До XVIII века в нашей стране отсутствовала систематическая и массовая чеканка золотой монеты. История русской нумизматики знает о златниках князя Владимира, золотых гривнах периода феодальной раздробленности, пробные и донативные выпуски золотых монет в Московском Царстве в конце XV – XVII веках. Однако, никогда эти нумизматические артефакты не выпускались регулярно и массово. Это уникальные памятники нумизматики.
Почему же русская денежная система на протяжении многих веков фактически не знала золотой монеты? Ответ прост. До XVIII века в нашей стране отсутствовала собственная золотодобыча. Немногочисленные золотые монеты чеканились из ограниченного количество иностранного золота, поступавшего на Русь в ходе торговли и обмена.
Целенаправленные масштабные поиски золота начались лишь при Петре I, когда в медных и серебряных Нерчинских рудах Забайкалья случайно обнаружили примеси золота.
Император Петр I. Портрет работы Андрея Матвеева. 1724-1725 гг.
Однако царю-реформатору и его ближайшим преемникам еще не суждено было увидеть золотую монету из металла собственного производства. О находке на Нерчинских рудниках благополучно забыли на несколько десятилетий, так как Россия еще не имела технологий по отделению золота из руд других металлов. В 1740-50-х годах было обнаружено золото на Урале. Вскоре там открыли несколько шахт по добыче золотоносной руды. Тогда же, на Санкт-Петербургском монетном дворе наладили аффинаж (отделение чистого золота из рудных масс). Уральские рудники стали объектом пристального внимания правительства. В середине XVIII века к ним для работы приписали более 9 тысяч крестьян.
Императрица Елизавета Петровна. Картина неизвестного художника середины XVIII века
Выпуск золотой монеты из металла собственного производства начинается лишь в годы правления императрицы Елизаветы Петровны (1741-1761 гг.). Тогда же производится чеканка первых 5-рублевых золотых монет. В 1755-1759 годах выпустили более 60 тысяч золотых пятирублевиков.
При Елизавете Петровне утвержден дизайн и весовая норма монеты номиналом в 5 рублей. Монеты выпускались на Санкт-Петербургском монетном дворе. На аверсе изображался профиль императрицы довольно плотного телосложения с лентой Ордена Апостола Андрея Первозванного через плечо. По окружности, по часовой стрелке чеканилась надпись «Б•М•ЕЛИСАВЕТЪ•I•IМП•IСАМОД•ВСЕРОС», что расшифровывается как «Божьей милостью Елизавета I императрица и самодержица всероссийская». На реверсе монеты по центру – маленький государственный герб, вокруг которого крестообразно, в фигурных картушах изображены гербы царств, входящих в состав Российской империи: Московского (вверху), Казанского (справа), Сибирского (внизу) и Астраханского (слева). Над всеми картушами зубчатые царские короны, лишь над картушем с Московским гербом корона императорская. С краю по кругу надпись из четырёх частей «IМПРСКАЯ РОССÏИС МОН•ЦЕНА ПЯТЬ•РУБ», что расшифровывается как «имперская российская монета, цена - 5 рублей». Диаметр монетного кружка – 25 мм. Вес чистого металла – 7,57 (при общем весе монеты – 8,26 г). Монеты чеканились из золота 917 пробы. Гурт монеты шнуровидный с наклоном вправо.
Оформление и технические характеристики золотых 5-рублевых монет оставались неизменными на протяжении почти полувека, до правления Павла I. Менялись лишь портреты правящих монархов, обозначения монетных дворов и инициалы минцмейстера.
Около 9,5 тысяч 5-рублевых монет отчеканили за короткое правление императора Петра III в 1762 году. От елизаветинских монет 5 рублей Петра отличаются лишь наличием портрета нового императора. За долгое правление Екатерины II (1762-1796 гг.) выпущено три разновидности золотой пятирублевой монеты, отличающихся лишь портретом императрицы. Также, при Екатерине за пятирублевой монетой закрепилось название – полуимпериал.
Тип 1 - «с шарфом на шее» чеканился в 1762-1765 годах, тип 2 - «без шарфа» выпускался в 1766-1776 годах и тип 3 – «поздний портрет» чеканился в 1777-1796 годах. Он имеет разновидности «шея длиннее» (1777-82 гг.) и «шея короче» (1783-96 гг.). Технические характеристики монеты не изменились со времен Елизаветы Петровны.
При императоре Павле I (1796-1801 гг.) кардинально меняются как дизайн пятирублевых монет, так и их технические характеристики. Павел Петрович ломал всё, что связывало его правление с эпохой его нелюбимой матери. По-видимому, с этим связано резкая смена оформления не только золотых монет, но также серебряных и медных.
Золотой пятирублевик, выпускавшийся в 1798-1801 годах, имел только один тип. Вес монеты уменьшился до 6,09 г (при весе чистого металла – 5,99 г). Диаметр монетного кружка – 23 мм. Но при этом повысилась проба металла, она выросла с 917 до 986. У монеты шнуровидный гурт.
