Для большинства жителей Советского Союза распад страны прошёл почти незаметно. Политические передряги на экране телевизоров отходили на второй план перед пустыми холодильниками. Платежи в разорванном пространстве продолжали осуществляться рублями, эмитированными Государственным банком СССР. Правительствам только что образовавшихся 15 независимых государств предстояло срочным образом решать вопрос о вводе в обращение суверенной валюты.
Латвийские 5 рублей 1992 года
Советский рубль стал столь привычным средством расчёта, что одномоментно оторваться от него было невозможно. Например, даже Латвия свою валюту переходного периода назвала «латвийский рубль», поступивший в обращение 2 мая 1992 года. Интересно, что латвийская пятирублёвка сохранила и синюю гамму цветов, традиционную для купюры этого достоинства. На первых порах нововведённая денежная единица сталкивалась с большим неприятием населения. Правительству даже пришлось ввести штрафы за отказ принимать её к расчёту.
Белорусские 5 рублей 1992 года
Продолжая печатать купюры советского образца, Российская Федерация ратовала за сохранение рублёвой зоны, куда могли бы войти все желающие. Тем не менее, Банк России выпускает сначала собственные 5000 рублей без советской символики, а затем и купюру вдвое большего номинала. Это заставляет Белоруссию также ввести собственный рубль, прозванный в народе «зайчиком». Самой мелкой из банкнот, поступивших в обращение 25 мая, стали 50 копеек, а самой крупной – 100 рублей. В отличие от рубля 1992 года на белорусской пятёрке с той же датой изобразили пару волков. Несмотря на крупные номиналы новых российских банкнот, Банк России уделяет достаточное внимание и разменной монете, работы по проектированию которой велись на ленинградском и московском монетных дворах. К моменту массовой чеканки становится понятно, что копеечные монеты на фоне резко выросших цен уже не требуются, и младшей группой номиналов становятся 1 и 5 рублей с двуглавым орлом на аверсе и обозначениями монетного двора на реверсе «М», «Л» и «ММД».
5 рублей 1992 года ММД
Монета московской чеканки с логотипом
- Материал: сталь, плакированная латунью;
- Вес: 4,1 грамма;
- Диаметр: 21,9 мм;
- Толщина: 1,75 мм;
- Гурт: гладкий.
Начнём с разновидности, встречающейся реже двух остальных. На этих 5 рублях обозначение двора проставлено круглой эмблемой. Коллекционеры со стажем, заставшие тот период, рассказывали, что первыми появились именно пятёрки такого вида, но быстро исчезли, сменившись «буквенными». Почему Москва отчеканила такой вариант, и в чём причины прекращения выпуска подобных пятирублёвок? В статье о разновидностях рублёвых монет 1992 года мы упомянули пробную копейку и пятак с датой «1992» Московского монетного двора. Быть может, в линейку входили и монеты более крупного достоинства, из которых тиражное воплощение нашли лишь 1 и 5 рублей. На монетах 1991 года буквами обозначали только номиналы в копейках, а рубли несли на себе товарные знаки дворов. Поэтому ничего удивительного, что Москва приступила к чеканке пятирублёвок нового типа, взяв от прежнего ряда не только оформление реверса, но и стандарт обозначения двора. В связи с относительно небольшим тиражом монета с логотипом ММД стоит в несколько раз дороже «буквенных» вариантов обоих монетных дворов.
5 рублей 1992 года М
Монета московской чеканки с буквой
Большую часть тиража монеты номиналом 5 рублей Московский монетный двор произвёл с буквой «М». Монета интересна тем, что непохожа на свою ленинградскую сестру. На аверсе мы видим взъерошенные с внешней стороны крылья и выпуклые просечки на туловище и хвосте. Характерным признаком ММД стали орлиные языки, направленные вверх, и два самых дальних пальца орлиных лап, не имеющие когтей.
Но и среди рядовых московских монет с буквой «М» порой встречаются настоящие сокровища, которые демонстрируют различные производственные сбои процесса чеканки того периода. Например, известны 5 рублей 1992 года на кружке 1 рубля. Напомним, что диаметр рублёвой монеты равен 19,5 мм.
Очень интересны коллекционерам белые монеты 1992 года достоинством 5 рублей на заготовке десятирублёвки, диаметр которой равен 21 мм. Примечательно, что использована магнитная заготовка, предназначавшаяся для выпуска монет с датой «1993».
5 рублей 1992 года Л
Монета ленинградской чеканки
На ленинградском монетном дворе с самого начала чеканили пятирублёвки только с буквенным обозначением. Здесь особенностью рисунка аверса являются сглаженные, почти дугообразные крылья орла с внешней стороны и вогнутые просечки на туловище и хвосте. В отличие от московских монет орлиные языки направлены вниз, а дальние пальцы имеют когти. На реверсе шрифт обозначения номинала и даты более вытянут.
Монета на заготовке 1 рубля 1992 года
Среди ленинградских монет также отыскали выпущенные на рублёвой заготовке. Большинство известных экземпляров бракованной монеты достоинством 5 рублей найдены в составе официальных наборов Банка России. Наибольшую цену за эту «перепутку» (60 000 рублей) пока заплатили на аукционе «Монеты и медали» 14 октября 2017 года.
