Регулярные монеты номиналом в четверть копейки массово начали чеканиться в Русском государстве после денежной реформы Елены Глинской середины 1530-х годов. Это была мелкая серебряная монета весом в 0,17 г. Называлась такая монетка полушкой. В ходе денежной реформы, организованной и проведенной Петром I в начале XVIII века, монеты в четверть копейки стали чеканиться из меди, а выпуск серебряных монет соответствующего номинала был прекращен. Однако, и медные монеты продолжали называть полушками. Такая ситуация продолжалась вплоть до 1839 года, когда обозначение номинала на самой мелкой царской монете кардинальным образом изменилось.
В 1839 году в Российской империи периода правления Николая I была начата масштабная денежная реформа, инициированная министром финансов графом Егором Францевичем Канкрином (он же Georg Ludwig Cancrin).
Реформа, растянувшаяся до 1843 года, привела к установлению в Российской империи серебряного монометаллизма. Все расчеты теперь велись только «на серебро». Главной денежной единицей стал серебряный рубль с содержанием чистого металла 18 г. Были окончательно девальвированы ассигнации, доверие населения к которым было подорвано еще во время войны с Наполеоном, буквально завалившим Россию фальшивыми бумажными деньгами. Вместо ассигнаций ввели кредитные билеты, которые можно было свободно обменять не только на серебро, но и на золото. Бумажные деньги обменивались на звонкую монету в специальных разменных кассах и уездных казначействах. Однако, были некоторые различия по суммам обмена. Если в столице кредитные билеты менялись на монету без ограничений, то в Москве в одни руки меняли не более 3 тысяч рублей, а в провинциальных казначействах до 100 рублей на руки.
Именно ко времени денежной реформы Е.Ф. Канкрина относится появление медной монеты с довольно абсурдной надписью «копейки серебром». Естественно, что при изготовлении медных монет никакого серебра не добавлялось. Такое диковинное обозначение номинала должно было повысить доверие населения к медной монете, провозглашенной исключительно разменным средством по отношению к серебру, как основе денежной системы. Правительство Николая I пошло также на повышение внутреннего достоинства медных номиналов. В чеканку медной монеты на смену 24-рублевой монетной стопе вновь вернулась наиболее оптимальная стопа, появившаяся ещё в XVIII веке, по 16 рублей из пуда меди. Таким образом, в 1839-1849 гг. в Российской империи выпускались медные монеты номиналом – 3 копейки серебром, 2 копейки серебром, 1 копейка серебром, 1/2 копейки серебром, ну и наконец самый маленький номинал - 1/4 копейки серебром. Как видим, на всех монетах номинал указывался в соответствии с серебряным эквивалентом. Кстати, с указанием серебряного эквивалента чеканилась и необычная для российской денежной системы платиновая монета. Только там номинал обозначался не «серебром», а «на серебро».
1/4 копейки серебром. 1839 год. Сузунский монетный двор
Итак, впервые на российской монете самого мелкого номинала появилось дробное обозначение номинала – 1/4. Обозначение довольно странное, и вот почему. Во-первых, население привыкло к устоявшемуся на протяжении веков традиционному названию – полушка. И зачем его нужно было менять, не совсем понятно. Во-вторых, четверть копейки, как самый мелкий номинал использовался в основном в расчетах низшими податными сословиями – государственными, крепостными, удельными, монастырскими крестьянами, а также низами городского населения – беднейшего мещанства. А как известно подавляющее большинство представителей этих сословий было абсолютно безграмотным, и дробное обозначение номинала было им не совсем понятно. К сожалению, точные статистические данные по грамотности населения в 1830-1840-х гг. отсутствуют. Но, судя по более поздним исследованиям, грамотность в России в XIX веке оставляла желать лучшего. Так, по данным «Материалов для статистики Костромской губернии» В. Пирогова, в 1867 году количество грамотных костромичей составляло 8,6 процента (89 тысяч из общей численности населения 1033,8 тысяч человек). Причем грамотных мужчин было 16,1 процент, а женщин – 2 процента! Ситуация по Московской губернии была и того хуже: количество грамотных составляло менее 8 процентов. Разобраться с новыми номиналами неграмотным было непросто. Мало того, что на монетах чеканилось слово «серебром», что вводило в заблуждение даже грамотных людей, так еще и самый мелкий номинал в четверть копейки из привычной полушки превратился в дробное число 1/4.
