В допетровские времена копейку изготавливали из серебряной проволоки. Небольшие монетки вытянутой формы походили на семечки или блестящую рыбью чешую, сходство с которой и породило их прозвище в нумизматической среде. Финансовая система Русского государства испытывала большой дефицит серебра для изготовления денег. Попытки заменить серебро медью успехов не увенчивались. Изменения затрагивали и вес копейки, которая постоянно худела. После того, как вес счётного рубля уравняли с весом европейского талера, и без того небольшая монетка стала весить всего 0,28 грамма. Расплачиваться ей было неудобно, особенно, если дело касалось крупных расчётов. Но только реформы Петра сумели ввести медную копейку в оборот и закрепить её обращение более чем на два века.
На протяжении этого периода копейка неоднократно меняла размеры. Поэтому для создания экспозиции, которая покажет путь от первых медных копеек Петра Великого до последних медных денег СССР, лучше всего выбрать альбом-папку, куда можно вставлять монеты различного диаметра. Если же экспозиция предполагает планшетное хранение, с задачей прекрасно справятся капсулы.
1 копейка Петра I
Вес первой медной копейки равнялся 8,53 грамма при диаметре 27 миллиметров. Глядя на дату, мы не увидим привычных цифр, так как в начале XVIII века дату на русских монетах проставляли буквенным обозначением. При вводе летоисчисления от рождества Христова первой буквой становится славянская маленькая «а» (число «1»), слева от которой расположен значок, увеличивающий единицу тысячекратно. Далее идёт буква, означающая «700». Меняться предстоит лишь последней букве, отмечающей конкретный год. На аверсе под всадником двумя буквами обозначен монетный двор. Для иллюстрации самой первой копейки подойдёт экземпляр с буквами «БК» («Большая казна» - обозначение Набережного монетного двора, расположенного в Москве и построенного Петром специально для выпуска медных денег).
А вот с датой «1705» уже просто раздобыть и копейку с буквами «МД» («Монетный двор» - обозначение Кадашёвского двора, чеканившего кроме медной монеты и прежнюю копеечную «чешую» из серебра). Её вес - 8,19 грамма. Интересной особенностью этого года является «усыхание» нижней горизонтали в букве «Е» (пятёрке даты) на ряде сохранившихся монет и превращение буквы в латинскую «F». Всадник на аверсе имеет совсем другой рисунок, чем на монетах Набережного двора. Впрочем, всаднику ещё предстоят немалые трансформации. с 1705 по 1707 гг. чеканится «Малый всадник». с 1707 по 1709 гг. рисунок аверса зовётся «Всадник с малой головой». Из интересных экземпляров стоит отметить перевёрнутую «М» на монетах 1710 года, превратившую обозначение монетного двора в «WД», а также копейки, на которых монетный двор вообще не обозначен. 1718 год был последним в массовой чеканке медных копеек Петра Первого данного типа.
Возвращается копейка преобразившейся. Её вес остаётся равным 8,19 грамма. Монетное поле реверса пусто за исключением прописного обозначения номинала, обведённого парой линий, из-за чего копейка получает имя «Рамочная». На аверсе дату вместо славянских букв обозначают привычные нам арабские цифры.
1 копейка Екатерины I
Во времена, когда трон занимала жена Петра Великого, круглые копейки не чеканились. Известны лишь пробные экземпляры «Рамочной» с датой «1726» и «Вензельной» с датой «1727». Однако согласно сенатского указа от 28 июня 1725 года в Екатеринбурге начинается производство медных плат, скопированных из денежного обращения Швеции. В ряду различных номиналов оказалась и копейка. Квадратные копейки-платы очень редки, так как большинство из них переплавили в мелкие деньги уже при Анне Иоановне. Квадратная копейка размерами 23×23 мм является самой большой российской монетой данного номинала. Её вес составлял 16,38 грамма.
1 копейка Петра II
Ещё в конце правления Петра Великого для наполнения казны, опустошённой войной со Швецией, начинают чеканить пятаки, исходя из монетной стопы 40 рублей из пуда меди, тогда как стоимость медного пуда равнялась примерно десяти рублям. В период краткосрочного правления Петра II к легковесным пятакам добавляют почти 50 миллионов легковесных копеек, отчеканенных в 1728-1729 гг. на Кадашёвском дворе. Оформление копеек схоже с пятаками, поэтому их тоже порой называют «Крестовые». Для защиты от подделок им придан узорчатый гурт. Когда власть переходит к Анне Иоановне, та запрещает выпуск «крестовиков». Хотя известны пробные копейки с датами «1730» и 1735», массовый выпуск данного номинала прекращается на четверть века.
