История монеты, подарившей нам само понятие «деньги», насчитывает несколько веков. Большую часть этого времени она звалась «денга», и лишь не добравшийся до оборота скороспелый выпуск по 32-рублёвой медной стопе «вензельной» линейки Екатерины II подарил номиналу букву «Ь». Павел I, вернувший 16-рублёвую стопу, тем не менее, сохранил новое название номинала. В таком виде оно просуществовало до наступления периода серебряного монометаллизма, когда на реверсе прежней деньги стали чеканить «1/2 копейки серебром». С новым обозначением номинала монета, чеканившаяся по 16-рублёвой стопе просуществовала десять лет. Напомним, что медными эти монеты стали ещё при Петре I.
Пробная монета (Санкт-Петербург)
В 1849 году монетная стопа становится 32-рублёвой (из пуда чистой меди чеканится монет на сумму 32 рубля). Четверти копейки возвращают её прежнее имя – полушка. Казалось бы, вернётся и деньга. Но нет, на этот раз она зовётся более нежно и длинно – «денежка». Пробную чеканку новой медной линейки производят в столице. Доказательство этому – буквы «С.П.М.» («Санкт-Петербургская монета») на реверсе.
Медная денежка Николая I
Изменившаяся вдвое медная стопа заставила монетку наполовину похудеть. Теперь в ней 2,56 грамма меди при диаметре 17,9 миллиметра. В отличие от крупных номиналов оформление денежки крайне скромное. На аверсе гладь монетного поля разбавляет только Большая императорская корона (символ верховной власти) и вензель Николая I. В отличие от половины копейки он выглядит более строго: исчезли округлые завитушки, придавшие ему лёгкость и воздушность. Теперь это прямые углы. Однако аскетичность – всего лишь иллюзия. Внутреннее пространство буквы «Н» и цифры «I» наполнено узорами. Проработка элементов короны тоже более детальная, чем на прежних выпусках.
Денежка первого года чеканки (Екатеринбург)
Реверс выглядит более заполненным. Кроме Большой императорской короны здесь разместилось наименование номинала, год выпуска и обозначение монетного двора. В 1849 году чеканку монет для оборота успел начать только Екатеринбург. Данные о тираже отсутствуют, но монеты с буквами «Е.М» и датой «1849» на коллекционном рынке встречаются, хотя и очень редко. По стоимости эта денежка занимает почётное третье место (каталожная оценка – 900 долларов). За следующий год Монетный двор Екатеринбурга отчеканит 3 561 600 денежек.
Экземпляр полированного чекана (Варшава)
В 1850 году к нему присоединяется Варшавский монетный двор («В.М.»). Тираж денежек его первого года выпуска также неизвестен, но монета встречается достаточно часто, хотя и стоит в несколько раз дороже екатеринбургской. Впрочем, любая варшавская денежка с вензелем Николая I оценивается выше той же даты, но с обозначением «Е.М». Однако показанный выше экземпляр примечателен тем, что признан за полированный чекан. По крайней мере, аукцион Sincona AG, где эта монета 14 октября 2015 года ушла за 5000 швейцарских франков, указывал в описании именно «Proof».
Монеты 1855 года. Екатеринбург (слева) и Варшава (справа)
Во времена Николая I денежку вряд ли можно было считать крупной монетой. Тогда десяток яиц можно было купить за 23 копейки, а фунт окуней обошёлся бы на четыре копейки дороже. Фунт коровьего масла стоил примерно 44 копейки, фунт мёда – 56 копеек, а курица – 65 копеек. Правда, надо учитывать, что и зарплаты тогда были невысоки. Земский врач получал от 10 до 12 рублей в месяц. Период правления Николая I закончился в 1855 году, когда в Екатеринбурге отчеканили 20 510 600 (наибольший годовой тираж), а в Варшаве - 6 380 227 медных денежек. Но сколько из них украшено вензелем Николая I, а сколько имеют монограмму его преемника, подсчитать сложно.