Но вернемся к нашему номиналу. На протяжении 1839-1846 гг 1/4 копейки серебром чеканились на Сузунском (в Алтайском горном округе, С.М.), Екатеринбургском (Е.М.) и Ижорском (в с. Колпино на Ижорских Адмиралтейских заводах морского ведомства, С.П.М.) монетных дворах. Основное количество медной монеты Российской империи чеканилось в Екатеринбурге (остальные монетные дворы были вспомогательными). Монета номиналом 1/4 копейки серебром весила 57 долей (2,56 г), имея нормативный диаметр 16 мм. На аверсе монеты отчеканен вензель Николая I в виде вычурной буквы «Н» под большой императорской короной с римской цифрой «I» внизу. По краю аверса – точечный ободок. На аверсе указание номинала – «1/4 (через горизонтальную черту) КОПѢЙКИ СЕРЕБРОМ•». Читатель может заметить, что в слове «СЕРЕБРОМ» отсутствует твердый знак. Вероятно, что из-за малого размера монеты его решили не чеканить, а заменить точкой. На других номиналах медной монеты твердый знак в слове «СЕРЕБРОМЪ» присутствует. Внизу отчеканен год выпуска монеты, отделенный от обозначения номинала двумя сужающимися чертами с точкой посередине. В самом низу реверса – литеры, указывающие на монетный двор. По краю реверса также расположен точечный ободок. Гурт монеты гладкий.
В ноябре 1848 года министр финансов Федор Вронченко подал императору «всеподданейший доклад», где указывал на необходимость перехода на более легковесную медную монету, изготавливаемую не по 16-рублевой, а по 32-рублевой монетной стопе. Министр ссылался на опыт иностранных государств. Также он указывал на тяжеловесность монеты и неудобство ее использования в повседневном обороте. Кроме того, Вронченко предлагал изготовление медной монеты более «изящными» штемпелями. На докладе министра император Николай I поставил резолюцию – «исполнить». Тогда же были утверждены рисунки номиналов новой медной монеты. В докладе директора Департамента горных и соляных дел генерал-майора Ф. Бегера министру финансов Ф. Вронченко указывалось «…и на четверть копейки изобразить надпись на реверсе, согласно рисунку, «полушка»». Таким образом, на монету в четверть копейки вновь вернулось старое традиционное указание номинала.
После реформы 1867 года медь стали чеканить по стопе 50 рублей из пуда, что заметно снизило вес и диаметр российских медных денег. Тогда же в обращение опять запустили самую мелкую разменную монету с дробным указанием номинала – 1/4 копейки.
1/4 копейки. 1867 год. Санкт-Петербургский монетный двор
С этого времени номинал 1/4 копейки прочно вошел в линейку монет российской денежной системы. Последние монеты 1/4 копейки будут отчеканены в 1916 году.
Дизайн образца 1867 года практически не менялся вплоть до завершения чеканки номинала. На аверсе располагался вензель правящего императора (Александра II, Александра III, Николая II) под большой императорской короной с лентами. Внизу – скрещенные лавровая и дубовая ветви.
1/4 копейки. 1885 год. Санкт-Петербургский монетный двор
На реверсе указание номинала «1/4 копѢйки». По бокам от дроби – две пятиконечные звездочки. Ниже – год чеканки, отделенный от номинала двумя декоративными завитками с кружком посередине. В самом низу реверса – литеры, обозначавшие монетный двор. Нормативный вес монеты – 0,82 г. Монета имела рубчатый гурт.
1/4 копейки. 1916 год. Без обозначения монетного двора
В годы правления Николая II монета 1/4 копейки выпускалась в 1894-1900 годах, 1909-1910 года и в 1915-1916 годах (без обозначения монетного двора). Во второй половине 1890-х годов Санкт-Петербургский монетный двор готовился к реформе Витте, чеканя золотые монеты. Поэтому заказ на часть тиража высокопробного серебра отдали Парижу и Брюсселю, а всю медь в 1896-1898 гг. чеканил Бирмингемский монетный двор. В 1899 и 1900 году производство медных денег временно передали заводу Розенкранца (Санкт-Петербург).
В 1898 году в Берлине отчеканили серию пробных монет, в том числе и номиналом в 1/4 копейки. Рекламные образцы обладали всеми характеристиками настоящих монет, но выглядели так, чтобы их не перепутали с подлинниками, исключив попадание в оборот. И это Берлину вполне удалось.
Вензель императора сменил литеру «Н» на «М», выполненную в том же стиле, а порядок букв и цифр реверса просто заменили обратным. Считается, что пробные берлинские монеты были изготовлены при испытании нового оборудования для монетного производства, которое планировалось продать в Россию. Также вполне вероятно, что в Берлине просто надеялись перехватить заказ на чеканку российской меди.
1916 год стал последним годом выпуска монеты номиналом в 1/4 копейки. В советское время чеканка этого номинала не возобновлялась.