1 копейка Елизаветы Петровны
При Елизавете копейка могла возродиться ещё в 1743 году, когда чеканится пробный экземпляр, оформлением схожий с первыми петровскими выпусками. Но страну по-прежнему наводняла легковесная медь прошлых эмиссий, поэтому чеканку решили не запускать. Именно в рамках уничтожения «крестовиков» и появляется тиражная елизаветинская копейка, в которую перечеканивают пятаки прежних лет. На приведённой иллюстрации хорошо видно старое изображение и даже сетчатый гурт (пятаки решили не перегурчивать). А вот новые копейки на гурте имеют надпись, обозначающую московский, санкт-петербургский или екатеринбургский двор. Выпуск копейки данного типа ограничен 1755-1757 гг. В нумизматических кругах она зовётся «Орёл в облаках». Выпускаясь по восьмирублёвой монетной стопе, эта копейка с весом 20,48 грамма становится самой тяжёлой за всю историю выпуска данного номинала.
Но в 1757 году происходит очередная смена монетной стопы. Похудев до 10,24 грамма, монета меняет и оформление. Орёл исчезает с обеих сторон, уступив место всаднику и елизаветинскому вензелю. Эта эмиссия продолжается до 1861 года включительно, так как назревают новые монетные реформы.
1 копейка Петра III
У руля верховной власти Пётр находился всего полгода. Но именно он и осуществил монетную реформу, задуманную Елизаветой. На новых монетах под номиналом чеканили, как символ славы, военные атрибуты, из-за чего данную серию монет называют «Тип с военной арматурой» (среди коллекционеров кроме «арматурные» можно услышать название «барабаны»). Вес её вдвое меньше елизаветинской - 5,12 грамма при диаметре 22 миллиметра. Положить в коллекцию копейку Петра III начинающий нумизмат вряд ли сможет, так как она невероятно редка и дорогостояща. В апреле 2013 года один из экземпляров этой копейки хорошей сохранности ушёл на аукционе за полтора миллиона рублей.
1 копейка Екатерины II
Екатерининская копейка чеканилась в начале её правления (1763-1767 гг.) и уже под конец (1788-1796 гг.). Монета возвращается к елизаветинским стандартам по весу (10,24 грамма), диаметру (27 миллиметров) и оформлению (на одной из сторон всадник с обозначением номинала, на другой – вензель императрицы). В 1796 году по предложению П.А. Зубова осуществлён план «удвоения номиналов, находящихся в обращении медных монет». Однако смерть императрицы прервала выпуск новых монет (нумизматы называют их «вензельные»), и большого распространения они не получили.
В 1764-1780 гг. чеканится линейка «Сибирской монеты», в которую входит и копейка. Лицевая сторона украшена вензелем Екатерины Второй в лавровом венке под короной, на оборотной размещён герб Сибирского царства и обозначение номинала. Вес сибирской копейки всего 6,6 грамма. Секрет кроется в колыванской меди, куда входят примеси золота и серебра. Поэтому монеты из неё чеканятся по особой монетной стопе.
1 копейка Павла I
Став императором, Павел I тут же отменяет монетную реформу по удвоению номинала обиходной меди. Начинается процесс обратной перечеканки монет прежними екатерининскими штемпелями. Павловская копейка имеет довольно скромное оформление: вензель Императора на аверсе и номинал, отделённый чертой от даты и обозначения монетного двора, на реверсе. Чеканили медную монету Екатеринбургский, Сузунский и Аннинский монетные дворы. Правда, копейку с буквами «АМ» можно найти лишь с датой «1797», так как Аннинский двор прекращает работу.
Копейки Александра I
Их можно поделить на два периода. Екатеринбургский монетный двор (1802-1805 гг.) и Сузунский монетный двор (1802-1810 гг.) чеканят копейки одинакового веса - 10,24 грамма. А вот диаметр у сузунских копеек на миллиметр больше (28 мм), так как сказывается различие технологий. Монетное поле по краю имеет кольцо, созданное окружностями разного диаметра (из-за этого данную линейку называют «Кольцевики»). Кроме того, для неграмотных людей точками дублируется номинал. У копейки это точка на самом верху обрамляющего кольца. Вместо императорского вензеля на аверсе снова имперский орёл.
В 1810 году медная стопа увеличивается в полтора раза до 24 рублей из пуда. Оформление медных монет становится схоже с серебряными: номинал теперь охватывается венком. Собрать полную погодовку этих копеек затруднительно из-за большого числа разновидностей. На реверсе кроме обозначения Екатеринбургского и Сузунского дворов теперь можно встретить буквы «СПБ» (Санкт-Петербургский МД) и «ИМ» (Ижорский МД). На аверсе под лапами орла появляются инициалы минцмейстеров, что ещё больше увеличивает число разновидов. Копейка весит 6,83 грамма при диаметре 24 миллиметра. Тип монеты по аверсу именуется «Орёл с поднятыми крыльями».
