В середине 90-х, когда галопирующая гиперинфляция осталась позади, а её годовое изменение на уровне 10% уже не казалось катастрофой, Банк России счёл, что расчёты с большим количеством нулей затрудняют денежное обращение. Кроме того, в оборот требовалось вернуть монеты, износоустойчивость которых на порядок была выше, чем у бумажных денег. Дочеканив в 1995 году для обращения стальные 50-рублёвки штемпелями с датой «1993», монетные дворы России перешли на выпуск исключительно коллекционных выпусков. Но в недрах ЦБ началась активная работа по выбору двух стратегий дальнейшего развития. Первая предполагала к «городской» серии, начинавшейся с тысячерублёвой купюры, добавить монеты достоинством 100, 500 и 1000 рублей.
Вторая обосновывала необходимость деноминации – корректировки нарицательной стоимости денежных знаков. Для этого даже отчеканили соответствующую линейку пробных монет от копейки до пятирублёвки. Номиналы от рубля и выше предполагали на аверсе изображение двуглавого орла, увенчанного коронами. О том, как подготавливалась и проводилась деноминация, читайте здесь. Мы же в данной статье расскажем только о 5 рублях - «пограничном» номинале новых денег. Если бумажные 5 рублей после деноминации находились на нижнем краю банкнотной линейки, то металлические венчали иерархию разменных монет.
5 рублей 1997 года ММД
Экземпляр Московского монетного двора
- Материал: медь с плакировкой из мельхиора;
- Вес: 6,45 грамма;
- Диаметр: 25 мм;
- Толщина: 1,8 мм;
- Гурт: прерывисто рубчатый.
Но на аверсе вместо имперского двуглавого орла мы видим эту птицу без корон. Нет, это не Государственный герб, а эмблема Банка России. Её используют на монетах с 1992 года, так как на то время Государственный герб ещё не был законодательно утверждён. Создана она по орлу художника Ивана Билибина, предназначавшемуся Временному правительству, которое после отречения императора тоже приняло страну без утверждённой государственной символики. На реверсе остались растительные узоры с пробной монеты, но теперь они фрагментированы и размещены по разным частям монетного поля. Гуртовое оформление состоит из 12 участков по 5 рифлений, чередующихся с 12 гладкими участками.
Мало кто знает, что пятирублёвка, если не считать плакировку, является медной монетой. Монеты из чистой меди в России не чеканили с середины 20-х годов прошлого века, когда для чеканки стали использовать лёгкую алюминиевую бронзу и мельхиор, а затем латунь и нейзильбер. Но и в последнем монетному ряду медь продержалась недолго. Уже в 2009 году ей на смену пришла стальная основа с никелевым гальванопокрытием. Для 1997 года известны две разновидности пятирублевых монет, выпущенных на московском монетном дворе. Они отличаются закруглёнными или острыми углами правого края пятёрки номинала. Обе считаются рядовыми.
5 рублей 1997 года СПМД
Экземпляр Санкт-Петербургского монетного двора
Отметим, что новые деньги чеканят уже со знаком монетного двора Санкт-Петербурга, а не Ленинграда. Связано это с переименованием Северной столицы и последующим изменением названий находящихся там организаций, включая и монетный двор. Революционных преобразований не случилось. В отличие от округлой московской эмблемы питерская сохранила вытянутую по горизонтали форму.
5 рублей СПМД классификаторы делят на два семейства – «Шт. 1.х» и «Шт. 2.х». Их основное отличие в остром или закруглённом левом угле цифры 5 номинала. А вот на московских монетах этот угол пятерки всегда острый.
5 рублей 1997 года СПМД «Шт. 2.3» (ЮК)
Среди вариантов штемпелей семейства «2.х» нашли редкую разновидность – «Шт. 2.3» (по каталогу Кульвелиса) или «Шт. 2.23» (по каталогу Сташкина). Её можно повстречать в наборе разменных монет СПМД 1997 года. Видимо, монеты для набора чеканили позже массовых тиражей, поэтому в штемпельной паре оказался реверс, который станет основным уже в следующем году.
В определении редкой монеты нумизматы ориентируются на размер точки растительного узора, выступающей из-под канта. Её размер очень мал, поэтому визуально кажется, что она вообще отсутствует. Начинающие коллекционеры часто считают малой точку среднего размера на 5-рублевых монетах и очень обижаются, когда их экземпляр не желают признавать раритетом. Поэтому для определения штемпеля реверса эксперты нумизматики смотрят на совокупность признаков, которая показана выше. Сколько стоят 5 рублей 1997 года с редким реверсом? Сказать трудно, ведь разброс цен поражает. В 2017 году эту монету продавали и за 3150 рублей и за 12 000. Ещё стоит добавить, что тогда верили в «экземпляры для оборота». Сейчас же монета имеет статус наборной, поэтому её чаще покупают в составе набора.
