Летом 1925 года в захудалом городишке Дейтон штата Теннеси произошло событие, которое можно смело назвать событием года в США. Случившееся в Дейтоне вошло в историю как знаменитый «Обезьяний процесс».
Казалось бы, как связаны заштатный шахтёрский городок с населением менее двух тысяч человек и теория эволюции Дарвина? В середине 1920-х годов Дейтон переживал далеко не лучшие времена. Население за несколько лет сократилось практически наполовину и не дотягивало даже до двух тысяч человек. Шахты теряли рентабельность и закрывались. Местные жители разбредались кто-куда в поисках лучшей жизни. Но даже до этого, богом забытого городишки докатились сведения, что в США вот уже несколько лет пытаются запретить преподавание в школах и университетах теории происхождения человека Чарльза Дарвина. Клерикальные политики и религиозные фанатики требовали, чтобы в государственных учебных заведениях, преподавалась лишь божественная теория происхождения жизни и человека, а все, что противоречило Библии, надо запретить на законодательном уровне и наказывать штрафом.
История началась в городской аптеке Дейтона, которую владелец фактически превратил в клуб и кафе для местных жителей. Несколько ушлых дейтонцев, собравшись в очередной раз в аптеке, решили воспользоваться антидарвинскими настроениями в обществе и разыграть в местном суде процесс-спектакль против дарвинистов. Быстренько нашли «жертву» - местного учителя естествознания Скоупса, которого уговорили стать обвиняемым на процессе.
По мнению предприимчивых дейтонцев процесс должен был вдохнуть второе дыхание в умирающий город: ведь суд станет уникальным для Америки и привлечет в Дейтон тысячи любопытных зрителей и журналистов. Снова заработают гостиницы и рестораны, город получит существенную прибыль и прославится на всю Америку.
Местный прокурор быстренько составил обвинение, и учитель предстал перед судом. Защищать подсудимого вызвался лучший адвокат США, а обвинителем выступил ни много ни мало, как госсекретарь Соединенных Штатов, ярый противник идей Дарвина. В Дейтон съехались несколько тысяч человек, а сам процесс впервые транслировался по американскому радио. Суд присяжных, которых набрали среди местных набожных и не отличающихся хорошим образованием фермеров, признал учителя виновным, и судья приговорил его к 100 долларам штрафа. «Обезьяний процесс» стал ярким событием 1925 года и принес дивиденды всем участникам, получившим всеамериканскую популярность. Даже учитель-дарвинист выиграл от процесса. Суд высшей инстанции отменил приговор, так как дейтонский судья по закону не мог налагать штраф на подсудимого выше 50 долларов. А сам учитель впоследствии получил немалые гранты от благотворительных фондов и стал затем известным инженером-нефтяником.
А теперь читателю будет небезынтересно узнать о ценах и зарплатах в США в середине 1920-х годов. «Бедолага» Джон Скоупс был наказан штрафом в 100 долларов, который он в итоге так и не заплатил. Но много или мало это относительно зарплат и цен 1925 года?
Годовое содержание американского учителя составляло около 1000 долларов. Соответственно Скоупс должен был выплатить штату Теннесси штраф размером чуть большим, чего его месячная зарплата. Продавец в магазине получал 60 долларов в месяц. Жалованье мелкого служащего полиции составляло 115 долларов в месяц. Ну и немного о ценах: фунт бескостного мяса – 42 цента, ветчина – 46 центов за фунт, баранья нога – 37 центов за фунт, литр молока – 14 центов, 12 яиц – 41 цент, фунт масла – 50 центов, фунт хлеба – 9 центов. Знаменитый мотоцикл «Harley-Davidson» стоил тогда аж 235 долларов.
Как видим на 1/2 доллара, монету, о которой мы расскажем далее, в 1925 году можно было купить полтора фунта (600 г) хлеба, литр молока и полфунта ветчины. Вполне достаточно, чтобы сносно перекусить в обеденный перерыв.
В середине 1920-х годов США руководил президент Калвин Кулидж, известный патологической ненавистью к Советской России, а также тем, что мог часами считать проезжавшие по улице автомобили, глядя в окно рабочего кабинета.
