Предтечей появления новых советских денег стала финансовая реформа, проведённая под руководством премьер-министра СССР Валентина Павлова, из-за чего в народе её сразу прозвали «Павловской». Причиной реформы стал гигантский разрыв между объёмом денег, находящихся у населения, и запасом промышленных и продовольственных товаров, который был намного меньше рублёвой массы, выпущенной в обращение. Ярче всего гражданам Советского Союза запомнился Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых банкнот образца 1961 года, предполагавший обмен этих купюр в трёхдневный срок. Причём, к обмену принимали не более 1000 рублей на одного человека.
Несмотря на то, что реформой удалось уменьшить объём наличности в обращении на 14 миллиардов, поставленной цели она не достигла: в торговых точках по-прежнему наблюдался дефицит продуктов и товаров первой необходимости. Тогда проблему решили сгладить простым способом. Так как в СССР цены регулировались государством, со 2 апреля стоимость широкого спектра товаров и услуг увеличилась в 2-3 раза, что привело к резко возросшему износу бумажных денег. Срочно требовалось заменить мелкие банкноты монетами аналогичного достоинства.
5 рублей 1991 года ЛМД
Монета с логотипом Ленинградского двора
- Материал: медно-никелевый сплав МН-19 (мельхиор);
- Вес: 5,3 грамма;
- Диаметр: 24 мм;
- Толщина: 1,6 мм;
- Гурт: прерывисто-рубчатый.
Одной из таких монет стала новая пятирублёвка из немагнитного медно-никелевого сплава МН-19 (мельхиор). С 1931 по 1957 год из него выпускались монеты СССР достоинством 10, 15 и 20 копеек. Оформление пятирублёвки резко контрастирует с советскими монетами прежнего образца. С аверса исчез герб, сменившись Спасской башней и куполом здания Сената. Глядя сейчас на это оформление, можно подумать, что высшая власть ещё при проектировании монет опасалась уменьшения числа республик, поэтому и сменила привычный государственный символ на знаковое место Москвы. Впрочем, учитывая январские события в Вильнюсе и полыхающие конфликты в Средней Азии и на Кавказе, было, о чём тревожиться. Эмитентом вместо страны обозначен Государственный банк СССР. Для оформления реверса разработали специальный шрифт, который не раз ещё применят на монетах последующих лет. Над датой впервые для обиходных монет чеканится вытянутый логотип Ленинградского монетного двора (до этого он появлялся только на юбилейке). Прерывисто-рубчатый гурт, привычный для современных российских монет, на десяти- и пятирублёвках 1991 года использовали впервые. Ленинградские тиражи оказались для этой монеты столь велики, что среди коллекционеров она ценится только, если на ней присутствует монетный брак (например, экземпляры без знака монетного двора).
5 рублей 1991 года ММД
Монета с логотипом Московского двора
Деятельность монетных дворов при СССР была строго засекречена. Это касалось и тиражей обиходных советских монет. Поэтому нельзя сказать точно, то ли ММД в начале 90-х годов приступал к работе по выпуску новых денег с запозданием, то ли Госбанк СССР размещал на его мощностях заказы меньшего объёма. Но московских десятирублёвок в сравнении с ленинградскими выпущено неизмеримо меньше. Да и монеты достоинством 5 рублей с округлым логотипом ММД встречаются гораздо реже, хотя даже в категорию «нечастые» они не попадают. Линейку денег 1991 года коллекционеры прозвали «Монеты ГКЧП», хотя Государственный комитет по чрезвычайному положению к их выпуску и не имел никакого отношения.
5 рублей 1991 года в жёлтом металле
Но именно ленинградская пятирублёвка бьёт все ценовые рекорды. Правда, для этого она должна быть выполнена в жёлтом металле, то есть на нестандартной заготовке. Несмотря на то, что данная монета всегда вызывает большой интерес на аукционах, она занесена не во все каталоги, и сведений о ней крайне мало. Известно, что вес таких монет варьируется от 4,26 до 4,41 грамма. Гуртовое оформление стандартное -чередующиеся гладкие и рифленые участки, однако нанесено фрагментарно (примерно половина монеты осталась с гладким гуртом). Разброс цен на редкую монету достаточно велик. 15 июля 2012 года этот раритет продали на самарском нумизматическом форуме за 32 000 рублей. А экземпляр, показанный выше, реализован в 2016 году уже за 1700 долларов США.
