В отечественной погодовке славу 2003 году, как известно, составили рублёвые номиналы, которые разыскивала в сдаче практически вся страна после рекламной акции одного из российских банков. На этом фоне редкость маленького пятачка без буквы под копытом коня Георгия Победоносца заметно меркнет. А уж об остальных редких и нечастых разновидностях пятикопеечной монеты наслышаны разве что нумизматы. Посмотрим, чем отличаются штемпели 5 копеек 2003 года обоих дворов. Но начнём, конечно же, с безбуквенной монеты.
5 копеек 2003 года без обозначения монетного двора
Экземпляр без буквы
В отличие от рублей, отчеканенных Санкт-Петербургом, здесь редкую монету выдал Монетный двор Москвы. Минтмарку (знак двора) на копейках Российской Федерации выбивают под копытом в виде букв «С-П» или «М». Но здесь «М» нет, хотя по остальным мелким деталям отлично видно, что перед нами именно московский штемпель. Можно лишь гадать о причине отсутствия буквы. Такая же история случилась на ММД годом ранее, но с датой «2003» безбуквенных монет выловили намного больше. Этот вариант попал не только в каталоги Юрия Кульвелиса и Александра Сташкина («Шт. Б»), но отвоевал себе отдельную позицию даже в популярных ценниках («5 копеек б/б»). Обозначение монетного двора очень важно для нумизматических коллекций, достаточно вспомнить безбуквенные 10 и 20 копеек 1991 года.
Линии шлифовки на редкой монете
Где редкость, там и подделки. Долгое время подделок пятачков без буквы не существовало. Просто спилить букву не получится, так как под тонким слоем мельхиоровой плакировки находится сталь. Но технологии не стоят на месте, поэтому «умельцы» научились либо восстанавливать верхний слой, либо придавать обработанной монете общую степень убитости, что скрывает следы вмешательства. Чтобы не купить подделку, следует под большим увеличением изучить линии шлифовки. Они не только должны быть хорошо различимы, но и направление этих линий должно соответствовать безбуквенной разновидности.
Дорогие 5 копеек 2003 года М
Редкая (слева) и рядовая (справа) пятикопеечные монеты
Заглянув в каталог, мы обнаружим для данной монеты три позиции, две из которых имеют на аверсе букву. Но если одна является рядовой («Шт. А»), то вторая («Шт. В») пока имеет статус «уникальная». Определить её достаточно просто. На рядовой монете «М» стоит прямо и приближена к копыту. На раритете «М» повёрнута против часовой стрелки и отдалена от копыта. Отличие бросается в глаза даже без увеличения. Но если отсутствие буквы видно сразу, то на положение буквы обращает внимание не так уж много людей, даже интересующихся монетами.
Варианты двойной буквы "М"
Но существуют пятачки не с одной, а с двумя буквами «М»: основной (большого размера) и едва различимой (заметно меньше). Причину подобной разметки назовёт, наверное, лишь гравёр монетного двора, а коллекционерам остаётся только спорить на форумах и выискивать новые варианты расположения «двойной минтмарки». Данная особенность известна лишь на московских монетах. Нашли их много, поэтому обнаружившему такой экземпляр большой прибыли он не принесёт.
Редкие 5 копеек 2003 года СП
Два типа реверса на питерской монете
Напомним, что пятикопеечная монета имеет вес 2,6 грамма при диаметре 18,5 мм и толщине 1,45 мм. Если рабочее время штемпеля аверса ограничено плановым периодом выпуска, то рисунок реверса часто переходит из года в год. Для монет Санкт-Петербурга известно два типа реверса. Первый известен, начиная с первых лет чеканки («Шт. 1.4» по Кульвелису или «Шт. 2.3» по Сташкину). Второй появился именно в этом году и на более ранних выпусках не встречается («Шт. 2.1» по Кульвелису или «Шт. 3.1» по Сташкину).
Для даты «2003» редок именно старый вариант реверса. Быстро идентифицировать его можно по двум особенностям: ножка первой «К» срезана, а окантовка нижнего листа не выражена. Новый вариант, встречающийся на большинстве монет, имеет на ножке первой «К» ступеньку и явно выраженную окантовку нижнего листа.
Впрочем, можно отметить ещё одну редчайшую питерскую монету, хотя её реверс соответствует рядовому пятачку. Но здесь особенность не в деталях изображения, а в качестве чеканки. Для данной монеты это «Proof-like» (зеркальное монетное поле и матовые элементы рельефа). Скорее всего, этот экземпляр предназначался для одного из так и не выпущенных наборов к 300-летию Санкт-Петербурга, часть из которых планировалась комплектовать монетами подобного качества. Непригодившиеся монеты просто отправили в оборот, откуда их и поймали коллекционеры. Обнаружены считанные экземпляры. Положение осложняется тем, что при долгом хождении признаки «Proof-like» пропадают, и редкий пятачок становится неотличим от обыкновенной монеты.
5 копеек 2003 года – отличный пример монеты, у которой имеются более редкие разновидности, чем массово разрекламированные. И выше приведённые пятачки – ещё не все сокровища, которые можно отыскать. Например, в оборот ускользнул монетный брак «аверс-аверс», то есть монета, на обеих сторонах которой над датой «2003» скачет Георгий Победоносец. И стоит такой экземпляр куда дороже, чем знаменитые 5 копеек без обозначения монетного двора.