Медная денежка Александра II (Варшава)
Денежка 1855 года (широкий вензель)
С воцарением Александра II нумизматы помещают денежки Екатеринбурга и Варшавы в две разные категории. Последняя при прежнем весе (2,56 грамма) имеет диаметр 18,3 миллиметра. Первые три года чеканки используется два варианта вензеля. Преобладающим в 1855 году считается «широкий вензель». Ножки у буквы «А» расставлены широко, а палочки цифры «II» имеют монолитную структуру. Уже в следующем году он будет встречаться очень редко, а дата «1857» с таким рисунком аверса и вовсе раритет.
Денежка 1855 года (узкий вензель)
С 1858 года медные монеты имеют на аверсе только узкий вариант императорского вензеля. Ножки буквы «А» придвинуты друг к другу. Её острый верхний кончик стремится коснуться короны. Палочки цифры «II» словно собраны из узких полосок. Реверс же варшавских монет различных лет выпуска таких отличий не имеет.
Экземпляр последнего года чеканки в Варшаве
С 1861 года гравировка римской цифры II упрощается. Она становится монолитной. Череда узеньких горизонтальных полосок, заполнявших внутреннее пространство исчезает. Наибольшая дата на варшавских денежках – «1863». В этом году отчеканено 2 400 000 монет этого номинала. Варшавский двор постепенно сворачивает производство. Близится время его закрытия.
Наименьшие тиражи денежек (Варшава):
- 1853 – 804 396;
- 1854 – 352 209;
- 1858 – 311 270.
Медная денежка Александра II (Екатеринбург)
Денежка 1855 года
Монеты Екатеринбурга имеют тот же вес, но диаметр в каталоге указан не точным значением, а диапазоном от 18 до 18,2 миллиметров. Вензель Александра II выглядит разухабисто. Петля буквы раза в два больше любого из варшавских вариантов.
Как указывает В.В. Уздеников, ошибка Екатеринбургского двора, где небольшую партию копеек с вензелем Александра II отчеканили со старым реверсом, имеющим дату «1854», породила в чьей-то голове расширить список подобных раритетов. Так появилась новодельная монета с датой «1857» и вензелем Николая I. Изображение раритета, когда-то находившегося в нумизматическом собрании графа Ивана Ивановича Толстого, мы взяли из каталога «Adolph Hess», занимавшегося продажей этого экземпляра в 1913 году.
Монеты 1859 года
Переходным периодом в смене оформления становится 1859 год, когда чеканятся два варианта: «широкие короны» и «узкие короны». Впрочем, существенные отличия заметны не только в размере корон, но и в шрифте, которым отчеканено название номинала. В этом году «широких корон» отчеканили намного меньше, а со следующего на монетах лишь «узкие».
Наименьшие тиражи денежек (Екатеринбург):
- 1864 – 566 400 штук;
- 1865 – 560 000 штук;
- 1866 – 332 800 штук;
- 1867 – 390 400 штук.
Примером того, что надо обращать внимание не только на указание тиража старинных монет в документах, но и на реальную их встречаемость, стала екатеринбургская денежка 1865 года, известная всего в нескольких экземплярах (знатоки говорят всего о трёх монетах, кочующих с аукциона на аукцион). Для иллюстрации мы взяли опять же монету из коллекции графа Толстого, ушедшую 24 октября 2016 года на аукционе Sincona AG за 75 000 швейцарских франков.
Денежка завершающего года чеканки (Екатеринбург)
Последним годом чеканки данного номинала становится 1867-й. Эта монета тоже редка и занимает второе место среди погодовки денежек (каталожная оценка – 1000 долларов). В ходе очередной реформы монетная стопа получает значение 50 рублей из пуда меди. Старинная медная монета с названием «денежка» безвозвратно уходит в прошлое. Теперь этим словом будут обозначать любую монетку небольшого размера.
1/2 копейки 1867 года
Ей на смену спешат полкопейки, чеканка которых начата в том же году. Кроме Екатеринбурга к выпуску меди нового образца подключается и Санкт-Петербург. Монета уменьшается как в весе (1,64 грамма), так и в диаметре (16,15-16,3 мм). Ранее гладкий гурт теперь в качестве оформления получает последовательность рифлений. С этого момента, отмечая время правления Александра II, Александра III и Николая II, станет меняться вензель на аверсе. Оформление же реверса останется точно таким же вплоть до 1916 года, когда этот номинал в Российской империи выпустят в последний раз.