Доллар. «Бак», «бакс», как ещё называют его. Это слово, как и слово «золото», невольно заставляет рисовать в сознании определённый образ. Мировая валюта, на неё ориентируются уже много лет. К ней привязано большинство стратегических ценностей – курс национальных валют, полезные ископаемые, уровень жизни. В долларах измеряют даже успех. «Долларовый миллионер» - как показатель уровня богатства.
Доллар ведёт родословную от голландского талера - серебряной европейской монеты, бывшей в те годы весьма распространённой денежной единицей. Произносимое на английский манер слово «Доллар» применялось ко многим серебряным монетам – талерам, испанским песо и т.д.
После признания Великобританией независимости США в 1783 году ещё несколько лет до появления собственной национальной валюты – доллара США были распространены испанские серебряные монеты, но в 1794 году началась чеканка собственных денег.
Откуда пошло сленговое название доллара?
Сленговое название доллара «бак» (или «бакс») имеет несколько версий происхождения. Шкура оленя, бывшая своего рода валютой при натуральном товарообмене с коренными жителями Северной Америки, по-английски звучит как «buckskin», в обиходном разговоре сокращавшееся до «бак». Обмен товаров на шкуры был настолько распространён, что само слово «бак» стало восприниматься как денежная единица, и со временем это сленговое слово закрепилось за новыми деньгами.
Другая версия гласит о том, что это прозвище пошло от зелёного цвета купюр с оборотной стороны. «Зелёные спинки», «greenbacks» - так называли эти купюры американцы. Будучи сокращённой до просто «спинок» - «backs», кличка прижилась в таком виде применительно к этой денежной единице.
Также существует версия о связи прозвища доллара с именем античного бога Бахуса или происхождением его от Х-образной формы приспособления для пилки дров - sawbuck, которая была похожа на римскую цифру X на оборотной стороне 10-долларовой купюры 1861 года выпуска.
Однодолларовые монеты США XVIII-XIX веков
Первые серебряные доллары были отчеканены в 1794 году и выпускались до 1804 года. Существует 2 типа аверса и 2 типа реверса однодолларовых монет, выпускавшихся в этот период. Монет всех типов, выпущенных в период с 1794 по 1804 год, отчеканено около 1,458 млн шт. Причём массовый тираж однодолларовых монет 1804 года выпуска датирован 1803 годом из-за использования старого штемпеля. Серебряных же долларов, датированных 1894 годом, в мире существует всего 15 штук, которые были изготовлены в качестве подарка. Монеты 1 доллар с годом 1804 являются одними из самых дорогих в мире. После 1804 года серебряные доллары не выпускались в течение 32 лет.
Следующей однодолларовой монетой стал доллар, названный по имени гравера – доллар Гобрехта. Данный тип выпускался тремя мелкими партиями: в 1836, 1838 и 1839 годах. За все 3 года выпуска начеканили лишь 2100 экземпляров.
В 1840 году начался массовый выпуск новых однодолларовых монет, получивших среди нумизматов наименование «доллар с сидящей Свободой». Чеканились такие монеты с 1840 по 1873 год. В период Гражданской войны тираж был значительно снижен и предназначался для внешнеторговых операций. Монет данного типа выпущено 6,488 млн экз.
В период с 1849 по 1889 год в США также выпускалась однодолларовая золотая монета. Золотые однодолларовые монеты выпускались в трёх разновидностях довольно крупными тиражами и находились в обращении до 1933 года.
На смену серебряному доллару с сидящей Свободой пришёл доллар Моргана.
Доллар Моргана
Иначе его называют «Моргановский доллар». Внешний вид этой монеты разработан в 1876 году гравером Монетного Двора Соединённых Штатов Джорджем Томасом Морганом.
Джордж Морган родился в городе Бирмингем в Англии в 1845 году. Учился в Бирмингемской Школе Искусств, затем в Школе Искусств Саут Кенсингтона. Работал гравером в Королевском монетном дворе. В 1876 году его приглашают на работу в США. Приглашение обусловлено интригой, затеянной директором монетного двора Генри Р. Линдерманом.
Линдерман был недоволен работой действующего главного гравера Вильяма Барбера и его сына, занимавшего должность помощника гравера - Чарльза Барбера, поэтому и пригласил Моргана на должность «специального гравера», который подчинялся напрямую директору монетного двора. В результате этой прямой конкуренции Морган, что называется, выложился по полной, стараясь по максимуму раскрыть свои способности. Уже в 1877 году Линдерман поручил ему подготовить образец, а в 1878 началась чеканка новых однодолларовых монет.
