Золотые монеты - дублоны - в художественной литературе о пиратах и моряках упоминаются чаще, чем другие. Вспомним хотя бы самый известный роман Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ». «Нечего говорить о покойнике, - призывает Сильвер. - Нас поджидают дублоны!»
В «Одиссее капитала Блада» Адмирал де Ривароль, захватывая испанский город Картахену, строжайше запретил солдатам заходить в дома горожан. Гуманность ли была причиной приказа? Если бы! Адмирал знал, что без этого запрета дублоны жителей планомерно переберутся в карманы солдат, а этого он допустить не мог. Грабить город они будут позже: когда золотых монет в нём уже не останется.
Хорошо известен дублон в произведении «Моби Дик». Морякам противостоит большой белый кит, уже утопивший многие судна. Капитан корабля на протяжении романа предлагает поощрить старинной золотой монетой того моряка, который сможет первым увидеть опасного врага. «Видите эту золотую монету? - Он поднял кверху испанский дублон, сверкающий в солнечных лучах. - Цена ей шестнадцать долларов».
Что же представляют собой эти монеты и чем снискали славу? У дублона говорящее название. Испанское слово «doblón» (впрочем, как и французское «doublon») обозначает «двойной». Считается, что золотые монеты крупного размера этим словом начали именовать ещё с 1497 года. Однако потом слово «дублон» закрепилось именно за монетой достоинством два эскудо (то есть «двойной эскудо»).
Первые дублоны
Когда начали чеканить дублоны? Периодом их эмиссии чаще всего считают 1537-1849 гг. Однако дублоны чеканились и в другие эпохи. О золотых монетах, в том числе дублонах мы слышим уже при правлении испанского короля Альфонсо XI. Будущий правитель лишился отца во младенчестве, из-за чего его юные годы пришлись на время смуты: несколько человек претендовали на престол. В итоге управление страной взяла на себя бабушка Альфонсо. После её смерти вновь началась борьба за власть, но трон всё-таки достался наследнику. Ему пришлось хитростью и жестокостью расправиться с неугодными ему людьми, чтобы укрепиться на престоле. На протяжении жизни он много воевал, заключал союзы с соседними государствами, а также занимался торговлей, благодаря чему его монеты использовались в ряде европейских стран. Их Альфонсо XI чеканил в Кастилии до 1350 года, взяв за основу динары Альмохадов крупного размера. Деньги Альфонсо испанцы называли «castellanos» или «doblas», а французы - «alfonsins». Каждая из таких золотых монет высокой пробы весила 4,6 грамма. Сейчас они известны как дублоны Кастеллана.
Менее популярна версия происхождения имени, по которой оно происходит от золотых монет с двойным портретом Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской на аверсе. Возможно, парный портрет поспособствовал закреплению названия «дублон». В конце XV века по соотношению золота и серебра золотые монеты данного типа приравнивали к 11 серебряным реалам. Знаковое изменение произошло в 1523 году, когда сословно-представительные собрания испанских королевств приняли решение, что такая золотая монета будет равняться 32 реалам, что повлекло увеличение веса монеты до 6,77 грамма.
Классические дублоны
Классический тип дублонов появляется в 1537 году, когда в Испании наступает эпоха короля Карла V (Carlos I в испанской версии). Именно при нём начинается чеканка эскудо (1535 год, Барселона), чтобы оплатить расходы Тунисской экспедиции. Эскудо весил 3,38 грамма и приравнивался к 350 мараведи. Затем появляются и кратные эскудо единицы – дублон (doblón), двойной дублон (doblón de a cuatro) и квадрупль (doblón de a ocho), аналогичный восьми эскудо или четырём дублонам. Монеты чеканятся из золота 875-й пробы. Вес дублона равен 6,77 грамма при диаметре 22 мм.
По образцу дублона создавались монеты в других странах. Старинная испанская монета служила международным расчётным знаком, ведь в приграничных районах её использовали чаще всего в торговле между представителями разных государств. Аналогичной монетой Швейцарии является бернский дублон XVIII века, а Пруссии чеканили схожий с ним фридрихдор.
