За несколько десятилетий деятельности Банка России подборка выпущенных им монет для инвестиций займёт внушительный стенд. В этой импровизированной экспозиции найдётся место и слитковым монетам «Сочи-2014», и паре из золота и серебра, выпущенной к Чемпионату мира по футболу, который в 2018 году принимала Россия. Но всё же основной инвестиционной монетой России был и остаётся «Георгий Победоносец».
«Георгий Победоносец» в различных форматах
Краткая история серии
Если первая российская инвестиционная монета появилась ещё в середине 1990-х гг. (ей стал «Соболь», выпущенный миллионным тиражом обоими монетными дворами), то с золотом для инвестиций Банк России подзадержался. Заменой ему стали новодельные «Сеятели», выпущенные при СССР в преддверии Олимпиады-80. Законодательно их не вывели из обращения даже после деноминации, поэтому кредитные организации в числе прочих финансовых услуг предлагали и продажу этих червонцев. «Пробным шаром» для российского инвестиционного золота стали серии «Знаки зодиака» достоинством в 25 и 50 рублей. В отличие от аналогичного серебра, отчеканенного в качестве Proof, их выпустили в обычной чеканке (Uncirculated). А именно такая технология чеканки выделяет инвестиционные монеты среди коллекционных выпусков.
Сравнение «Георгия Победоносца» со «Знаками Зодиака»
И всё же тогда о массовой чеканке речь не шла. Когда запасы «Сеятелей» истощились, банки сделали запрос в ЦБ на выпуск монеты, способной заменить червонцы. Банк России ответил не словом, а делом, подготовив первые образцы серии «Георгий Победоносец». Золотые монеты 50-рублёвого номинала весом в четверть тройской унции появились в продаже в 2006 году. Тираж в 150 000 штук разошёлся достаточно быстро, и монетные дворы по заказу ЦБ приступили к ежегодной чеканке. В 2009 году стартовали выпуски трёхрублёвых «Победоносцев», остающихся единственным представителем серебра в серии. Расширения линейки инвестиционных монет пришлось ждать больше десяти лет. В 2020 году мировую экономику серьёзно встряхнула пандемия COVID-19, и многие инвесторы (в том числе российские) пересмотрели свои взгляды на закупку резервов. Поэтому в 2021 году золото расширилось ещё на три позиции, а три года спустя к ним добавили и килограммовую монету. На момент обзора инвестиционная серия состоит из шести позиций:
- 3 рубля (серебро);
- 25 рублей (золото);
- 50 рублей (золото);
- 100 рублей (золото);
- 200 рублей (золото);
- 10000 рублей (золото).
Пока анонсов каких-то новых номиналов Банк России не даёт. Но с ростом стоимости золота, возможно, линейку золотых «Победоносцев» дополнят ещё какие-нибудь «промежуточные» номиналы. Ну и ничего не мешает для пробы выпустить в том же дизайне килограмм серебра. Каждому номиналу присвоен свой каталожный номер, который не меняется в зависимости от даты чеканки или двора, выполнявшего заказ ЦБ.
Георгий Победоносец и его изображение на российских монетах
Почему для оформления серии выбран именно Святой Георгий? Выбор можно обосновать несколькими причинами, уходящими далеко в историю. Житие Георгия Каппадокийского исследователи датируют III веком до нашей эры. По легенде, достигнув высокой ступени в военной карьере при дворе императора Диоклетиана, Георгий принял мученическую смерть, препятствуя гонениям на христиан, за что и был причислен к лику святых. В числе прочих мучеников Георгий стал одним из наиболее почитаемых святых христианского мира.
Святой Георгий Победоносец, русская фреска XII века
Самым известным деянием Святого Георгия называют «Чудо о змие». Эта легенда рассказывает о чудесном спасении царевны, принесённой в жертву ужасному чудищу. Победив злобную тварь воззванием к Господу, Георгий явил могущество Бога, чем привлёк в христианство весь народ тех земель (историческая местность близ современного Бейрута). В лоне церкви история получила не только героическое описание, но и символическую подоплеку. В толковании в образе царевны предстаёт сама церковь, терзаемая нечистым змеем – языческими верованиями. Воин Господа Георгий совершённым подвигом приводит народ к истинной вере. Поэтому сюжет «Чуда о змие» и стал широко распространённым. Разящий змея мечом Георгий оказался на английских соверенах, а многообразие воплощений Святого Георгия в нумизматике разобрано нами в другом обзоре.
1 копейка 1757 года (новодел)
Появился Святой Георгий и на русских монетах, постепенно вытеснив образ правителя. На серебряной чешуе чеканили увенчанного короной всадника с копьём – государя земель русских. При Петре I с переходом на деньги европейского формата образ всадника начал трансформироваться. Поверженный копьём змей уже известен на серебряной копейке 1718 года или пробной копейке 1719 года, сохранившейся лишь в качестве новодела. Закрепился образ змея на крестовой копейке 1728-1729 гг. в царствие Петра II. Однако характерный облик Георгия, как рыцаря в латах, начали изображать лишь при Елизавете после монетной реформы 1757 года. Таким же он и оставался на медных монетах при Екатерине II. В XIX веке на лицевой стороне Георгия сменил Государственный герб, ранее чеканившийся в меди только на пятаках.
