Серию памятных биметаллических монет «Красная книга» в 1993 году продолжили сразу пять новых выпусков: «Гималайский медведь», «Дальневосточный аист», «Кавказский тетерев», «Туркменский эублефар» и «Черноморская афалина». Отметим, что параллельно с ними были отчеканены первые экземпляры коллекционных серебряных рублей с аналогичным названием цикла. Этот красно-книжный выпуск, уже третий по счету, также выполнен на Ленинградском монетном дворе (тираж каждой позиции 300 000 штук). При неизменности технических характеристик номинал возрос до 50 рублей. На аверсе в центре поместили эмблему Банка России, представляющую собой двуглавого орла с направленными вниз крыльями без какой-либо атрибутики. Сверху по канту представили надпись с указанием достоинства монеты и годом выпуска, снизу исполнили заголовок «БАНК РОССИИ». Перемены не коснулись реверса и гурта.
«Гималайский медведь»
Первым из данного выпуска оказался гималайский (белогрудый) медведь. Относительно своих бурых и полярных родственников он является совсем небольшим и достигает примерно 140 кг в весе и 80 см в холке. В его рацион входит как растительная пища и насекомые, так и мясо. Обитает косолапый в таких странах как: Иран, Афганистан, Пакистан, Китай, Корея, Япония, Вьетнам, Россия (в частности Приморский и Хабаровский края, южные районы Якутии). В летний период он любит высоты до 4 км, а зимой спускается к подножию гор, где строит берлогу для спячки. На тибетском языке название медведя звучит «мети», существуют предположения, что именно этот вид зверей послужил основой для появления легенды о снежном человеке. К сожалению, многие из этих особей содержатся в неволе в различных азиатских странах. А Поднебесная является тем районом, где добывают медвежью желчь в лекарственных целях, вопреки всем исследованиям, доказывающим отсутствие ее пользы для здоровья человека, а также лапы, которые используют в качестве гастрономического деликатеса.
В России обитает его уссурийский подвид, который поместили в Красную книгу СССР с 1983 года. Численность его популяции оценивалась тогда примерно в 7 тысяч особей. С 1998 года медведь считается в России охотничьим видом, несмотря на численность, которая в настоящее время, даже не достигает и 6,5 тысяч.
«Дальневосточный аист»
Следующим стал дальневосточный аист. Внешне он не отличается от привычного для нас белого подвида, однако немного крупнее, имеет более ярко выраженные ноги, а вокруг глаз характерные красные круги и черный клюв. Летом птица обитает на Дальнем Востоке нашей страны – в Приморье и Приамурье. Зимует обычно на юге Китая и Японии, очень любит рисовые поля и мелкие водоемы. Численность этих пернатых крайне мала и каждый год буквально пересчитывается поштучно. В 2018 год было зафиксировано 430 гнездящихся пар. В России ежегодно проводятся мероприятия по сохранению и увеличению популяции этих аистов.
«Кавказский тетерев»
На третьей монете обозначился кавказский тетерев. Этот красно-книжный отличается от обычного лишь меньшим размером и другой формой хвоста. Обитает он исключительно на Кавказе, населяя кустарниковые заросли. Общая численность популяции этих птиц оценивается в 70 тысяч. Главной угрозой для сохранения вида является браконьерство и выпас скота. Парнокопытные часто вытаптывают гнезда, а сторожевые псы, следуя инстинктам, убивают пернатых. В нашей стране этот вид охраняется на территории четырех заповедников: Кавказского, Тебердинского, Северо-Осетинского, Кабардино-Балкарского.
«Туркменский эублефар»
Четвертым на монете запечатлели туркменского эублефара, очередного представителя Красной книги СССР, не проживающего на территории России. Эта небольшая ящерица, достигающая в весе не более 65 г и длиной тела в 145 мм. Молодые особи имеют одноцветную темную чешую, взрослые же окрашены в светлые тона с черными неровными пятнами, в середине хвоста наблюдается некоторое вздутие. Эублефар встречается крайне редко и лишь на территории Ирана и Туркмении, проживает в предгорьях на каменистой местности, охотится в основном на насекомых и мелких животных. Общая численность таких ящериц неизвестна, по примерным оценкам в 1988 году насчитывалось порядка 40 особей. Специальных мероприятий для сохранения данного вида в дикой природе не предпринимается.
«Черноморская афалина»
Последней из серии 1993 года стала черноморская афалина. Она является подвидом большого дельфина, охота на нее запрещена с 1966 года. Ежегодный вылов нескольких голов производится исключительно для океанариумов и дельфинариев. Общая численность этого подвида составляет около 7 тысяч. Само млекопитающее является достаточно крупным и может достигать 3,5 метров в длину и весить до 300 кг. Добывая себе пищу, афалины ныряют на глубину не более 100 метров. В ночное время они спят на поверхности воды, оставляя попеременно одно око открытым. В отношении человека ведут себя дружелюбно, проявляя интерес к пловцам, иногда даже помогая им во время опасности. Кроме этого эти дельфины легко поддаются дрессировке, после которой в случае выпуска на волю всегда возвращаются обратно к своим тренерам. При этом главной опасностью для них также является человек. Он загрязняет воды мусором, занимается активным судоходством, строительством нефтепроводов, уничтожая среду их обитания. Численность афалин постоянно сокращается, а мероприятия для увеличения популяции не проводятся.