Юбилейные 5 рублей 1991 года
5 рублей «Архангельский собор» и «Памятник Давиду Сасунскому»
- Материал: медно-никелевый сплав МН-19 (мельхиор);
- Вес: 19,8 грамма;
- Диаметр: 35 мм;
- Толщина: 2,6 мм;
- Гурт: две надписи «ПЯТЬ РУБЛЕЙ», разделённые звёздами;
- Монетный двор: ЛМД.
Невзирая на выпуск новых обиходных монет, продолжают чеканиться тяжёлые большие пятирублёвки, относящиеся к памятным выпускам. Разработка каждой памятной монеты занимала в те годы достаточно много времени. Поэтому о мгновенной перестройке на новый формат речи не шло. Монетные дворы просто завершали производственный цикл. 25 июля 1991 года в обращение отправляется пятирублёвка «Архангельский собор (г. Москва)», а 13 ноября к ней присоединяется «Памятник Давиду Сасунскому (г. Ереван)». Обе монеты входят в состав внушительной серии, задачей которой планировалось показать на юбилейных монетах все наиболее значимые архитектурные памятники Советского Союза. Эту нумизматическую программу приняли в середине 80-х годов и планировали растянуть на десятилетия. К сожалению, распад СССР оборвал дальнейшее её развитие, и коллекционеры увидели лишь те монеты, работы над которыми начались до 1991 года или в течение его.
Собор святого Архистратига Михаила, более известный как Архангельский собор, сменил деревянный храм во имя святого Архистратига Михаила, выстроенный на этом месте ещё в середине XIII века. Для возведения каменного храма Иван III пригласил из Италии архитектора Алевиза. Взяв за основу Успенский собор (на реверсе пятирублёвых монет «архитектурной» серии он появился в 1990 году), Алевиз чертит крестово-купольный храм по традициям русского зодчества, однако вносит в проект элементы итальянской архитектуры. Ивану III, умершему в 1505 году, не удалось увидеть новый собор во всём его великолепии. Датой окончания строительства считается 8 ноября 1508 года, когда храм освятил митрополит Симон. Она и обозначена на реверсе.
Без памятника Давиду Сасунскому нельзя представить Ереван, как нельзя вообразить себе Санкт-Петербург, из которого бы неожиданно пропал «Медный всадник» (этот знаменитый памятник отчеканили в составе «архитектурной» серии ещё в 1988 году). Однако к ереванскому всаднику из мели судьба поначалу была не столь благосклонна. Первое явление памятника народу пришлось на 1939 год, в октябре которого отмечали 1000-летие армянского народного эпоса. Воплощение народного героя в гипсе за 18 дней создал скульптор Ерванд Кочар с архитектором Микаэлом Мазманяном. Но после ареста скульптора статую решили уничтожить. К счастью для Кочара, обвинение не подтвердилось, и через два десятилетия Давид Сасунский его работы уже не из гипса, а из меди снова появился в столице Армении. Буквально в таком же ракурсе памятник представлен на одной из первых памятных монет Армении из серебра (1994 год).
5 рублей 1991 года «Здание Госбанка в Москве»
Юбилейная монета СССР 1991 года
Эту монету мы выделили отдельной позицией, потому что в коллекционной среде до сих пор вспыхивают споры, не попытался ли Государственный банк СССР отметить нумизматическим выпуском свой юбилей. Теория имеет под собой основание. После свержения Временного правительства большевики планировали ликвидацию денежного обращения в государстве рабочих и крестьян или, проще говоря, полный отказ от денег. И всё же годы Гражданской войны показали полную эфемерность этих планов на том этапе. Государственный банк РСФСР, на долю которого падали финансовое регулирование в стране и организация денежного обращения, образован 15 октября 1921 года, а 16 ноября он уже приступил к работе. По царским образцам в конце года частично восстановленный Петроградский монетный двор начинает чеканку монет из серебра (правда, в обращение они поступят лишь в 1924 году). Получается, что Государственный банк СССР, как преемник Госбанка РСФСР, в 1991 году действительно отмечал своё 70-летие.
