Вышедшая на российские экраны в конце 2019 года военно-историческая кинокартина «Союз спасения» режиссёра Андрея Кравчука в яркой и драматичной форме рассказала о трагедии, происшедшей в столице Российской империи Санкт-Петербурге, когда на Сенатскую площадь вышли мятежные полки. Но мало кто подозревал, что параллельно декабрьскому восстанию разворачивалась ещё одна трагедия, скрытая от всеобщего обозрения. Она связана с метаниями Егора Францевича Канкрина, чуть было не стоившими ему места министра финансов, на котором он в конце 30-х годов 19-го столетия успешно провёл финансовую реформу, подарившую России период серебряного монометаллизма. Трагедия эта связана с изготовлением монеты, явившейся в свет через десятилетия после её чеканки и ставшей одной из главных легенд российской нумизматики. Имя ей – Константиновский рубль. Но сначала посмотрим, как выглядели рублёвые монеты в переходный период, когда власть от Александра I передавалась Николаю I, минуя Константина.
1 рубль 1825 года СПБ-ПД
Перед нами третий тип рубля периода правления Александра I, именуемый в кругу нумизматов «Орёл с поднятыми крыльями». Подобный стандарт оформления крупных номиналов сложился ещё в начале правления пришедшего к власти путём дворцового переворота Александра I. На аверсе императорскую монограмму сменяет герб Российской империи. На реверсе перефразировка из 113-го Псалма «Не нам, не нам, а имени Твоему» уступает место надписи «Государственная россiйская монета рубль», сократившись впоследствии до указания веса «Чистаго серебра 4 золотн. 21 доля» и отправив номинал «Монета рубль» к орлу на аверс. Нововведением можно считать изменение в технологическом производстве, когда заготовки, делавшиеся методом прессования, находились в гладком кольце, которое придавало гурту привычную нам цилиндрическую форму. Гурт получал вдавленную надпись: «СЕР. 83 1/3 ПРОБЫ 4 ЗОЛ.82 14/25 ДОЛИ». Если перевести из золотниковой системы проб в современную, то рубль состоит из серебра 868-й пробы. Вес рублёвой монеты - 20,73 г (из них чистого металла - 17,9936 г). Диаметр равен 35,5 мм. Под лапами орла мы видим буквы «П» и «Д», представляющие инициалы минцмейстера Павла Данилова.
1 рубль 1825 года СПБ-НГ
Рублёвая монета СПБ-НГ
Рисунок данного рубля идентичен разобранному выше, но минцмейстером в 1825 году становится и Николай Грачев. Поэтому под лапами орла мы теперь читаем буквы «Н» и «Г». У рубля с этой датой всего две разновидности. Если в середине 10-х годов рубли разбирают по длине скипетра или орлиного хвоста, а также по размеру короны, то к концу правления Александра I оформление становится идентичным. Общий тираж рублёвых монет 1825 года составил 1 461 000 штук. На рублях нет портрета императора. Как и его отец, Александр возражал против размещения собственного профиля на монетах. До наших времён дошли лишь пробные портретные рубли. Исключение сделали только для монет Царства Польского, вошедшего в состав Российской империи по решению Венского конгресса в 1815 году. Иное дело – монета, о которой пойдёт речь ниже.
1 рубль 1825 года «Константиновский»
Отошедший в мир иной император Александр I не оставил наследников, поэтому (согласно Акту о порядке престолонаследия от 5 апреля 1797 года) взойти на трон надлежало следующему по старшинству брату - Константину Павловичу. Присягу новому императору 27 ноября (9 декабря) принимают жители Санкт-Петербурга, а 30 ноября (12 декабря) примеру столицы следует и первопрестольная. В это время Министру финансов Е.Ф. Канкрину приходит удачная на его взгляд идея – загодя отчеканить пробную рублёвую монету с портретом нового властителя России, невзирая на то, что ни Павел, ни Александр не жаловали свои портреты на деньгах. С высоты истории мы знаем, что Канкрину надлежало пройти славным путём великого государственного деятеля. Но в декабре 1825 года сам Егор Францевич чувствовал себя крайне неуверенно, чему способствовали предыдущие конфликты с великим князем. Канкрин истово надеялся, что портретная монета изменит его судьбу в сторону возвышения, а не в сторону забвения и опалы.
Под руководством Я.Я. Рейхеля начинается спешная подготовка к проектированию монеты и резке штемпелей. Канкрин находился в неведении, что Константин из Польши в письме от 2 (14) декабря высылает брату Николаю отказ от престола. Но Николай требует подписанный манифест об отречении, иначе процесс переприсяги станет выглядеть незаконно. 6-го декабря на монетном дворе Е.И. Еллерс запускает процесс резки целых трёх штемпельных пар, чтобы хоть одна была готова к указанному Канкрином сроку (10-му декабря). Готовая штемпельная пара пущена в дело 12 декабря, и пробные монеты отправляются Канкрину.
2 рубля 2012 года "Милорадович"
Николай Павлович объявляет о вступлении на престол 13 (25) декабря, но почти сразу же в дело вступают члены тайного общества, выведя подчинившиеся им полки на Сенатскую площадь. Ведомые ими солдаты намерены отстоять честь «бесправно смещённого» Константина, тогда как у заговорщиков цель масштабнее: превратить Россию в республику или существенно ограничить монархию. Вышедший к мятежникам Санкт-Петербургский военный генерал-губернатор граф Михаил Милорадович (нумизматам он знаком по монете 2 рубля 2012 года) почти склонил солдат к мысли покинуть площадь. Однако смертельный выстрел Каховского не дал событиям разрешиться благополучно. После применения государевой артиллерии восстание обречено. В этот же день Канкрин получает ещё одну партию новёхоньких рублей, уже прекрасно понимая, что задумка не удалась. После подавления восстания даже упоминание Константина становится запретной темой, поэтому вся партия рублей отправляется в небытие.
