В том же, 1924 году, пока налаживали чеканку меди, были выпущены и боны – бумажные 3 копейки. Ориентация вертикальная, водяные знаки аналогичные знакам на бумажных трёхкопеечных казначейских билетах 1915 года – ромбы из тёмных и светлых треугольников.
На лицевой стороне, на фоне прямоугольного зелёного орнамента расположен Герб СССР с шестью лентами, номинал, указанный прописью на фоне крупной цифры «3», и надпись «ИМЕЕТ ХОЖДЕНИЕ НАРАВНЕ С СЕРЕБРЯНОЙ МОНЕТОЙ». На оборотной стороне, на таком же прямоугольном поле с орнаментом зелёного цвета расположена крупная цифра «3» и надпись «ТРИ КОПЕЙКИ», написанная на 6 языках – русском, украинском, белорусском, армянском, грузинском и тюркско-татарском. К 1926 году эти боны были из обращения изъяты.
Бона 3 копейки, СССР, 1924 год
Следующую русскую монету номиналом 3 копейки от предыдущей отличает материал изготовления – её стали чеканить из алюминиевой бронзы, диаметр монеты стал равен 22 мм, вес – 3 граммам, а толщина - 1 мм. Гурт монеты стал рубчатым. Художественное оформление по сравнению с монетой 1924 года не изменилось.
Монета 3 копейки, СССР, 1930 год
В 1935 году с аверса исчезает лозунг о пролетариях, герб перемещается выше, а буквы «СССР» становятся крупнее и приобретают угловатую форму. Вплоть до финансовой реформы 1961 года оформление не изменяется за исключением количества витков ленты в гербе на аверсе: 11 (1937-46 гг.), 16 (1947-1956 гг.) и 15 витков (1957 г.).
Монета 3 копейки, СССР, 1956 год
С 1961 года трёхкопеечные монеты чеканили из латуни. Диаметр монеты, вес и толщина совпадали с монетами предыдущего типа, а во внешний вид были внесены довольно заметные изменения. Изменён шрифт написания номинала и надписи «СССР», к колосьям пшеницы, обрамляющим надпись «3 КОПЕЙКИ» и год выпуска, добавились дубовые листья.
Монета 3 копейки, СССР, 1961 год
В таком виде монету 3 копейки чеканили вплоть до распада СССР. В постсоветской и современной России номинал 3 копейки не используется, а значение слова «алтын» известно сейчас, пожалуй, только нумизматам, историкам и любителям классической литературы.
Автор статьи – Михаил Колесов