При переходе от денег РСФСР к монетам СССР 50 копеек решили заменить номиналом «полтинник». Стране, только-только завершившей денежную реформу, требовалось огромное множество монет 50-копеечного достоинства, которое просто физически не мог выдать Ленинградский монетный двор. В связи с нехваткой мощностей часть тиража «молотобойцев» разместили в Англии. Тогда казалось, что полтинник обустроился в обиходе прочно и надолго. Но уже через четыре года чеканку высокопробного серебра начинают резко сворачивать. После этого 50-копеечные монеты появляются в обращении лишь в начале 60-х годов, а номинал «полтинник» в истории дальнейшей отечественной чеканки отсутствует, оставшись лишь в повседневной разговорной речи.
Для начала попробуем представить, что можно было купить на 50 копеек в 1927 году. Воспользуемся интересным документом, который фиксирует с 1 апреля очередное снижение цен товаров первой необходимости для советских граждан (средняя зарплата на тот момент равнялась 63 рублям). В магазине два килограмма перловки или метр ситца можно было получить, отдав полтинник с «молотобойцем».
История появления полтинников СССР
Почему эти монеты называют «молотобоец»? Вопрос отпадает при взгляде не реверс. Именно там отчеканен кузнец, занёсший молот над наковальней, с которой двумя неукротимыми потоками взметнулись искры. Это детище знаменитого медальера Антона Фёдоровича Васютинского. Свою славу Антон Фёдорович (Антоний Афоциевич) Васютинский обрёл ещё в 19-м столетии. Выпускник Императорской академии художеств окончил учебное заведение пенсионером. В данном случае подразумевается не человек преклонный лет, а юноша, успехами завоевавший определённое денежное пособие (пенсион), которое он мог потратить с единственной целью – для совершенствования мастерства. Полученные средства Васютинский использовал для длительного заграничного вояжа. Проследовав по Европе с заездом в Вену, Мюнхен, Лондон и Париж, Антон Фёдорович перенимает опыт работников медальерных мастерских и вникает в секреты производства монетных дворов. Полученные знания он тут же применяет на практике, создавая плакетки и медальоны. Мастерство Васютинского высокого оценивают на родине, и он поступает в распоряжении монетного двора столицы, где в 1893 году становится старшим медальером.
Одним из изделий, принёсших ему славу и повлиявших в своё время на выделение пенсиона, стал представитель программы «Геркулес, убивающий трехглавую гидру», которая принесла ему конкурсную золотую медаль. При всём различии сюжетов, один из которых демонстрирует древнегреческий миф, а второй являет образец советского агитпропа, мы видим одинаковую позу человека, занёсшего над головой орудие. Примечательно, что в случае с Гераклом – это орудие убийства, а в руках молотобойца – орудие преобразования мира, когда из куска металла возникает необходимая вещь. Надо заметить, что в сравнении с исследуемым нами полтинником медаль заметно больше (65 мм в диаметре) и тяжелее (152,16 грамма).
Один полтинник 1927 года ПЛ
50 копеек 1927 года
Диаметр монеты составляет 26,67 миллиметра при общей массе 10 грамм. О содержании драгоценного металла нам расскажет вдавленная надпись на гурте: «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ». Здесь же в скобках указаны буквы «П•Л». Это инициалы управляющего монетными переделами (минцмейстера) Петра Латышева. Заметим, что это последнее появление знака минцмейстера на отечественных монетах. Разбирая особенности аверса, можно отметить, что он отчеканен единственным известным для данной монеты штемпелем «Шт. 2» (выпуклая поверхность земного шара и тонкая черта под гербом, запятая касается линейного ободка). Разновидности по реверсу также не выявлены. Тираж полтинников с датой «1927» заметно меньше аналогичных монет предшествующих лет, что сказывается и на стоимости.