Из небытия «опальную монету» выводит владелец лучшей частной нумизматической коллекции Санкт-Петербурга Фёдор Фёдорович Шуберт, публикуя список своего собрания, куда включает и удивительный экземпляр с гладким гуртом. Барон Борис Васильевич Кёне, получивший монету после смерти Шуберта, придумывает легенду, что депутация Сената отвозила в Варшаву партию пробных монет, в составе которой и находился предъявленный экземпляр. Современные эксперты считают, что появлением этой монеты нумизматика обязана Рейхелю – страстному коллекционеру, который отчеканил для себя одну или даже несколько монет, несмотря на то, что это являлось суровым должностным преступлением, и продал данный экземпляр Шуберту, нуждаясь в деньгах.
Масла в огонь подлил князь Александр Васильевич Трубецкой, предъявив в 1873 году ещё одну «Константиновскую» монету и заявив, что ему известна история пяти экземпляров. Данный рубль тоже не имел гуртовой надписи, зато его реверс и аверс находились в медальном соотношении друг к другу. Сравнительный анализ показал более плавный изгиб на рубле Трубецкого букв «В», «Р», «Б», «Ъ» и «Ь», а также иную форму цифр. И Кёне, и Трубецкой утверждали, что подлинник именно у него.
Спор разрешился сам собой, когда в июне 1879 года при исследовании архива Министерства финансов обнаружили три пары штемпелей, 19 оловянных слепков и пять Константиновских рублей. На гурте всей пятёрки присутствовала надпись: «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТН. 21 ДОЛЯ». Рисунок аверса и реверса совпадал с рублём Шуберта, что выдавало князя Трубецкого, как организатора аферы с участием Парижского монетного двора для обмана известных коллекционеров. Александр II, которому доставили комплект, одну монету оставил себе, по экземпляру подарил Александру Гессенскому и великим князьям Георгию Михайловичу и Сергею Александровичу, а последняя отправилась в Эрмитаж. Впоследствии исследователь русских медалей Юлиус Готлиб Иверсен подлинными штемпелями дочеканил ещё две монеты с гладким гуртом.
Заинтересовавшись удивительной монетой, известный нумизмат И.Г. Спасский проследил судьбу каждого экземпляра и зарисовал странствия монет в виде схемы (на иллюстрации выше). В настоящее время три экземпляра Константиновского рубля экспонируются в Эрмитаже (Санкт-Петербург), Государственном историческом музее (Москва) и Смитсоновском институте (Вашингтон). На нумизматическом рынке Константиновский рубль появляется редко и собирает достаточно высокие ставки. Например, на Нью-Йоркском аукционе 2004 года одну из монет продали за 550 000 американских долларов.
Подделки Константиновского рубля
Из многочисленной армады копий и фальшивок выделяется партия, изготовленная с содействием Трубецкого, так как она получила статус «антикварная подделка». Это позволяет рублям Трубецкого также участвовать в аукционных торгах и даже удивлять ценами. Особенное внимание привлекают не серебряные, а медные экземпляры. Например, в апреле 2006 года медный рубль приобрели за 70 000 американских долларов.
Примитивные копии в большом количестве прибывают из Китая. Их пытаются продать людям, не сведущим в нумизматике, но слышавшим о высоких ценах на «Константиновские рубли». Исполнение этих «изделий» достаточно печально. Если бы Константину доставили бы нечто, напоминающее приведённую выше монету, скорее всего, Канкрин потерял бы министерское место весьма быстро. Однако до сих пор существует вероятность появления новых подлинников, так как неизвестно количество монет, отчеканенных Рейхелем для себя, или «новоделов» (ведь примеру Иверсена мог последовать и кто-то другой, имевший доступ к оригинальным штемпелям).
1 рубль 1826 года СПБ-НГ
После полноправного восшествия на престол Николая I монетное дело претерпевает очередные изменения. «Орёл с поднятыми крыльями», видимо, по уже вырезанному штемпелю старого образца чеканится последний раз. Уже в 1826 году появляется тип «Орёл с опущенными крыльями». Не надо думать, что это революционный шаг. Этот тип орла (иначе ещё называемого «масонский») на российских золотых пятирублёвках присутствует уже с 1817 года. Теперь к единому оформлению приводится и вся линейка серебра, начиная от мелких серебряных пятачков и заканчивая рублёвой монетой. Характеристики рубля остаются без изменений: всё та же 868-я проба металла при общем весе 20,73 грамма и диаметре 35,5 мм. Таким орлу оставаться до 1831 года включительно, после чего он снова поднимет крылья. Портрет Николая I на обиходных рублях так и не появился. Исключением стали памятные выпуски с небольшим тиражом (например, «семейный рубль»).
Смелый эксперимент Канкрина по чеканке памятной монеты с портретом несостоявшегося императора остался под покровом тайны до самой его кончины. Столь удачное избавление от последствий опасного выпуска даровало финансовой системе России множество находок и открытий. Кроме уже упомянутой реформы в заслугу Канкрина можно отнести выпуск первой платиновой обиходной монеты и замену окончательно дискредитировавших себя ассигнационных рублей на кредитные билеты. Жизнеописание этого деятеля заслуживает книги внушительного объёма. Впрочем, как и созданный им впопыхах рубль в честь Константина, история которого по-прежнему хранит в себе множество загадок.