«Чтобы успокоить её, я отказался от размена денег, положил рублёвые бумажки обратно, взял назад свою десятирублёвку и подарил ей новенький серебряный полтинник».
В. К. Арсеньев, «Дерсу Узала»
Новенький серебряный полтинник Советская власть выпустила в рамках начавшейся денежной реформы, сразу после страшной разрухи, которую принесла Гражданская война и иностранная интервенция. Еще в 1918 году председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ленин, выступая на Всероссийском съезде руководителей финотделов Советов, заявил: «...всякие радикальные реформы наши обречены на неудачу, если мы не будем иметь успеха в финансовой политике».
Серебряная монета, выпущенная в год начала Новой экономической политики, должна была показать и населению России, и всему миру, что Власть Советов установилась основательно и надолго. РСФСР как субъект международного права и суверенное государство на тот момент признавали только две страны – Латвия и Эстония. Впереди был долгий путь международно-правового признания и надежные советские деньги, выпущенные в 1921 году, должны были стать дополнительным залогом успеха в этом направлении. Забегая вперед скажем, что уже в 1924 году количество государств, признавших Советскую Россию (на тот момент уже СССР) увеличилось до 21.
Гражданская война привела к гиперинфляции. Советские деньги обесценились до критического уровня. Никита Окунев в своем знаменитом «Дневнике москвича» писал о дореформенных ценах 1921 года: «лук – 1500 рублей… картошка – 850, хлеб черный – 2500, сахар – 18 000, 1\8 фунта махорки – 750, ситец – 8000 за аршин (71,1 см)… свечка восковая, самая маленькая - 300 р., бутылка чистого спирта - 150 000 р...». И тут же автор замечает, что все цены на продукты указаны в фунтах, а не пудах.
В своей замечательной «Повести о жизни» Паустовский так рассказывает о жизни в Одессе в 1920 году: «…над окошком кассы было написано синим карандашом: товарищи! Сумму пишите прописью и не утруждайте кассира резанием денег. Режьте сами!»
Угрожающая фраза «Режьте сами!» означала ни что иное, как выдачу денег (совзнаков) листами, которые несчастный получатель был вынужден самостоятельно разрезать на отдельные купюры. Денежная реформа, начатая Советским правительством, окончательно прекратила эту денежную вакханалию.
Полтинник был одной из монет монетного ряда, выпущенного в РСФСР в 1921 году, который включал 10 копеек, 15 копеек, 20 копеек, 50 копеек и рубль. По техническим характеристикам первые советские монеты повторяли монеты последнего российского императора Николая II. К примеру, полтинник и рубль чеканились из серебра 900-й пробы, а по весу и размеру были аналогичны царским. Но вот оформление их кардинально поменялось.
В Советской России, полностью отказавшейся от наследия царского режима, уже сформировалась своя, пролетарская символика, отражавшая сущность новой народной власти. На аверсе полтинника изображен герб РСФСР образца 1920 года, с небольшими изменениями. Так, в частности, аббревиатура РСФСР располагалась не в верхней части герба, над скрещенными серпом и молотом, а в нижней, в вычурном барочном картуше. А марксистский коммунистический девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» сместился из картуша на край монетного кружка. По центру реверса расположена пятиконечная звезда в точечном круге, окруженном венком из лавровых и дубовых ветвей.
50 копеек. 1921 год. А.Г. Серебро 900 пробы, 10 г
В центре звезды указан номинал – «50». Также указание номинала монеты повторено в верхней части реверса – «50 копеек». На гурте имеется надпись, указывающая на содержание драгоценного металла в монете: «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 2 ЗОЛОТНИКА 10,5 ДОЛЕЙ (А.Г)». В скобках обозначены инициалы начальника монетных переделов (минцмейстера). 17 августа 1921 года первые советские серебряные монеты были показаны В. И. Ленину. Увидев их, председатель Совнаркома сделал запись: «1921. Серебряный рубль сохранить». Так советский серебряный рубль получил путевку в жизнь.
На гурте полтинников 1921-1922 годов можно встретить два варианта инициалов – Артура Гартмана (А.Г.) и Петра Латышева (П.Л.).
Первоначально заведовал монетными переделами Петроградского двора Артур Фёдорович Гартман. Именно ему, работавшему на Санкт-Петербургском монетном дворе еще при царе, поручили восстановить монетное производство. Что он успешно выполнил к августу 1921 года. Современники отмечали выдающиеся способности Гартмана в восстановлении и организации монетного производства на Петроградском монетном дворе. И, действительно – первые советские серебряные монеты были ничуть не хуже царских по техническим характеристикам, а их дизайн и вовсе был уникален.
50 копеек. 1922 год. А.Г. Серебро 900 пробы, 10 г
Судьба Артура Гартмана трагична. В 1930-м году он был снят с должности начальника Ленинградского монетного двора, а с началом Великой Отечественной войны и вовсе уволен. Незадолго до начала войны Гартман совершил поездку в Германию. Это вызвало серьезные подозрения со стороны НКВД. Чекисты заподозрили Гартмана в связях с Абвером (военной разведкой Третьего Рейха). Не выдержав подозрений со стороны органов госбезопасности, 60-летний Артур Гартман покончил жизнь самоубийством в августе 1941 года.
Не менее трагична и судьба другого минцмейстера Петроградского двора – Петра Васильевича Латышева (1882-1942 гг.). Окончив, как и Гартман, Горный институт, инженер Латышев с 1907 года работал на различных должностях на Санкт-Петербургском монетном дворе. Был уволен в 1918 году и вновь, как ценный специалист, принят на службу летом 1922 года.
50 копеек. 1922 год. П.Л. Серебро 900 пробы, 10 г
Именно тогда, в июне 1922 года, на полтинниках появляются его инициалы – «П.Л». Вышел в отставку в 1941 году. Умер от голода в блокадном Ленинграде зимой 1942 года.
50-копеечные монеты 1921-1922 годов различаются, в основном, инициалами минцмейстера на гурте. На полтинниках 1921 года указаны исключительно инициалы Артура Гартмана (АГ). Также встречаются монеты с абсолютно гладким гуртом. 50-копеечники 1922 года несут на гурте как инициалы Гартмана (реже), так и Петра Латышева (значительно чаще). Основной тираж серебряных полтинников 1922 года был выполнен уже под руководством Латышева. Встречаются полтинники 1922 года чеканки с гуртом без надписей.
Какова же была покупательная способность серебряного советского полтинника в 1921-1922 году? Этот период характеризуется военной разрухой и гиперинфляцией. В ходу множество ничем не обеспеченных денег и денежных суррогатов. Поэтому, появись серебро крупной пробы в тот период, его мгновенно вымыло бы из оборота, как это случилось с царскими монетами после начала мировой войны.
Серебряная монета, отчеканенная монетным двором в 1921-1923 гг., активно использовалась только с 1924 года, когда в результате реформы, включавшей третью по счету деноминацию и стабилизацию денежной системы, от миллионов и сотен тысяч, наконец, перешли к копейкам и рублям.
Советский полтинник 1921-1922 года, «полтинник со звездой» - это замечательный памятник отечественной нумизматики, ставший, как и рубль, символом своей неподражаемой по напряжению и энтузиазму революционной эпохи.