Копейки Николая I
В период правления Николая I состоялось четыре типа тиражных копеек. До 1830 года продолжалась чеканка копейки с оформлением, заложенным его предшественником. Но с 1831 года устанавливается монетная стопа в 36 рублей из пуда меди. Вес копейки становится 4,55 грамма. С реверса исчезает венок, а на аверсе орёл опускает крылья. Копейку теперь производят только монетный двор Екатеринбурга (ЕМ) и Сузунский монетный двор, сменивший обозначение с «КМ» на «СМ». Тип «Орёл с опущенными крыльями» чеканится до 1839 года включительно.
Неудобство обращения медной и серебряной монеты состояло в том, что медь обеспечивала размен обесценившихся бумажных денег, поэтому приравнивалась к серебру по курсу три с половиной к одному. 1 июля 1839 года наступает эра серебряного монометаллизма, и все расчёты отныне производятся в серебряных рублях. Уже в сентябре появляется именной указ «О новой медной монете на серебро 16 - рублевого в пуде достоинства». Наступает равенство курса рубля в меди и серебре. Для устранения сомнений реверс медных монет вместе с обозначением номинала содержит слово «серебром». Орёл на аверсе в очередной раз уступает место вензелю императора – букве «Н» с витиеватыми завитушками и римской цифре «I». Копейки прежних выпусков в 1842 году приравниваются к четвертушке новой копейки. Теперь копейка весит 10,24 грамма.
А в 1848 году монетная стопа удваивается до 32 рублей, что приводит к появлению легковесных медных монет. Медная копейка худеет вдвое - до 5,12 грамма. Уменьшается и её диаметр до 22,8 миллиметра. Меняется изображение императорского вензеля – буква «Н» приобретает более строгие черты. Кроме монетного двора Екатеринбурга в период 1855-1864 гг. в производстве копеек участвует и Варшавский монетный двор (ВМ).
1 копейка Александра II
До 1867 года при чеканке монет из меди действовала прежняя 32-рублёвая монетная стопа. Теперь производство копеек концентрируется в Екатеринбурге. Так как копейка вместе с денежкой и полушкой несёт на аверсе вместо Государственного Герба императорский вензель, то букву «Н» сменяет буква «А», а римская цифра удваивается.
1 копейка 1867-1917 гг.
Последнее изменение имперской копейки происходит в 1867 году, так как Россия переходит на 50-рублевую стопу для медной монеты. Уменьшаются и вес (3,28 грамма), и диаметр (21,7 мм). Зато усложняется монетное оформление. Номинал прописью на аверсе и дату на реверсе делают вдавленными для противодействия подделкам. Центр монетного поля на обеих сторонах визуально отделён кольцеобразным оформлением по краю монету. На аверсе это информационная надпись, разделённая собранным из квадратов орнаментом. На реверсе – дата и венок из лавровой и дубовой ветви, которые в нижней части соединены узлом ленты, изогнутой бантом. После закрытия в 1876 году монетного двора Екатеринбурга производство копейки перемещается в Санкт-Петербург. В таком виде копейке оставаться неизменной полвека. Только с 1915 года исчезнет аббревиатура «С.П.Б.», так как столицу Российской империи переименуют в Петроград. В последние годы чеканки из оборота стала исчезать даже медь. Положение исправили выпуском бумажных денег-марок, на обороте копеечного номинала которых значилось: «Имѣетъ хожденіе наравнѣ съ мѣдной монетой».
1 копейка 1924-1925
Последний раз российская копейка предстала в меди уже при Советском Союзе. Вместо имперского орла на лицевой стороне красуется недавно принятый герб государства рабочих и крестьян. Реверс выполнен в более простом оформлении и в соответствии с изменившимся алфавитом, в котором реформа орфографии сократила количество букв (в том числе и «ѣ»). Век советской медной копейки был недолог. Основная масса монет имеет дату «1924». Копейки 1925 года встречаются нечасто. А с 1926 года вместо меди начинают использовать алюминиевую бронзу, а тяжеловесная и громоздкая копейка становится маленькой монеткой весом ровно в один грамм.
Славный путь медной копейки царских времён увековечен несколькими памятниками в различных населённых пунктах России. В заключение приведём один из них, открытый 16 июля 2016 года в деревне Крестовское Шадринского района Курганской области. На памятнике увековечена копейка 1877 года. Дата выбрана не случайно: именно в этот год Крестовско-Ивановской ярмарке присвоен официальный статус.