Полтинник 1927 года (штемпельный блеск)
Экземпляр, демонстрирующий наличие блеска
Изучая аукционные проходы нечастого полтинника, можно заметить, что одни экземпляры едва-едва уходят по старту, за другие же начинается внушительная битва. При отсутствии разновидностей секрет кроется в степени сохранности монеты. В солидные экспозиции включают хорошо сохранившиеся монеты, которые дают полное представление о мелких деталях чеканки. Заметно повышает цену характерный штемпельный блеск, имеющийся у каждой монеты сразу после чеканки, но постепенно пропадающий при хождении в обороте. Даже остатки блеска усиливают привлекательность экземпляра в глазах потенциального покупателя.
Полированный чекан полтинника 1927 года
Наличие штемпельного блеска особой красоты присуще монетам, выполненным по технологии полированного чекана. Небольшой тираж различных советских номиналов был заказан у монетного двора Советской Филателистической Ассоциацией (СФА) для реализации коллекционерам. Выше представлен полтинник, проданный на аукционе Heritage почти за пять с половиной тысяч долларов США. Но не стоит начищать и наполировывать рядовой экземпляр в надежде на чудо. Коллекционер со стажем легко отличит сияние полированного чекана от обычной монеты, а штемпельный блеск от наведённого.
Подделки полтинника 1927 года
Как мы выяснили, на фоне аналогичных полтинников стоимость экземпляров 1927 года даже без штемпельного блеска достаточно высока. Поэтому не прекращаются попытки продать начинающему нумизмату подделку. Наибольшее количество пострадавших от перерезки последней цифры года полтинников ранее имели дату «1925» (экземпляры 1924 года использовать бесполезно из-за несовпадения гуртовой надписи). Но сравнительный анализ легко выдаёт подделку. И дело даже не в иной форме семёрки, а в том, что на рисунке маленькое колесо монеты 1927 года имеет шесть спиц, тогда как для 1925 года их всего пять. В связи с этим для перерезок начали брать монеты 1926 года с подходящей толщиной канта. Впрочем, в настоящее время «изготовителям раритетов» уже лень возиться с перерезкой, и они заказывают из Китая полную линейку советских 50 копеек 1921-27 гг. Конечно же, в присланных изделиях серебра нет, да и детали штемпеля пока не дают подделке полного сходства с оригиналом.
Пробный полтинник 1927 года
Обычно пробные монеты предшествуют массовым тиражам. Но с полтинником 1927 года всё получилось наоборот. Перед нами его пробный оттиск в меди (8,54 грамма). Можно выстраивать различные гипотезы его появления, одной из которых станет желание продлить оборот данного номинала, заменив дорогое серебро медью, от которой отказались после 1925 года (пока продолжающаяся чеканка полкопейки не в счёт). Впрочем, медная заготовка успела побывать с обычном гуртильном кольце, получив стандартную надпись: «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (П•Л)». Но жизнь распорядилась иначе. На смену металлам приходят сплавы. Через два года Ленинградский монетный двор чеканит мельхиоровые 50 копеек, тоже известный только в качестве пробной монеты. Это одна из самых дорогих монет СССР: за единственный экземпляр его новый владелец отдал десять миллионов. Впрочем, медного «молотобойца» тоже дешёвым не назвать. На аукционе «Монеты и медали» он был продан за два миллиона. Однако по каким-то причинам данный номинал сочли слишком крупным для монет аналогично рублям, чеканка которых после 1924 года прекратилась.
После ухода полтинника с финансовой сцены роль агитационного плаката перешла к 10, 15 и 20 копейкам. С 1931 года их начинают чеканить не из серебра, а из мельхиора. На реверсе уже не кузнец, а рабочий, но его рука продолжает сжимать молот. Дизайн разработан всё тем же Антоном Фёдоровичем Васютинским, остававшимся верным монетному производству до последних дней. Сейчас, практически через век после чеканки последнего высокопробного полтинника, глядя на современную 50-копеечную монетку, на которую уже ничего не купить, трудно вообразить ту далёкую жизнь, где данный номинал представал весомой монетой из серебра с достаточно высокой покупательной способностью.