В книгах мы можем найти и другое хорошо знакомое название - пистоль. Так во Франции именовали эту испанскую золотую монету. Именно дублон послужил примером для выпуска французских луидоров (первая часть слова указывала на короля Людовика XIII, а вторая - «дор» - обозначала «золото»). Последние испанские дублоны (с указанием номинала 80 реалов) были отчеканены в 1849 году. Посмотрим, как выглядели монеты разных эпох.
На иллюстрации дублон, выпущенный во время правления короля Фердинанда VI. Характер Фердинанда не позволял ему вести военные действия, зато он стал работать над восстановлением экономики страны после войны за Австрийское наследство. Также он стремился наладить отношения с Великобританией и часто шёл на компромиссы. Испания предстаёт перед европейскими державами в новом свете.
В эпоху короля Карла III расплачивались представленной выше монетой Испании. Страна продолжала восстанавливать истощённые ресурсы. В правительстве того периода появились талантливые политические деятели. Их стараниями устранены наиболее обременительные налоги, и началась работа с искоренением бродяжничества.
А это чеканка монеты Фердинанда VII. Его правление нельзя назвать удачным. После гражданской войны 1820-1823 гг. в Испании упадок финансовой системы, промышленности, сельского хозяйства. Страна также лишается латиноамериканских владений. 1830 год знаменателен тем, что именно тогда Фердинанд провозглашает своей наследницей дочь, ставшую королевой Изабеллой II в 1833 году.
От дублона к 100 реалам
При Изабелле II к середине XIX века финансовая система Испании претерпела интересные изменения. Королева поменяла вид и номиналы монет, введя десятичную денежную систему. Дублон приравняли к 100 реалам. При этом изменился вес и размер монеты: если ранее золотая монета весила 6,77 г, то её новый вариант - 8,337 г. Однако на этих монетах слово «дублон» чеканили недолго (реверс монеты содержит оба номинала). Очень скоро ограничились просто указанием «100 реалов».
Дублон Брашера
Вспоминая о дублонах, невозможно обойти стороной дублон Брашера – первую золотую монету, отчеканенную для США (хотя эта чеканка являлась частной, а не государственной). Существует два варианта монеты: с надчеканом инициалов Брашера («EB») на крыле орла и на груди. Последний известен в единственном экземпляре и входит в список самых дорогих монет мира. В декабре 2011 года на аукционе Blanchard and Company эту уникальную монету продали за 7 400 000 американских долларов.
Создателем монеты является ювелир Эфраим Брашер. Почувствовав выгоду участия в чеканке денег для недавно образовавшегося государства, Брашер предлагает свои услуги по выпуску медных, а потом (когда проект эмиссии монет из меди отклонили) и золотых монет. Известность Брашера в ювелирных кругах позволяла ему ставить личное клеймо на своих изделиях. Монеты не стали исключением. Благодаря инициалам, редкая золотая монета получила прославившее её имя. Она весит примерно 26,5 грамма и сделана на 89% из золота (прочее приходится на серебро, медь и иные примеси).
На одной из сторон монеты запечатлены лучи солнца, которое выглядывает из-за гор. Изображение копирует ранний вариант Большой печати штата Нью-Йорк, преобразованной впоследствии и в герб. Посередине, в нижней части поля имеется надпись «Brasher». Центральное изображение отделено цепочкой точек от надписи «NOVA EBORACA COLUMBIA EXCELSIOR». Слово «Excelsior» («всё выше») стало впоследствии официальным девизом штата. Другая сторона содержит в центре изображение орла с разворотом головы влево. Тринадцать звёзд, окружающих орла, обозначают 13 штатов, образовавших США. Здесь же отчеканена дата выпуска – «1787». Так как Эфраим Брашер делал пробные монеты, номинал на них он не проставлял.