Аверс Моргановского доллара
На аверсе монеты размещена голова Свободы – символического изображения в виде женщины. На голове женщины – фригийский колпак. Сказалось явное влияние изображения Марианны – символа Французской Республики. На голове женщины помимо фригийского колпака надета диадема с надписью «LIBERTY» (свобода) и венок, сделанный из ветви хлопка и пшеничных колосьев. Над головой Свободы вдоль окружности расположен один из девизов Соединённых штатов - фраза на латыни «E PLURIBUS UNUM» («Из многих – единое»). Под головой Свободы год выпуска монеты. Вдоль канта располагаются 13 шестиконечных звёзд (7 звёзд слева от даты и 6 справа).
Лицо Свободы – не вымысел Моргана, а реальный человек. Образом для Свободы стала Анна Уильямс 1857 года рождения, с которой Моргана познакомили в год его приезда в Соединённые Штаты.
Анна Уильямс согласилась стать моделью для изображения Свободы с условием, что её личность раскрыта не будет. Однако вскоре после начала чеканки информация о том, что на монете изображён её профиль, стала достоянием общественности. Анне Уильямс начали приходить письма, появились поклонники, стали поступать предложения от рекламных и театральных агентов. Популярный женский журнал «Ladies' Home Journal» публикует её портрет. Анна против своей воли стала медийной персоной, подробности её личной жизни обсуждались в прессе, ей досаждали репортёры. Говорят, что такая «слава» даже стала причиной срыва предстоящего замужества Анны, которая впоследствии так и не смогла выйти замуж. Умерла Анна Уильямс в 1926 году от инсульта, вызванного последствиями травм, полученных после падения. В американском нумизматическом журнале «The Numismatist» после её смерти вышел некролог со словами: «Мисс Анна Уильямс из Филадельфии, учительница государственной школы на пенсии, чей профиль использовался при подготовке дизайна серебряного доллара, умерла в своем родном городе 17 апреля. Смерть была вызвана апоплексией, вызванной падением, которое она пережила в декабре прошлого года, и в результате которого была прикована к постели»
Реверс Моргановского доллара
На реверсе однодолларовой монеты Моргана в обрамлении оливковых ветвей изображён белоголовый орлан – один из символов Соединённых Штатов. Крылья орлана подняты, в когтях он держит ветвь оливкового дерева – символ мира, и пучок стрел – символ силы объединённых в одно государство штатов. Над орланом девиз «IN GOD WE TRUST», выполненная готическим шрифтом и написанная в горизонтальной плоскости. Вдоль окружности сверху наименование государства - «UNITED STATES OF AMERICA», снизу под ветвями, обрамляющими орлана, указан номинал монеты.
Литера «О» - знак Монетного двора Нового Орлеана
Монеты, выпущенные на Филадельфийском монетном дворе, чеканились без знака монетного двора. На реверсе штемпеля других монетных дворов между лентой и указанием номинала размещено их буквенное обозначение: СС – Карсон-Сити, D – Денвер, O – Новый Орлеан, S – Сан-Франциско. За все годы выпуска доллара Моргана на всех монетных дворах отчеканили почти 657 миллионов монет данного типа для регулярного обращения.
Доллар Моргана, 1883 год
Моргановский доллар чеканился без перерыва с 1878 по 1904 гг. В 1904-м его изготовление приостановили в связи с избыточным количеством ходивших монет. В 1921 году отчеканили дополнительный тираж во внушительном количестве. Филадельфия выпустила 44 690 000 монет, Денвер – 20 345 000, а Сан-Франциско – 21 695 000 экземпляров.
Однако в том же году уже начинают чеканку нового типа однодолларовых серебряных монет – мирных долларов.
Для создателя же этой монеты данный период проходит на волне карьерного роста. В иной мир отбывает Чарльз Барбер, получивший должность главного гравера (или «шэф-гравера») после смерти отца – Вильяма Барбера. Поэтому в 1917 году вакантное место занимает Джордж Морган. Впрочем, и он пребывает на этой должности не так уж долго, скончавшись в 1925 году в возрасте 79 лет.
Автор статьи – Михаил Колесов