На 1925 год пришелся самый разгар сухого закона в США (1920-1933 гг.) и массовое распространение в стране криминального бутлегерства – подпольного производства и продажи алкоголя. В этом же году на Аляске произошло событие, получившее название «Великая гонка милосердия». Жители труднодоступного городка Ном находились на грани полной гибели от эпидемии дифтерии. Город, занесенный снегом, крайне нуждался в противодифтерийной сыворотке. Доставить её вызвались 20 погонщиков, управлявших собачьими упряжками. Им необходимо было преодолеть более тысячи километров из порта Сьюард.
По пути одна за другой упряжки выбывали из строя, а ценный груз перекладывался на другие нарты. Погонщики через 5 дней доставили сыворотку в Ном. Гонка освещалась в прессе и радио США, погонщики стали практически национальными героями Америки, а одной из собак в Нью-Йорке установили памятник.
В 1925 году монетными дворами США в Филадельфии и Сан-Франциско были выпущены четыре варианта монеты достоинством в 50 центов (half dollar, 1/2 доллара). У них идентичные характеристики: серебро 900-й пробы, вес – 12,5 г, диаметр – 30,5 мм, толщина – 2 мм, гурт – рубчатый.
1/2 доллара. «Бриллиантовый юбилей Калифорнии». 1925 год. Серебро
В честь 60-летия образования штата Калифорния монетный двор Сан-Франциско (литера S в нижней части аверса) выпустил памятную монету 1/2 доллара. Дизайн монеты разработал известный американский художник уругвайского происхождения Джозефом Мора (1876-1947 гг.). Он имел большой опыт проживания среди индейцев в резервациях и много писал об этом. Жил и работал в Калифорнии. Мора - один из основателей жанра комиксов.
На аверсе монеты изображен геральдический символ штата – шагающий медведь, а на реверсе художник разместил старателя - мойщика золота. «Золотая лихорадка», вспыхнувшая в Калифорнии в 1848 году, сделала этот штат всемирно знаменитым. Туда хлынули многие тысячи охотников за драгоценным металлом. «Золотая лихорадка» дала импульс развития экономики штата и росту населения. Даже сейчас Калифорния остается самым населенным регионом США.
1/2 доллара. Мемориал Стоун-Маунтин. 1925 год. Серебро
В том же году на монетном дворе Филадельфии выпустили 50 центов в честь воинского мемориала Стоун-Маунтин и всех солдат-южан Гражданской войны между северными и южными штатами (1861-1865 гг.). Автором рисунка монеты стал американский скульптор Джон Гутзон Борглум (1867-1941 гг.). Художника выбрали не случайно. Борглум еще в 1910-х годах был одним из скульпторов, начавших работу над мемориалом на Каменной Горе (Stone Mountain), которому и посвящена монета. «Мемориал Конфедерации» (крупнейший в мире резной барельеф) закончили в 1972 году спустя десятилетия после смерти Борглума. И рисунок конечного варианта барельефа совсем не похож на рисунок аверса 50-центовой памятной монеты 1925 года.
На лицевой стороне монеты верхом на лошадях изображены два генерала Конфедерации южных штатов - Роберт Ли и Томас Джексон, а в конечном варианте барельефа к ним добавился еще и первый и последний президент Конфедерации южан – Джефферсон Девис. Монета не предназначалась для регулярного обращения, а все средства от ее продажи шли на создание мемориала. Несмотря на то, что полдоллара этого типа отчеканили в количестве 5 млн экземпляров, было продано всего чуть больше 1,3 млн штук.
Третьей памятной монетой 1925 года стали полдоллара, отчеканенные Филадельфией в честь 150-летия сражений при Лексингтоне и Конкорде. В 1775 году недалеко от Бостона произошли первые столкновения между войсками американских колоний и англичанами, положившие начало масштабной Войне за независимость.
На аверсе монеты изображен памятник минитмену (ополченцу-колонисту), установленный в 1875 году в Конкорде. На оборотной стороне монеты – старая колокольня в Лексингтоне.
Четвертой памятной монетой, выпущенной в 1925 году, стала половинка доллара в честь столетия форта Ванкувер. На её аверсе изображен портрет доктора Джона Маклафлина, основавшего форт Ванкувер на реке Колумбия в 1825 году. На реверсе – пионер с мушкетом на фоне крепости и гор. Монета выпущена двором Сан-Франциско (но знак S при этом отсутствует) тиражом 50 тысяч экземпляров. 15 тысяч монет распродали по доллару, а остальные вернули на переплавку.