«Вам не видать таких сражений!»
М.Ю. Лермонтов
Триумфом русского оружия и русского духа стала Победа в Отечественной войне 1812 года. В этой войне и Победе ярко проявились таланты военачальников, храбрость солдат, сила и единение народа России.
Недаром, все юбилеи войны 12-го года в нашей стране праздновались с особым торжеством и пышностью. Подвиги и слава русского оружия воспевались в стихах и прозе, на холстах картин и в бронзе монументов. Грандиозные масштабы проявленных нашим народом подвигов были источником вдохновения для художников, поэтов, скульпторов, режиссеров. Не осталось в стороне и медальерное искусство России, в памятниках которого навеки запечатлены люди и события того Великого Года.
В 2012 году наша страна торжественно отмечала 200-летие Победы в Отечественной войне 1812 года. В рамках юбилейных мероприятий Центробанком России было выпущено сразу несколько мемориальных серий и одиночных памятных монет.
Петер фон Гесс. Бородинское сражение. Государственный Эрмитаж
Особенно обрадовались любители нумизматики замечательной серии из десяти 5-рублевых монет «Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов русской армии 1812-1814 гг.». Все монеты отчеканены на никелированных стальных кружках тиражом в 5 миллионов штук каждая. Вес монеты – 6 г, диаметр – 25 мм. Над дизайном монет трудилась группа художников Московского монетного двора.
Аверс общий для всех монет серии, и мало чем отличается от лицевой стороны пятирублевых монет регулярного обращения. Кроме обычного для аверса указания номинала в растительном орнаменте, на лицевую сторону монеты с оборотной переместились – эмблема монетного двора, год выпуска и название банка-эмитента (автор реверса - Е.В. Крамская).
Аверс 5-рублевой монеты памятной серии. 2012 год
Реверс каждой из десяти монет серии имеет уникальный рельефный рисунок (автор Л.А. - Евдокимова). Общий скульптурный облик монет разработан скульптором А.В. Сухоруковой. В центре реверса каждой монеты расположено изображение мемориала, находящегося на месте (или около) того или иного сражения. Сверху рисунка размещается название битвы. Внизу – период, когда происходило сражение: на семи монетах – «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА» и на трех – «ЗАГРАНИЧНЫЕ ПОХОДЫ РУССКОЙ АРМИИ 1813-1814 ГОДОВ».
Напомним, что стратегия русского командования (вначале Барклая-де-Толли, а затем и Кутузова), направленная на отражение агрессии Великой армии Наполеона, вторгшейся в пределы России в июне 1812-го года, заключалась в заманивании основных сил противника вглубь страны. Одновременно отступавшая Русская армия проводила «скифскую» тактику «выжженной земли» и изматывала неприятеля тяжелыми арьергардными боями. Наполеон же, привыкший к быстрым победам в Европе, требовал незамедлительного генерального сражения, которого дождался совсем не тогда, когда он хотел.
Начинает серию 5-рублевая мемориальная монета, посвященная Смоленскому сражению, продолжавшемуся с 4 по 6 августа 1812 года (далее в статье все даты по старому стилю). По сути, сражение у древних стен Смоленска стало первым генеральным сражением, которое дала отступавшая Русская Армия захватчикам. Наполеону (120 тысяч солдат) не удалось навязать русским неудобную позицию и сражаться по его правилам. В результате французские войска потеряли под стенами Смоленска около 20 тысяч человек, а Русская Армия (120 тысяч солдат, из них – потери – 10 тыс.), оставив город, продолжила организованное отступление на восток страны. На памятной монете изображен памятник «Благодарная Россия - Героям 1812-го года», установленный в 1913 году у смоленской крепостной стены и являющийся визитной карточкой города.
Бородинское поле стало местом русской воинской славы. На его бескрайних нивах, лугах и перелесках 26 августа 1812 года развернулось одно из крупнейших сражений той эпохи и самая масштабная битва всей Отечественной войны. В самом кровопролитном однодневном сражении ни одна из воюющих сторон не добилась успеха, понеся гигантские потери (около 40 тысяч каждая), хотя русской армии пришлось впоследствии отступить. На мемориальной монете изображен главный монумент, установленный в 1839 году на Бородинском поле.
