Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье мы расскажем, о способах датировки монет. Известно, что нет универсальных числовых символов, хотя для мирового общения используются привычные нам цифры, пришедшие к нам из Индии. Мы зовём их «арабские», хотя в арабских странах мы увидим совсем иные символы. В разных странах цифры могут походить друг на друга, а могут схожестью подменять одна другую, запутывая новичка. Непросто собрать отдельные символы в дату. Ведь в разные времена использовались различные календари. А некоторые государства и сейчас датируют монеты по собственному летосчислению.
Датировка японских монет
Первым делом надо определиться с эпохой – периодом правления конкретного императора. Получая трон, владыка провозглашал девиз собственного правления (бывали случаи, когда император, сочтя девиз неудачным, заменял его новым). Как только девиз был провозглашён, наступал первый год новой эры. Сейчас идёт эра Хэйсэй («Мир и спокойствие»), а императором является Акихито, получивший престол в 1989 году. Сейчас (в 2018 году) идёт тридцатый год этой эры. Впрочем, на горизонте маячит новая эра. Правительство Японии уже утвердило специальный указ об отречении 30 апреля 2019 года императора Японии в пользу его наследника. До Акихито правил Хирохито, чей девиз был «Сёва» («эпоха Просвещённого мира»), захватив период с 1926 по 1989 годы.
Единая система японского летосчисления закрепилась во времена реставрации Мэйдзи. Точка старта – 660 год до нашей эры, когда император Дзимму основал японское государства. С 1868 года менять девиз во время правления запрещено, а год смены правителя распределяется по двум эпохам. Первый год эпохи Сёва продолжался всего неделю, так как Хирохито взошёл на престол 25 декабря.
На картинке видно, как исследователь определяет расположение эпохи и расположение даты, а потом переводит дату в привычный нам вид. Получается 48 год правления Хирохито, который мы прибавляем к дате «1926» (вычитая единичку, так как отсчёт ведётся не с нулевого, а с первого года) и получаем 1973 год. Датировка современных японских монет большой сложности нам не доставит.
Датировка китайских монет
Комбинация десятеричного и двенадцатеричного циклов используется в китайском летосчислении, заключённом в шестидесятилетний цикл. Для иллюстрации возьмём таблицу из книги Валерия Гаганова.
Автор советует для определения дат, не попавших в этот цикл, прибавлять к годам из таблицы число, кратное шестидесяти. Для монет КНР определение даты нумизматам упростил Мао Цзэдун, повелев обозначать дату арабскими цифрами, а летосчисление вести, используя григорианский календарь.
А вот Китайская республика, расположенная на Тайване, считает точкой отсчёта 1911 год, когда 10 октября провозгласила свою независимость. Поэтому, отыскав иероглифическую дату, прибавляем к ней 1911 для приведения к привычному нам летосчислению. Но не забывайте, что в надписи первый иероглиф имеет значение «год». И направление строки, куда входит и год чеканки, не является для монет одинаковым.
На приведённом примере видно, как собирается дата из трёх иероглифов, к которой мы прибавляем «1911» и получаем 1955 год. Однако в 21-м веке пошли исключения. Сотый год эры мог писаться полностью арабскими цифрами «100», а мог в виде, где иероглиф сотни заменялся нулём, тогда как остальные два символа оставались иероглифическими.
Поэтому для китайских монет прежде всего определитесь, о каком времени и о какой стране идёт речь.
Датировка петровских монет
Как и в Древней Греции на Руси с давних времён использовали алфавитную нумерацию. Каждая буква соотносилась с конкретным числом, а чтобы отличать её от обычной буквы, она увенчивалась волнистой или зигзагообразной линией. Если же число было громадным, тогда к букве пририсовывали определённый знак. Зная таблицу древнерусских числовых обозначений можно разбирать даты на монетах вплоть до петровских времён.
Отмена алфавитной нумерации свершилась при Петре Первом. Родоначальник многих реформ, обеспечивших России мощное продвижение вперёд, привёл и нумерацию России к общеупотребительной европейской, уже бывшей в то время числовой. Ход реформ шёл долго, поэтому даже на монетах начала двадцатых мы можем повстречать буквенную дату.
Датировка арабских монет
Первым делом необходимо ознакомиться с написанием цифр, принятом в современном арабском мире, и тогда уже не придётся удивляться красующемуся посреди монетного поля "нулевому" номиналу (арабская пятёрка имеет написание, сходное с европейским нулём, у которого верхняя часть немного заострена). Стоить помнить, что летосчисление, которым обозначается год на арабских монетах, ведётся не от Рождества Христова.
В мусульманском мире используется либо солнечная Хиджра (например, Иран или Афганистан) или лунная Хиджра (Мавритания, Сирия, Египет, Тунис, Алжир, Ирак, Ливия, Марокко, Объединённые Арабские Эмираты и Бахрейн). Начальная точка - 16 июля 622 года, когда пророк Мухаммед переселился из Мекки в Медину. Для солнечных лет всё просто: прибавляем к году на монете число «622» и получаем григорианскую дату с точностью до года. А вот лунный год короче солнечного, и нам придётся вооружиться калькулятором. Делим число лунного года на 33. Полученное значение вычитаем из года на монете и прибавляем начальную точку (622). Точность будет плавать в пределах года. Впрочем, прогресс на месте не стоит. Например, Египет чеканит дату выпуска монеты и по исламскому и григорианскому календарю.
Датировка израильских монет
Алфавитную нумерацию мы встретим и на монетах Израиля. В отличие от древнерусских монет, переведя буквенные обозначения в цифровые, привычную дату на современных экземплярах мы не увидим! Перед нами своеобразная гостья из будущего. Дело в том, что начальная точка летосчисления еврейского календаря уходит в глубину веков. Так 1999 год по григорианскому календарю будет иметь значение «5759» на израильской монете.
Но до 1981 года первая цифра в дате не ставилась, поэтому дата сразу кажется древней: 739, 720 и даже 708 год. Более ранних дат мы не увидим, так как первые монеты современного Израиля (50 и 100 прут) появились лишь в 1949 году. Для быстрого перевода даты мы помещаем таблицу датировки из каталога Краузе.
Датировка монет Таиланда
В заключении кратко о датах на монетах Таиланда. Восточное королевство – популярное туристическое направление. Возвращаясь, наши туристы часто привозят домой и горсточку монет. Здесь тоже мы увидим дату из будущего, потому что она отсчитывается от года, когда умер Будда. Полученную дату уменьшаем на 543. Только сначала надо разобраться с символами, иначе с непривычки число «10» мы посчитаем за «90». Невозможно рассказать в одной статье о всех вариантах датировки, поэтому мы прикрепляем таблицу цифровых символов различных стран мира, среди которых ищите и тайские.