Противники этой теории возражают фактами, что здание имеет статус памятника регионального значения и признано объектом культурного наследия, то есть относится к знаковым архитектурным сооружениям столицы. Поэтому то, что оно оказалось в составе серии, вполне логично. Пятирублёвка обладает всеми атрибутами «архитектурной» серии. Например, на реверсе её прочих монет обязательно указан либо год, либо век, либо период, а также место расположения объекта. Здесь они тоже присутствуют. В 1991 году все юбилейные медно-никелевые пятирублёвые монеты чеканились на ленинградском монетном дворе одинаковым тиражом: 2 150 000 штук (качество «UNC») и 350 000 экземпляров (качество «Proof»).
5 рублей 1991 года «Красная книга»
5 рублей 1991 года "Рыбный филин" и "Винторогий козел"
- Материал: кольцо - медно-никелевый сплав, вставка - медно-цинковый сплав;
- Вес: 6,25 грамма;
- Диаметр: 25 мм;
- Толщина: 1,95 мм;
- Гурт: прерывистое рифление (12 участков по 10 рисок) с шагом 3 мм;
- Монетный двор: ЛМД.
1991 год – это ещё и выпуск первых отечественных памятных монет из биметалла. Вышли две первые позиции серии «Красная книга СССР» (впоследствии, просто «Красная книга»). В отличие от обиходных биметаллических десятирублёвок памятные монеты стали чеканить номиналом 5 рублей. При СССР на монетах успели появиться Рыбный филин и Винторогий козел. Если ареал первого простирается по Дальнему Востоку (Приамурье, Маньчжурия и Приморье), то второго на территории СССР можно было повстречать разве что в Таджикистане. В обращение обе монеты отправились 14 октября. Правда коллекционеры опять же спорят, насколько эту пару можно называть памятно-оборотной.
Монеты серии «Красная книга» в футляре
В пользу того, что монеты делали исключительно для продажи коллекционерам, говорит их сравнительно небольшой тираж – 550 000 экземпляров. Часть тиража реализовывали в специальных футлярах с сертификатами. Однако тогда непонятно, зачем в 1992 году номинал серии увеличивать до десяти рублей, а в 1993-м до пятидесяти. Советские разработки не пропали даром. В 1992 году Банк России продолжил эту биметаллическую серию, а в 1993 году начал её воплощение в серебре. Новые монеты серии «Красная книга» выпускаются и сейчас.
5 рублей 1991 года «Русский балет»
Палладиевая монета
- Материал: палладий;
- Вес: 7,87 грамма;
- Вес чистого металла: 7,78 грамма;
- Диаметр: 25 мм;
- Толщина: 1,55 мм;
- Гурт: 214 рифлений;
- Монетный двор: ЛМД.
Пожалуй, самой необычной из юбилейных монет 1991 года можно назвать представительницу серии «Русский балет», выпущенную в количестве 9000 экземпляров. Её изготовили не из серебра и даже не из золота. В ней четверть унции чистого палладия. Пятирублёвка выполнена в обычном качестве чеканки, что позволяет назвать её не только юбилейной, но и инвестиционной монетой. Учитывая, что на момент создания статьи (сентябрь 2020 года) палладий стоит дороже золота, владельцы этих монет сделали когда-то неплохую инвестицию. Разработанную при СССР серию Банк России успешно продолжал до конца 90-х годов.
Банкнота 5 рублей 1991 года
Обновлённая пятирублёвка
Завершим обзор ещё одной пятирублёвкой, но не из металла, а из бумаги. Выпустив для обмена во время «Павловской» реформы новые купюры 50 и 100 рублей, Госбанк СССР решил обновить и всю линейку бумажных денежных знаков. Пятирублёвые банкноты образца 1991 года отправилась в оборот 5 июля. В целом, оформление почти полностью копирует аналогичную купюру тридцатилетней давности. Однако казначейский билет 5 рублей 1961 года теперь стал банковским и поменял водяной знак: пятиконечные звёзды, выстроенные в диагональные ряды, теперь разделяли волнистые линии. В синее оформление добавились розовые тона, а вот размер банкнот остался прежним - 113×57 мм. Наиболее знаковым стало исчезновение с реверса номинала на официальных языках республик СССР. Новые банкноты напечатали в огромном количестве. Приличных денег может стоить купюра с браком или красивым номером. Этим пятирублёвкам будет суждена недолгая жизнь. 31 декабря 1993 года они утратили статус расчётного средства. В сравнении с ними монеты формально прослужили дольше – официально принимать их перестали с 1 января 1999 года (на новые деньги они обменивались до 31 декабря 2002 года). Но покупательной способности советские 5 рублей полностью лишись к середине 90-х, а после деноминации превратились в полкопейки.