Пробная монета 50 копеек 1995 года
Возвращение Святого Георгия на российские монеты произошло в середине 1990-х гг. при подготовке к грядущей деноминации. Примером служат пробные 50 копеек 1995 года с дизайном аверса, знакомым нам по современным копейкам. Позже на рассмотрение поступила линейка пробных монет, чей аверс украшали знаковые достопримечательности России, но окончательным решением для лицевой стороны разменных денег стало изображение Георгия, разящего змея. В точно таком же виде Святой Георгий пришёл на оборот инвестиционных монет (их аверс – сторона с Государственным гербом).
3 рубля «Георгий Победоносец»
Инвестиционная монета России 3 рубля
- Сплав для чеканки: серебро 999-й пробы;
- Каталожный номер: 5111-0178;
- Заявленный вес: 31,5 г;
- Масса чистого металла: 1 тройская унция (31,1 г);
- Диаметр: 39 мм;
- Стандартная толщина: 3,1 мм;
- Гурт: 300 рифлений.
Главное отличие серебряного «Победоносца» от «Соболя» в отказе от 925-й пробы ради практически чистого металла. Однако, чуть потеряв в общем весе, «Победоносец» сохранил прежнюю массу серебра. Если брать в расчёт дату, то на конец 2024 года подборка станет включать дюжину «Победоносцев» (в 2011-2014 гг. они не чеканились, уступив место слитковым «Талисманам» из программы «Сочи-2014»). В 2024 году Банк России планирует выпустить до полумиллиона трёхрублёвых серебряных монет и столько же на следующий год, а в 2026 году – увеличить тираж вдвое. Объёмы выпуска предшествующих лет зафиксированы в годовых каталогах ЦБ.
25 рублей «Георгий Победоносец»
Инвестиционная монета России 25 рублей
- Сплав для чеканки: золото 999-й пробы;
- Каталожный номер: 5215-0036;
- Заявленный вес: 3,2 грамма;
- Масса чистого металла: 3,11 грамма;
- Диаметр: 16 мм;
- Стандартная толщина: 1,3 мм;
- Гурт: 111 рифлений.
На первый взгляд, вес монеты может показаться странным. Но в ней ровно десятая часть тройской унции – базовой единицы измерения для драгоценных металлов. Впервые подобные «Победоносцы» отправили в продажу в 2021 году при стотысячном тираже, а два года спустя СПМД отчеканил ещё столько же монет. Ни в 2024-м, ни на два последующих года 25-рублёвые «Победоносцы» в планах ЦБ не значатся. Однако план выпуска неоднократно претерпевал изменения, поэтому инвесторы «малого формата» пока не теряют надежду увидеть эти монеты и с другими датами.
50 рублей «Георгий Победоносец»
Инвестиционная монета России 50 рублей
- Сплав для чеканки: золото 999-й пробы;
- Каталожный номер: 5216-0060;
- Заявленный вес: 7,89 г;
- Масса чистого металла: ¼ тройской унции (7,78 г);
- Диаметр: 22,6 мм;
- Стандартная толщина: 1,6 мм;
- Гурт: 134 рифления.
Четверть унции – это и самая первая монета серии, и основа всей линейки. Так сложилось исторически, ведь в трудные годы гражданской войны накопления предпочитали хранить в золоте, используя десятирублёвки Николая II с лигатурным весом 8,6 грамма, из которых на благородный металл приходилось 7,74 грамма (900-я проба сплава). В период НЭПа появился советский червонец, отчеканенный в точном соответствии с царскими стандартами. Его позднесоветские новоделы стали инвестиционными монетами, а им на смену как раз и пришли первые «Победоносцы». Все подробности монет 50-рублёвого номинала (тиражи, разновидности, интересные факты, особенности упаковки) рассмотрены нами в статье «Инвестиционная золотая монета “Георгий Победоносец”». Плановые тиражи золотой 50-рублёвки на 2024-2026 гг. аналогичны «Победоносцам» из серебра.
100 рублей «Георгий Победоносец»
Инвестиционная монета России 100 рублей
- Сплав для чеканки: золото 999-й пробы;
- Каталожный номер: 5217-0048;
- Заявленный вес: 15,72 грамма;
- Масса чистого металла: ½ тройской унции (15,55 грамма);
- Диаметр: 30 мм;
- Стандартная толщина: 1,7 мм;
- Гурт: 240 рифлений.
Формат впервые опробовали в 2012 году, но не для инвесторов, а для коллекционеров. Десятитысячным тиражом ММД отчеканил «Победоносцев» достоинством 50 и 100 рублей в качестве Proof. К инвестиционным монетам эта золотая сторублёвка отношения не имеет (у неё даже собственный каталожный номер 5217-0039).