На лицевой стороне пятирублевой монеты изображена монограмма императора Павла в виде четырех, увенчанных коронами, соединенных у основания и расположенных вокруг римской цифры «I», больших букв «П». Между буквами отчеканены цифры «5». Монограмма Павла создана по аналогии с монограммой Петра Великого, только там буквы «П» соединены не основаниями, а верхней частью. Также на аверсе вокруг императорской монограммы по кругу изображена надпись - «ПЯТЬ РУБЛЕИ 1798 ГОДА».
Впервые в истории русской нумизматики на серебряных и золотых монетах Павла I появилась цитата из Библии. Отчеканена она и на реверсе золотой пятирублевой монеты. Это сокращенный стих из 113 Псалма: «НЕ НАМЪ НЕ НАМЪ А ИМЯНИ ТВОЕМУ» (полная цитата: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей»). Внизу, под цитатой, указан монетный двор и инициалы минцмейстера.
При Александре I на монетных дворах возвращаются к старому, екатерининскому дизайну золотых монет при сохранении основных павловских технических характеристик. Это соответствует общему настрою нового императора, заявившего о возвращении к принципам правления своей «благословенной бабки» Екатерины. Причастный к убийству своего отца, императора Павла, совершенного заговорщиками 11 марта 1801 года, Александр Павлович, на протяжении всего правления пытался стереть со страниц истории имя отца. Как видим, коснулось это даже оформления монет.
Пятирублевые монеты при Александре I чеканились дважды – в 1802-1805 и в 1817-1825 годах. Это были два разных типа монет.
Тип 1 – на аверсе - крест из картушей с гербами царств вокруг государственного герба в окружении надписи «ПЯТЬ РУБЛЕЙ 1804 ГОДА»; а реверсе надпись - «ГОСУДАРСТВЕННАЯ РОССIЙСКАЯ МОНЕТА» в обрамлении лавровой и дубовой ветвей под короной, внизу – аббревиатура монетного двора.
С 1817 года оформление пятирублевых золотых монет меняется: на аверсе появляется герб нового типа (орёл с опущенными крыльями), а на реверсе указывается содержание чистого драгоценного металла – 1 золотник 39 долей. Проба металла уменьшена с 986 до 917. Вес монеты увеличен до 6,54 г (при весе чистого металла – 6 г). Монета стала меньше диаметром (22,6 мм), но немного толще.
В годы правления Николая I (1825-1855) пятирублевая монета была единственным номиналом, чеканившимся в золоте. Известны две разновидности николаевского пятирублевика.
В 1826-1831 году выпускались монеты по образцу второго типа пятирублевой монеты Александра I. С 1832 и до конца царствования Николая Павловича в 1855 году чеканились монеты второй разновидности – с «орлом с поднятыми крыльями» на аверсе и указанием номинала и содержанием чистого металла на реверсе.
В первые четыре года правления императора Александра II (1855-1858) выпускались золотые 5 рублей по второму типу николаевских с «орлом с поднятыми крыльями».
Впоследствии происходит смена дизайна государственного герба («орел с короткими крыльями»). 5 рублей второго типа выпускалась до конца правления Александра II и даже ещё несколько лет после.
На всех монетах имелись обозначения Санкт-Петербургского монетного двора и инициалы минцмейстера. Технические характеристики пятирублевой золотой монеты при Александре II не изменились со времен чеканки второго типа 5 рублей Александра I (1817 год).
В годы правления Александра III (1881-1894) чеканились два типа 5-рублевой монеты. С 1881 до 1886 года выпускались 5 рублей с дизайном герба по образцу 1859 года.
В 1886-1894 годах чеканились монеты второго типа со сниженной пробой (900 вместо 917). Также был снижен и вес монеты. Оформление заимствовано с 10 рублей: портрет и титул императора на аверсе, герб, номинал и дата на реверсе. Инициалы минцмейстера стали чеканить на гурте монеты. Также на гурте указывалось содержание чистого металла (1 золотник 34,68 долей).
В конце XIX века при императоре Николае II в России был осуществлен переход к золотому монометаллизму (денежная реформа С.Ю. Витте). Основой денежной системы империи вместо серебряного стал золотой рубль. При сохранении прежней 900-й пробы вес золотой монеты снижается до 4,3 г (3,87 г чистого металла). Диаметр монетного кружка – 18,5 мм, толщина - 1,2 мм.
5 рублей Николая II. 1898 год
На аверсе монеты – профиль царя влево и титул по окружности. На реверсе – государственный герб, под которым отчеканены номинал и год выпуска. Пятирублевые монеты Николая II чеканились с 1897 по 1911 год (за исключением 1905 и 1908 гг.). Монеты, выпущенные в 1907 году являются нумизматическими раритетами, так как их было отчеканено чуть более 100 штук.
В 1911 году выпущены последние золотые монеты Российской империи. Страну ждали грандиозные потрясения. Чеканка золотой монеты – советского червонца будет возобновлена уже в СССР в 1923 году.