2 сентября торжествующий Наполеон въезжает в Москву. Но радость «победы» над русскими у императора вскоре сменилась глубоким разочарованием. Занятие пустой и объятой гигантским пожаром древней столицы России не заставило русских капитулировать. Русские ждали. И дождались. 8 октября потрепанная, с награбленным добром, французская армия уходит из Москвы. И вот тут, у села Тарутина, передовые части французов, ведомые маршалом Мюратом, были стремительно атакованы и отброшены русскими частями генерала Беннигсена. Этому бою, выросшему в настоящее сражение, посвящена очередная пятирублевка. На реверсе монеты изображена мемориальная колонна на месте Тарутинского сражения, возведенная в 1834 году.
Отброшенные под Тарутиным французы попытались двинуться на юг, в богатые российские губернии. Однако, этому случиться не пришлось. 12 октября они был встречены и атакованы Русской армией у Малоярославца. Этот маленький уездный городишко стал для французов символом поражения и смерти. Пробиться на юг остаткам Великой армии не удалось. Французским шаромыжникам пришлось драпать по ими же разграбленным еще летом землям. На реверсе «малоярославецкой» пятирублевки изображен мемориал на братской могиле русских воинов, павших в сражении. Памятник был открыт в 1912 году.
Следующим «гвоздем в крышку гроба» Великой армии Наполеона стал бой при Вязьме 22 октября. Русские части под командованием Милорадовича и Платова, атаковав французов, нанесли им ощутимый урон в живой силе. Именно в таких боях, как Вяземский, таяла былая слава когда-то «Великой армии», покорившей Европу. На 5-рублевой монете в честь боя под Вязьмой изображен памятник 1912 года - «Вождям и воинам, павшим на улицах Вязьмы в 1812 году».
У городка Красный 3-6 ноября французы понесли тяжелейшие потери – до 13 тыс. убитых, 26 тысяч пленных, более 200 орудий. Однако остаткам «Великой армии» удалось избежать полного разгрома и продолжить отступление, скорее похожее на бегство. На монете в память об этом сражении изображен мемориальный крест на братской могиле русских воинов «Павшим воинам под Красным 2-го августа, 5 и 6 ноября 1812 года». Памятник был установлен в 1912 году.
Слово «березина» для французов и сейчас означает «полный разгром», «крах». 14-17 ноября на переправах через эту пограничную русскую реку развернулось последнее сражение с французами. Ценой гигантских потерь (около 35 тысяч солдат) остаткам «Великой армии» и их императору все же удалось бежать из России. На монете в честь последнего сражения Отечественной войны – сражения при Березине, изображен памятник русским воинам – участникам той битвы. Памятник был демонтирован поляками в 1920 году и восстановлен лишь в 1992-м.
Пятирублевой монетой «Сражение при Березине» заканчивается «русский» цикл памятных монет и начинается цикл «заграничный». Сражениям русской армии с наполеоновскими войсками в ходе Заграничного похода 1813-1814 гг. посвящены три памятных пятирублевки.
В 1813 году движение Русской армии на запад продолжилось. Нужно было окончательно добить амбициозного императора. Боевые действия развернулись в Центральной и Западной Европе.
17-18 августа 1813 года у Кульма (сейчас Хлумец, Чехия) союзники (русские, пруссаки и австрийцы) наголову разбили корпус французского генерала Вандама. Кульмская победа стала предвестницей победы в грандиозной «Битве народов» под Лейпцигом. На монете в честь Кульмской битвы изображен памятник на месте сражения, установленный в 1815 году.
Лейпцигское сражение 4-7 октября 1813 года стало роковым для Наполеона. На полях Саксонии в кровавом бою сошлись более полумиллиона представителей практически всех европейских держав, за что в историю это сражение вошло как «Битва народов». Наполеон потерпел сокрушительное поражение. Франция начала стремительно терять территории и союзников. Битва приблизила падение Парижа. На памятной пятирублевке изображен памятник «Битве народов» под Лейпцигом. Это самый массивный памятник Европы, возведенный в 1898-1913 гг.
Завершает серию памятных пятирублевок 2012 года монета, посвященная взятию Парижа союзниками 18-19 марта 1814 года. Потеряв столицу, Наполеон был вынужден отречься от престола. На монете в честь падения «сердца Франции» размещена сцена с оборотной стороны мемориальной настольной медали 1836 года «Взятие Парижа. 19 марта 1814 г.».