Завершающим для цикла памятных пятирублевок, посвященных достопримечательностям советского периода, стал 1991 год. Последние монеты этой серии также были отчеканены на Ленинградском дворе. На реверс этих денег попал Архангельский собор и здание Государственного банка СССР, находящиеся в Москве, а также памятник Давиду Сасунскому в Ереване. Художником всех экземпляров выступил А.В. Бакланов. Общий тираж каждой пятирублёвки составил 2,5 миллиона, в том числе в улучшенном качестве (UNC) и пруф-лайк (proof-lake) выпустили по 350 тысяч штук. Что касается технических и дизайнерских характеристик их производства, то они остались прежними. Рассмотрим теперь подробнее эти пятирублевки.
Аверс монет 1991 года, посвященных достопримечательностям СССР
«Архангельский собор»
На первой монете, появившейся летом, запечатлели Архангельский собор Московского Кремля. Деревянный храм на том месте в честь Архангела Михаила был воздвигнут еще в 1248 году князем Михаилом Хоробритом. Уже при Иване Калите там же построили церковь из белого камня. К началу XVI века Иван Третий принял решение создать просторный собор взамен обветшалого и тесного. Для этого из Италии пригласили мастера Алевиза Нового. Уже в 1508 году возведенное сооружение освятил митрополит Симон.
Собор пережил несколько пожаров и осыпание Боровицкого холма, что привело к появлению трещин в стенах. Несмотря на это самым страшным испытанием для него стало наполеоновское нашествие 1812 года. Тогда в помещении святыни организовали кухню для Бонапарта и хранили винные бочки, а ценности из золота и серебра украли. Через год после всего случившегося храм заново освятил преосвященный Августин.
В соборе располагается уникальный некрополь, в котором насчитывается более пятидесяти захоронений правителей. В связи со сносом Вознесенского монастыря в 1929 году в подвальное помещение перенесли также останки княгинь и цариц. Его стены украшены портретами видных политических деятелей, а в купольной части находятся лики пророков вместе с религиозными сюжетами. Ныне Архангельский собор является музеем, несмотря на возобновление служб с 1991 года.
«Государственный банк»
Второй пятирублевкой, выпущенной в середине осени, стала монета «Государственный банк». Здание Московской конторы главного финансового учреждения Российской Империи возвели в столице к 1894 году по проекту архитектора Константина Быковского. Постройку выполнили в стиле ренессанс и украсили фигурами персонажей из древнегреческой мифологии, главным из которых являлся Гермес – бог торговли, финансов и промышленности. Сооружение оборудовали по последнему «слову» техники XIX века. Подъезд к главному входу заасфальтировали. Внутри располагались денежные хранилища, бухгалтерские отделы, а так же велось обслуживание физических и юридических лиц. После здание еще дважды перестраивали (в 1908 году и с 1927 по 1930 гг.). Первый раз изменения затронули его из-за денежной реформы и делегирования новых функций. Рядом с ним построили два новых корпуса, симметричных фасаду. Во второй раз корректировки коснулись передачи здания Главному банку СССР. Так как учреждению не удавалось вместить все подразделения, было принято решение демонтировать ближайшие здания и на их месте возвести еще два шестиэтажных корпуса по проекту Ивана Жолтовского. На сегодняшний день там располагается Центральный банк Российской Федерации. В нем еще в 1971 году организовали музей, который доступен всем желающим с 2015 года.
«Памятник Давиду Сасунскому»
Уже в конце осени завершила данную серию монета «Памятник Давиду Сасунскому». Появившаяся в 1959 году статуя стала визитной карточкой столицы Армении – Еревана. История создания монумента связана с одним из героев армянского народного эпоса – Давидом, который был рожден в Сасуне (нынешняя территория Турции). Персонаж из местного фольклора успешно боролся с арабскими захватчиками в Средневековье. Несмотря на множество существующих о нем рассказов, впервые его историю записал только в 1873 году Гарегин Срвандзтянц. В 1939 году назначили празднование тысячелетия эпоса и к этому событию скульптору Ерванду Кочару поручили создать памятник Давида. Изначально выполнили гипсовую статую на деревянном постаменте, которая простояла в центре на городской площади возле вокзала около двух лет. Металлический вариант тогда так и не установили из-за ареста автора. Через двадцать лет задумку все же осуществили. На том же месте возведён памятник из кованой меди на базальтовом постаменте, который стоит и сейчас.