В составе набора бракованная пятирублёвка визуально выглядит крупнее рубля, на заготовке которого отчеканена. Но знакомые с процессом производства монет говорят, что так и должно быть. Удар штемпелей расплющил заготовку, заполняя недостающий объём. Поэтому при большем диаметре такая «перепутка» всегда имеет меньшую толщину. 20 апреля 2013 года на Центральном форуме нумизматов подобный набор ушёл на торгах за 42 900 рублей.
Пятирублёвка с буквой «Л» в качестве знака монетного двора известна и на немагнитной заготовке для 20-рублёвой монеты, имеющей диаметр 24,2 мм. По краям монеты видны сильные дефекты, выражающиеся в множественном канте и фрагментарном непрочекане.
Были найдены и монеты на десятирублёвых заготовках. Как и московские экземпляры, монеты-«перепутки» ЛМД отчеканены на стальных кружках с плакировкой, то есть имеющих явно выраженные магнитные свойства и предназначенные для 10 рублей 1993 года.
Однако, завидев среди жёлтых пятирублёвок нетипично светлую, радоваться ещё рано. Существует вероятность, что вам досталась монета без плакировки. Проверить это легко, ведь мы уже знаем, что диаметр стандартных пятирублевых монет 1992 года - 21,9 мм, а десятирублёвок того же периода – ровно 21 мм. Визуально, на дорогих монетах-«перепутках» кант где-нибудь будет иметь утончение (и эту особенность можно заметить на экземплярах, разобранных выше). Здесь же монета однозначно на своей заготовке, что подтвердит и её вес. Конечно, отсутствие плакировки тоже относят к монетным бракам, однако гораздо менее востребованным. А после обнародования способов, как содрать плакировку с монеты в домашних условиях, коллекционеры и вовсе потеряли интерес к этому браку.
5 рублей 1992 года ЛМД «Мавзолей-мечеть Ахмеда Ясави в г. Туркестане»
Монета обычного качества чеканки
- Материал: мельхиор;
- Вес: 19,8 грамма;
- Диаметр: 35 мм;
- Толщина: 2,6 мм;
- Гурт: надписи «ПЯТЬ РУБЛЕЙ» со звёздами между ними.
Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави расположен на территории историко-культурного музея-заповедника «Хазрет-султан» и является его ключевым объектом. Жизнеописание захороненного там суфийского поэта во многом складывалось по слухам, преданиям и легендам. Тем не менее, история зафиксировала и дату его рождения (1103 г.) и дату смерти (1166 г.). Ахмед Ясави считается одним из первых суфийских мистиков в тюркоязычном мире, хотя и не имеет тюркского происхождения. В Бухаре ему посчастливилось учиться у Юсуфа Хамадани - одного из самых уважаемых правоведов и хадисоведов исламского мира того времени. Цикл стихов «Дивани хикмат» («Собрание мудростей») стал поэтической проповедью ислама, однако в строках Ахмеда Ясави везде прослеживаются идеи справедливости, честности и доброты. Заученные наизусть его стихи странствовали по всей Средней Азии и были очень популярны.
Мавзолей Ахмеда Ясави
Хоронили Ахмеда Ясави как святого, возведя на месте погребения небольшой мавзолей. Однако через два с четвертью века Тамерлан распорядился на месте старого здания выстроить целый комплекс монументальных сооружений в честь победы над ханом Тохтамышем. Кроме усыпальницы Ахмеда Ясави комплекс включает множество иных помещений. Например, библиотеку древних рукописных книг или казандык – парадный зал, где хранится важная казахская реликвия - тай казан (самая большая чаша для воды среди исламского Востока). Казандык венчает самый крупный из сохранившихся в Средней Азии купол, хорошо различимый на пятирублёвке среди других куполов. В обычном качестве монета отчеканена тиражом 150 000 экземпляров. По каталогу монет Банка России она имеет номер «5012-0001».
Монета коллекционного качества «Proof»
Кроме того, выпущено ещё 350 000 штук в качестве «Proof». Казалось бы, зачем изображать на российской монете казахский город? Но эти пять рублей продолжают «архитектурную» серию Советского Союза, целью которой было запечатлеть все наиболее значимые для народов республик СССР памятники и сооружения. К 1992 году было подготовлено несколько монет с достопримечательностями Средней Азии. Видимо, Банк России долгое время раздумывал, стоит ли вообще начинать их чеканку, но потом решил, что труд художников и скульпторов не должен пропасть, а монеты разойдутся по нумизматам. Это косвенно подтверждает вдвое больший тираж в коллекционном качестве. Интересно исполнение аверса, где кроме эмитента («Банк России») отчеканено ещё и название другого государства («Қазақстан»). О затянувшемся периоде раздумья говорит и поздняя дата выпуска – 23 декабря. Последняя пятирублёвка оборвавшейся «архитектурной» серии – «Древний Мерв» - появилась уже в 1993 году.