Фальшивые 5 рублей 1997 года
Новые монеты появились в обороте 1 января 1998 года. На конец мая, когда граждане ещё не подозревали о грядущем дефолте, курсовая стоимость доллара США составляла 6 рублей 16 копеек. То есть пятирублёвка почти что равнялась по стоимости долларовой монетке. Неудивительно, что в различных регионах России неведомые мастера стали пытаться освоить выпуск собственных «монет».
Оригинальнее всего смотрится образец, показанный выше. Это гибрид продукции обеих монетных дворов. Дело в том, что для изготовления формы отливки аверс взяли от московской монеты (логотип ММД хорошо различим), а реверс позаимствовали от питерской (как мы помним, у пятирублёвок ММД левый угол цифры номинала всегда острый). С августа курс рубля снизился в несколько раз, и заниматься отливкой монет стало невыгодно. У коллекционеров фальшивки 1997-1998 гг. пользуются спросом, однако продажа подделок монет, находящихся в обращении, строго карается.
Браки на 5 рублях 1997 года
Спросом пользуются также всевозможные монетные браки. Несмотря на контроль продукции, какая-то часть бракованных монет выскальзывает за пределы монетных дворов и оказывается в обороте. Чем удивительнее брак, тем выше его стоимость. Например, «аверс-аверс» (на обеих сторонах эмблема ЦБ и дата «1997») будет стоить в пределах 10 000 рублей из-за редкости.
Мы же покажем два простых брака, которые при постоянном просматривании монет можно поймать на сдачу. «Поворот» встречается достаточно часто, поэтому небольшое смещение осей аверса и реверса интерес у коллекционеров не вызовет. Другое дело, когда угол равен 90 градусов (как на фото выше). Но выше всего ценятся экземпляры с поворотом на 180 градусов, так как они имитируют «монетный» тип чеканки (соосность 180 градусов), который и сейчас используется разными странами (например, США).
«Раскол» - это появление на монете выступа в виде полосы произвольной формы. От ударов штемпель постепенно деформируется, и на нём могут появиться трещины. При чеканке эти трещины заполняются металлом заготовки, и на монете получается выступ. Чем он заметнее, тем выше его цена. Микрорасколы вряд ли будут интересны нумизматам с большим опытом.
Банкнота 5 рублей 1997 года
Бумажная пятирублёвка
Основой для банкноты образца 1997 года послужила купюра «городской» серии достоинством 5000 рублей, выпущенная двумя годами ранее. На обеих её сторонах изображены достопримечательности Великого Новгорода: памятник «Тысячелетие России» на фоне Софийского собора и крепостная стена Новгородского детинца с видом на реку Волхов. Кроме потери трёх нулей банкнота для непосвящённого взгляда почти не изменилась. Остался даже прежний размер - 137×61 мм (в новой линейке это единственная купюра подобного размера). Однако Банк России добавил ей новые степени защиты.
В рамках подготовки денежной реформы велись горячие споры, сколько именно нулей убрать с банкнот. Если бы победили сторонники возврата к советскому масштабу цен, с денег исчезло бы не три, а пять нулей. И тогда на обе стороны банкноты 5 рублей образца 1997 года вполне бы могли перекочевать знаковые места Архангельска. Век бумажной пятирублёвки оказался недолог. Разразившийся кризис резко уронил курс рубля, и печатать банкноты этого достоинства оказалось невыгодно. Слишком уж быстро они изнашивались и требовали замены. Через несколько лет банкноту сняли с производства.
«аа» - стартовая серия
Поэтому экземпляры 5-рублевых купюр в состоянии «PRESS» (без дефектов, сгибов и малейшего повреждения уголков) сейчас стоят намного выше номинала. Ещё больше может увеличить цену банкноты наличие в номере стартовой серии «аа» (именно её престижно положить в коллекцию). Невероятно высоко оцениваются банкноты с одинаковыми цифрами в номере (например, «7777777»), так как на свет успело появиться не очень много серий. Коллекционеру для полного комплекта кроме стартовой серии необходимо приобрести ещё два десятка банкнот:
- серии, начинающиеся на «а» - «аб», «ав», «аг», «ае», «аз», «аи», «ак», «ал», «ам», «ан», «ао», «ап», «ас»;
- серии, начинающиеся на «и» - «ив», «ие», «иг», «из», «ии», «ик», «ил».
Общая стоимость такого набора из 21 позиции в состоянии «PRESS» может достигать 30 000 рублей.
И ещё один дорогостоящий пример бумажной пятирублёвки – это банкнота-образец. От обычных денег её отделяет перфорация «ОБРАЗЕЦ» и две красные надпечатки на обороте. Кроме того, специалисты подскажут, что такие банкноты имеют свою определённую серию. В данном случае это «рр».
Высоко оцениваются и бракованные банкноты. Контроль бумажных денег осуществляется намного строже, чем монет, поэтому их браки, выловленные из оборота, очень редки. На фото выше пример банкноты со сдвигом, избежавшей изъятия и уничтожения.