100 рублей 2012 года «Георгий Победоносец» в коллекционном качестве
Для инвестиций этот номинал впервые отчеканили в 2021 году в количестве вдесятеро больше, чем у коллекционного выпуска. Цена «Победоносцев» напрямую зависит от биржевых котировок металла, но есть нюансы. По весу сторублёвый «Победоносец» равен двум 50-рублёвым. Однако по цене две четвертушки не всегда соответствуют половине унции. Одни банки продают её дешевле, скидывая на «опт». Другие, напротив, пользуясь непривычностью формата, задирают цену. Впрочем, приобретая монеты из драгоценных металлов, лучший совет ориентироваться не на цену продажи, а на цену их обратного выкупа, ведь коллекционные монеты большинству банков вернуть практически невозможно. Число банков, выкупающих инвестмонеты, достаточно велико. Кроме того, существует немало специализированных организаций, работающих с золотом (в том числе монетарным). В 2024 году отчеканено 100 000 золотых сторублёвок. На два следующих года в планах ЦБ такие монеты пока не значатся.
200 рублей «Георгий Победоносец»
Инвестиционная монета России 200 рублей
- Сплав для чеканки: золото 999-й пробы;
- Каталожный номер: 5219-0033;
- Заявленный вес: 31,37 грамма;
- Масса чистого металла: 1 тройская унция (31,1 грамма);
- Диаметр: 33 мм;
- Стандартная толщина: 2,8 мм;
- Гурт: 252 рифления.
Если 3 рубля по стандартам Банка России – это унция серебра, то 200-рублёвый номинал соответствует унции золота. По плану ЦБ хотел выпустить в 2021 году до 100 000 подобных «Победоносцев», но реально в продажу отправилось 56 450 монет. В 2022 году их чеканка вообще не производилась, а год спустя формат вернулся в количестве ста тысяч. Однако для 2024 года оно вдвое снизилось, а выпуск золотой унции в течение ближайших лет пока под вопросом (в планах ЦБ этот номинал на момент создания обзора отсутствует).
10000 рублей «Георгий Победоносец»
Инвестиционная монета России 10000 рублей
- Сплав для чеканки: золото 999-й пробы;
- Каталожный номер: 5221-0036;
- Заявленный вес: 1004,4 грамма;
- Масса чистого металла: 1000 грамм;
- Диаметр: 100 мм;
- Стандартная толщина: 8,5 мм;
- Гурт: 360 рифлений.
Пока это самый необычный номинал в линейке. И дело не только в большом весе. Каждый килограммовый «Георгий Победоносец» имеет трёхзначный номер, и для инвестиционных монет нумерация применяется Банком России впервые. В отличие от четвертушек и половинок унции покупка килограмма «жёлтого металла» - явление, не такое уж частое. Тем более, что по номеру будет вполне возможно отследить цепочку грядущих перепродаж большинства представителей этого тиража, составившего всего 100 экземпляров.
Перспективы развития серии инвестиционных монет «Георгий Победоносец»
Выше мы уже указали, что оба базовых номинала (50 рублей для золота и 3 рубля для серебра) будут чеканиться и далее в большом количестве, а затем ЦБ планирует ещё нарастить объём их выпуска. Появление новых 25-рублёвок вполне возможно. В конце 2023 года эксперты думали, что цена золота через год вырастет до $2175 за тройскую унцию. Однако на середину декабря 2024 года она уже составляет $2673,8, имея тенденцию к очередному скачку. В связи с подорожанием четверти унции (50-рублёвый «Победоносец») вырастет число инвесторов, желающих приобрести монетку полегче. И вот тут 25-рублёвый формат как раз пригодится.
Золотые 50 центов Канады (1 грамм чистого золота)
Будет ли расширяться сама линейка «Победоносцев»? Возможности СПМД позволяют чеканить монеты и в три килограмма, и даже в пять. Однако затраты на их изготовление могут заметно превысить биржевую цену металла. Так что в эту сторону линейка вряд ли вырастет, хотя Банк России порой способен удивить. Куда более вероятным кажется появление мелких номиналов. Другие страны уже активно идут по этому пути. Достаточно вспомнить «Золотой кленовый лист» (Gold Maple Leaf) Канады, в составе которого есть не только десятая часть унции, но даже пятнадцатая (2 канадских доллара весом 2,0735 грамма) и двадцатая (1 канадский доллар весом 1,5551 грамма). И это ещё не предел, ведь в этой линейке представлен номинал 50 центов весом ровно в 1 грамм благородного металла. Учитывая многочисленные призывы правительства и российских экономистов инвестировать в слитковое золото, можно предположить, что и Банк России предложит свои варианты. Будут ли тогда в России золотые копейки с Георгием Победоносцем? Узнаем об этом в последующие годы.
1 рубль «Георгий Победоносец» (такой монеты ещё нет, но вдруг появится)